Строительный каталог

Как выбрать перфоратор. Рекомендации профессионала

В прошлый раз мы говорили о достоинствах и недостатках аккумуляторных шуруповёртов. Данная статья — продолжение цикла, теперь всё наше внимание к перфораторам, хорошим и не очень. Во время ремонта и строительства без перфоратора не обойтись. Это тот инструмент, который больше всего облегчает нам жизнь, именно на него приходятся и самые большие нагрузки. Все компании, производящие инструмент, делают и перфораторы — предложение зашкаливает. Ошибиться с выбором надёжного, подходящего для конкретных условий аппарата очень легко, а стоит такое чудо техники недёшево.

Возрастные строители рассказывают, что раньше отверстия в бетоне, кирпиче и камне делали с помощью шлямбура. Видимо тоже германское изобретение (нем. Schlagbohrer; schlagen — бить, и вohrer — бурав). Это такая наставка из прочной металлической трубы с зазубринами, по которой что есть силы нужно бить молотком и постепенно проворачивать, чтобы не заклинило. Далее в ход идёт строганная деревянная пробка, в неё-то и забивается гвоздь или ввинчивается шуруп.

Одновременно с падением железного занавеса на смену шлямбуру пришли сначала ударные дрели иностранного производства, потом первые перфораторы. На постсоветском пространстве снова произошла техническая революция. Весьма кстати подоспели и неведомые ранее крепёжные системы, дюбели «быстромонтаж», дюбель-клин ТДН, распорные анкеры. Отделочники получили возможность оперативно и надёжно крепить облицовку к несущим конструкциям, делать сквозные отверстия для прохода и фиксации инженерных коммуникаций. Стартовала эра евроремонтов.

Когда началась моя сознательная трудовая деятельность, перфораторы уже вовсю трудились на стройплощадках страны, а шлямбур я видел только по телевизору. Первый мой «перф» жил не долго, где-то месяца два-три. Название его я уже не помню, но скажу лишь, что это был самый дешёвый бочковой китаец, который мы с напарником приобрели вскладчину. Правда, он успел себя окупить. Им с утра до вечера бурили под дюбели, сверлили металл, долбили штробы, замешивали плиточный клей, сносили перегородки… Наверняка, и фирменный аппарат не выдержал бы такого к себе отношения. Это был очень ценный опыт, мы чётко определились, как нам грамотно укомплектовать бригаду ударным и сверлильным электроинструментом, были наработаны некоторые практические навыки и правила касательно эксплуатации серьёзной техники. Ещё раз для себя подтвердили порядком избитое правило: «Универсальное — враг хорошего». Решили, что по мере развития, нам потребуется отдельно электрический отбойный молоток, отдельно миксер, отдельно лёгкий и компактный перфоратор. Именно лёгкий и компактный, а не сверхмощный и навороченный. Просто больше всего (90% рабочего времени) мы работаем 6-миллиметровым буром для монтажа всевозможных каркасов, часто в районе потолка, с поднятыми над головой руками. Значительно реже приходится делать отверстия около 20 мм в диаметре для того, чтобы протянуть из одной комнаты в другую электрический кабель в гофре или пластиковую трубу отопления/водоснабжения. Коронки для подрозетников у нас как-то не прижились. Более крупными диаметрами на наших объектах бурят только установщики кондиционеров, но эта тема не наша. Предстояла разведка боем. В кастинге приняли участие фирмы: Einhell, Makita, и, конечно, BOSCH.

Einhell BBH 920

Как мы ни старались, перфоратор Einhell BBH 920 практически повторил судьбу первенца, только проработал в сложных условиях уже около сезона, после чего перестал бить и был переведён в разряд миксеров, так как ремонт тянул на половину нового перфоратора.

Перфоратор в жизни мужчины Einhell BBH 920

Под миксером у него благополучно сгорел якорь. Говорят, он наматывается алюминием, подтвердить не могу — не разбирал. Впечатления остались смешанные. Горизонтально расположенный двигатель — это уже что-то, удобств явно побольше, чем с вертикалкой. Здесь уже есть плавный пуск и защита от заклинивания, режим долбления, удара со сверления и безударного сверления. Редуктор имеет алюминиевый кожух, сам корпус прочный, выполнен из довольно эластичной пластмассы. Не знаю с чем связано, но, даже используя перфоратор по прямому назначению, довольно часто приходилось менять щётки. Изоляция шнура ломкая, слабая вилка. Эргономика изделия вполне сносная, можно сказать, традиционная. Кнопка и переключатели бесперебойно отработали весь срок службы. По ощущениям, частота и сила удара (2,5 Дж) не соответствует заявленным, инструмент медленно сверлит и быстро греется. Видимо разработчикам так и не удалось реализовать в рабочих характеристиках внушительную мощностью двигателя (920 Вт). 3,2 кг веса также делает своё черное дело, руки к концу дня изрядно устают.

Перфоратор в жизни мужчины

Отметим, что в довесок к трёхрежимному аппарату идёт неплохой чемоданчик, укомплектованный пристойными бурами, дополнительной ручкой, пикой и зубилом.

Перфоратор в жизни мужчины

Можно сказать, что модель могла бы успешно справляться со своими задачами, находясь в арсенале домашнего мастера. Но на данный момент этот перфоратор не выдержит конкуренции даже с бытовыми образцами европейских брендов, ни по качеству, ни по реальным тактико-техническим показателям. Цена его за последнее время заметно выросла и приближается к отметке в 90$.

Makita HR2410

Далее была Makita HR2410 — классический, если не сказать легендарный, представитель лёгких перфораторов. От работы такой вещью действительно можно получать удовольствие. Мало того, что масса аппарата всего 2,3 кг (сравните с 3,2 кг от Einhell), он ещё и отлично сбалансирован, имеет аккуратный «зализанный» корпус.

Перфоратор в жизни мужчины Makita HR2410

Рукоятка удобна как с «пистолетным» хватом, так и с упором по оси сверления, что положительно сказывается при работе над головой. Переключатель режимов расположен необычно — снизу (бока гладкие — ещё одним зацепом меньше).

Перфоратор в жизни мужчины

Особого внимания заслуживает просто огромного размера электронный выключатель, его клавиша имеет большой ход, что даёт возможность очень плавно изменять частоту вращения. Значимость этой фишки можно прочувствовать во время засверливания по металлу или выхода сверла из заготовки. Модель по праву считается профессиональной, имеется предохранительная муфта, электронная регулировка скорости вращения, реверс. Мне лично недостаёт режима долбления, перфом очень удобно немного почистить кладку, сбить небольшие наплывы бетона в углах. Иногда пользуюсь такой опцией, когда нужно демонтировать профиль, допустим ошибочно смонтированный (буром продавливаю дюбель сквозь металл, и УД или УВ освобождена). Силы удара (2 Дж) и мощности двигателя (680 Вт) для основных потребностей отделочника хватает с головой.

Перфоратор в жизни мужчины

Многие мои коллеги не преминут заметить, что эта модель — прошлый век. Так-то оно так, но старичок HR2410 уже лет десять исправно работает, а стоил он, кажется, немногим больше 200$. Любители статистики говорят, что в своё время это был самый продаваемый перфоратор в мире — похоже, не случайно. Я, наверное, старомоден, но если бы эта Makita сейчас производилась, честно бы её рекомендовал всем своим друзьям. Из новых, относительно недорогих моделей выбирал бы между HR2610 и HR2470. Не смог обойти вниманием компактный, сверхлёгкий HR1830, но это, конечно, на любителя.

Перфоратор в жизни мужчины

BOSCH GBH 2–24 DSR

Все знают присказку: «Пальцем стену не пробьёшь — нужен перфоратор Бош». У меня есть. Три! BOSCH GBH 2–24 DSR стал нашей главной ударной силой. Безотказно работает уже много лет, иногда просто не выключаясь.

Перфоратор в жизни мужчины BOSCH GBH 2–24 DSR

Ремонтировать не приходилось, за всё время (наверное, более десяти лет) по разу менялись щётки и один стёртый пыльник. Машинка довольно компактная, весит всего 2,4 кг, но выдаёт целых 2,4 Дж ударной энергии. Двигатель не очень мощный — 680 Вт, но этого достаточно, чтобы бурить отверстия в бетоне диаметром до 24 мм, как, собственно, и указано в паспорте. Мои самые ходовые буры 6x160 входят в стену играючи. Модель обладает необходимым набором опций, характерных профессиональному перфоратору. Среди них электронная регулировка оборотов, предохранительная муфта, которая при заклинивании бура действительно срабатывает. Радует наличие трёх режимов, чего немного не хватает в Makita HR2410. Их переключатель крупноват, зато чёткий и информативный — нужно постараться, чтобы поставить его в промежуточное положение и не заметить отсутствия характерного щелчка. На нём есть своя кнопка, предохраняющая от случайного перевода.

Перфоратор в жизни мужчины

Плоское долото можно зафиксировать практически под любым углом (36 положений). Реверс и плавная чувствительная кнопка позволяет в случае необходимости использовать его как сверхмощный шуруповёрт для длинных саморезов или серьёзного сверления. Нужно только поставить переходный зажимной патрон. Разгрузить руку при интенсивной работе помогает кнопка, фиксирующая клавишу «пуск» в нажатом состоянии. Она к тому же даёт возможность, если бурите в неудобном положении, убрать пальцы с рукоятки и слегка надавить на инструмент по оси сверления, этому, кстати, способствует ярко выраженный «козырёк» на корпусе. Ещё одна фишка GBH 2–24 DSR — реально длинный сетевой шнур, который обычно достаёт до любой розетки в комнате.

Перфоратор в жизни мужчины

Стоя на подмостях, можете не опасаться наступить на колодку электрической переноски или разомкнуть соединение в самый неподходящий момент — она покоится где-то на полу. Для тех, кто любит работать двумя руками, производитель укомплектовал перфоратор переставляемой по кругу рукояткой, но мне она больше мешает. В наборе идёт удобный просторный кейс из добротного пластика.

Перфоратор в жизни мужчины

Настоящая рабочая лошадка, ни разу не подвёл за много лет нещадной эксплуатации. Отличная машина для профессионального применения. GBH 2–24 DSR действительно стоит своих денег, а цена его была порядка 250$. Фирма BOSCH постоянно совершенствует свою линейку лёгких перфораторов, и эта модель уже снята с производства. Значит, скоро будем искать новых героев, выбрать есть из чего. Подержал в руках много более-менее свежих бошей, очень понравились GBH 2-20 D и GBH 2–24 DF.

BOSCH PBH 2000 RE

После хороших впечатлений от бытового шуруповёрта, решил испробовать в деле перфоратор той же серии BOSCH PBH 2000 RE. Скажу сразу, результат превзошёл все ожидания.

Перфоратор в жизни мужчины BOSCH PBH 2000 RE

Брал его чисто под быстромонтаж 6x40, 6х60. Но при максимальной энергии единичного удара 1,5 Дж «малыш» без проблем справляется и с более крупными отверстиями, вплоть до заявленных 20 мм. Почти так же просто, как и лёгкие профессиональные собратья в синих корпусах. Может ли такое быть? Вообще, соотношение мощности мотора с силой удара 550 Вт/1,5–1,7 Дж в профессиональных кругах считается идеальным в плане износоустойчивости инструмента, многие производители придерживаются такой пропорции для сверхлёгких моделей. Двигатель его всего 550 ватт мощностью, поэтому некоторые затруднения, конечно, возникают на вязких основаниях (например, не полностью высохший бетон), но это скорее редкое исключение из правил. По ощущениям он очень быстрый, заглянул в паспорт — действительно, частота удара 5800 уд./мин., а номинальная скорость вращения вала 2300 об./мин.

Перфоратор в жизни мужчины

Для сравнения, эти показатели у GBH 2–24 DSR составляют 4850 уд./мин. и 870 об./мин. соответственно. Теперь ясно, разработчики сделали ставку на скорость. Кроме того, немцы предложили интересную конструкцию ударного механизма: они не стали применять редуктор, а передали вращение двигателя непосредственно на шпиндель пневматического привода, боёк пустили по уникальной траектории, ствол надёжно зафиксировали 50-миллиметровой шейкой шпинделя. Такие технологические новшества и применение очень качественных деталей позволили сделать PBH 2000 RE трёхрежимником с функцией чистого долбления (плюс можно фиксировать определённое положение плоского долота), на что конкуренты так и не решились. Есть фиксатор включенной кнопки, он утоплен в пластик рукоятки и не срабатывает от случайного прикосновения. Производители не говорят о защите против заклинивания, но есть ощущения срабатывания чувствительной обгонной муфты — наверное, это секретная информация об ещё одном ноу-хау. К нашим услугам реверс и очень чувствительная кнопка, которая обеспечивает электронное регулирование частоты вращения, плавный разгон от 0 до максимума. Поэтому ставим переходный патрон, и работаем дальше как шуруповёртом. Перфоратор самый лёгкий и самый компактный из всех, которые я держал в руках. Вес его всего 2,2 кг вместе с тремя метрами шнура, длина — 32 см.

Перфоратор в жизни мужчины

Пластик, из которого изготовлен корпус приятный на ощупь, явно противоударный — проверено. Узнаваемая треугольная конструкция корпуса делает его ещё более прочным и стабильным. А ещё BOSCH PBH 2000 RE невероятно красив.

Это отличный перфоратор, даже для стройплощадки. Позиционирование его, как инструмент для домашнего использования довольно условно. Напрашивается вывод, что фирма BOSCH одна из немногих, которая сделала бюджетную линейку инструмента «для домашней мастерской» и вынуждена была для ассортимента немного «придушить» характеристики профессиональной серии. Но вышло нечто особенное, за что разработчикам большое спасибо. Три года мы эксплуатируем этого малыша на объектах, и никаких проблем, даже щётки не меняли. Думаю, он легко может пережить несколько китайских экземпляров, близких по цене. Стоимость PBH 2000 RE в рознице составляет всего 110–120$.

Перфоратор в жизни мужчины

Причиной долголетия своих перфораторов, во многом считаю бережное к ним отношение и неукоснительное следование рекомендациям производителя. Определил для себя и некоторые общие правила:

  1. Применяй только качественные фирменные принадлежности (смазка, переходный патрон, буры).
  2. Регулярно проводи чистку и ТО.
  3. Не забывай смазывать SDS- хвостовик рабочего инструмента.
  4. Не перегружай перфоратор, давай время на остывание.
  5. Длинное отверстие сверли в несколько проходов (вытаскивая бур, удаляешь отходы).
  6. Не дави на перфоратор — возможен перегрев якоря, износ ударного механизма.
  7. Не работай слишком долго в режиме долбления — пару минут покрути машину на чистом вращении (эта нехитрая операция обеспечивает и охлаждение, и принудительную смазку деталей).
  8. Не изгибай рабочий инструмент относительно оси отверстия — разбивается патрон.
  9. Следи за состоянием пыльника и щёток.
  10. При малейших сбоях в работе неси в сервис, не допускай дорогостоящих поломок.
  11. Не бери китайское, лучше поддержи ответственного немецкого производителя (да знаю я, знаю, что всё сейчас собирают в КНР).

Турищев Антон, рмнт.ру

28.11.12
Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог