Строительный каталог

Выбор дверного замка

Основной защитной частью двери является замок, хорошо, когда при покупке он уже установлен, но бывает и по-другому, в этом случае необходимо подобрать оптимальный замок.

Выбор дверного замка

Для начала рассмотрим, какие есть замки, и какой у них уровень надёжности.

По типу запорного механизма замки делятся на:

Сувальдные замки (замки Шубба)

Считается, что это один из самых надёжных типов замков. Обычно они устанавливаются на дверях касс банков, складах и хранилищах. Важно отметить, что надёжность такого замка определяется количеством «сувальд» (металлическая деталь, пластина), если таковых деталей будет шесть или восемь, то этот замок неуязвимый для отмычек. Но существует недостаток таких замков, если «сувальд» большое количество, то замок такой широкий и может не соответствовать ширине двери.

Сувальдные замки

Ключ от такого замка тоже неудобный, ввиду своего размера и наличие бороздочек разного размера, которые являются причиной порванного изнутри кармана. Хотя если учесть тот факт, что они надёжны то проблема размера ключа отпадает. Отметим плюс ещё один — такой замок невозможно испортить спичкой и жвачкой. В таких замках установлены дополнительно бронированные пластины, и он устойчив к критическим температурным изменениям.

Цилиндровые замки

Это распространённый тип, который состоит из врезного замка и вмонтированного в него цилиндра. В таких замках, как правило, не менее шести сувальд и поэтому они устойчивы к подбору отмычек. Обратим внимание на то, что цилиндр должен быть защищён стальной пластиной или не выступать за пределы поверхности листа на 3 мм.

Цилиндровые замки

Для предотвращения выбивания цилиндра, устанавливают с другой стороны специальные накладки. Во избежание высверливания — изготавливают из прочных металлов. Ключи к ним достаточно маленькие и комфортные, которые удобно носить в кармане. Отметим небольшой размер скважины, в которую очень сложно подсмотреть при подборе отмычек, но не устойчивой к жвачке, спичке и прочим вещам, которые могут засунуть туда по разным причинам.

Смартлоки («умные» замки)

Смартлок

Ещё отметим такие замки как смартлоки, или «умные» замки. Они могут быть цифровыми, по отпечатку пальца, а так же сетчатке глаза или комбинированные. В случае отключения электричества предусмотрен аккумулятор, который работает 48 часов. Минус в том, что такие замки дорогостоящие. Всё зависит от наличия необходимой суммы и желания обезопасить содержимое за дверью.

Перейдём к типу крепления замков на двери.

Врезные замки

Первый тип — врезной, не самый надёжный способ, так как он ослабляет механическую прочность двери на месте вреза. Необходимо обращать внимание на ширину замка, относительно полотна двери и на длину, так как если замок уходит далеко в полотно (металлической двери, либо некоторых деревянных), то соответственно попадает в пустоту, а это само собою уже не надёжно.

Накладные замки

Второй тип — накладные. Их ещё принято называть коробчатыми или плоскими замками. Они накладываются на дверное полотно, либо врезаются в специальный отсек. Они хорошо подходят для дополнительной защиты и использования в паре с замками Шубба. Затруднительно закрепить такой замок на стальной двери, если не имеются специальные крепёжные втулки.

С большой долей уверенности можно сказать, что современные замки открыть отмычкой практически невозможно. При выборе замка необходимо обращать внимание на такие вещи: он должен внешне быть мощным с толстыми ригелями засова, а ключ с многочисленными выступами и впадинами на бороздах.

Обращайте внимание на рабочую поверхность ключа, если на ней нет следов от напильника, это свидетельствует о его хорошем изготовление. Учитывайте тот факт, на какую дверь будет устанавливаться замок, правую или левую, на коробке замка это указывается.

И не забывайте, что плохо установленная дверь тоже может послужить причиной её вскрытия.

15.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог