Строительный каталог

Как выбрать надежную входную дверь

Наша входная дверь — это наша культура. В данной публикации мы и разберемся в культуре входных дверей. Естественно, входные двери целесообразно разделять на металлические и деревянные.

image

Однако независимо от материала, из которого выполнена входная дверь в дом, она должна быть наделена такими качествами:

  • защитная способность против применения грубой силы (это требует, в свой черед, существенного запаса прочности дверной конструкции);
  • возможность контроля доступа (глазок, стекло, система видеонаблюдения);
  • термоизоляция и звукоизоляция: дверная конструкция должна противостоять теплопотерям и проникновению шума;
  • способность противодействия интеллектуальному взлому: должна быть тщательно продумана конструкция двери. Также дверь должна быть наделена сложной системой замков. Дверные замки — вещь достаточно сложная.

Входную дверь, кроме того, недопустимо обделять и эстетикой — она должна хорошо смотреться, радовать глаз. Не зря же у американцев есть пословица: «Входная дверь — улыбка дома».

Полотно двери и дверная коробка

Изучим поподробнее изложенный выше перечень. Итак, прочность двери измеряется материалом, из которого она выполнена. Как правило это дерево, сталь, комбинации дерева с ДВП, фанерой, ДСП. Во времена СССР, входные стальные двери вызывали у соседей шок и чрезмерную подозрительность: дескать, поставил дверь такую, как в банковском хранилище. Значит, у соседа очень много денег и он боится, что его обворуют. Либо занимаются за дверью чем-нибудь антинародным. Со стальной дверью, вы резко увеличивали шансы привлечь малочисленных по тем временам «джентльменов удачи». По этой причине, металлические двери народ ставить, в принципе, не торопился.

image

Теперь все иначе. Многие хотят ставить мощную, стальную солидную дверь. Соответственно, рынок производства и продажи подобных дверей далеко не бедствует. Нет особого смысла говорить о дверях, сделанных из древесины. К сожалению, такие двери не соответствуют новейшим требованиям безопасности входных дверей. Потому, мы рассмотрим конструкцию двери из стали:

  • Задний и лицевой лист стали. У качественной двери из стали, фронтальный лист является сплошным: без сварных стыков. Если лист будет сварен с 2 и более листов то, значит, от ряда ударов кувалдой сварные стыки треснут и посредством лома листы стали очень легко будет отогнуть.
  • Наличники двери — это часть коробки двери, которая закрывает зазор между дверью и дверным проемом, в который была вставлена дверная коробка. Если же наличников не будет, и сразу перед входной дверью будет достаточно пространства, в котором двум людям можно будет развернуть 1,5-метровый ломик то, в таком случае, вашу дверь вывернут сразу с коробкой.
  • Притворы — выступающие участки фронтального листа, которые закрывают зазор между коробкой двери и дверью тогда, когда дверь закрыта. Притвор помешает воспользоваться ломом либо фомкой, чтобы повредить дверь. У качественных дверей, притвор присутствует и на коробке двери.

Значимым параметром является толщина листов, из которых выполнена дверь. Также важен и состав стали. Импортные двери выполнены с 1-1,5-миллиметровых листов, из легированной облегченной стали. При ударе кувалдой, дверь мнется, однако не проламывается. Отечественные же производители выпускают двери кто как может, и из того, из чего может. Имеются и двери, где толщина листов достигает 3-4 миллиметров, притом что это каленая сталь: от удара об эту дверь кувалда отскакивает, сверла горят, диски болгарки тают. Недостаток же таких дверей — их громадный вес. Держится дверь на рычагах (не на петлях!), которые закреплены на балке, которая вращается на 2-х подшипниковых узлах. Но подобные двери — эксклюзив. Во-первых, рассчитаны они на дачи, загородные дома, частные коттеджи, где владельцы не живут постоянно или долго отсутствуют. Если вы, время от времени, живете в подобном доме то, в таком случае, можно подумать о такой двери. В среднем, входная дверь этого класса обойдется вам 1500-2000 долларов. Выпускают такие двери несколько фирм.

image

К примеру, можно купить двери русской фирмы «Монолит».

А если так случилось, что место вашего обитания квартира, то данная дверь будет слишком большой. Ибо воры не будут орудовать сваркой, болгаркой, электрической дрелью, и тем более кувалдой в многоэтажном жилом доме. Скорее всего, в ход пойдет обычный лом. Для него 3-4-миллиметровая броня — излишество. От лома можно защититься и более простыми аналогами.

Внутри дверь из стали не является пустой. В ней есть набор секций и специализированных распорок, которые повышают прочность конструкции. В дорогих дверях, кроме внутренних ребер жесткости, для большей защиты вставляется лист стали. Получается такая конструкция: сначала идет наружный лист стали, далее распорки, за ними вспомогательный лист стали, потом еще раз распорки и, соответственно, внутренний стальной лист. Бывает и так, что производители экономят — кладут один лишь дополнительный лист стали (без внутренней армировочной системы). Конечно же, это плохо. Внутри также располагается звукоизоляционный материал: минвата, поролон, пенопласт, бумага, древесные опилки, древесные брусочки. В целом, внутренний состав разнообразен и зависим от конкретного изготовителя.

Не будет лишним и окаймление периметра входной двери прокладкой из резины. Она не даст пройти неприятным ароматам в квартиру. В особенности, это актуально для тех случаев, когда сосед ваш является любителем пустить дымку прямо на площадке.

Наиболее важный конструкционный элемент двери — коробка двери. Как раз на нее ложатся 73 % всех силовых нагрузок. Исходя из этого, коробка должна быть крепкой, хорошо прикрепленной. Поэтому мы рекомендуем доверять монтаж главной двери совестливым людям, которые знают толк в этом и хорошо разобраться в таких вопросах.

Важно еще, куда будет открываться дверь. Практически все входные стальные двери открываются вовне, а не вовнутрь квартиры. Потому, если деревянная старая дверь открывается вовнутрь квартиры, то стальная новенькая дверь может прижимать дверь соседа, которому это может не нравиться. Самое обидное в этой ситуации то, что закон будет, на стороне соседа исходя из правил мер пожарной безопасности, которые установлены МЧС РФ. Так, жильцы не наделены правом изменять направление открытия дверей. Несомненно, подобных правил никто в глаза не видел. Потому мы приведем выдержку.

image

Приказ МЧС Российской Федерации №313 об утверждении правил пожарной безопасности (ППБ 01-03)

В домах, сооружениях организаций (за исключением жилых индивидуальных зданий) запрещено устанавливать дополнительные двери либо менять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий для нескольких квартир коридор (то есть, на площадку лестничной клетки) в том случае, если это воспрепятствует свободной эвакуации людей либо ухудшает условия эвакуации соседних квартир.

А если так случилось, что ваш сосед окажется пронюханным, ушлым занудой, то он на вас, просто-напросто, настучит. В результате, прилетит МЧС, выдернут дверь. Потом влепят штраф. На фоне подобных не очень радушных перспектив, гораздо лучше соседа поставить в известность, а также чем-то задобрить.

Дверные петли

Это также очень важный компонент дверей. Они ведь очень легко срезаются по сварному стыку болгаркой либо сбиваются кувалдой. И, если на двери нет наличника, то дверь очень легко подковыривается ломом. Дабы этот вариант событий предотвратить, в стену (перегородку) через коробку устанавливают специализированные противосъемные штыри. Эти штыри еще именуются «пальцами» и «язычками». Задача этих элементов — не позволить снять дверь, когда петли двери уже сбиты. Естественно, язычки также можно срезать. Однако это требует времени, которого преступникам явно недостает.

image

Еще один метод защитить свое жилье — установить скрытые петли на главных дверях. Но дверь, снабженная скрытыми петлями, хотя и не является 100-процентным гарантом, однако при отменной квалификации злоумышленника, не сдастся так просто и позволит дополнительно выиграть десять-пятнадцать минут. 2-й немаловажный козырь скрытых дверных петель — гораздо более эстетичный вид входной двери.

В процессе выбора двери надо учесть количество петель. Оно будет существенно зависеть от веса полотна двери. Именно поэтому, непременно, попросите у продавца паспорт изделия. Обращайте внимание на указанный вес полотна двери и на количество ее петель. Если входная дверь будет открываться более 50 раз в сутки то, в таком случае, ведущие производители советуют ставить три-четыре петли. Это поможет вам перераспределять нагрузку на дверные петли. Надо также убедиться в том, чтоб петли были с опорным шариком либо подшипником, которые будут является гарантией того, что петли не изотрутся. Истирание — причина проседания дверей. Для всех тех, кто планирует приобретать двери на заказ, рекомендации касательно количества петель относительно массы полотна двери могут быть следующие: при массе двери до 70 килограмм, достаточно и 2 петель. Для веса более 70 килограмм нужны уже три-четыре петли. Причем, производителем должны быть выбраны те петли, которые рассчитаны на целиком определенный вес.

Фирмы изготовители и их расценки на дверную продукцию

Какую дверь лучше поставить в квартиру? Мы советуем делить выбор на 2 лагеря: отечественные фирмы, импортные компании. В силу недостаточного совершенства технологии производства, наши отечественные двери хуже по качеству (и, вдобавок, по техническим «наворотам»), нежели импортные. Как следствие, они менее дороги. В среднем стоимость на металлические входные двери лежит в пределах от 200-400 $ за отечественный экземпляр начального уровня. Другой вариант — 400-800 $ (за импортный). Однако в импортных дверях имеется одна существенная проблема — далеко не все двери по габаритам подходят к нашим проемам. Есть двери более узкие, есть и более широкие. Потому, прежде чем идти за покупкой, обмеряйте дверной проем. Может получиться и так, что вы не найдете требуемой по габаритам двери. В таком случае надо взять дверь более широкую и подгонять дверной проем под коробку двери. Если ваши финансы зажаты довольно жесткими рамками то, в этом случае, стоит остановиться на цифре в 400$ и отправиться на поиск «ворот вашей крепости». При подборе двери, не забывайте о глазке, системе видео наблюдения либо стеклянном бронированном окошке. Тут уже сами же решите, через что желаете смотреть, на своих гостей: как на званых, так и на незваных. Внимательно осмотрите дверь: в ней должны быть все вышеперечисленные атрибуты безопасности: притворы, наличники, «язычки». Надежная коробка двери должна вешаться прямо на стену специальным П-образным креплением.

image

Причем, нужно учесть примыкающие стены. Если случилось так, что стена примыкает к двери то, в этом случае, зацепиться П-образным хватом невозможно. В данном случае вам надо отказаться от подобного типа коробки двери и взять обыкновенную (плоскую) коробку. Расстраиваться по такому поводу не нужно. Ведь при грамотном закреплении, она ничем не очень будет уступать П-образной дверной коробке.

Желательно, чтоб во входной двери было и место сразу для 2 замков. Если замков будет больше, то это будет не очень удобно. Как показала практика 2 надежных замков — достаточно. Извне дверь оббивают гранитолью (дерматином), пластмассой, деревом. Само собой, самый последний способ отделки весьма дорогой, и в наши 400$ не впишется. Входные двери начальной, а также средней ценовой группы, как правило, красят порошковым напылением. Это более рационально, поскольку те средства, которые могли уйти на эстетику тратятся на более высокое качество. Смотрится это не так привлекательно, как обитая природным дубом либо ясенем дверь, однако у этих дверей имеется и достоинство — при пожаре они вообще не обгорят.

Итак, мы рассмотрели все главные моменты выбора парадных дверей. Естественно, в рамках одной публикации сделать это непросто. Однако мы для Вас постарались. Важно знать, что только одна из пяти краж происходит методом силового взлома (физического разрушения входной двери). Другие 4 происходят методом интеллектуального взлома (выбор ключей, отмычек к замкам).

09.04.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог