Строительный каталог

Керамическая плитка в домашнем дизайне

В этой статье: три составляющих цвета керамики; тёплые, холодные и нейтральные цвета; построение цветовой палитры интерьера; сочетаемые и несочетаемые цвета плитки; раздвигаем пространство с помощью керамической облицовки; связь между цветом и настроением; освещённость и цвет керамической плитки.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Рассмотрим обычную ситуацию — после проведенного капитального или косметического ремонта хозяева входят в только что отремонтированные комнаты и… замечают, что керамическая плитка, так замечательно выглядевшая в салоне, на стене кухни смотрится ну совсем невзрачно. А дело тут вовсе не в качестве плитки или в неправильно выполненной облицовке — внешний вид отделанных керамикой поверхностей определяется тональностью и оттенками окраса плитки, сочетанием красок в интерьере помещения и рядом других факторов. Предлагаем вам исследовать эти декоративные особенности керамики до того, как отправляться с целью покупки в салон или интернет-магазин керамической плитки.

Особенности цвета керамической плитки

Роль цветового решения в облицовке помещений переоценить трудно — одно дело, если это залы массово посещаемого здания, и совсем другое, если это жилые комнаты, в которых домочадцам приходится бывать постоянно. Цвет способен не только сделать комнату красивой, но и визуально изменить её — преобразить маленькую комнату в большую, уменьшить площадь большого помещения, превратить низкий потолок в высокий и, наоборот, приблизить его к полу, и многое другое.

Оценивая цвет той или иной керамической плитки, необходимо воспринимать его по трём параметрам — тональность, оттенок и насыщенность. Первый параметр означает преимущество тёмного или светлого тона в данной расцветке. Цветовой оттенок отличает один цвет от другого, близкого ему, и зависит от красящих компонентов, формирующих цвета — к примеру, в красном оттенке меньше синего компонента, чем в малиновом. Цвета одного и того же оттенка могут иметь различную насыщенность, т. е. один окрас выглядит более блеклым, чем второй. Степень насыщенности цвета керамической плитки зависит также от площади облицовки — чем она больше, тем более насыщенной выглядит расцветка.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

По визуальному восприятию цвета подразделяются на тёплые и холодные — данная характеристика относится к субъективной, т. е. вызывающей эмоциональную реакцию человека на тот или иной цвет. Насыщенные красный, оранжевый и жёлтый цвета относятся к тёплой группе, поскольку напоминают пламя открытого огня, а фиолетовый, синий и голубой — к холодной, т. к. похожи на цвета воды и льда. Однако не всё так просто — признанные тёплыми цветами красный и жёлтый могут оказаться холодными, если им придать, к примеру, малиновый и лимонный оттенок. Тёплые цвета способны приблизить окрашенную ими поверхность к наблюдателю, в особенности, если её окружение выполнено в нейтральных (бежевый или серый) или холодных тонах. В то же время, облицовка керамической плиткой, имеющей холодную расцветку, производит на зрителя впечатление дистанционно удалённой.

Цветовая палитра интерьера подбирается до начала работ по облицовке. Для определения наиболее удачного цветового сочетания в комнате необходимо составить для неё тональную панель — картонный прямоугольник, на котором крепятся образцы отделочных материалов, как стеновые (краска и обои), так и обивочные (мебельная обивка). При составлении тональной панели каждый образец должен иметь примерно такой же размер по отношению к площади картона, какой он занимает в масштабе помещения, по таким же соображениям определяется его позиция на палитре. Правильно составленная тональная панель позволит избежать дизайнерских просчётов, различимых лишь по завершении отделочных работ.

Как правило, цветовая палитра интерьера выстраивается либо на контрастах, либо на сочетании оттенков одного цвета. Контрастная палитра — динамична и интересна, оттеночная — значительно проще в построении. К примеру, плитка Fanal испанского производства обладает широкой палитрой красок в пределах модельного ряда, выбирать есть из чего. Однако старайтесь избегать чрезмерно насыщенной или блеклой комбинации цветов в пределах одного помещения, и ещё — сразу же откажитесь от кислотных цветов, подходящих разве что для ночных клубов, но никак не для оформления дома.

Сочетания расцветок в общем интерьере

Рассмотрим, насколько цвета сочетаются друг с другом. Отметим сразу — лишь керамическая плитка белого и серого цвета одинаково хорошо смотрится с любыми другими цветами, а в отношении некоторых других её расцветок нужно придерживаться следующих цветовых комбинаций:

  1. Чёрный цвет отлично сочетается с яркими цветами — белым, жёлтым, оранжевым и красным.
  2. Фиолетовый цвет эффектен в обрамлении зелёного с жёлтым оттенком.
  3. Темно-синий цвет удачно выглядит на жёлтом фоне.
  4. Синий цвет комбинируется с белым и песочным, поэтому эти цвета часто присутствуют в интерьере кухни.
  5. Голубой с серым оттенком — с кремово-жёлтым.
  6. Красный цвет — с жёлто-золотым.
  7. Яркий зелёный — с ярким жёлтым.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Сочетание красного и зелёного цветов, в особенности, если их пропорции в дизайне интерьера одинаковы или близки, использовать не рекомендуется.

Сочетание красной и зеленой плитки в интерьере

Допускается использование в интерьере одного помещения плитки нескольких цветов, не нарушив при этом художественного баланса, если соблюсти следующие правила:

  • тёмный низ в сочетании со светлым верхом, разделённые бордюром (классическая схема);
  • облицовка с регулярным или произвольным чередованием трёх-четырёх разноцветных плиток;
  • шахматная облицовка плитками двух различных цветов;
  • зонирование (разграничение) пространства с помощью разноцветной плитки.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Зонирование с помощью разноцветной плитки или декоративных вставок позволяет выделить функциональные зоны в пределах одного помещения, к примеру, границы зоны вокруг раковины или душевой кабины. Данная техника применяется при облицовке керамической плиткой помещений большой и средней площади.

Преображение размеров помещения с помощью цвета

Цвета не только создают настроение, но и способны изменить размеры комнаты. Исследуем, какие цвета и как именно меняют визуальное восприятие пространства.

Облицовка керамикой белого цвета расширяет границы пространства, поэтому особенно подходит для небольших помещений. Точно так же действуют предельно светлые и предельно тёмные (чёрный, фиолетовый и тёмно-синий) цвета. Закрывать большие площади фиолетовой плиткой насыщенного оттенка не стоит, правильным будет использование менее насыщенных оттенков фиолетового.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Насыщенные яркие цвета визуально уменьшают размеры комнаты и поглощают большое количество света, понижая его яркость и создавая уютную, интимную атмосферу. Цвета пастельных тонов, напротив, расширяют границы пространства, наполняя его светом.

Эффект сближения плоскостей в помещении создаётся при помощи тёплых цветов и их тёмных оттенков, холодные цвета в светлых тонах раздвигают пространство, увеличивая дистанцию между ограничивающими его поверхностями.

Если необходимо сохранить пропорции помещения, то в его интерьере применяется один и тот же цвет. В небольшой комнате сочетание облицованного тёмной керамической плиткой пола и стен любого, даже самого светлого оттенка, вызовет у зрителя иллюзию тёсного и мрачного пространства. В то же время обратная комбинация — светлый пол и тёмные стены — оживит небольшое помещение.

Тёмная облицовка потолка в совокупности со светлыми стенами приблизит потолок к полу, если же всё будет наоборот — тёмные стены и светлый потолок — дистанция между полом и потолком увеличится. Применение цветовой схемы, включающей в себя тёмный потолок и выполненную в тёмных тонах верхнюю часть стен, приблизит плоскость потолка и раздвинет стены в ширину.

Облицовка керамикой светлых оттенков одной стены в комбинации с тёмной облицовкой других стен отодвинет более светлую плоскость от соседствующих с ней тёмных плоскостей — комната как будто вытянется в сторону светлой стены. Соответственно, обратная цветовая комбинация приблизит лишь одну стену и отодвинет оставшиеся — данная схема применима в вытянутых помещениях с нарушенными пропорциями. В этой связи интересные решения в визуальном изменении комнат предлагает испанская плитка Porcelanosa.

Зависимость настроения от цветовой палитры керамики

Эмоциональный подъём вызывают яркие цвета тёплых тонов, оттенки пастельных цветов умиротворяют, формируют мечтательный настрой — поэтому пастельные цвета характерны для интерьера спален. «Земляные» цвета — терракота, ржавчина, охра и краски красно-коричневых тонов — сложны для восприятия, однако их можно комбинировать с керамикой, окрашенной в серый, зелёный или оливковый цвета в сочетании с грубоватой фактурой поверхности, что позволит создать неповторимую атмосферу уюта.

Белый цвет и оттенки, близкие к нему, создают эмоционально сдержанную атмосферу. Если в интерьере помещения преобладает белый цвет, то важно уделить повышенное внимание фактуре и форме отделочных материалов, применяемых в его отделке.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Красный цвет способен вызвать повышенное артериальное давление в организме человека, ускорить его сердцебиение, поэтому данную расцветку следует применять с осторожностью. Лучше выбрать оттенки красного — терракотовый, оранжево-красный, фиолетово-красный и т. д.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Изобилие в интерьере оранжевого цвета вначале радует, но спустя некоторое время начинает раздражать домочадцев. А тёмно-оранжевая и светло-оранжевая расцветка вполне уместна, с её помощью создаётся расслабляющая атмосфера. Поэтому в ванной и на кухне вполне можно использовать керамическую плитку жёлтых оттенков — любых, кроме лимонно-жёлтого.

Желтая плитка в ванной

Плитка голубого цвета, несмотря на внешнее сходство окраса с водой, является несовсем подходящим решением для облицовки ванной — холодный голубой цвет вызовет ощущение более низкой температуры в комнате, чем это есть на самом деле. Голубые и синие цвета в интерьере кухни подойдут разве что для людей, стремящихся похудеть — голубой окрас, превалирующий в облицовке стен и пола, вызывает снижение аппетита.

Керамическая плитка в домашнем дизайне

Тёмно-зелёный цвет делает интерьер строгим, светло-зелёный, напротив, создает ауру лёгкости и веселья — тёмные и светлые оттенки зелёного воспринимаются человеком, как природные. Если вы намереваетесь оформить кухню в стиле кантри, то облицовка зелёной керамической плиткой подходит более чем.

Зеленая плитка в интерьере кухни

Расцветка плитки, уместная практически в любом интерьерном стиле и помещении — бежевая (светло-коричневая). Бежевый окрас нейтрален к большинству других цветов, что упрощает дизайнерские задачи — в этой связи широкое разнообразие интерьерных решений в пастельных тонах предоставляет плитка Peronda одноименного производителя.

Напольная бежевая  плитка

Освещение и цвет керамической плитки

При выборе окраса керамической облицовки важно учитывать параметры освещения в данном помещении, а именно — определить основной источник. Под лучами восходящего, расположенного в зените и заходящего солнца один и тот же цвет будет выглядеть по-разному.

Солнечные лучи состоят из полного цветового спектра, однако в зависимости от местоположения солнца на небосводе в них преобладают цвета определенного спектра — на восходе это красный цвет, на закате — синий и только в полдень цвета солнечных лучей нейтральны, т. е. не меняют при освещении окрас облицовки.

Терракотовая плитка при естественном освещении

Свои коррективы в интерьерные краски также вносит искусственное освещение. Под светом ламп накаливания усиливается жёлтый цвет, галогенные лампы «выбеливают» комнату, люминесцентные — «окрашивают» помещение голубым. Жёлтый свет создаёт уютную атмосферу и хорошо сочетается с окрасом в пастельных тонах, но интенсивность цветов жёлтого спектра у ламп накаливания и люминесцентных ламп несколько отличается — в первом случае свет будет ярко-жёлтым, во втором случае в нём будет преобладать тёмно-жёлтый. Белый свет галогенных ламп и синий флуоресцентных светильников удачно сочетается с яркими красками, в то время как приглушенные (пастельные) цвета под этим освещением меркнут, становятся блеклыми.

Освещение ванной комнаты

Поверхности, облицованные керамикой тёмных тонов, нуждаются в интенсивном освещении, естественном и искусственном — при недостатке света помещение с такой облицовкой приобретёт мрачный вид. Среди тёмных красок повышенной чувствительностью к качеству освещения обладает синий цвет, тёмные оттенки которого удачно смотрятся только под лучами искусственного освещения и полностью утрачивают насыщенность при недостаточном естественном освещении. Наихудшим интерьерным решением будет керамическая плитка тёмно-коричневого цвета, как глазурованная, так и без слоя глазури — её поверхность отражает минимальное число световых лучей, поэтому даже при высокоинтенсивном освещении тёмно-коричневая облицовка выглядит невзрачно.

Темная плитка в ванной

Напоследок добавим, что при наличии прямого угла между поверхностями, облицованными полностью идентичной плиткой, их внешний вид будет неодинаковым, поскольку лучи света падают на них под разными углами. Учтите, что добиться 100% одинакового цвета у керамической облицовки, размещённой на горизонтальных и вертикальных поверхностях в одном и том же помещении, а также в условиях одинакового освещения практически невозможно. Лишь с помощью светодиодных ламп можно получить относительно одинаковые цвета, однако и это решение не идеально.

рмнт.ру

15.02.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Компания «Керам»

Рады предложить вам большой выбор плитки для пола и стен, широкий ценовой диапазон и различные варианты дизайна. Грамотная маркетинговая политика позволяет нам поддерживать доступные цены на все виды плитки — вы можете убедиться в этом сами. Наши клиенты всегда остаются довольны уровнем качества сервисного обслуживания, ведь мы предлагаем удобные условия оплаты ваших заказов, а также оперативную доставку.

Контактная информация:

  • Телефон: +7 (495) 999–02–45
  • Почта: 9990245@mail.ru
  • Сайт: keram.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог