Строительный каталог

Как выбрать экономичную бытовую технику: разбираемся в маркировке от A до G

С наступлением 2014 года на территории Российской Федерации расширился список приборов, документация на которые должна в обязательном порядке содержать сведения об их энергетической эффективности.

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от A до G

Напомним, что с 2011 года и до настоящего времени в него входят:

  • бытовые холодильники;
  • бытовые морозильники;
  • бытовые стиральные машины;
  • бытовые кондиционеры и воздухоохладители электрические;
  • бытовые посудомоечные машины;
  • бытовые электрические лампы, предназначенные для осветительных приборов (лампы накаливания и люминесцентные низкого давления).

Наступивший новый год добавил к этому списку еще три позиции:

  • телевизоры;
  • бытовые электродуховки (причем не только отдельным прибором, но и в составе кухонных электроплит);
  • пассажирские и грузо-пассажирские лифты (следует отметить, что подлежат маркировке исключительно лифты для перевозки людей, промышленно ориентированные варианты в данный пункт не входят).

Ранее в этот список входили еще и компьютеры, однако потом они были исключены. Но это вовсе не значит, что, придя в магазин, нельзя найти такие изделия с соответствующей маркировкой. Большинство производителей указывают эту информацию на добровольных началах, особенно если это способствует продаже более дорогой техники с не очень высокими характеристиками.

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

Но, как это часто у нас бывает, из-за отсутствия информации покупатели при выборе того или иного прибора просто не обращают внимание на соответствующие этикетки. Большинство людей, конечно, знают что буква А лучше чем G, но почему и насколько велика разница, мало кто себе представляет. А если речь заходит о А+ или «супер А», то многие и вовсе теряются. Не говоря уже о тех случаях, когда техника приобретается в европейских или американских интернет-магазинах — там можно увидеть не только А+, А++ и даже А+++, но еще и Energy Guide. Рассмотрим подробнее, что же все это значит.

Техника от А до G

В России классы бытовой технике присваивают в соответствии с правилами, утвержденными Минпромторгом еще в 2010 году.

Так для холодильников предусмотрено следующее деление:

Класс энергоэффективности Индекс энергетической эффективности (отношение фактического годового потребления энергии к стандартному)
А не превышает 55%
В 55—75%
С 75—90%
D 90—100%
Е 100—110%
F 110—125%
G свыше 125%

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

Для стиральных машин деление несколько проще и не требует дополнительных расчетов:

Класс энергоэффективности Фактическое потребление энергии с загрузкой машины одним килограммом белья на стандартной программе
А не выше 0,19 кВт⋅ч
В 0,19—0,23 кВт⋅ч
С 0,23—0,27 кВт⋅ч
D 0,27—0,31 кВт⋅ч
Е 0,31—0,35 кВт⋅ч
F 0,35—0,39 кВт⋅ч
G свыше 0,39 кВт⋅ч

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

Машины с функцией сушки белья имеют несколько иное деление на классы:

Класс энергоэффективности Фактическое потребление энергии с загрузкой машины одним килограммом белья на стандартной программе
А не выше 0,68 кВт⋅ч
В 0,68—0,81 кВт⋅ч
С 0,81—0,93 кВт⋅ч
D 0,93—1,05 кВт⋅ч
Е 1,05—1,17 кВт⋅ч
F 1,17—0,39 кВт⋅ч
G свыше 0,39 кВт⋅ч

Такую же информацию можно найти и про любую другую технику, подлежащую обязательной маркировке.

Техника классов А, А+ и А++

Однако новые технологии уже сегодня позволяют выпускать сверхэкономные приборы. Так для холодильников те же правила предусматривают еще две дополнительные категории А+ и А++. Для первого индекс энергетической эффективности будет от 30% до 42%, а ко второму будут отнесены агрегаты с индексом, не превышающим 30%. Как следствие, для класса А остается интервал от 55% до 42%. Но это лишь то, что касается холодильников и российского законодательства.

Если же покупки совершаются в интернет-магазинах Европы или Америки, то следует знать и их деление на классы энергетической эффективности.

Европейскую маркировку проще всего сравнивать с «нашей» на примере все тех же холодильников. В настоящее время на территории Евросоюза действует следующее разделение:

Класс энергоэффективности Индекс энергетической эффективности
А+++ не превышает 22%
А++ 22—33%
А+ 33—44%
А 44— 55%
В 55—75%
С 75—95%
D 95—110%
Е 110—125%
F 125—150%
G свыше 150%

Следует отметить, что действующее сегодня деление на классы будет актуальным не так долго и в скором времени (1 июля 2014) будет несколько изменено. В новой версии будут предъявляться более жесткие требования к классу А+, а именно индекс энергетической эффективности не должен будет превышать 42% (вместо нынешних 44%).

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

При покупке прочей техники также нужно знать, что класс определяется несколько иначе. Для тех же стиральных машин в России используется программа хлопок при 60 градусах с загрузкой 1 кг, а в ЕС рассматривается максимальная загрузка, как следствие значения в кВт⋅ч будут разные, а техника попадет под один класс.

Тем же, кто не желает вдаваться в подробности, можно подытожить, что техника низких европейских классов будет «прожорливее» техники с одноименными Российскими классами, но купить ее на территории ЕС невозможно. Что же касается высоких классов, то разделение за редким исключением будет совпадать.

Есть и совершенно иная система оценки затрат электроэнергии техникой. Называется она, как уже отмечалось выше, Energy Guide. Используется такая система в США, Канаде и Мексике. Наличие маркировки EG на приборе обозначает, что он вошел в 25% самых экономичных из всех возможных вариантов. Хотя наличие этого знака вовсе не исключает и европейскую этикетку с привычными буквами — те же Соединенные Штаты с успехом пользуются обеими системами.

Помимо обязательной маркировки некоторые мировые бренды используют собственные обозначения. Например, компания Bosch практикует дополнительное обозначение Green Technology inside, оно подразумевает экономию электроэнергии и использование исключительно безопасного для экологии производства. Отечественные производители иногда используют маркировку «Супер А», законом такая символика не оговаривается, но можно предположить, что это обозначение применяют, когда немного «недотянули» до А+.

Между тем в России довольно жестко поставлено требование об информировании покупателя и наличие дополнительных знаков вовсе не освобождает производителя от обязательной энергетической маркировки. Штрафы за невыполнение этих требований существенные.

Влияние степени энергосбережения на качество

Отсутствие в России информации порождает и некоторые слухи и легенды. Например, некоторые заблуждения о том, что экономичная техника не так уж и эффективна. Обычно рассматриваются стиральные машины классов А и В, вторая, по мнению многих, будет стирать лучше. Однако это не всегда является правдой. В России применяется более широкая маркировка стиральных машин, состоящая из 3-х букв:

  1. Энергетическая эффективность.
  2. Качество стирки.
  3. Качество отжима.

Как следствие техника ААА будет обладать прекрасными свойствами и в тоже время сэкономит электроэнергию, а вот после стиральных машин, промаркированных как АGG, придется не только долго сушить белье, но и перестирывать при серьезных загрязнениях.

Те же трехзначные маркировки используются и для посудомоечных машин:

  1. Энергетическая эффективность.
  2. Качество мойки.
  3. Качество сушки.

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

При оценке холодильников такой градации не требуется: полезный объем одного и другого можно оценить визуально, а всякие дополнительные опции типа «фрост-фри» учитываются еще на стадии определения классов посредством применения коэффициентов. В результате к классу А могут относиться и небольшие однокамерные варианты, и огромные продвинутые модели с кучей дополнительных функций. Разумеется, энергии вторая модель будет потреблять в разы больше, но класс будет присвоен тот же, что и экономной «малютке».

Что касается телевизоров, то и здесь класс энергетической эффективности присваивается подобным образом. Так к экономичным категориям могут относиться как маленькие компактные устройства с минимумом электропотребления, так и плазмы размером в пол стены.

В то же время в Европе больше обеспокоены не качеством экономичных изделий, а их стоимостью. На сегодняшний день многие компании изначально не подразумевают длительного использования одного и того же прибора. Так купив телевизор сегодня, через пару лет вы, вероятно, захотите заменить его на более новую и современную модель, тем самым не успев окупить переплату за класс А экономией в расчетах за электроэнергию.

Запад сделал попытки ввести в дополнение к энергетической маркировке «цену жизненного цикла» или LCC. Она отражает реальные затраты за весь период использования изделия. Например холодильник класса G будет иметь небольшую стартовую цену, но когда к ней прибавляется значительная ежегодная плата за энергию, уже спустя несколько лет он превзойдет по расходам своего экономичного собрата с классом А, так как у того прибавка за электричество будет на порядок ниже.

Как выбрать экономную бытовую технику. Разбираемся в маркировке от «A» до «G»

Как следствие имеет смысл переплачивать за класс энергетической эффективности лишь в том случае, если вы действительно собираетесь использовать вещь достаточно долго, в противном случае реальная экономия средств так и не будет достигнута.

Из-за того, что мир не стоит на месте и наша жизнь наполняется все большим количеством потребителей энергии, а энергетика, не только альтернативная, но и основная, уже не может в полной мере удовлетворить спрос, правительство не может закрывать на это глаза. Так рождаются законы, призывающие экономить электричество. По подобию Европы, Россия в скором времени может ограничить выпуск и импорт особо «прожорливых» электроприборов, как это случилось с лампами накаливания. К слову, Европейский Союз ввел запрет на продажу товаров классов F и G уже относительно давно, а продукция с маркировкой ниже В имеет серьезные ограничения на реализацию.

рмнт.ру

14.01.14

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог