Строительный каталог

Хотите повысить производительность? Поменяйте офисную мебель!

Зарубежные ученые и исследователи не дремлют и практически ежедневно публикуют отчеты о новых исследованиях. В частности, текущим летом было завершено масштабное исследование на тему влияния особенностей офисной мебели на такой фактор как производительность компании.

Суть исследования сводилась к многомесячному наблюдению за работой сотрудников сразу нескольких десятков офисов, укомплектованных различной мебелью. В результате, ученым удалось зафиксировать весьма любопытную тенденцию – производительность компании косвенным образом связана с особенностями той мебели, которой оснащается ее интерьер. Подозрения относительно такой связи существовали давно, и этот научный проект только подтвердил ее существование.

Например, в тех офисах, интерьеры которых отличаются наличием ярких позитивных цветов и расцветок, сотрудники показывают высокую производительность. Однако, при этом, монотонная и однообразная работа в таких условиях вызывает быструю утомляемость и, как результат, спад уровня производительности.

Классические офисные интерьеры, в которых доминирующими цветами являются черный, белый и серебристый, обеспечивают атмосферу максимальной работоспособности. Сотрудники таких офисов могут одинаково эффективно работать в течение всего рабочего дня и не чувствовать при этом усталости.

Если офис оформлен мебелью цвета натуральной древесины, его руководство рискует получить в свое распоряжение сотрудников, постоянно отвлекающихся на посторонние предметы и неспособных сосредоточиться на своей работе.

Как прокомментировал эту ситуацию один из участников научно-исследовательской группы, подобные результаты объясняются очень просто. Дело в том, что яркие цвета способствуют повышению тонуса организма и его работоспособности, однако не позволяют долго находиться в таком состоянии, вызывая быструю утомляемость. В то же время оформление интерьера спокойными расцветками обеспечивает концентрацию сотрудников на поставленной задаче и размеренный режим работы, результатом которого становится высокая производительность и отсутствие усталости. Цвета дерева же вызывают в человеке меланхоличное настроение, которое приводит к потере концентрации и не может служить стимулом к плодотворной работе.

Разумеется, нельзя применять итоги проведенного исследования ко всем офисам и сотрудникам, поскольку помимо общих особенностей восприятия цвета, существуют и индивидуальные отличия каждого сотрудника в отдельности. Однако, использовать этот научный проект в качестве ориентира не просто можно, но даже и необходимо.

Ориентируясь на особенности человеческой психологии восприятия цвета, руководство офиса получает возможность подобрать такую офисную мебель, которая будет способствовать повышению общей производительности и одновременно комфортности интерьера. Таким образом, несколько упрощается задача выбора офисной мебели в условиях современного разнообразия интерьеров и дизайнерских решений.

10.09.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог