Небольшое количество глины в почве — не проблема. Это нормально, в плодородном чернозёме глина присутствует, но в небольшом количестве. Если она выступает основным элементом, то грунт становится менее плодородным, более плотным, глинистым. Сайт RMNT расскажет, как можно исправить эту проблему.
Глинистая почва заметна сразу. Во-первых, по характерному рыжему цвету. Плодородные почвы тёмно-серые и чёрные, песчаные — более светлые. Кроме того, как писал портал Rmnt.ru в статье о различных структурах почвы, глина крайне плохо впитывает влагу. Это связано с её очень плотной текстурой. Если через песок вода проходит моментально, как через пористый фильтр, то на глинистом грунте остаётся лужами, не уходит часами и даже днями после сильного ливня.
Глинистые почвы чреваты тем, что участок станет заболоченным, на нём не будут расти овощи, зелень, цветы, которым вредна повышенная влажность. Выкопать пруд и бассейн можно в любом грунте, но выращивание сада и огорода в глине будет существенно затруднено.
Самый простой и эффективный способ улучшить текстуру, структуру глинистой почвы — добавлять в неё органические удобрения. Этот вариант работает со всеми грунтами без исключения. Машина коровьего, конского или куриного навоза, собственный компост, перегной — внесение этой полезной органики регулярно, каждый год, сделает плодородным любой огород.
Другие способы исправить ситуацию с глинистым грунтом:
- Добавление песка, который обладает противоположной глине структуре. Он пористый, с крупными зёрнами, тогда как глина слипается комками. Из сухого песка ничего не вылепишь, это помнят все дети, игравшиеся в песочнице. Смешение песка и глины делает вполне плодородный суглинок, грунт, который не сравнится с чернозёмом, но урожай получит позволит.
- Высаживание сидератов каждый год постепенно, медленно, но улучшит качество глинистого грунта, сделает его более воздухо- и водопроницаемым. Высаживайте овёс, горчицу, клевер в августе, чтобы потом перекопать и разбавить, улучшить глинистый грунт.
- Полезно добавлять известь, которая уменьшает щелочность глинистого грунта, делает его более пористым и проницаемым, подходящим для большего количества сортов растений.
С улучшением любого вида грунта целесообразно быть последовательным. Один раз внесли перегной и думаете, что всё в порядке? Нет. Требуется ежегодное вмешательство, аккуратное, грамотное, но регулярное. Каждый год по осени сидераты, потом перекопка, затем внесение песка и перегноя. Лишь в таком случае огород и сад на глинистом грунте начнут давать обильный урожай и не будет проблем с лужами на участке. Подумайте о приподнятых грядках, чтобы сделать их более плодородными, и обустройте эффективную систему дренажа для избегания застоя воды на глине.
Видео по теме