Строительный каталог

Керамическая плитка для ванной и не только

В этой статье: история керамической облицовки; почему лучшая плитка производится в Испании и Италии; выбор керамической плитки по внешним характеристикам; значение маркировки плитки, сертифицированной по UNI EN.

Керамическая плитка для ванной и не только

Среди любых материалов финишной отделки это изделие не имеет себе равных вот уже несколько тысяч лет — внешняя привлекательность наряду с высокими прочностными и экологическими данными ставят его на первое место среди прочих. И действительно, кто из нас не знаком с керамической плиткой, традиционно используемой в отделке ванных комнат, кухонь и санузлов? Рынок предлагает нам плитку в широчайшем ассортименте — любая расцветка, рисунок, размер и фактура, большой выбор производителей, как иностранных, так и отечественных. Наконец, керамическую плитку можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине, строительном рынке, специализированном салоне или посетив интернет-магазин плитки в «мировой паутине». Проблемы с поиском плитки нет, но вот как ее выбирать?

История керамической плитки

Первые образцы керамической плитки были созданы в Месопотамии около 5000 лет назад, правда, эта плитка представляла собой скорее глазурованные глиняные кирпичи, слой глазури на которых составлял порядка 10 мм, обеспечивая высокую прочность изделия. На каждую плитку наносился орнамент из простых и сложных узоров, многие из которых дошли до наших дней, хотя их значение по большей части утрачено. Керамические кирпичи-плитки древние строители использовали во внешней и внутренней отделке храмов и дворцов, в построении затейливых барельефов.

Спустя 3000 лет государства Междуречья потеряли свое величие и постепенно исчезли, а производство керамической плитки перешло на территорию Древней Персии, правители которой ранее были вынуждены импортировать глазурованные кирпичи из Месопотамии. Именно персидские мастера примерно в V веке до н. э. создали керамическую плитку, схожую с современными аналогами — толщина 10 мм, размеры 150 на 150 мм.

Керамическая плитка для ванной и не только

В Средневековую Европу керамическую плитку и технологии ее производства завезли мавры, захватившие в VIII веке Испанию. Под властью арабских династий различные территории Испании находились до конца XV века, после полного освобождения страны начались разработки новых видов керамической плитки, чему способствовал спрос на нее у монархов Европы и князей католической церкви.

Сегодня, как и века назад, наиболее качественная керамическая плитка производится на предприятиях Испании и Италии. В случае первой страны это объясняется длительным владычеством мавров, в случае второй — популярностью керамической мозаики у римских пап и кардиналов, позаботившихся в свое время об обучении итальянских мастеров искусству создания керамической плитки.

Как выбрать керамическую плитку

В зависимости от технологии производства и сырьевых материалов, керамическая плитка подразделяется на несколько основных типов — их описание смотрите здесь.

Первый критерии выбора — эстетическая привлекательность, включающий в себя формат плитки, расцветку и рисунок на лицевой стороне. От размеров плитки зависит число и плотность швов между плиточными пластинами после их укладки на отделываемые поверхности — чем меньше формат плитки, тем больше швов, а при большем формате плитки межплиточных швов будет меньше, соответственно, они не будут сильно бросаться в глаза. Мировые производители производят не только квадратную или прямоугольную плитку, но и многоугольную (наиболее популярны шести- и восьмиугольники), а также более сложные форматы, к примеру, мавританский и провансальский. Однако простая геометрическая форма плитки не ограничивается типовыми решениями при ее нанесении. Изменив расположение швов разбежки путем сдвига каждой плитки по отношению к соседней или ориентировав швы к осям поверхностей, облицовка которых выполняется (параллельные, диагональные швы и их комбинации), можно внести значительное разнообразие в облицовке одним и тем же форматом керамической плитки.

Керамическая плитка для ванной и не только

Помимо собственно плитки производители выпускают разнообразные декоративные элементы, оживляющие монотонность плиточного покрытия.

