Строительный каталог

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Буржуйки, голландские, русские печи, печи-камины — все они требуют топлива. И очень многие владельцы по-прежнему выбирают старые добрые дрова. Вот только гореть они могут по-разному! Сайт RMNT решил выяснить, какие сорта древесины лучше всего использовать в качестве дров для печи и камина.

Выбираем дрова для дома

Для начала выясним, какими именно свойствами должны обладать дрова, чтобы считаться хорошим, эффективным топливом для печи:

  • Низкая или максимум средняя дымность.
  • Низкая зольность.
  • Высокая теплоотдача.
  • Высокая горючесть.

Дрова в печи

Максимально допустимая влажность хороших дров должна составлять от 15 до 25%, их нужно правильно хранить, чтобы не намокали, проветривались. Перед тем как забросить дрова в топку печи или камина, целесообразно занести их в дом и оставить хотя бы на ночь в специальной дровнице или просто в ведре, коробке, чтобы прогрелись и дополнительно просохли.

Хвойные деревья

За исключением лиственницы, все хвойные дрова отличаются низкой плотностью, в них много смолы. Из-за этого они прогорают очень быстро, копоти от таких дров много, а тепла маловато. Сосна даст больше жара, чем ель, но с твёрдыми сортами древесины не сравнится. Получается, что хвойные дрова вообще лучше не использовать? Для длительного горения — да, они не подходят. И для открытого камина тоже, потому что искры будут разлетаться по комнате. Но если нужно быстро протопить остывший дом, если печь отсырела — хвойные дрова целесообразно использовать для растопки. Кроме того, они выделяют эфирные масла, потому пригодятся для печи в бане.

Колка сосновых дров

Берёзовые дрова

Древесина средней плотности — 550–740 кг/м3, а зольность составляет от 2,43 до 0,52%. Берёзовые дрова — одни из лидеров по количеству выделяемого тепла, но если тяга плохая, то дыма будет очень много, начнёт выделяться дёготь, который осядет на стенках дымохода. Для пиролизных котлов берёза не подходит. А вот кора и лучина из этой породы дерева считаются лучшим вариантом для растопки.

Березовые поленья

Дубовые дрова

Несомненные лидеры по длительности горения, теплоёмкость до 300 ккал и плотность свыше 750 кг/м3. Выделяют приятный аромат при горении, эфирные масла. Минус у дубовых дров единственный — стоят дорого, всё время использовать их в печи накладно по цене. Можно закладывать дрова из дуба на ночь, чтобы обеспечить долгое горение. Для растопки не подходят, так как разгораются неохотно.

Дубовые пеньки

Ольховые дрова

По плотности средние — порядка 540 кг/м3. Практически не дымят, отличаются высокой теплотворностью. Если добавлять ольховые опилки и щепу в коптильню, то продукты получат приятный аромат. Сажи ольховые дрова вообще не выделяют, смолистость минимальная, что делает их практически идеальным выбором для любой печи или камина.

Дрова из ольхи

Липовые дрова

Плотность низкая, тепла выделяют на уровне еловых. Зато отличаются повышенной пахучестью и считаются лечебными. Поэтому подходят для каминов и банных печей. Отапливать дом липовыми дровами невыгодно, сгорят быстро и чистить поддувало придётся чаще, чем обычно.

Древесина липы

Осиновые дрова

Находятся в конце списка по теплотворности и плотности. Но зато горят без копоти, сажи и дыма. Осину используют, если нужно прочистить дымоход, для периодической протопки. Осиновые дрова быстро разгораются, поэтому прекрасно подходят для растопки, но там, где нужны большие объёмы, этот сорт лучше не использовать.

Осиновые дрова

Буковые и ясеневые дрова

Плотные, дают много жара и горят долго, сравнимы с дубовыми. Но неохотно разгораются. Ясень доступней по цене, бук — удовольствие дорогое. Такие дрова можно запасти для камина и на случай сильных морозов, чтобы обеспечить длительное горение и много жара в печи.

Древесина бука

Дрова из плодовых деревьев

Здесь лидерами по всем показателям являются груша и яблоня среднего возраста. Дрова из фруктовых деревьев идеальны для мангала, а щепа и опилки из них — для коптилен. Не забывайте, что из обрезков деревьев с вашего сада тоже можно связать поленья, о плюсах которых портал Rmnt.ru подробно писал. В продаже дрова плодовых деревьев встречаются не так часто, поэтому обычно расходуются экономно, только для бани, мангала и камина.

Яблоневые дрова

Дрова из ивы и тополя

Сгорают очень быстро, для растопки печи потребуется несколько закладок. Тепла при этом выделяется немного, использовать для отопления дома нецелесообразно. Зато дрова из тополей и ив продаются по очень привлекательной цене, поэтому можно «разбавлять» ими более дорогие сорта древесины, смешивать, например, с дубовыми или буковыми.

Спиливание тополя

Выбор дров зависит и от региона проживания, и от особенностей печи, и от целевого использования, и от финансовых возможностей домовладельцев. В любом случае они должны быть сухими, аккуратно наколотыми на одинаковые поленья по размерам топки печи или камина.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

22.12.20

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог