Строительный каталог

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Автоматически открывающиеся ворота на участке — это и несомненное удобство для владельцев, и безопасность частного дома. Автоматику на ворота можно установить как сразу во время их монтажа, так и позже. Главное — сделать правильный выбор, о критериях которого вам расскажет сайт RMNT.

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Сразу отметим, что в этой статье не будем касаться ворот, ведущих в гараж. Например, популярные сегодня секционные ворота уже идут в комплекте с механизмом открывания, который поднимает их под потолок. Подъёмно-поворотные ворота тоже устанавливают в гаражах. Нас интересуют распашные и откатные ворота, которые, как уже писал портал Rmnt.ru, можно сделать и установить своими руками. И добавить механизм автоматического открывания с помощью пульта управления.

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Именно от типа ворот, ведущих на участок, в первую очередь зависит выбор автоматики:

  1. Откатные ворота, обычно состоящие из одной, но длинной створки. Привод для них состоит из редуктора, блока управления и электрического мотора. Все эти составляющие располагаются в прочном металлическом корпусе для защиты от уличных условий. Усилие от привода передаётся на направляющую зубчатую рейку благодаря шестерне, установленной на редукторе, вернее, на переходном валу. Система может быть дополнена конечными выключателями, чтобы останавливать раму ворот в нужном положении, например, открыв её только наполовину.

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Выбираем автоматику для ворот разного типа

  1. Распашные ворота. Тоже популярный вариант для въезда на участок. Автоматика для них — это гидравлические приводы линейного типа. Их два, как створок. Крепления механизма располагаются на столбах-опорах ворот и непосредственно на створках строго на одном уровне в горизонтальной плоскости.

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Итак, в первую очередь выбор автоматики зависит от типа ворот, ведь механизмы для откатных и распашных разные. Но есть и другие критерии выбора, на которые обязательно нужно обращать внимание домовладельцам:

  • Мощность. Тяговое усилие привода должно составлять 500–800 Н. Двигатель должен обеспечивать передвижение створки или створок ворот со скоростью порядка 11 сантиметров в секунду. Для тяжёлых металлических ворот требуется более мощный привод, для лёгких, например, ажурных кованых, можно выбрать вариант попроще и дешевле. Специалисты напоминают, что в случае с распашными воротами нужно также учитывать ветровую нагрузку. Такие ворота обычно открываются вовнутрь участка, так безопасней. И если ветер дует навстречу створкам, для их открывания требуется больше усилий. Нельзя выбирать привод, который будет работать на пределе мощности! Ориентируйтесь на показатель тягового усилия и обязательно укажите продавцу, сколько примерно весят ваши ворота, каковы размеры створок.
  • Температурный диапазон. Справится ли автоматика со своими функциями в условиях суровой зимы.
  • Удобство управления. На самых простых пультах всего две кнопки — открыть и закрыть ворота. Есть более «продвинутые» системы с дополнительными функциями, есть автоматика, которая управляется с приложения на смартфоне.
  • Наличие функции аварийной разблокировки. Она позволит открыть ворота, если отключилась подача электроэнергии.
  • Наличие функции автоматической настройки времени закрытия. Например, на это отводится 12, 24 или 36 секунд. Достаточно, чтобы владельцы зашли на участок, но недостаточно, чтобы вслед за ними проник кто-то ещё.
  • Качество и надёжность двигателя, а также всего монтажного оборудования.
  • Как много электроэнергии потребляет механизм. Большинство из них энергоэффективны и могут находиться в режиме ожидания.
  • Простота монтажа и наличие подробной инструкции. Это позволит справиться с установкой автоматики своими руками.
  • Гарантия от производителя. Может достигать 5 лет.
  • Встроенная защита от молний и перенапряжения.
  • Расстояние, на котором будет работать пульт управления.
  • Цена. Важный критерий для всех владельцев. Есть очень недорогие устройства для откатных ворот по цене порядка 100 долларов. Но это ненадёжный вариант. Механизм от немецких и итальянских производителей не может стоить меньше 350–700 долларов.

Выбираем автоматику для ворот разного типа

Выбираем автоматику для ворот разного типа

В комплекте с автоматикой для ворот на участке могут идти камеры фото- и видеонаблюдения, датчики движения, солнечные панели для снабжения устройства электроэнергией. Разумеется, все эти дополнительные опции существенно поднимут стоимость комплекта, поэтому необходимо хорошо подумать, нужны ли они вам.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

26.01.21

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог