Строительный каталог

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Камины топят не только дровами

Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.

Электрический камин

Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.

Твёрдое топливо

Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.

Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.

Топливо для каминов

Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!

Угольный камин

Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.

Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м3) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг. Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.

Топливные брикеты

Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире. Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.

Пеллетное топливо

Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно. Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.

Пеллетный камин

Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.

Газообразное топливо

Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом. Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.

Газовый камин

Пламя в топке газового камина не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливном камине, оно имеет голубоватый оттенок. Дровяную кладку в нём имитируют керамические «дрова», раскаляющиеся по мере нагрева докрасна — изучая фото каминов, отличить газовый от дровяного с первого раза довольно сложно. Несмотря на высокую теплотворность газового топлива (8500 ккал/м3), КПД каминов этой группы обычно равен 50%, и то лишь в случае закрытой топки. Повысить эффективность газового камина позволит инфракрасная газовая горелка — пламя в такой горелке невелико, однако оно нагревает до 800 °С расположенную сверху керамическую решётку, генерирующую инфракрасные лучи. Камины с инфракрасной горелкой хорошо подходят к использованию в климатических зонах, отличающихся низкими температурами зимнего периода (ниже -30 °С), а также для обогрева помещений значительной площади.

Электрокамин

Электроприборы данной группы предназначены в большей степени для декорирования помещений, чем для выполнения отопительных функций, хотя электрокамин способен создать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м2. Внешне электрический камин напоминает портал дровяного камина, выполненный из чугуна (классический стиль) или из стекла и металла (хайтек). Современные модели электрокаминов оснащены LCD-экранами и звуковой системой, что позволяет визуально отобразить горящее пламя в топке с дровами и создать необходимое звуковое сопровождение процесса горения.

Электрокамин в интерьере

Биокамин

Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.

Биокамин в гостиной

Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек. Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.

Настольный биокамин

О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении.

Видео по теме

Источник: youtube.com/Redston

рмнт.ру

24.09.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  21

Компания «Сага Камины»

Компания «Сага Камины» основана в 1994 году. Основное направление деятельности фирмы — камины французского завода CHEMINEES PHILIPPE. Производственное объединение S.A. CHEMINNES PHILIPPE расположено на севере Франции в районе Норд Па-де-Кале. Завод был основан в 1961 году Клементином Филиппом и производит камины, топки и кухонную мебель. В начале 80-х годов завод CHEMINEES PHILIPPE получил право называться первым среди заводов-производителей каминов в Европе.

Контакты:

  • Адрес: г. Москва, м. Дмитровская, ул. Большая Новодмитровская, 36, корп. 4, стр. 10
  • Телефон: +7 (495) 921–44–50, +7 (495) 660–96–19; без выходных, с 10.00 до 21.00
  • Почта: info@saga.ru
  • Сайт: saga.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог