Строительный каталог

Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей

В этой статье: необходимая и вспомогательная дверная фурнитура; типы и характеристики дверных петель; типы ручек для межкомнатных дверей; вспомогательная фурнитура — ограничитель хода, шпингалет, доводчик; как выбирать фурнитуру для межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери и фурнитура

Если входная дверь служит барьером между внешним и внутренним миром квартир и домов, то межкомнатные двери разделяют общесемейные помещения от личного пространства каждого члена семьи — без них семьи, в которых более двух человек, никак не обойдутся. Можно, конечно, визуально разделить помещения на так называемые рабочие зоны, используя для этого свет, различное напольное покрытие и элементы декора, но полностью скрыть свой личный мир за ними не удастся. Сама по себе межкомнатная дверь — прямоугольное полотно, свойства которого во многом определяет дверная фурнитура.

Тысячелетие назад дверная фурнитура предназначалась по большей части для входных дверей — внутренние двери и замки на них считались излишним роскошеством, роль двери чаще всего исполняла какая-нибудь занавеска. Сегодня задача фурнитуры для внутренних дверей заключается в сочетании максимального удобства для жильцов и гармонии со стилем дверного полотна и дизайном жилого помещения в целом.

Межкомнатные двери

В отличие от фурнитуры входных дверей на внутренних дверях её элементы находятся на виду. Особенно бросается в глаза диссонанс элементов фурнитуры по цвету как между собой, так и с окрасом дверной створки — по этой причине западные производители дверной фурнитуры предлагают домовладельцам полные комплекты, выполненные в едином стиле и цветовом исполнении.

Фурнитура для межкомнатных дверей

Современная фурнитура для межкомнатных дверей подразделяется на две группы — необходимая, без которой пользоваться дверью будет невозможно, и вспомогательная, предназначенная для создания большего комфорта домочадцам. В первой группе дверные петли и дверные ручки, во второй — ограничители хода, доводчики и шпингалеты. Нужно отметить, что замки не относятся к дверной фурнитуре.

Дверные петли

Они могут быть разъёмными и неразъёмными, накладными (навесными) и ввёртными, односторонне распашными и универсальными.

Разъёмные петли значительно удобнее неразъёмных — при необходимости занести в комнату громоздкий предмет мебели или при подготовке к ремонту створки дверей с разъёмными петлями можно снять с косяка и убрать в сторону. Существует два типа разъёмных дверных петель — штырь одной половины петли входит в зацеп с пазом другой (каждая половина таких петель называется «карта») или две половины одной петли, снабжённые проушинами, соединяются между собой выдвижным осевым штырём. Створка двери, снабжённой петлями первого типа, легко снимается — достаточно поднять её вверх. Петли с осевым штырём разъединить куда сложнее, т. к. за годы эксплуатации происходит их деформация, штырь частично истирается — часто для съёма дверной створки приходится развинчивать крепления одной из половин петли. После этой операции петли с осевым штырём придётся заменить на новые — на прежнее место выставить их вряд ли удастся, да и надёжность соединения будет уже не та.

Разъёмные петли

Ввёртные и накладные дверные петли различаются между собой по конструкции и способу крепления к створке двери и косяку. Металлические пластины накладных петель, под которые приходится вырезать небольшие пазы в торце двери и косяке, в конструкции ввёртных петель отсутствуют — каждая их половина снабжена жёстко закреплённым штырьком и винтом, под штырьки высверливаются отверстия в косяке и торце двери, затем завинчиваются винты. Основная проблема накладных петель, если не принимать во внимание их чрезмерную заметность, связана с заменой в случае поломки — приходится искать петли, форма и размер пластин которых совпадают с установленными ранее.

Ввертные и накладные петли

Универсальные петли допускают их установку на дверь вне зависимости от направления открывания створки «на себя» или «от себя», т. е. имеют более широкую специализацию. С другой стороны, универсальные петли не допускают их разъёма и снять створку без полного демонтажа в случае этих петель невозможно.

Петля скрытого монтажа

Дверные ручки

К чему тянется наша рука при открытии или закрытии двери? Безусловно, к дверной ручке — она самый заметный и обязательный элемент для любой двери, межкомнатные двери без этого элемента фурнитуры никак не удастся открыть. Существует три основных типа конструкции дверных ручек — стационарные (ручки-скобы), нажимные (фалевые) и ручки-шары (кнобы).

Стационарные ручки, простейший и наиболее старый тип дверной фурнитуры, не имеют связи с дверным замком, они закреплены на дверной створке неподвижно и жёстко. Чтобы открыть или закрыть дверь со стационарной ручкой, нужно лишь взять за неё, потянуть к себе или толкнуть от себя. За их форму, схожую с буквой «П», стационарные ручки имеют название «скоба».

Ручки-скобы для межкомнатных дверей

Дверные ручки нажимного типа оснащены простым замком с фалевой защёлкой — нажатие на такую ручку выдвигает язычок (ригель) защёлки из паза в косяке и дверь открывается. Стоит отпустить ручку и пружина выдвинет защёлку обратно, вернув ручку в обратное положение. В ручках нажимного типа используются два варианта конструкции — с раздельными и сплошными накладками. В первом варианте округлая накладка-розетка, монтируемая между ручкой и дверным полотном, не соединена с самой ручкой и крепится винтами через дверное полотно к накладке на противоположной стороне. Во втором варианте накладка значительно больше и имеет прямоугольную форму с закруглёнными углами, помимо отверстия под штифт квадратного сечения, на котором крепятся и который соединяет между собой ручки на противоположных сторонах двери, находится отверстие под цилиндр (личинку) замка. Разумеется, для межкомнатных дверей чаще используются дверные ручки с раздельными накладками-розетками.

Дверные ручки нажимного типа

Механизм шарообразных ручек-кнобов работает по тому принципу, что и у нажимных ручек, только вместо нажатия эти дверные ручки нужно повернуть. Существует три основных варианта механизмов таких дверных ручек — защёлкивание простое, защёлкивание с односторонней фиксацией или с фиксацией и запиранием на замок простой конструкции. Здесь нужно отметить, что во всех вариантах фиксации блокируется лишь движение ручки, но фалевый механизм защёлки остаётся свободным, т. е. с заблокированной ручкой дверь можно открыть, воспользовавшись отверстием малого диаметра под ручкой и тонкой спицей или отвёрткой. Кнобы легко устанавливаются и просты в использовании, их сферические, конические или конусообразные ручки одинаково хорошо смотрятся с различными стилями интерьера. Однако прежде чем решиться на установку ручки-кноба, нужно учесть, что установить дверную ручку иного типа на место, где ранее была установлена ручка-шар, будет непросто — одно из отверстий, вырезанных в дверной створке под ручку-кноб, будет практически 50 мм диаметром.

Ручка-кноб

На фалевые защелки нажимных ручек и ручек-кнобов распространяется ГОСТ 5089-97.

Вспомогательная фурнитура

Шпингалеты. Они необходимы для двустворчатых межкомнатных дверей, применяются для фиксации положения одной из створок. Конструкция шпингалетов проста — язычок передвигается вверх-вниз вручную при помощи короткой ручки. Производятся накладные, встраиваемые и врезные шпингалеты.

Дверной шпингалет

Ограничитель хода или стопор. Выполнен из металла и предназначен для создания препятствия створке двери при её полном открытии, при правильной установке не допускает удара дверной ручки о стену. Для исключения возможных царапин при контакте со стопором дверной створки, его контактная сторона оснащается резиновым бампером. В зависимости от конструкции, ограничители хода могут быть установлены на пол или на стену.

Ограничители для межкомнатных дверей

Доводчик. По способу установки может быть верхним, напольным и внутренним (рамным), по конструкции — коленным и линейным. Предназначен для амортизации двери при открытии и для автоматического закрытия. Настраиваемая скорость открытия и закрытия, как правило, ускоряет скорость закрытия двери в её последней фазе для защёлкивания замка. Некоторые модели допускают фиксацию створки в открытом положении, что удобно при перемещении крупногабаритных предметов мебели. В зависимости от усиления пружины, веса и габаритов дверной створки, различают несколько классов дверных доводчиков — от EN1 до EN7.

Доводчик на стеклянном полотне

Как выбирать фурнитуру для межкомнатных дверей

Стоимость фурнитуры определяют два основных параметра — материал, из которого она произведена, и технология производства. Другими словами, сложность технологии производства и цена материала служат главными критериями в вопросе цены. Наиболее дешёвая фурнитура производится из пластмассы, древесины, силумина и латуни, более дорогая — из сплавов стали и бронзы.

Выбирая петли. При выборе петель обратите внимание на размер зазора между двумя половинами, сложив их по направлению другу к другу — в идеале никакого зазора быть не должно. Для межкомнатных дверей, имеющих небольшой вес, хорошо подойдут полированные петли из латуни — петли с хромированным и никелированным покрытием малоустойчивы к царапинам, к тому же меняют цвет со временем.

Накладные петли для дверей

Дверные ручки. Они должны быть удобными и приятными на ощупь, ведь с ними придётся иметь дело не один год. Низкая стоимость и малый вес дверной ручки означают, что краска скоро изотрётся, прочность такой ручки недостаточна и очень скоро она будет сломана. Для межкомнатной двери подойдёт ручка из латуни или стали, с нанесённым на неё двумя-тремя слоями лакокрасочным покрытием. При выборе стоит обратить внимание на признанные брэнды, среди которых итальянские M.B.C. и Fuaro, Armadillo и Adept, Mandelli и Mariani, германские Hoppe и Eco, Jado и Shuring, хорошим качеством отличаются дверные ручки российского производителя Apecs. Стоимость дверных ручек нажимного типа, предназначенных для межкомнатных дверей, зависит от материала изготовления и дизайна. Ручки-кнобы дешевле. Убедитесь, что дверная ручка соответствует следующим требованиям: её ход мягкий, без каких-либо затруднений; механизм легко возвращает язычок в исходную позицию при освобождении ручки от давления; при осуществлении поворота ручки на 25-30° замковый язычок полностью уходит внутрь.

Дверная ручка

Шпингалет. Если предполагается установка шпингалета на каркасную дверь с толщиной каркаса до 25 мм, то стоит выбрать накладной шпингалет, не требующий врезки в дверную створку — для встраиваемых и врезных шпингалетов необходимо вырезать пазы, которые ослабят конструкцию двери. Накладной шпингалет выглядит, конечно, слишком заметно, но при качественном исполнении он гарантированно не повредит пальцам при открытии-закрытии.

Накладной шпингалет

Ограничитель хода двери. Выбирая этот элемент дверной фурнитуры, обратите внимание на толщину металла и резиновой накладки-бампера — корпус из тонкого металла при сильном ударе дверной створки надломится, тонкая и недостаточно упругая накладка вызовет повреждение створки двери.

Дверные отбойники

Дверной доводчик. Его выбор основывается на массе, материале изготовления и размерах дверной створки, для которой он предназначается — чем тяжелее и шире створка двери, тем мощнее должен быть доводчик. При выборе доводчика обратите внимание на такие технические параметры, как скорость закрытия двери и сила торможения при её открытии. От значения первого параметра будет зависеть, успеет ли человек пройти через дверной проём до того, как закрываемая доводчиком дверь ударит его по спине, от второго — не будет ли удара дверной створки о стену при её открытии с силой.

Дверной доводчик

Удобнее всего приобретать элементы фурнитуры одновременно с межкомнатными дверьми, тем более, если дверей несколько и требуется фурнитура оптом, с соответствующими скидками. Установку на дверные створки при этом можно будет поручить продавцу, а не искать и отдельно оплачивать стороннего исполнителя.

Видео по теме

Источник: youtube.com/Двери Про

Источник: youtube.com/Монтаж ДВЕРЕЙ

рмнт.ру

09.11.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  52

Компания «Домон»

Дверная, оконная и мебельная фурнитура оптом и в розницу, а также входные и межкомнатные двери по ценам производителей.

Контактные данные:

  • Мелкий опт: +7 (495) 727-23-53
  • Двери: +7 (495) 926-34-97
  • Офис-склад: +7 (495) 339-70-88
  • Сайт: domon.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог