Строительный каталог

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Обивка двери — это не только способ изменить ее внешний вид. Чаще всего входные двери обивают для того, чтобы утеплить и звукоизолировать их.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Материалы для обивки входной двери

Обычно двери обивают дерматином или винилискожей. Чтобы рассчитать, какое количество обивочного материала понадобится, обмеряют длину и ширину двери. К полученным размерам прибавляют по 6 см. Эти замеры необходимо сделать перед тем, как приобретать кожу для обивки, чтобы ширина отреза не оказалась меньше необходимой.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Кроме основного полотна для обивки двери, понадобится четыре дополнительных полоски того же материала шириной по 15 см. Две полоски по длине равны ширине двери, другие две — равны длине. Из этих отрезков по краям дверного полотна будут сделаны валики.

Под обивку подкладывают утепляющий материал. Как правило, для этих целей используют поролон или изолон. Изолон обеспечивает лучшую теплоизоляцию, но стоит дороже. Толщина утепляющего слоя — 2 см. Минеральная вата или стекловолокно не подходят для этих целей, потому что эти материалы не переносят давления и со временем проседают.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Обивку прибивают к дверям строительными скобами 10 мм, а также закрепляют декоративными гвоздями. Особенность этих гвоздей в том, что их шляпка широкая. Окраска шляпки имитирует цвет различных металлов: бронзы, латуни, меди, серебра. Аккуратно выглядят гвозди со шляпками, отделанными винилискожей.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Чтобы улучшить теплоизоляцию, можно обить входную дверь с обеих сторон. В таком случае все материалы понадобятся в двойном объеме.

Перед обивкой дверное полотно снимают с петель, демонтируют замки, фурнитуру и глазок. При необходимости удаляют старую отделку.

Обивка входной двери внутри квартиры

Для обивки части двери внутри квартиры вначале крепят отрезки кожи для боковых валиков, затем — для верхнего и нижнего. Каждую полоску закрепляют на расстоянии 4 см от края дверного полотна изнанкой вверх.

Если в двери установлен накладной замок, то полосу для валика укорачивают на длину замка и разрезают на две части. Каждую часть прибивают скобами, оставляя между ними промежуток для замка.

Из утеплителя вырезают ленты шириной 10 см и укладывают их в полоски кожи, закрепленные степлером по периметру дверной створки. Отрезок кожи оборачивают вокруг утеплителя так, чтобы образовался валик. Кожу прибивают строительными скобами к поверхности двери. Чтобы соединить валики в углах дверной створки, их подрезают под углом 45°.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Валики должны быть прикреплены таким образом, чтобы их выступ за край дверного полотна был равен 2–3 см.

После того, как сделаны валики, переходят к обивке основной части дверного полотна.

Выкраивают отрез поролона, который по длине и ширине равен расстоянию между валиками на двери. Закрепляют его по периметру на дверной створке степлером. Закреплять нужно, начиная с верхнего края двери, постепенно продвигаясь к нижнему.

Как прикрепить обивку к двери

В начале работы с винилискожей лучше отчертить на ней мелом припуски, которые впоследствии подогнутся — по 5 см с каждой стороны.

Отрезок винилискожи необходимого размера расправляют на поверхности двери. Обивка должна немного закрывать валики.

У левого верхнего угла дверного полотна подгибают припуски обивочного материала и вбивают первый декоративный гвоздь. Гвоздь должен находиться на расстоянии 6–7 см от краев двери.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Затем подгибают весь верхний припуск. Винилискожу слегка натягивают. Таким же образом закрепляют обивку у правого верхнего угла.

После этого проверяют, насколько ровно закреплен обивочный материал. Для этого полотно расправляют и немного растягивают, а затем прижимают его нижние углы к нижним углам двери. В таком положении становится видно, не перекошена ли обивка. Она должна со всех сторон одинаково выступать за край дверной створки. Если ее закрепили неровно, то необходимо вынуть гвозди, поправить материал и вбить их снова.

После того, как полотно обивки выровнено, можно продолжать. Декоративные мебельные гвозди вбиваются по периметру двери на расстоянии 10–12 см друг от друга. Сначала закрепляется верхняя часть обивки, затем боковые стороны. В последнюю очередь прибивают гвозди к нижнему краю обивки.

Обивка двери с наружной стороны

Дверь снаружи обивают похожим способом. Отличаются лишь выступы валиков.

Как утеплить входную дверь и избавиться от шума

Так валик, размещенный со стороны дверных петель, не должен выступать за край дверной створки. С противоположной стороны и у верхнего края двери валик выступает на 5 см.

Выступ нижнего валика определяется индивидуально. Он должен вплотную соприкасаться с порогом, когда дверь закрыта.

Александр Биржин, рмнт.ру

20.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог