Строительный каталог

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Ваша квартира уже требует ремонта. Первый вопрос: что можно сделать своими руками? Поговорим о самостоятельной замене электропроводки, о нюансах и приёмах выполнения электромонтажных работ.

Точно определите, что желаете получить в результате ремонта, какие электроприборы будут использоваться, где они будут стоять. Если вы предполагаете установить новую корпусную мебель — розетку и выключатель прятать за ней не стоит, использовать эти изделия не получится. Чем точнее рассчитаете количество электрических приёмников, тем меньше придётся ставить удлинителей. Электрооборудование в туалете и ванной должно подключаться к розеткам в брызгозащищённом исполнении. К розеткам будет проведён трёхжильный провод в гофрированной трубе ПВХ. Если посчитаете, что в квартире необходимо установить щиток с приборами защиты, подумайте о том, где он будет находиться, как подвести к нему провода. Провод необходимо прокладывать медный трёхжильный. Выбор сечения проводов зависит от нагрузки, предполагаемой в местах подключения. Розетки лучше всего использовать немецкого стандарта с защитным контактом. Они хороши тем, что защитный контакт приходит в соприкосновение раньше, чем токопроводящие контакты.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Учтите, что часто в стенах уже имеются каналы для проводов и отверстия для розеток и выключателей. Просто они заделаны раствором. Простучите стены, возможно, найдутся такие места. При использовании старых каналов и лотков для прокладки проводов уменьшатся объёмы работ, полностью сохранится несущая способность стен.

Перед началом работ необходимо чётко определить, что вы будете выполнять самостоятельно, а что — должен делать электромонтёр. Все монтажные и демонтажные работы в щите на лестничной площадке, на участке проводки от щита до первой коробки в квартире, в этой коробке — должен выполнять только электромонтёр. Невыполнение этого условия может привести к поражению электрическим током, к выводу из строя общего щита и повреждению электропроводки ваших соседей.

Составляем план расположения проводки

Составьте план расположения проводки, отобразите на схеме. Во время работ руководствуйтесь этим планом. При необходимости изменить расположение элементов сети — вносите эти изменения в схему. Делайте привязку всех размеров к углам, нишам и т.п. Сохраняйте план на случай проведения работ по ремонту и обустройству жилья. Провода к розеткам и выключателям должны подходить по вертикальным линиям от точек их соединения в верхней части стен. Провода от стены к стене идут в плитах перекрытия. Направление проводки определяется в местах подключения светильников. Намечая линии для проводки, руководствуйтесь ПУЭ в пунктах 7.1.46–7.1.52. Для выбора сечения жил проводов там же посмотрите таблицу 1.3.4. Учитывайте, что расстояние до розеток и выключателей измеряется от чистого пола. Устраивая дополнительную розетку, не устанавливайте лишнюю соединительную коробку. Рациональнее использовать коробку, которая находится над ближайшей розеткой на этой же стене, сделать в ней соединение.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Железобетонные стены армированы монтажными элементами. Эти элементы имеют вид сеток и пространственных каркасов. Арматура располагается приблизительно на расстоянии 15-ти мм вглубь от поверхности стены. В кирпичных стенах армирование осуществляется сетками. Для устройства борозд на поверхности стены глубины 15 мм вполне достаточно. Другое дело — пробивка углубления для установки розетки. Арматуру рубить при этом не стоит — ослабите стену, лишний труд. Предварительно обследуйте место установки розетки или выключателя при помощи сверления. Если попадаете в арматуру — перенесите немного точку установки изделия. Начинайте работы с подготовки мест для розеток, затем размечайте борозды к потолку.

Инструменты и материалы для работы

Для выполнения борозд и углублений для розеток понадобятся инструменты:

  1. Перфоратор. Если предстоит выполнить небольшой объём работ, не стоит покупать перфоратор мощность более 1–1,4 КВт. Он рассчитан на жёсткий эксплуатационный режим, имеет больший вес, стоимость его выше. Вам достаточно перфоратора указанной выше мощности, имеющего плавную регулировку оборотов и переключатель для работы в режиме дрели. У таких перфораторов обычно в комплекте имеется патрон с кулачковыми зажимами под обычные свёрла, а также пика, долото и буры разных диаметров.
  2. Сверла для бетона, коронка. Дополнительные рабочие органы для перфоратора должны иметь хвостовики стандарта SDS Plus. Углубления под розетки и выключатели можно выдалбливать или высверливать коронкой. Если выбрали высверливание, запаситесь коронкой для бетона SDS Plus диаметром больше, чем диаметр коробки. Не забывайте, что в углублении должно оставаться место для раствора.
  3. Зубило слесарное (пригодится, если возникнет необходимость отрубить армирующую проволоку), молоток, нож.
  4. Инструменты с изолированными ручками до 1000 В. Отвёртки плюсовая и минусовая, бокорезы, пассатижи.
  5. Индикатор напряжения в исправном состоянии.
  6. Рулетка длиной минимум 7,5 м.
  7. Паяльник мощностью 60 Вт.
  8. Шпатель для закрепления монтажных коробок и проводов при помощи строительного раствора.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Расходные материалы:

  1. Провод трехжильный медный. Например, ПСВВ 3x1,5, цена 18–20 руб. за один метр, ПСВВ 3x2,5, цена 32–33 руб. за один метр.
  2. Коробки соединительные и под розетки (выключатели). Коробка соединительная АВВ, цена за 1 шт. 76–173 руб. в зависимости от того, из чего изготовлены винты. Коробка под розетку для монтажа в бетон, цена за 1 шт. 7–10 руб.
  3. Припой для пайки соединений проводов.
  4. Лента ПВХ, трубка ПВХ для изоляции соединений проводов.
  5. Пластиковые скобы для крепления проводов в бороздах, дюбеля распорные (пробки) с шурупами для установки скоб.
  6. Смесь строительная быстросхватывающаяся на основе гипса или гипс строительный (алебастр). Например, универсальная штукатурная смесь ROTBAND KNAUF, мешок весом 30 кг по цене от 306 руб.
  7. Проволока пружинистая диаметром сечения 1–1,5 мм для протягивания провода в каналы.

Защитные средства: специальные очки, респиратор.

Купите все электроустановочные изделия, провод, алебастр. Определите габаритные размеры коробок. Подготовьте инструменты. Разведите гипсовую смесь и определите время начала и окончания схватывания. Потренируйтесь в лужении и пайке проводов так, чтобы от перегрева не оплавлялась защитная оболочка. Научитесь снимать изоляцию жил так, чтобы не подрезать проводник.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Работая перфоратором, защищайте глаза очками от осколков бетона. Линзы в таких очках выполняются из ударопрочного стекла или пластмассы. Для защиты органов дыхания используйте респиратор, можно одноразового применения. Если работы выполняются вдвоём, уменьшайте запылённость при помощи пылесоса. Не прикасайтесь к буру сразу после сверления — получите ожог.

Последовательность выполнения работ

Вам потребуется розетка для подключения электроинструмента. С другой стороны, квартирная сеть должна быть обесточена. Выключите все автоматические и механические выключатели в линии питания вашей квартиры. Найдите первое место соединения проводов поблизости от ввода проводов в квартиру (на стене под плитой перекрытия). Проверьте отсутствие напряжения в соединениях. Отключите все идущие в квартиру провода.

Все монтажные работы в квартирной сети должны производиться только при отключённом напряжении. Обеспечьте защиту от случайного включения напряжения.

Подключите к проводам, идущим от общего щита, удлинитель с переносной розеткой, хорошо замотайте изолентой скрутки. Провода к розетке для электроплиты на кухне могут проходить в стене на лестничной площадке, в этом случае они в квартиру не заведены. Отключить эти провода непосредственно от автоматического выключателя в щите на лестничной площадке и надёжно замотать изолентой (не меньше трёх слоёв изоленты) должен электромонтёр. Включите автомат, к которому подключена временная розетка, и выключатель в лестничном щите. Все остальные автоматы включать не нужно. Проверьте наличие напряжения на переносной розетке. Прежде чем начать демонтаж старой проводки убедитесь в отсутствии напряжения на всех розетках и выключателях.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Вскройте места соединения проводов в верхней части стен над розетками и выключателями. Откусите скрутки бокорезами. Отключите провод от розеток, выдерните его из каналов. Во время демонтажа старого провода может оказаться, что каналы забиты. Места, где это произошло, можно определить, просовывая проволоку в каналы. Непроходимые участки пробивайте перфоратором. По окончании демонтажа уже имеются каналы для прокладки нового провода, если точки подключения остаются на прежнем месте. Если нет — приступайте к выдалбливанию борозд для прокладки провода и углублений для розеток.

В первую очередь выдалбливайте углубления под розетки. Очертите место, где будет находиться розетка по заранее изготовленному из картона шаблону. Диаметр шаблона должен быть больше диаметра коробки, дополнительный зазор необходимо оставить для закрепляющего раствора. Если сверлите коронкой — нарисуйте центр отверстия. Высверливайте отверстия сверлом для бетона по отмеченной линии, затем выбивайте внутреннюю часть долотом. Глубина сверления — на 10 мм больше высоты коробки. Это позволит вставить коробку и обеспечить запас провода при подключении розетки.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Проведите вертикальные линии от углублений до места встречи стены с плитой перекрытия. По этой линии сверлом по бетону диаметром 8 мм сделайте отверстия на глубину примерно 15 мм. Затем пробейте штробу долотом или пикой. Старайтесь не разбивать канавку. В этом случае провод хорошо закрепится в штробе и не будет выскакивать наружу. Глубину борозды при её входе в монтажное место для розетки нужно увеличить для удобства ввода провода.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Вставьте соединительные коробки в уже существующие штатные места под плитами перекрытия. Закрепите при помощи алебастра. Крышка монтажного изделия не должна выступать над поверхностью стены. Провод протяните проволокой в подготовленных каналах, уложите в штробах, заведите в соединительные коробки. В нескольких местах в борозде провод закрепите гипсом. Поблизости от гнезда для розетки провод закрепите пластиковыми скобами. Для этого необходимо просверлить отверстия под распорные дюбели. В местах соединения проводов оставляйте запас по длине жил. Это обуславливается двумя причинами. Во-первых, в месте соединения провод не должен быть натянут для обеспечения надёжного постоянного контакта. Во-вторых, может понадобиться укоротить провод в случае повреждения. Обрезая провод, оставляйте запас по длине минимум 200 мм.

Соединяйте провода, имеющие одинаковую расцветку оболочки. Не забывайте о том, что на выключатель напрямую должен приходить фазный провод. На потолочный светильник напрямую должен подходить нулевой провод, фаза подаётся через выключатель. Снимите изоляцию с конца каждого провода на длину 25–30 диаметров провода, зачистите медную поверхность, облудите, плотно скрутите, пропаяйте припоем. Затем наложите на скрутку три слоя изоляции, сверху наденьте трубку ПВХ. Уложите соединения и запас провода в соединительной коробке.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Прозвоните провода от первой соединительной коробки до каждой розетки и каждого выключателя. Выполняется для обнаружения обрывов и неверных соединений. Лучше всего для этого использовать мультиметр. Если ошибётесь на этом этапе, потом будете вскрывать места соединений. Не должно быть нигде перехода с фазного проводника на нулевой и на заземляющий, с нулевого проводника на заземляющий. Такие замеры могут также показать, где сделано неплотное соединение. Если найдены погрешности в монтаже, устраните их. Закройте соединительные коробки, заизолируйте провода, подходящие к розеткам.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Коробки под розетки и выключатели устанавливаются на штатные места после выравнивания стен, перед окончательной обработкой. Если квартирная сеть уже подключена к общему щиту — выключите напряжение. Проверьте его отсутствие на жилах. В зазор между дном углубления и днищем коробки уложите запас провода, заведите провод в коробку. Нанесите слой укрепляющего раствора на стены выемки, предварительно смочив эти места водой. Установите на рабочее место коробку и выровняйте её. Излишки раствора уберите шпателем. Розетки и выключатели устанавливаются на свои места после окончательной отделки стен. До этого момента все провода должны быть постоянно защищены изоляционной лентой.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Прокладка провода, подключение к щиту

Работы выполняет электромонтер:

  • прокладка провода от соединительной коробки в прихожей до лестничного щита;
  • соединение проводов в коробке;
  • проверка монтажа квартирной электросети;
  • подключение проводов в общем щите;
  • подача напряжения, испытательные включения электроприборов в квартире.

Как заменить электропроводку в квартире панельного дома

Качество выполнения операций необходимо проверять в течение всего ремонта. Если всё выполнили верно, электропроводка в квартире будет работать надёжно.

Валентин Старков, специально для рмнт.ру

23.11.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  31

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог