Строительный каталог

Как выбрать строительный фен: советы профессионала

Строительный фен — это популярный инструмент, заменить который чем-то другим вряд ли удастся. На первый взгляд он имеет простую незамысловатую конструкцию, но значит ли это, что выбрать необходимую модель будет легко?

Как выбрать строительный фен: советы профессионала

Это продолжение цикла статей, посвящённого электрическому инструменту для профессионалов и любителей. Сегодня мы будем говорить о тепловых воздушных пистолетах.

Технический фен, как говорят «компетентные органы» — он же воздуходувка, он же термопистолет, он же термовоздуходувка, он же термофен, он же термоветродувка, он же строительный или промышленный фен… Названий у этого агрегата масса, скорее всего, из-за его недюжинной народной популярности, возможности применения в самых разнообразных сферах жизни. А что, он недорого стоит, практичен, компактен, функционален, прост в эксплуатации.

Фен представляет собой прибор, работающий за счёт потока нагретого воздуха. В немецком и французском языке есть слова, примерно звучащие как «фён» — порыв тёплого ветра, спускающегося с альпийских гор. Германская фирма FOEN, уже более столетия находящаяся в составе концерна AEG, в 1900 году представила первый аппарат для сушки волос. Со временем удачный прибор был усовершенствован, обрёл ряд дополнительных свойств и занял своё место в производственных цехах, на стройплощадках, в домашних мастерских.

Что может технический фен

Список операций, которые выполняют пистолетом горячего воздуха, может исчисляться сотнями пунктов. Если вкратце, то он пригодится, когда нужен локальный, безопасный нагрев поверхности. По сути, мощный профессиональный строительный фен выполнит всё, что раньше делали с помощью паяльной лампы, и намного больше. Преграда может быть одна (в крайнем случае, две) — если на рабочем месте нет электросети, или идёт дождь, только тогда лампы получают некоторое преимущество. В активе фена: отсутствие открытого пламени, возможность тончайших регулировок, безопасность, универсальность, компактность.

Как выбрать строительный фен

Итак, какие же задачи решают с помощью термопистолета? Перечислим основные:

  • снятие разогретого лакокрасочного покрытия, шпона, плёнок, обоев, паркета, плитки;
  • пайка и деформация полимеров;
  • сварка линолеума, тканей и мембран из ПВХ;
  • разогревание, плавление и резка рубероида, битумной черепицы;
  • работа с мягкими металлическими припоями, лужение, удаление олова;
  • монтаж термоусадочной изоляции;
  • пайка оловом или серебром;
  • ускорение процессов склеивания;
  • сушка, продувка, охлаждение поверхностей;
  • разморозка водопроводов, ступеней, ливнёвых желобов и других элементов;
  • резка пенных полимеров;
  • растапливание составов;
  • горячая посадка (запрессовка).

Как выбрать строительный фен

Есть мнение, что мощным строительным феном легко можно разжечь угли для барбекю и даже создать великолепную корочку на гастрономическом шедевре. Некоторым строителям нравится сушить воздуходувкой промокшую робу, кто-то им разогревает «тормозок», но всё-таки главное, что требуется от обывателя, так это «не путать» воздуходувку с бытовым прибором. Доказано, что всякий раз, когда технический фен применяется не по назначению, предположим, в парикмахерских целях — дело заканчивается разочарованием. Об этом в паспортах и руководствах настойчиво напоминают производители данного устройства.

Как выбрать строительный фен

Естественно, не все пистолеты горячего воздуха одинаково универсальны, есть любительские модели с ограниченными возможностями, есть по-настоящему многофункциональные аппараты с большим набором высокотехнологичных примочек. Давайте разбираться, чтобы не потратить средства впустую.

Технические характеристики строительного фена

Конструкция и принцип действия всех технических фенов примерно одинаковые. В корпусе, выполненном из термостойкого пластика, на керамическом изоляторе располагается спираль, которая доводит воздух до заданной температуры, а высокооборотистый электромотор с помощью одной или двух крыльчаток нагнетает его в определённом направлении. Сопло особым образом формирует исходящий поток, который, собственно, и делает всю работу. Конечно, различные изделия могут иметь серьёзные отличия в компоновке, но об этом немного позже. Сначала предлагаю рассмотреть «силовые» характеристики.

Устройство строительного фена

А к таковым отнесём максимальную температуру воздушной струи и количество подаваемого воздуха (производительность). Что касается предельной рабочей температуры, то в среднем по классу этот показатель находится примерно в районе 600–650 °C. Именно эти цифры чаще всего можно встретить в названии инструмента (AEG PT 600 EC).

AEG PT 600 EC AEG PT 600 EC

Как всегда, имеются исключения из правил — в природе существуют монстры, разогревающие воздух до 750–800 градусов. Производительность среднестатистического строительного фена варьируется в пределах 200–650 литров в минуту, иногда она может регулироваться (Metabo HE 2300 Control). Эти характеристики взаимозависимы, они изменяют свои значения практически при каждой перенастройке инструмента. Качественный инструмент в этом плане будет хорошо сбалансирован, производители самых дешёвых моделей такими вещами себя не обременяют, они компонуют всё по полной, лишь бы удивить потребителя. Очевидно, что, чем выше у аппарата максимальная температура и производительность, тем больше пользы он может принести своему владельцу. Обратной стороной медали будет солидная суммарная мощность воздуходувки (500–2500 ватт), которая распределяется между спиралью накаливания и нагнетающим вентилятором. Прожорливые аппараты, переваливающие за 2 кВт, существенно нагружают электрическую сеть и будут несколько крупнее, тяжелее и дороже. Бывают модели мощные до неприличия, например, Steinel HG 5000 (3,4 кВт, 800 л/мин, макс. 600 градусов; 1,2 кг).

Steinel HG 5000 E Steinel HG 5000 E

Регулировка температуры. Эта важнейшая функция поможет нам приспособиться к специфической работе с конкретными материалами, которых сейчас в изобилии. Не секрет, что даже похожие внешне материалы могут иметь особый химический состав, обладать неповторимыми физическими свойствами, поэтому для каждого из них потребуется свой температурный режим. Строительные фены класса «хобби» снабжают ступенчатым переключением, обычно это два-три режима: «малый», «около среднего» и «максимальный». Сфера их действия ограничивается материалами, которые попадают в данные диапазоны. Куда интереснее дело обстоит с профессиональными моделями — тут есть возможность плавно выбрать искомую температуру, соответственно, работать с любыми материалами, даже самыми капризными. Регулироваться температура может либо электроникой (Steinel HG 2310 LCD), либо с помощью ползунка.

Steinel HG 2310 LCD Steinel HG 2310 LCD

Холодный обдув. Весьма кстати иногда бывает способность строительного фена выдавать холодный воздух (далеко не во всех моделях такое есть). Благодаря этой опции можно быстро остудить, к примеру, только что проваренный стык двух пластиковых деталей и сразу продолжить работу. Общее время на весь проект снижается в разы. Кстати, подача холодного воздуха может осуществляться либо отключением спирали (Bosch GHG 660 LCD), либо через отдельное сопло. Второй вариант считается серьёзным технологическим прорывом, но первый тоже имеет свои плюсы — можно по окончании работы оперативно охладить спираль и сразу укладывать агрегат в кейс.

Bosch GHG 660 LCD Bosch GHG 660 LCD

Поддержание заданной температуры. Эта система некоторыми производителями называется стабилизацией температурного режима. Умная электроника считывает информацию с группы датчиков и подстраивает мощность работы спирали под конкретные условия, но при этом не даёт ей перегреться и выйти из строя (Makita HG 651). Температура струи будет именно та, которая нам нужна, независимо от перепадов напряжения в сети, сильного ветра или низкой температуры обрабатываемой поверхности, отражающей холодный воздух. Встроенная память при следующем включении воспроизведёт последний режим. Работать таким инструментом намного приятнее, повышается скорость и качество выполненных операций. Да и срок службы нагревательного элемента заметно возрастает из-за отсутствия перегрузок и резких провалов в энергопотреблении. К сожалению, бытовые модели не могут похвастать такой замечательной опцией, прежде всего, из-за её дороговизны.

Makita HG 651 CK Makita HG 651 CK

Фильтрация входящего воздуха. При некоторых видах «воздуходувных» работ может образовываться энное количество пыли. Она засасывается в инструмент и, осаживаясь на спираль, может стать причиной выхода её из строя. Продвинутые производители снабжают свои технические фены встроенными съёмными фильтрами, которые легко поддаются очистке.

Контрольная индикация. Для выполнения высокоточных профессиональных операций, когда есть опасность перегреть (или «недогреть») заготовку, приходится ежеминутно контролировать параметры рабочего потока. На выручку приходят всевозможные информационные экраны, жидкокристаллические панели (Sparky HAG 2000ED), которые, правда, не делают инструмент дешевле. Чаще всего к нашим услугам будет светодиодная индикация различных цветов.

Sparky HAG 2000ED Sparky HAG 2000ED

Компоновка строительного фена

Пистолет или цилиндр? Обычно воздуходувка имеет основную рукоятку пистолетного типа (Makita HG 650 CK), из-за чего, в общем, за ней и закрепился «военный» вариант названия. Ручка может быть закрытого типа, когда скоба защищает оператора от горячего воздуха и частиц расплавленного вещества — это традиционный вариант (Metabo HE 20–600). Но есть и прямая компоновка (Bosch GHG 600 CE), может не такая удобная и безопасная, но определённо более проходимая, позволяющая добраться до самых зажатых мест (представьте, что вам нужно очистить от краски чугунный радиатор). Фен Black&Decker KX1692 имеет поворотную конструкцию и может, при необходимости, принимать прямую или Г-образную форму. Противоскользящие накладки на рукоятке серьёзно повышают комфорт и безопасность при работе термофеном.

Black&Decker KX1692 Black&Decker KX1692

Варианты парковки. Представим ситуацию: работа в полном разгаре, и нам нужно сделать минутный перерыв, допустим, чтобы закрепить на верстаке новую заготовку — горячий фен нужно куда-то деть, чтобы не обжечься и ничего не расплавить. Задача усложняется тем, что очень уж не любит фен падений даже с малой высоты (бьётся керамика внутри, лопается спираль). Ставить инструмент «на попа» не всегда практично, даже если ширина площадки достаточная — очень неустойчиво. Класть инструмент набок тоже не вариант, поблизости всегда найдётся что-нибудь этакое, норовящее прилипнуть к горячей форсунке.

Решение оказалось очень простым — на сетевом кабеле делают специальную петлю, с помощью которой можно подвесить агрегат на любом крючке. Этот девайс пригодится, если нужно без особой точности направить фен в определённую зону и удерживать его в этом положении относительно длительное время (например, нам необходимо разогреть загустевшую битумную мастику). Зафиксировали инструмент за петлю, и можно заниматься другими работами. Корпус термофена также может иметь всевозможные зацепы и опоры для установки на плоскую поверхность (DeWalt D26411).

DeWalt D26411 DeWalt D26411

Защита от ожогов. Легко объяснить, почему корпуса технических фенов выполняются из пластика — просто металл в такой конструкции (из-за высокого коэффициента теплопередачи) был бы попросту опасен. Редуктора здесь нет, да пластик и полегче будет — в общем, все производители дружно сошлись на применении полимера как основного материала. Сопло теплового воздушного пистолета всё-таки металлическое, потому во всех моделях оно закрывается термозащитным кожухом. Последний, правда, несколько ограничивает возможности фена в труднодоступных местах, потому некоторые производители делают его съёмным. Да, работа без кожуха потребует от мастера повышенной концентрации и аккуратности, однако в случае необходимости существенно повышается функциональность аппарата.

Сопло может быть оборудовано «сбрасывателем» горячих насадок (Skil Masters 8005MA).

Skil Masters 8005MA Skil Masters 8005MA

Вес, габариты, сетевой шнур. Строительный фен — инструмент ручной, поэтому есть смысл особое внимание уделить его массе и габаритам. Как правило, тепловые пистолеты весят в пределах 0,5–1 кг. Мельчить в данном случае тоже нельзя, так как на такую разницу в массе серьёзно влияет не только суммарная мощность изделия, но и добротность материалов, наличие качественного кожуха и рукоятки закрытого типа, длинного и хорошо защищённого сетевого шнура. Кстати, чем длиннее будет кабель питания, тем удобнее будет работать (эксплуатировать фен рекомендуют на высоте груди/головы, чтобы меньше подвергать себя действию испарений). Шнур короче 3 метров для профессионального инструмента является серьёзным минусом.

Комплектация строительного фена

Любой технический фен комплектуется набором металлических насадок, их ещё называют соплами, дюзами, форсунками. Это именно они формируют поток воздуха определённым образом, что позволяет расширить возможности инструмента. Обычно к любой модели воздуходувки можно докупить необходимую форсунку, благо стоят они совсем недорого, а их ассортимент исчисляется десятками единиц, в зависимости от формы.

Насадки на строительный фен

Для пайки и разогрева медных труб, герметизации изделий сварочной лентой подойдут круглые, фокусирующие насадки. Плоские сопла хорошо справятся с деформацией плоского пластика, удалением покрытий (обоев, шпона, лаков, красок). Для деформации полимерных труб используют рефлекторную насадку с фронтальным скруглённым отводом, она прогревает деталь с двух сторон, поэтому подойдёт также для запрессовки, нагревания термоусадки. Щелевые дюзы помогают склеивать внахлёст полотна из ПВХ. Режущая насадка выполнена в виде узкой сплюснутой трубки, она концентрирует горячий воздух в одной точке — предназначена для прямой или фигурной кройки пенных полистиролов (пенопласт, ЭППС…). Для чистки оконных рам, когда есть опасность перегреть стекло, применяют сопла «боковой конструкции» — стеклозащитные. Плоская V-образная насадка спроектирована для подачи сварочного шнура. Зеркальные насадки возвращают отражённое тепло в рабочую зону, служат нагревательной поверхностью для контактной сварки пластиков. Для перехода от пистолета к форсункам более тонкого диаметра применяют редукционные переходники, они же работают и как концентрирующие насадки. Это мы перечислили самые распространённые форсунки, список, на самом деле, очень длинный.

STEINEL HG 2620 STEINEL HG 2620

В базовую комплектацию строительного фена, помимо насадок, могут входить скребки, дополнительные рукоятки, сварочные стержни, прижимные валики, переходники и, конечно, кейс. Некоторые производители укладывают весь джентльменский набор в металлический ящик, что очень дальновидно, учитывая слабую стойкость термофенов к механическим воздействиям.

Выбирая технический фен, чётко обозначьте его сферу применения. Для выполнения большинства работ подойдут недорогие модели от мировых лидеров, в том числе класса «хобби». Отличные строительные тепловые пистолеты делают фирмы Makita, Bosch, Skill, Steinel, AEG, Kress, Metabo, DeWalt, Sparki, Black&Decker. Самые дешёвые агрегаты без имени, как правило, не отрабатывают и своей мизерной цены, они небезопасны и малофункциональны.

Видео по теме

Источник: youtube.com/tandemtools.ru

рмнт.ру

20.09.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог