Строительный каталог

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрусталь от стекла отличается в основном добавлением в исходную массу окиси свинца. Чем выше его процент в хрустальной массе, тем звонче, прозрачнее и... дороже бокал. Хрусталь высокого класса - 24-30%. Всеобщее увлечение минимализмом отразилось и в дизайне бокалов. Сегодня считается, что хорошее вино не нуждается в украшении, и лучший бокал - тот, который не мешает любоваться цветом и игрой благородного напитка. Поэтому популярны тонкостенные бокалы простых и изысканных форм. Впрочем, скромная чашечка может покоиться на самой экзотической и необычной ножке.

Для тех, кто любит наблюдать, как искрится и играет вино, отражаясь в хрустальных гранях, разработаны интересные коллекции великолепных массивных бокалов из граненого или прессованного хрусталя. Потрясающе эффектно смотрятся на столе аксессуары - салфетники, небольшие вазы, подсвечники, решенные в одном стиле с бокалами.

Что касается качества, стоит обратить внимание на отсутствие в хрустальной массе помутнений, пузырьков воздуха или инородных вкраплений. О качестве говорит и чистый, звонкий и долгий "хрустальный" звон. Впрочем, солидные, известные фирмы дорожат своей маркой и весьма строго относятся к выпускаемой продукции. Высокий процент отбраковки, поступающей в бой, считается престижным показателем для производителя. В самых дорогих сериях бракуется и разбивается почти половина изготовленной продукции.

Хрустальную посуду не мойте в очень горячей воде, от этого она тускнеет и даже может покрыться сеткой мелких трещин. Лучше мыть хрусталь в теплой воде с раствором соды или каких-либо мягких моющих средств. После мытья протрите его шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом- посуда будет лучше блестеть.

А также, изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.
23.09.02
Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог