Строительный каталог

Как выбрать межкомнатную дверь

Выбрать хорошие межкомнатные двери не так просто, как кажется на первый взгляд. В магазинах множество всевозможных моделей разнообразных конструкций и расцветок. Прочитав эту статью, вы узнаете немного больше о межкомнатных дверях, что позволит вам сориентироваться в многообразии представленных моделей и выбрать для себя самый лучший вариант.

Как выбрать межкомнатную дверь

Двери из МДФ, грунтованные под покраску

Двери из МДФ — легкие, из-за этого меньше подвержены провисанию. Они устойчивы к влажности. Важный аргумент при выборе этих дверей — низкая стоимость, на нее и «клюют» неопытные покупатели. Но, приобретая такие двери, радоваться сэкономленным денежкам рано. Основные затраты покупателю еще предстоит понести.

Как выбрать межкомнатную дверь

Во-первых, покраска. Для покраски дверных полотен и придания им надлежащего вида нужен опытный «покрасчик » с хорошим оборудованием для покраски. Красить такие двери кисточкой недопустимо. Да и лакокрасочные материалы хорошего качества стоят недешево. Красить нужно с помощью пульверизатора или валиком со средним ворсом — это зависит от вида лакокрасочного покрытия. Количество слоев тоже зависит от вида краски. Во-вторых, для навески, вгонки и установки дверей также потребуется помощь квалифицированного мастера.

Двери из МДФ ламинированные

Эти двери не нужно красить. Вот, пожалуй, единственный плюс. В остальном данный вид межкомнатных дверей полностью соответствует предыдущей характеристике. У новых ламинированных дверей привлекательный внешний вид, но покрытие, имитирующее поверхность дерева, легко царапается.

Как выбрать межкомнатную дверь

Отремонтировать царапины нельзя. Фабричные двери красивы, но, к сожалению, недолговечны. Ведь часто производителей дверей, интересует лишь рентабельность бизнеса, поэтому они используют дешевые материалы и стремятся упростить технологический процесс производства.

Фанерованные двери

Фанерованные двери состоят из двух листов ДВП, между ними — сотовое наполнение из прессованного картона. Есть еще один вариант наполнения — деревянные рейки: такие двери еще называют «усиленными». Снаружи полотна оклеены тонким шпоном — 0,8 мм и вскрыты лаком. Шпон применяется разных пород дерева: дуб, ясень, ольха и т.д. При покупке фанерованных дверей нужно обратить внимание на качество: уж лучше купить хорошие двери из МДФ, чем дешевые фанерованные.

Стоит сказать о дверных коробках, которыми комплектуются фабричные двери. Как правило, ширина коробок стандартная — 8 см, они тонкие, тяжело устанавливаются. Чаще всего стены в домах шире 8 см, нужно заказывать доборы (расширители дверной коробки). Установка коробок с добором не предусмотрена их изготовителем. Чтобы исправить ситуацию, понадобится помощь мастера. Лучше сразу заказать дверную коробку необходимого размера в столярной мастерской.

Как выбрать межкомнатную дверь

По правде говоря, продажа дверей должна сопровождаться услугой «установка дверей». Любые двери, даже дешевые, с наполнением из картона, должны быть качественно установлены. Когда двери установлены правильно, они не проседают, закрываются плавно, не скрипят, не трут. Все петли должны быть плотно врезаны в пазы. При закрытых дверях зазор между коробкой и дверным полотном должен быть одинаков. Закрываться двери должны мягко и бесшумно, без трения полотна о коробку. Если говорить о выборе между дверями фабричного производства и дверями, сделанными под заказ, нельзя не отметить несколько важных моментов. В магазинах продаются двери серийного производства и стандартных размеров. Что же делать, когда размеры дверных проемов в доме не стандартны и хочется иметь двери индивидуального дизайна? Нужно заказывать изготовление дверей в столярной мастерской. Тогда материал, цвет, форму, размеры, фурнитуру заказчик выберет сам. Желательно, чтобы производство и установка были делом рук одного мастера.

Двери из массива

У дверей, изготовленных из массива красивая природная текстура и свой, особый рисунок. Хорошие двери чувствуются в руках — они прочные и тяжелые. Если сделаны на совесть, то прослужат долгие годы. Иногда случаются мелкие неприятности: царапина на двери или от прямого попадания солнечных лучей меняет цвет тонировка. Двери из массива всегда можно отреставрировать. Двери, изготовленные из твердых пород дерева (дуб, ясень, тис, орех) тяжелые и прочные, смотрятся богаче и стоят дороже. Это связано с ценой материала и особенностями его обработки.

Рассмотрим некоторые свойства дерева различных пород, и как они проявляются в готовом изделии. Древесина хвойных пород содержит смолу, со временем смола может проступать, разрушая лакокрасочное покрытие. Такой материал, как ольха хорошо обрабатывается и шлифуется, имеет однородную текстуру, благодаря которой можно имитировать ценные породы дерева, но изделия из ольхи больше подвержены деформации при резком изменении микроклимата помещения. Дуб и ясень тяжелее в обработке, высок процент отходов. Но для потребителя такой выбор материала самый удачный. Изделие из дерева твердых пород достойно выглядит и не теряет своего внешнего вида долгие годы.

Как выбрать межкомнатную дверь

Двери из массива чувствительны к изменению микроклимата помещения, особенно в первый год после установки. Поэтому необходимо избегать резких перепадов температуры и влажности воздуха.

Двери различны по способу открывания. Чаще всего встречаются раздвижные и распашные двери. Распашные двери могут быть двупольные, когда в одной коробке установлено два полотна, полуторные — когда одно полотно больше другого. В зависимости от конструкции, различают щитовые двери и филенчатые. Филенчатые двери могут быть глухими или со стеклом. Стекла и филенки крепятся в полотне с помощью калевки или наплавного штапика. Двери с наплавным штапиком смотрятся богаче.

Выбор зависит от личных предпочтений заказчика.

Как выбрать межкомнатную дверь

В любом случае стоит учитывать некоторые конструктивные особенности. Например, популярные двери «с четвертью» (с притвором), гремят при закрывании. Это объясняется тем, что при закрывании притвор дверей ударяется о коробку, издавая громкий звук, несмотря на уплотнитель. А двери с прямым притвором, при наличии уплотнителя, закрываются бесшумно.

Фурнитура

Качественным дверям нужна хорошая фурнитура: петли, замки, ручки, защелки. Неопытному покупателю тяжело сориентироваться в многообразии всевозможной фурнитуры. Нельзя лишь по внешнему виду выбрать качественные петли или дверные ручки. Покупать фурнитуру желательно с мастером. Есть свои тонкости: например, петли из латуни очень привлекательны на вид, но со временем они изнашиваются и проседают. К тому же латунные петли еще и дорогие. Покрытие дешевых стальных петель нестойкое, такие петли быстро теряют свой внешний вид. Лучше выбрать дорогие стальные петли, с многослойным покрытием.

Немного об установке: желательно устанавливать двери после завершения всех малярных, штукатурных работ, после того, как поклеили обои, перед прибиванием плинтусов.

Важна также точность изготовления петли, некачественные петли «тянут» после установки. Если предстоит выбрать эконом вариант фурнитуры, лучше обратить внимание на ручки серого цвета, потому что быстрее всего теряет вид дешевое желтое покрытие «под золото». Это правило не касается дорогой фурнитуры высокого качества.

По-настоящему качественные межкомнатные двери, сделанные хорошим, знающим свое дело мастером, могут простоять десятилетия. Это важный элемент интерьера, ведь именно двери формируют первое впечатление о стиле и вкусе хозяина дома.

Дмитрий Микус, рмнт.ру

09.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог