Что такое барботирование семян и зачем проводится

Перед посадкой семена, купленные или собранные самостоятельно, целесообразно подготовить. Есть интересная и простая технология — барботирование. Сайт RMNT расскажет пошагово, как её провести, что для этого требуется и почему барботирование практикуется многими дачниками и сельхозпредприятиями.

В семенах огородных культур есть эфирные масла. Они продлевают их срок годности, защищают от преждевременного прорастания. Поэтому перед посадкой в почвосмесь семена замачивают минимум на 12 часов, чтобы масла смыть, убрать. В статье о том, как вырастить рассаду овощей портал Rmnt.ru об этом подробно рассказывал. Но процесс можно ускорить и более эффективно подготовить семена к посадке.

Барботирование — это насыщение воды кислородом, прохождение газа через жидкость. Вода пузырится, бульбулирует, семена подвергаются усиленной обработке кислородом. В промышленных, крупных масштабах используются специальные барботеры, а дома можно взять обычный недорогой компрессор, который требуется для аквариумов, чтобы у рыб всегда был кислород.

Важно! Есть специальные барботеры для садовых прудов и поилок для птиц. Они не дают воде замерзать зимой, создают на поверхности красивую рябь, предотвращают застой, ведущий к позеленению.

Итак, аквариумный компрессор у вас есть, можно приступать к барботированию:

  1. Предварительно отсортированные, перебранные семена заворачиваются в тонкую ткань, салфетки, марлю, заматываются, чтобы не попали в трубку компрессора.
  2. Берётся обычная банка, баклага, любая ёмкость подходящего размера.
  3. Наливается чистая вода, не слишком тёплая — +18–20 градусов. В неё можно добавить пару столовых ложек древесной золы или специальный препарат для улучшения всхожести семян, стимуляции их роста по инструкции. Ёмкость не должна быть слишком полной, вода наливается на 2/3 иначе будет выплёскиваться.
  4. Шланга компрессора опускается на самое дно ёмкости, чтобы пузырьки поднимались снизу вверх, а семена в ткани, мешочке, постоянно перемещались.
  5. Время барботирования — от 6 до 24 часов в зависимости от культуры. Для томатов это 20 часов, для огурцов — 15 часов, для перца — 24 часа, гороха — 6 часов.

Важно! После окончания процесса барботирования семена раскладываются на сухую ткань и просушиваются, иначе слипнутся и высаживать будет сложно.

Барботирование активно применяется опытными дачниками и огородниками, потому что ускоряет появление ростков, улучшает всхожесть, прорастание дружное, а сами саженцы более крепкие. Есть скептики, которые попробовав обработку семян кислородом, не заметили никакого эффекта и вновь перешли к обычному замачиванию в воде. Но поэкспериментировать стоит, хуже от барботирования семенам точно не станет.

Вы когда-нибудь использовали барботирование для подготовки семян к посадке? Как результат? Расскажите в комментариях.

Видео по теме

©рмнт.ру, Игорь Максимов

01.11.25

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог