Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Диспоузерами, измельчителями пищевых отходов или утилизаторами давно уже активно пользуются в Европе и США. В нашей стране диспоузеры пока остаются диковинкой, многие думают, что это пустая трата денег. Сайт RMNT расскажет, почему стоит установить пищевой измельчитель и как им пользоваться.

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Пищевой диспоузер целесообразно установить в квартире по следующим причинам:

  1. Вы избавитесь от неприятного запаха из мусорного ведра. Органические отходы уже через сутки просто пропадают, «аромат» из мусорного контейнера под мойкой, например, из-за выброшенных костей рыбы, будет ужасен.
  2. Не будет протёкших мусорных кульков, что часто бывает, если сбрасывать в ведро варёные очистки, мокрую органику.
  3. Мусор выносить придётся намного реже. Да, полностью избавиться от мусорного ведра не получится, ведь в квартире всегда найдётся мусор в виде детских памперсов, скомканных ненужных бумажек, пыли из мешка пылесоса, сломанной канцелярской ручки, пластиковой или стеклянной бутылки и так далее. Но объёмы отходов заметно уменьшаются.
  4. Практика показывает, что владельцы квартир, установившие диспоузер, реже сталкиваются с забившейся канализацией и другими проблемами со стоками.
  5. Вы заботитесь об экологии нашей планеты! Это очень важно. Чем меньше органики гниёт на огромных городских свалках, тем меньше метана — одной из причин глобального потепления — поступает в атмосферу.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Есть два вида диспоузеров — гидравлические и электрические. Первым нужно давление в водопроводе не меньше 4 бар, что в нашей стране не всегда возможно. Поэтому россияне выбирают электрические диспоузеры, которым нужно подключение к электросети.

Важно! При подключение электрического пищевого измельчителя обязательно нужно заземление. Подумайте сами — устройство подключено сразу и к воде, и к электросети. Вы же не хотите, чтобы диспоузер передавал разряд на корпус мойки?

Некоторые считают, что электрические диспоузеры дорого обходятся в эксплуатации. На самом деле они за месяц в среднем потребляют 4 кВт·ч электроэнергии, то есть примерно на 30 рублей. Совершенно недорого за возможность помочь экологии и реже выносить мусор. Да, незначительно вырастут расходы холодной воды, ведь пока устройство измельчает органику, нужно кран открывать. Но всего на несколько секунд.

Ещё один миф — проталкивая пищевые отходы в диспоузер, можно остаться без пальца. На самом деле никаких вообще ножей и чего-то острого внутри устройства нет! Ниже приведём видео о том, как измельчаются пищевые отходы.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

При этом, признаем, для владельцев частных домов, особенно с септиком и накопительным баком, установка утилизатора пищевых отходов нецелесообразна. Им куда проще организовать компостную яму и получить удобрение для клумб и грядок совершенно бесплатно.

Есть ещё одно предубеждение против диспоузера — вонять теперь будет не из ведра, а из слива раковины, из канализации. На самом деле, если это случилось, то были допущены следующие ошибки:

  • Неправильный монтаж утилизатора. Обязательно нужен S-образный сифон! Без него действительно запахи канализации будут вырываться наружу. Кроме того, нельзя между сифоном и измельчителем ставить гофру. Портал Rmnt.ru писал, как установить диспоузер своими руками. Если не уверены, что справитесь сами — наймите специалиста. Услуга стоит всего порядка 2,5 тысячи рублей, зато будете уверены, что всё сделано правильно.
  • Неправильная эксплуатация измельчителя. Нарушение инструкции его использования.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

У каждой модели кухонного диспоузера есть своя инструкция. И в ней подробно рассказано, что можно, а что нельзя бросать в устройство. Но есть общие правила:

  • Только органика! Яркий пример — пакетик чая. Саму чайную заварку измельчитель прекрасно переработает. А вот ниточку и пакетик — нет.
  • Нельзя бросать в измельчитель початки кукурузы и волокнистые кости, в частности, говяжьи. Большинство моделей из среднего ценового диапазона с такой серьёзной нагрузкой не справится.
  • Нельзя сливать в диспоузер жир со сковородок, масло от фритюра, то есть любые маслянистые, очень жирные жидкости. Они негативно скажутся на работе устройства, на жир будут налипать остатки пищи. Это может стать причиной неполадок и неприятного запаха из канализации.

Важно! Промывать измельчитель опытные владельцы советуют регулярно с помощью сока лимона и его остатков, а также кубиков льда с моющим средством для посуды. Можно периодически засыпать в слив немного пищевой соды.

Не так много ограничений, согласитесь. Чтобы не мучиться, куда же девать масло из фритюрницы или сковородки, диспоузер советуют устанавливать на раковину с двойной чашей. Они бывают компактными и легко поместятся даже на крохотной кухне. В одной части мойки можно мыть сковородки, а в другой — смывать пищевые отходы в измельчитель.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Разумеется, вы по-прежнему можете выбрасывать очистки и остатки пищи в мусорное ведро, не тратясь на покупку диспоузера. Но все, кто хоть раз задумывался о проблеме утилизации мусора на Земле, понимают важность таких устройств. Кроме того, это просто удобно.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

21.02.20

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог