Строительный каталог

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Вопрос экономии средств в любое время является актуальным. Получая на руки документ к оплате, мы безоговорочно верим написанному. Но в каждом с первого взгляда правильно оформленном счете или смете может крыться «подводный камень» или процесс, необходимость в котором находится под очень большим вопросом.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Статьи из нашего цикла «Прикладная геодезия» дали вам общее представление об отрасли и производимых работах. Кое-что вы можете выполнить самостоятельно, но большинство процессов стоит доверить специалистам. Именно вопрос чтения и проверки смет на геодезические работы и будет освещен в этой заметке.

С чего начать

Основа любой работы — это техническое задание. Именно в нем вы прописываете с подрядчиком не только сроки выполнения работ и ответственность сторон, но и указываете дополнительные требования, которые затем будут включены в смету. И вот тут нам необходимо определиться — а для чего нам нужна подобная работа?

Вам необходим проект для строительства жилого дома и подключения его к городским коммуникациям. В этом случае работа выполняется в государственной системе координат и высот, проходя ряд необходимых согласований. Тут без лицензированного специалиста или фирмы не обойтись, а договор и смета станут подтверждающим документом при решении спорных вопросов.

Вы хотите сделать планировку участка или разбивку осей для строительства легкой постройки. Эту работу можно выполнить самостоятельно, изучив статьи нашего цикла, или пригласив специалиста напрямую, минуя бюрократическую волокиту. Съемку можно вести в условной системе координат, а полученный результат будет отвечать всем требованиям законодательства не хуже, чем официальная работа.

При заказе работ необходимо изучить порядок цен в вашем регионе. Исходные данные для составления сметы:

  • местоположение
  • цель работы
  • площадь съемки
  • срок выполнения

Возьмем для примера шаблон сметы и попробуем разобраться, на чем можно сэкономить, а какие процессы нам не нужны вообще.

СМЕТА
на выполнение топографо-геодезических работ
СБЦ-2004. Утвержден и введен в действие постановлением Госстроя России №213 от 23 декабря 2003 года
Обосн. стоим. Наименование работ Един. изм.
стр.107, т.81, п.4 Сбор данных про топографическую основу 1 объект
Изготовление и закладка геодезических знаков
т.46, п.10 Пункт СС (съемочной сети — металлический штырь или трубка на бетоне) 1 знак
т.46, п.11 Рабочие пункты: металлические трубки, штыри, дюбели, гвозди, и т.д. 1 знак
Создание съемочного обоснования
  Определение пунктов GPS 1 пункт
стр.74, т.47, п.1 Проложение привязочных теодолитных ходов 1 км
стр.74, т.47, п.3 Техническое нивелирование (привязка хода) 1 км
стр. 24, т.9 Создание инженерно-топографических планов М 1:500, сечение рельефа горизонталями через 0,5 м  
  Обновление инженерно-топографических планов М 1:500, сечение рельефа горизонталями через 0,5 м  
стр. 24, т.9 незастроенная территория 1 га
  застроенная территория 1 га
  промышленные площадки 1 га
Планово-высотная привязка точек
стр.75, т.48, п.1 до 50 м от точки съемки 1 точка
стр.75, т.48, п.2 свыше 100 м от точки съемки 1 точка
Исполнительная съемка инженерных коммуникаций
стр.63, т.37 Съемка выходов подземных сооружений 1 точка
стр.63, т.37 Съемка надземных сооружений 1 точка
стр.63, т.37 Нивелирование выходов подземных сооружений 1 точка
стр.63, т.37 Нивелирование надземных сооружений 1 точка
стр.64, т.39 Составление описания подземных и надземных сооружений 1 колодец
стр.64, т.39 Составление описания подземных и надземных сооружений, вскрытых шурфами 1 точка
стр.66, т.40 Съемка подземных коммуникаций с помощью трубокабелеискателя 1 точка
  Камеральные работы  
  Прочие затраты  

1. Сбор данных про топографическую основу

Любая работа начинается со знакомства с объектом. Специалисту необходимо понять, где находится территория съемки, какие ближайшие пункты государственной геодезической сети стоит использовать, какое расчетное расстояние от базы предприятия до объекта и прочие данные. Если у вас несколько участков, соответственно в смете должно стоять необходимое количество объектов. В случае, когда у вас два участка съемки, между ними расстояние 250 метров, а в смете стоит «1 объект», это значит, что ненужные вам 250 метров между участками включены в стоимость работ.

На стоимость работ влияет коэффициент, который учитывает плотность грунтов, в которые будет крепиться точка:

  • легкий грунт без покрытия
  • асфальт, грунт средней твердости
  • бетонное покрытие

2. Изготовление и закладка геодезических знаков

Прокладывая теодолитный ход, грамотные специалисты закрепляют съемочные точки (СС) и рабочие пункты. Вполне вероятно, что после осуществления съемки вам необходимо будет выполнить еще ряд работ на участке, а именно вынос в натуру границ или исполнительную съемку коммуникаций. Для этого исполнителю снова придется прокладывать теодолитный ход, что, несомненно, отобразиться на конечной стоимости работ.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Так что если в первоначальной смете у вас будет данный пункт, а через пару месяцев его снова включат в смету, вручите исполнителю лопату, и предложите найти пункты, за которые вы уже заплатили деньги. Срок сохранности деревянных колов — 3 месяца, а металлических трубок или дюбелей — до разрушения металла. Как вы понимаете, если разрушение пунктов произошло по вашей вине, их закладка будет произведена повторно, но уже за ваш счет.

3. Создание съемочного обоснования

Для съемки территории исполнителю необходимо проложить теодолитный ход или воспользоваться возможностями спутниковой геодезии. И вот на этом этапе необходимо быть очень внимательным, особенно в случае с GPS. Ненавязчиво поинтересуйтесь у исполнителя — а сколько лет исполнилось его инструменту в этом году? Если фирма владеет современным GPS, позволяющим в режиме реального времени получать координаты точек — все замечательно. Если инструменту лет 10, а территория съемки застроена и окружена высокими деревьями — возможны погрешности измерений, которые могут выплыть в самый неподходящий момент уже после сдачи работ.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Количество исходных точек по нормативным документам, с которых будет создаваться съемочное обоснование, должно быть не менее 3-х, допускается две точки GPS, одна исходная, вторая — контроль, но если их в смете будет больше или меньше — стоит задать вопрос проектанту.

Если участок у вас окружен высокими зданиями, имеет смысл воспользоваться способами «классической» геодезии — попросите исполнителя работать электронным тахеометром с пунктов полигонометрии.

Рассмотрим наиболее характерные случаи на примерах:

а) «Висячий» теодолитный ход.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Самый ненадежный способ съемки, в котором сложно проконтролировать полученные значения. Здесь «ПП 1 и 2» — исходные пункты полигонометрии, «вис.1» — точка висячего хода, линиями показаны направления замеров. Допускается прокладывать не более двух таких точек. Если исполнитель зафиксировал в смете обследования двух исходных пунктов, поинтересуйтесь, а не собирается ли он работать с хода, который буквально «висит в воздухе»?

б) Замкнутый теодолитный ход.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Как видно из схематического рисунка, в этом случае исполнитель контролирует полученные значения, что позволяет ему быть уверенным в качестве выполненных работ. Еще один из вариантов хода с контролем подразумевает использование четырех пунктов с известными координатами:

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

Как вы поняли, в идеале исполнитель должен использовать не менее двух исходных пунктов, а лучше всего три или четыре. Если в смете записано иное — возможна накрутка или некомпетентность исполнителя.

4. Создание/обновление инженерно-топографических планов

Эти два процесса взаимосвязаны, но платить вы должны только за один из них.

Создание — это съемка «с нуля» территории. Подходит для новых объектов, т.е. тех, которые были значительно перестроены, или съемка которых производилась с десяток лет назад. Вообще, топосъемка актуальна год. За это время могли произойти изменения, для которых достаточно выполнить обновление инженерно-топографических планов. Исполнителю предоставляется оригинал топосъемки годичной давности, на который он инструментальным способом наносит разницу в промерах. Если вы предоставили материал, или у исполнителя работ он есть, а в смете присутствует «создание инженерно-топографических планов», имеет смысл предложить подрядчику просто обновить существующую съемку. Соответственно, цена за этот вид работ будет гораздо ниже.

На стоимость работ влияет загруженность территории. Самый простой вариант — незастроенный участок за пределами населенного пункта. С двух точек, определенных GPS наблюдениями, можно выполнить всю работу. Застроенная территория подразумевает увеличение количества съемочных точек, а промплощадка вообще является объектом повышенной опасности. Постоянно перемещающиеся машины и механизмы не способствуют плодотворной работе, возможно уничтожение съемочных точек и создание препятствий для замеров.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

5. Планово-высотная привязка точек

Тут действует принцип: «чем больше сдадим, тем лучше», но до определенного момента. Нормы определяют количество точек на площадь съемки плюс места, которые выпадают из общей картины. Вот этот показатель предугадать нельзя, но вы должны знать, что на незастроенную территорию достаточно 8 съемочных точек на квадрат 50х50 метров плюс места изменения рельефа. Обычно это служит местом для «подгона» сметной стоимости работ под нужды заказчика, но в любом случае, нормы знать необходимо.

6. Исполнительная съемка инженерных коммуникаций

Под этим термином подразумевают съемку уже проложенных сетей. Если в первоначальную стоимость работ уже был включен этот показатель, для сдачи объекта в эксплуатацию отдельно топосъемку заказывать не нужно.

Тут необходимо отметить ряд моментов, которые влияют на стоимость работ. В идеале все коммуникации должны иметь паспорт привязки, копии которого сдаются на хранение в орган архитектуры, заказчику, и остаются у исполнителя работ. На практике уяснить, где проходит коммуникация, не представляется возможным без сверления контрольных отверстий в грунте, именуемых «шурфами».

Один из вариантов решения проблемы — использование трассоискателя. Этот прибор конструктивно состоит из двух частей: генератора, который подключается к необходимой жиле кабеля или трубе, и приемника, который под толщей земли улавливает генерируемый сигнал.

На этом этапе работ экономить не стоит — не всегда паспорт привязки коммуникации отражает реальную ситуацию. Не забывайте, что повреждение магистральной трубы влечет за собой различного рода ответственность, поэтому не стоит доверять материалам съемок предыдущих лет. Закажите инструментальный контроль подземных сетей, чтобы потом быть уверенным, что вы не оставите без воды или газа целый микрорайон.

7. Камеральные работы

Под этим хитрым термином подразумевается обработка полученных значений. Составляются планы местности, подземных и надземных сооружений, вычерчиваются профили и формируется каталог координат. Имеет смысл обратить внимание на конечный результат — что вы получаете на руки? Итогом работы должен быть топоплан в масштабе 1:500 с нанесением инженерных сетей. Если вам необходима электронная версия документа — поинтересуйтесь, в какой программе она была создана. Дело в том, что стандартные редакторы изображений операционной системы не всегда понимают формат данных, выдаваемых специализированным ПО, применяемом в геодезии.

Прикладная геодезия. Как разобраться в смете

8. Прочие затраты

Все то, что не вошло в смету, будет отображено в этом разделе. Основной показатель — транспортные расходы, командировочные исполнителям и коэффициент сложности работ. Чем дальше база предприятия от объекта работ, тем объемнее будут накладные расходы.

В этом месте зарыт главный нюанс — кому доверить съемку, местным специалистам или приглашенным «звездам». Критерий может быть один — рекомендации, личное общение и знания, полученные после прочтения нашей статьи. Не всегда где дешевле — лучше, тем более, если это касается вопросов геодезии. Подобного рода работы вы заказываете нечасто, поэтому стоит обратить внимание на смету, которую предлагают вам подписать.

Если организация готова снять 20 гектар за сутки теодолитом, используя при этом два пункта полигонометрии — заказывать работу у таких людей явно не стоит. Процессы работ, в которых вы не нуждаетесь, говорят о накрутке сметы, или даже о мошенничестве. Так что помните: предупрежден — значит, вооружен.

Владимир Стефанский, рмнт.ру

29.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  6

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог