Практически все садоводы и огородники стараются обустроить на участке компостную кучу, чтобы избавляться от органических отходов и получать полезное, бесплатное удобрение. Но из компоста можно делать и жидкую добавку в почву. Сайт RMNT расскажет, как самостоятельно сделать компостный чай, как его использовать.
Традиционно компост используется в сухом виде. Перепрели органические отходы, их разбросали по грядкам, перекопали (необязательно, пусть компост останется как мульча). Добавка полезная, после дождей и полива активнее уходит к корням растений. Компост в сухом виде добавляют и до посадки семян, рассады, в лунки для саженцев плодовых деревьев, кустарников. Но есть и другой вариант использования компоста — жидкое удобрение.
Компостный чай (да, чай, потому что буквально заваривается и выглядит похоже) приготовить просто:
- Берёте обычное ведро воды, отстоянной, без хлорки. Можно собрать дождевую воду, оставить на пару дней обычную из крана, чтобы и прогрелась, и от вредных добавок избавилась.
- На ведро воды потребуется два-четыре стакана готового, хорошо перепревшего компоста. Его можно замотать в марлю, старое полотенце, футболку — неважно, главное, чтобы ткань хорошо пропускала воду, была пористой, но не дала хлопьям компоста попасть в воду.
- «Заварка» опускается в ведро и оставляется на сутки. Вода за это время станет коричневой, похожей на обычный чёрный чай. Можно использовать как удобрение.
Важно! Некоторые дачники дополнительно аэрируют компостный чай, опуская в ведро насос для аквариума. Это насыщает воду с компостом кислородом, делает ещё более полезной.
Можно не использовать ткань, а просто насыпать компост в воду — пусть заваривается, не как чай в пакетиках, а как обычная заварка в листьях. Но затем его потребуется процедить, чтобы использовать в пульверизаторе и убрать остатки, которые уже отдали свои полезные свойства воде.
Использовать компостный чай просто. Вместо обычной воды для полива он вливается под корни растений. Однако, слишком концентрированный настой может повредить корням растений. Разбавьте водой в пропорции 1:4. Это оптимальный вариант для полива, безопасный и максимально полезный. Если вы хотите опрыскать листья растений, чтобы избавиться от вредителей, оздоровить куст, то компостный чай разбавляется водой 1:10, потому что листья нежнее корней.
Важно! Не все растения любят опрыскивание по листьям. Томатам это вредно, растениям с бархатистыми листьями тоже.
Опрыскивают компостным чаем растения лишь по утрам и вечерам, перед закатом солнца, чтобы не остались ожоги из-за прямых солнечных лучей. Поливать удобрением овощи, кустарники и цветы целесообразно раз в неделю, заменяя обычную воду.
Напомним, что на портале Rmnt.ru есть статья о ферме дождевых червей. В ней мы писали, как сделать червячный чай. Сделать настой из компоста так же просто. Готовый компост из собственной кучи и отстоянная вода — ничего более. Удобрение полезное, активно впитывается в землю, быстро достигает корней, на листьях борется с патогенами. Разбавив водой настой, вы получите много органического удобрения. Практика показывает, что компостный чай заметно улучшает урожайность и состояние растений в целом.
Вы использовали компостный чай в своём саду и огороде? Как эффект? Расскажите в комментариях.
Видео по теме