Строительный каталог

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?

Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами. Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком. Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10–15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год. Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу. А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Анна Седых, рмнт.ру

04.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  32

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог