Базилик зачастую называют «королём пряных трав». Он богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на работу сердца, снимает воспаления. И просто вкусная пряность, которая нравится очень многим. Сайт RMNT расскажет, как просто из одного куста базилика вырастить несколько, размножить.
Изначально базилик выращивают из семян в парнике, теплице или открытом грунте — в зависимости от климата региона. Но затем размножать кусты прощу и быстрее, не покупая семена.
Первый способ — в воде:
- Выбирайте здоровый, взрослый куст базилика, на котором нет никаких признаков заболеваний, повреждений.
- Аккуратно секатором или ножом срежьте стебель длинной минимум 10 сантиметров. Делать это целесообразно над узлом, откуда растут листья. Остаток стебля продолжит расти, куст станет ещё более раскидистым, с большим количеством сочных, вкусных и ароматных листьев.
- Срезанный черенок опустите в тёплую отстоянную воду, налитую в ёмкость подходящего размера. Листья воды касаться не должны, лишь стебель. Иначе начнут темнеть и гнить. Стакан или другая ёмкость с базиликом располагаются на подоконнике, чтобы было достаточно солнечного света.
- Воду меняйте регулярно. Как только начала мутнеть — пора. Вода не из-под крана, а отстоянная, чтобы не было излишков хлора.
- Следует дождаться появления корней. В стеклянной ёмкости вы этого не пропустите, если стакан пластиковый, придётся периодически аккуратно вынимать растение, чтобы проверить появление корней. Когда они окрепнут, станут активно развиваться, можно пересаживать базилик на грядку, в теплицу или горшок с хорошо дренированным грунтом, если вы будете выращивать его дома на подоконнике.
Размножение базилика в грунте похоже на предыдущий способ. Требуется здоровый черенок высотой от 10 сантиметров, но высаживается он не в воду, а в качественную рыхлую почвосмесь. Можно купить готовую в специализированном магазине, где продаются грунты для комнатных растений и овощей. Можно смешать самостоятельно грунт из огорода с чистым песком, торфом, перегноем.
Черенок высаживается в грунт на глубину не более 5 сантиметров, почва вокруг аккуратно трамбуется, чтобы не упал. Поливать требуется регулярно, чтобы грунт оставался влажным, но не залитым. Иначе вместо того, чтобы пустить корни саженец начнёт гнить. Умеренного полива через день достаточно. Горшок с базиликом размещают в хорошо освещённом месте.
Чтобы убедиться, что корни в грунте проросли, требуется очень аккуратно приподнять саженец за ствол. Если не выдёргивается сразу, цепляется за почву, значит, корни уже есть. Можно ухаживать за базиликом как за обычным взрослым кустом, пересадить на грядку, чтобы рос в естественных условиях, оставить в горшке для использования зимой.
Важно! Поворачивайте горшок с саженцем базилика, чтобы он рос равномерно, не перекосился в сторону источника солнечного света.
На портале Rmnt.ru есть мастер-класс по пересадке базилика с грядки в горшки, чтобы использовать пряную траву всю зиму. Это несложно, но действовать требуется аккуратно, чтобы не повредить корни. В процессе можно срезать пару черенков, оставить в воде или посадить отдельно в грунт, чтобы вместо одного куста получить несколько, увеличить количество урожая. Базилик можно замораживать, сушить, но вкуснее всего он свежий, только что сорванный.
Видео по теме