Полив — обязательное условие получения урожая овощей жарким, засушливым летом. Без влаги растения не способны дать вкусные, здоровые плоды, буквально горят под солнечными лучами. Но с поливом можно перестараться и своими руками погубить урожай. Сайт RMNT расскажет, для каких овощей это критично.
На портале Rmnt.ru есть обширная статья о том, как правильно поливать сад и огород. Утром или вечером, ни в коем случае не в полдень, в самую жару. Регулярно и обильно, чтобы влага точно дошла до корней растения, отстоянной тёплой водой без хлора, желательно дождевой, со скважины или колодца. Это позволит обеспечить растения и влагой, и полезными веществами.
За состоянием почвы требуется следить, лишь начала пересыхать до глубины порядка 2,5 сантиметра — пора поливать. Но некоторые огородники настолько увлекаются поливом, что могут повредить своим овощам, испортить их, уничтожить урожай. Чрезмерное увлажнение грозит тем, что плоды получатся водянистыми, растрескаются, не будут храниться зимой, сгниют на корню. Да и расход воды, которая в случае централизованного снабжения стоит немало, не оправдается.
Овощи, для которых чрезмерный полив особенно губителен:
- Томаты. В условиях чрезмерной влажности начинает активно развиваться фитофтора, помидоры гниют, чернеют, трескаются, законсервировать такие плоды не получится. У томатов достаточно глубокие корни, они могут продержаться три-четыре дня без полива. Недопустимо их обрызгивать, помидоры поливаются под корень, чтобы не пострадали листья.
- Перец. Острым сортам перца чрезмерный полив навредит. Они начнут чернеть, станут слишком водянистыми, потеряют ту самую «перчинку». Одного раза в неделю достаточно, чтобы перец нормально рос и плодоносил.
- Зелень, салаты. Полив сверху, на листья, может привести к гниению салатов, гибели урожая. Укроп вообще растёт и без полива, сам по себе, петрушке много воды тоже не требуется. поливайте аккуратно, когда грунт просох минимум на 2,5 сантиметра вглубь.
- Лук и чеснок. Засухоустойчивые растения. Если чрезмерно поливать, то луковицы станут рыхлыми, не пригодными для хранения на зиму. Перед уборкой (середина июля) полив вообще прекращается, чтобы луковицы остались плотными, сохранили свои свойства и аромат, хранились до весны.
- Картофель. Чрезмерное увлажнение грядок с картофелем приведёт к грибковым заболеваниям. И клубни будут слишком водянистыми, не подлежащими длительному хранению. Это касается и моркови, и свёклы. Все эти корнеплоды воду любят, но в умеренном количестве.
Наиболее щадящий и эффективный способ полива огорода — капельное орошение. Вода медленно, поступательно уходит к корням, на листья не попадает, можно следить за влажностью почвы и не стоять в огороде со шлангом, не носить вёдра и лейку. Удобно и просто. Не пытайтесь залить огород, как после ливня, поливайте регулярно, но не до состояния, когда вода стоит на грядках.
Какие у вас подходы к поливу огорода? Чем пользуетесь, есть проблемы? Расскажите в комментариях.
Видео по теме