Цветовая палитра глазурованной керамической плитки значительно шире, чем у неглазурованной — такую плитку можно окрасить в любой цветовой оттенок, никаких технических ограничений этому нет. Кроме того, глазурованная плитка одного и того же цвета может иметь три вида поверхности — блестящую, матовую или абразивную (препятствующую скольжению), внутри слоя глазури могут находиться различные вставки, повышающие ее декоративные свойства. Расцветка неглазурованной плитки зависит от цветности утеля — ее основы. Однако эти ограничения, напротив, лишь повышают эстетические характеристики плитки такого типа, придавая ей особую уникальность и узнаваемость (к примеру, расцветка «котто», характерная только для одноименной неглазурованной плитки).

Для облицовки помещений небольшой площади, а керамические покрытия обычно используется именно в их отделке, подойдет плитка светлых тонов. В качестве контраста можно использовать плитку темных расцветок, однако ее площадь не должна превышать 15–20% от общей площади плиточной облицовки, иначе в помещении будет довольно мрачная атмосфера.

Глазурованная поверхность плитки довольно слабо противостоит механическим воздействиям, склонная к повреждениям вроде трещин и сколов, поэтому глазурованная плитка применяется по большей части для облицовки вертикальных поверхностей или в качестве напольного покрытия в помещениях с низкой нагрузкой на пол, к примеру, как плитка для ванной или санузла. Глазурь на мозаичной керамической плитке, пластины которой имеют размеры от 20 до 50 мм и соединены в блоки со сторонами от 300 до 500 мм, в силу малых размеров плитки, имеет более высокую стойкость к воздействиям механического характера.

На поверхность глазурованной плитки можно нанести узор практически любой сложности методом шелкографии — это может быть как орнамент, так и фотоизображение. Также узоры наносятся в процессе особых технологических методов нанесения глазурованного слоя, а также поверх отожженной глазури с последующим ее обжигом в третий раз. Обычно партия керамической плитки покрывается идентичным узором на каждой, а также масштабным орнаментом, фрагменты которого наносятся на несколько групп плиток подобно пазлам, образуя при облицовке изображение большой площади в виде фрески или картины.

Керамическая плитка для ванной и не только

На неглазурованную плитку, как правило, узор не наносится — исключение составляет лишь керамогранит, ее современный тип.

Подбирая узор на керамической плитке, обратите внимание на его ориентацию — вертикально ориентированный орнамент или изображение подойдут для помещений с низкими потолками, зрительно увеличивая их, орнамент горизонтальной ориентации, соответственно, будет хорошо смотреться в высокопотолочных помещениях.

Выбор керамической плитки по ее внешним характеристикам правильным будет выстраивать не на привлекательности одной пластины, выставленной на экспозиционном стенде в зале торговой точке, а на соотношении ряда исходных данных — освещенности помещения, где предполагается выполнить облицовку плиткой, степени его загруженности сантехническими приборами, мебелью и бытовой техникой, дизайном расположенных вблизи помещений квартиры (дома).

Значение маркировки, нанесенной производителем на упаковку керамической плитки

Согласно нормам UNI EN, сертифицированная по этому стандарту плитка европейского производства должна иметь следующую маркировку: сорт плитки; пиктограммы, характеризующие поверхности для облицовки; несколько численно-буквенных комбинаций, за которыми стоят эксплуатационные характеристики плитки.

Керамическая плитка для ванной и не только

По сорту керамическая плитка подразделяется с 1-го по 3-й и коммерческий:

  • маркировка красного цвета означает, что внутри упаковки плитка 1-го сорта, дефектность не выше 5%. Т.е. на каждые 100 плиток может быть только 5 с дефектами — с учетом, что облицовка керамической плиткой не выполняется без обрезки части из них, наличие столь малого числа дефектных изделий в партии не критично;
  • синий цвет маркировки сообщает, что в упаковке плитка 2-го сорта с дефектностью до 25% в партии. Дефекты здесь будут не в размерах плитки, а в ее внешнем виде (рисунке, цветности, глазури);
  • зеленая маркировка — 3-й сорт, дефектность плиток более 25%. Наименее качественная плитка во всех отношениях, применяется для облицовки технических помещений, где высокая эстетика не требуется;
  • коммерческий сорт не имеет цветной маркировки, процент дефектов в партии превышает 25%. Относящаяся к нему керамическая плитка имеет простую окраску, главное ее преимущество — в высокой стойкости к механическому износу.

Следует отметить, что значения цветовой маркировки верны лишь при условии, что производитель данной керамической плитки прошел сертификацию по UNI EN, о чем должна сообщать соответствующая надпись на упаковке. Если же он ее не проходил, то маркировка может быть любой и не означать ничего — убедитесь, что информация о наличии данного сертификата присутствует на упаковке, иначе на цветность маркировки не обращайте внимания.

Пиктограммы предназначены облегчить поиск плитки с необходимыми характеристиками, изображения на них просты и всегда сопровождаются соответствующей подписью. К примеру, изображение ладони на темном фоне означает, что данный вид плитки предназначен для облицовки стен, а изображение подошвы ботинка — плитка рассчитана на облицовку пола. Изображение нескольких одинаковых пиктограмм сообщает, что качество данного изделия по этому критерию особенно высоко.

Комбинации букв и чисел сообщают о стойкости плитки к низким температурам, физическому износу и воздействию химикатов. Данные комбинации состоят из латинских букв и римских чисел, причем в одной и той же градации могут быть два численно-буквенных обозначения — латинская буква обозначает степень пористости плитки («A» — наименее пористая), а римская цифра говорит о группе водопоглощения («I» — минимальное водопоглощение).

Морозостойкость сообщается пиктограммой с изображением снежинки и следующими комбинациями чисел и букв:

  • A I и B I — высокая стойкость к низким температурам, плитка пригодна для облицовки вне дома;
  • A II и B II — морозостойкость средняя;
  • плитка с маркировкой A III и B III подходит только для внутренних облицовочных работ.

Керамическая плитка для ванной и не только

Стойкость горизонтальной облицовки к физическому износу подразделяется на пять групп:

  • PEI I — наименьшая износостойкость, такая плитка подходит, разве что для санузлов;
  • PEI II — изделия с такой маркировкой можно использовать в помещениях, где домочадцы не ходят в уличной обуви, т.е. для облицовки ванной или санузла;
  • PEI III — для помещений со средней нагрузкой. Такую маркировку имеет плитка для кухни и прихожей;
  • PEI IV — для поверхностей с высокой нагрузкой (ступени лестниц, пол в офисах);
  • PEI V — керамическая плитка предназначена для высоконагруженных полов (вокзалы, супермаркеты, промышленные предприятия и т.д.).

Устойчивость данного вида керамической плитки к химическим воздействиям обозначается одной или двумя латинскими буквами: AA — химические вещества не могут нанести вреда; А — сопротивляемость к химикатам ниже; AB — более низкая стойкость, чем у группы «AA». В градации по химической устойчивости участвуют буквы от A до D, соответственно, маркировка «DD» свидетельствует о неспособности плитки противостоять химическим воздействиям, т.е. такая плитка в качестве напольного покрытия не то что в кухне, но и в санузле никак не годится.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

14.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Компания «Мир плитки»

Главные свойства керамической плитки — это практичность, красота и долговечность. Компания «Мир плитки» помогает своим клиентам в полной мере воспользоваться этими достоинствами. Стены и пол вашего дома будут великолепной составляющей абсолютно индивидуального интерьера, вы потратите минимум времени на уход за ними. Мы предлагаем керамическую плитку и керамогранит разным клиентам. Ими могут быть владельцы строящихся коттеджей, все желающие преобразить свою квартиру по последнему «крику» моды, а также общественные и строительные организации, архитекторы, студии дизайна.

Контактная информация:

  • Телефон: +7 (495) 646–66–83
  • Почта: mirplitkiru@yandex.ru
  • Сайт: www.mirplitki.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог