Строительный каталог

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Кран с горячей водой становится обычным явлением для частного сектора. Благодаря широкому выбору водонагревателей, заветную мечту о горячем душе можно осуществить абсолютно в любом доме. Различные механизмы получения тепла и особенности конструкции таких устройств позволяют найти решение даже при отсутствии газа, дымохода и мощной электропроводки — надо лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Знакомьтесь: проточные и накопительные водонагреватели

Бытовые водонагреватели бывают накопительными и проточными. Отличительная черта всех аппаратов первого типа — крупные габариты, поскольку данный способ работы подразумевает наличие довольно большого бака. По сути, это обычный бойлер, постоянно поддерживающий заданную температуру воду.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

К недостаткам подобных устройств, помимо большого веса и размеров, можно отнести их низкую экономичность: накопительный нагреватель работает даже тогда, когда особой необходимости в этом нет, например, ночью. Периодически отключать прибор — не очень удобно, поскольку на новый нагрев потребуется 1,5–2 часа. Кроме того, в самый неподходящий момент горячая вода может просто закончиться. Однако есть у таких аппаратов одно неоспоримое преимущество — это солидный резерв горячей воды.

В проточных нагревателях вместо бака — радиатор, который отдаёт тепло проходящему через него потоку воды. Происходит это весьма эффективно: мощные аппараты способны менее чем за минуту нагреть почти до кипения даже самую холодную воду. Разумеется, ни о каком запасе речи быть не может, вследствие небольшого объёма радиатора и отсутствия теплоизоляции.

Проточные нагреватели компактны, относительно мало весят, что существенно облегчает их транспортировку и монтаж. Основные достоинства подобных устройств — малое время ожидания горячей воды и её неограниченное количество: открыв кран, уже через 20–30 секунд можно вставать под душ и наслаждаться им сколь угодно долго. Кроме того, проточные нагреватели запускаются автоматически, стоит лишь пустить воду. Это позволяет подключить к ним несколько точек на разных этажах, например, кран на первом и душ на втором. Газовые проточные водонагреватели (колонки) имеют модулированную горелку, высота пламени которой изменяется в зависимости от скорости потока. Таким образом, температура воды остаётся стабильной, независимо от положения вентиля на смесителе.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Увы, всем творениям человека свойственны недостатки. Температура воды на выходе из проточного нагревателя зависит от мощности прибора, интенсивности потока и температуры поступающей воды. Это осложняет настройку и требует периодической регулировки. В холодное время года маломощные устройства могут просто не справиться с задачей. Увеличить температуру позволяет уменьшение потока, но лишь до определённого предела: как только скорость течения воды станет ниже минимального значения для конкретной модели, проточный нагреватель отключится. Отдавая предпочтение аппаратам такого типа, следует уделить особое внимание их мощности и производительности. Для относительно комфортного мытья в любое время года, эти показатели должны быть не менее 15 кВт и 8 л/мин. (при t=40 °C). Данные значения применимы как к электрическим проточным нагревателям, так и к газовым колонкам.

Газ, электричество или что-то ещё

Перейдём к самому важному: механизму получения тепла. Чаще всего в современных водонагревателях для этой цели используется газ и электричество. Если по каким-то причинам данные варианты не подходят, можно установить аппарат косвенного нагрева или обычный титан. Рассмотрим теперь все устройства более подробно.

Самое простое и быстрое решение вопроса горячей воды в частном доме — установка электрического водонагревателя накопительного типа. Для этого не понадобится заказывать дорогостоящий проект и прибегать к услугам сварщиков. При наличии соответствующих навыков монтаж и подключение можно провести своими силами. Нагреватель относится к мощным электроприборам, поэтому понадобится провести отдельную линию проводки от щитка.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Второй по простоте вариант — проточный электрический водонагреватель. Такие аппараты гораздо мощнее накопительных, так что прокладкой отдельной линии питания дело не ограничится: скорее всего, придётся заменить вводные автоматы на более мощные, а ещё лучше — на УЗО.

Выбирая модель, следует ориентироваться на показатели, приведённые выше. Зимой, когда морозы достигают -20°, температура водопроводной воды опускается до 5–10°. Что бы ни говорили продавцы магазинов, в таких условиях 5 кВт будет достаточно лишь для мытья посуды. Если ваш дом находится не в солнечной Калифорнии, то принять в зимнее время тёплый душ удастся только при мощности проточного нагревателя не менее 15 кВт. А чтобы круглый год пользоваться действительно горячей водой, да ещё с нескольких точек, потребуется уже от 19 до 24 кВт. Естественно, расход энергии при этом — колоссальный.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Недостатки электрических водонагревателей очевидны: помимо большой нагрузки на сеть, их эксплуатация ощутимо ударит по семейному бюджету. Куда дешевле обходится использование аппаратов, работающих на газе. Если приобретение сжиженного газа не проблема, или имеется подключение к магистрали, такой вариант будет предпочтительней. Правда, осуществить его дороже, чем установить электронагреватель: придётся заказывать проект, оплачивать работы по подключению к газовой трубе, а также проверку дымоходов и вентиляции (без акта пожарной инспекции горгаз к работе не приступит). Возможно, потребуется установка дополнительных вентиляционных и дымовых труб либо замена уже имеющихся, если их диаметр не будет соответствовать нормам. Вся затея может обойтись в несколько десятков тысяч рублей и затянуться на месяцы. Однако солидные расходы быстро окупятся: эксплуатация газовых водонагревателей во много раз дешевле электрических, так что потратиться на это, безусловно, стоит.

Выбор между газовой колонкой и устройством накопительного типа зависит от личных предпочтений: учитывая низкую стоимость теплоносителя в данном случае, даже круглосуточно работающий бойлер до банкротства не доведёт. Главное, на что следует обратить внимание, покупая газовый водонагреватель — диаметр дымового отверстия. Если он окажется больше диаметра дымохода, то, как уже говорилось выше, придётся менять трубу. Лучше выбрать подходящий по этому параметру аппарат, во избежание лишних расходов.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

А как же быть, если вообще нет свободной трубы? Можно обойтись без традиционного дымохода: для этого и существуют газовые колонки с закрытой камерой сгорания. Нагнетание воздуха и удаление продуктов сгорания в этих аппаратах происходит принудительно, что делает конструкцию более дорогой, по сравнению с обычными моделями. Такие колонки работают с коаксиальным дымоходом, который выводится наружу через небольшое отверстие в стене.

Кроме устройств, работающих непосредственно от энергоносителя, существуют аппараты косвенного нагрева, которые встраиваются в систему отопления и используют её тепло. Для этого в баке нагревателя имеется змеевик, по которому циркулирует теплоноситель. Большим недостатком этого варианта является тот факт, что температура производимой горячей воды будет по определению меньше, чем температура теплоносителя.

Твердотопливные водонагреватели, они же титаны, известны с советских времён. С тех пор их конструкция не претерпела серьёзных изменений, но КПД стал повыше. Уровень комфорта при использовании подобных агрегатов крайне низок, поэтому такое решение вопроса ГВС лучше оставить на крайний случай.

Два в одном

Популярной альтернативой водонагревателям становятся двухконтурные котлы. Они выпускаются в напольном и настенном исполнении под различные виды топлива. Такой котёл обслуживает сразу две системы: отопительную и ГВС. Как и в газовой колонке, горелка контура горячей воды модулируется потоком и воспламеняется автоматически, но при таком варианте не нужен дополнительный дымоход.

Горячее водоснабжение частного дома: способы реализации

Однако и здесь без ложки дёгтя не обошлось: одновременная работа двух горелок невозможна. Как только открывается кран горячей воды, весь ресурс аппарата расходуется только на контур ГВС, а нагрев отопительной системы прекращается до тех пор, пока кран не будет закрыт. Ещё один недостаток характерен для всех устройств типа «два в одном»: в случае неисправности, велика вероятность остаться сразу без обоих благ цивилизации.

Александр Биржин, рмнт.ру

03.06.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог