Строительный каталог

Как создать яркий интерьер в стиле бохо

В этой статье мы расскажем про самый необычный, свободный и творческий стиль интерьера — бохо. Если вы впервые слышите это название или просто не представляете себе, как из кажущегося хаоса создать уютный интерьер — эта статья предназначена именно вам!

У бохо как стиля дизайна интерьеров есть несколько довольно точных кратких определений. Как только его не называют восторженные поклонники — «творческий беспорядок», «самый богемный стиль», «праздник для души», «пристанище творческой интеллигенции», а недоброжелатели именуют «откровенной цыганщиной» и «складом ненужных вещей».

Сразу отметим, что педантичным людям, которые привыкли видеть в своем доме идеальный порядок, этот стиль категорически не подойдет, вызовет желание сразу взяться за уборку и выбросить «весь этот хлам». Но, согласитесь, всегда оставаться собранным и педантичным — это так скучно! И именно яркий, цыганский, творческий стиль бохо позволит создать уникальный и непохожий ни на что интерьер для свободолюбивых индивидуалистов.

Богемный интерьер в стиле бохо Если, войдя в комнату, вы первоначально испытали желание навести порядок, а затем, присмотревшись, поняли, что все детали собраны здесь не просто так и в целом интерьер выглядит весьма оригинально и романтично — значит, владельцам удалось воссоздать знаменитый французский стиль бохо

Немного истории

В начале XIX века во Франции появилось такое определение, как богема. Этим словом стали обозначать стиль жизни, который вели представители совершенно особой прослойки общества — литераторы, театралы, художники, все те, кого в СССР было принято называть «творческая интеллигенция».

Тогда же возникло и понятие «стиль бохо» — от сокращенного французского boheme. Кстати, одним из французских названий цыган является именно bohemiens — ведь многие из них приехали из Богемии (часть нынешней Чехии). Таким образом, стиль бохо можно назвать и цыганским, и богемным.

Интересно, что именно бохо стал прообразом стиля хиппи, «детей цветов», который возник в середине прошлого века. Впрочем, не признающие контроля и насилия хиппи не могли не оценить свободу самовыражения, которая является одной из главных особенностей бохо.

Богемный интерьер в стиле бохо Комната творческой личности или цыганский табор? В бохо есть составляющие обоих образов жизни, объединенных свободой и особым взглядом на мир

Богемный интерьер в стиле бохо Бардак, который срочно хочется превратить в порядок? Просто сваленные кучей книги и нуждающиеся в свежей краске стены? Нет, традиционный для стиля бохо выбор декора и отделки

Цветовая гамма

Описывать бохо обычными категориями, как это мы делали ранее для других стилей дизайна интерьеров, очень сложно. В самом деле — практически никаких ограничений при оформлении такого творческого интерьера не существует, каждый владелец может сам решить, как именно оформить свое жилище.

И все же можно выделить основные тенденции, которые характеризуют стиль бохо. Так, в выборе цветовой гаммы наблюдаются два основных направления:

  1. Если в интерьере смешаны несколько направлений дизайна, следует объединить их общей цветовой гаммой. Например, если в бохо присутствуют элементы восточного стиля, объединить пространство в единое целое помогут песочно-красные оттенки.
  2. Пестрая палитра, все цвета радуги — красный, оранжевый, небесный ультрамарин, цвет фуксии, пурпур. Сочные, насыщенные, они обязательно соседствуют с более спокойными оттенками, которые создают нейтральный фон и не дают разыграться цветовому буйству.

Даже если вы решили, что все цвета радуги — не слишком хороший вариант для оформления интерьера и выбрали единую цветовую гамму, не забудьте создать, как говорят дизайнеры, «цвет в цвете». Добиться такого эффекта позволит, например, ярко-зеленая рамка картины на нежно-желтой стене, золотистая подушка на насыщенно-синем диване, красный плед на черном кресле… Вариантов масса, но эффект обязательно должен быть ярким и неожиданным.

В целом можно сказать, что выбор цвета для вашей комнаты в стиле бохо зависит только от настроения. Обычно владельцы, создавая такой творческий интерьер, даже не задумываются, что получится, если рядом поставить вот этот салатовый диван и сиреневый пуфик. Интересно, что в результате как раз и получается стиль бохо!

Богемный интерьер в стиле бохо На фоне белой стены вся эта россыпь ярких подушек выглядит особенно контрастно и сразу притягивает взгляд. Хороший пример типичной цветовой гаммы бохо

Богемный интерьер в стиле бохо Комната просто перегружена красками. Пестрый диван, тоже пестрый, но по-своему, пуфик, благородный бордо на стене и ярко-красный коврик… Несмотря на такое обилие оттенков, прослеживается общая палитра и интерьер можно назвать «все оттенки красного»

Отделка

Стиль бохо весьма демократично подходит к выбору отделочных материалов. В нем могут соседствовать очень дорогой художественный паркет и обычная побелка, оригинальная декоративная штукатурка на стенах и просто окрашенный однотонный потолок без всяких изысков.

Главная тенденция этого богемного стиля — стремление использовать натуральные материалы, в чем он очень похож на модный сегодня эко-стиль. То есть, если стоит выбор между линолеумом и керамической плиткой — однозначно, плитка. Деревянные панели, разумеется, предпочтительнее пластиковых, а обычный белый подоконник лучше заменить на пусть более дорогой, но надежный, из искусственного камня. Кстати, окна тоже лучше вставить деревянные или из пластика, но имитирующего древесину.

Обои в стиле бохо встречаются не так часто, а если и используются, то, например, для отделки только одной стены. Типичная отделка для этого богемного стиля — дощатый пол, керамическая плитка, выложенная в шахматном порядке, просто оштукатуренные и окрашенные однотонные стены, которые станут прекрасным фоном для многочисленных предметов декора, о которых мы расскажем ниже.

Если паркет и плитка кажутся вам слишком дорогими и неподходящими для жилой комнаты материалами, можно использовать в качестве напольного покрытия ламинат. Только выбирайте материал, максимально похожий на обычный дощатый пол или керамику.

Богемный интерьер в стиле бохо Стремление использовать исключительно натуральные материалы является главной тенденцией стиля бохо в отделке интерьеров. В этом случае окрашенный в белый цвет дощатый пол стал прекрасным фоном для ярких и необычных предметов мебели

Богемный интерьер в стиле бохо Уникальность стиля бохо заключается в том, что он может быть создан даже в комнате с самой обычной, классической отделкой. Например, в этой светлой комнате с традиционной черно-белой «шахматкой» из плитки на полу и белыми стенами, яркими предметами являются только мебель и декоративные элементы

Мебель

Первое, что стоит сказать о мебели в стиле бохо — ее всегда достаточно много. Если с этой точки зрения предложить стиль, противоположный бохо, видимо, им окажется минимализм.

Поэтому, прочь от минимального набора предметов меблировки! Дайте волю своей фантазии, организовав несколько уютных зон для отдыха, места, где могут присесть и с комфортом разместиться многочисленные гости.

Мягкая мебель — обязательный атрибут комнаты в этом богемном стиле. Кожаный диван, несколько кресел, причем, желательно, не из одного набора, а разных форм и расцветок, низкий журнальный столик, пуф — вот так традиционно выглядит меблировка гостиной в стиле бохо.

Если вы не знаете, какую мебель выбрать для своей «цыганской» комнаты, предлагаем вам несколько вариантов:

  1. Винтажная мебель. Бабушкина этажерка для книг и мелочей, старинный сундук вместо обычного комода, массивный буфет с посудой — все это будет как никогда уместно в этом стиле. Винтажная мебель вполне может соседствовать с ультрасовременным пластиковым стулом в стиле хай-тек, при этом такое сочетание вовсе не будет выглядеть нелепо, ведь в бохо возможно все!
  2. Плетеная мебель. Кресло-качалка, изящные стульям с плетеными спинками — эти традиционные дачные предметы в бохо получили «городскую прописку».
  3. Кованая мебель. Обычно кованые элементы используются для оформления изголовья винтажной кровати, спинок стульев или изогнутых ножек обеденного стола.
  4. Кресло-мешок в этот интерьер впишется просто идеально — для бохо чем необычнее и при этом удобнее — тем лучше.
  5. Любая мягкая мебель отлично впишется в стиль бохо, если украсить ее обивкой или пледом, созданными из лоскутков разных тканей по технологии пэчворк.
  6. Корпусную мебель также можно преобразить, специально для вашей «цыганской» комнаты, используя популярную сегодня технику декупажа.

Что касается мест хранения в таком богемном интерьере, то сам стиль предполагает наличие творческого беспорядка и книги, например, могут просто складироваться на подоконник или занимать всю столешницу журнального столика. А шкаф для одежды лучше выбрать винтажный, солидный, с украшенными резьбой дверцами.

Богемный интерьер в стиле бохо Ни одного одинакового предмета мебели в комнате! Кожаный диван и кресла, настолько пестрые и разные по форме, что просто рябит в глазах. Стиль бохо во всей своей красе

Богемный интерьер в стиле бохо Оцените, насколько пестро и необычно могут выглядеть кресла с обивкой, созданной в технике лоскутного шитья! Более подходящую к стилю бохо мебель отыскать действительно сложно

Богемный интерьер в стиле бохо Такое плетеное кресло-качели в виде уютного гнездышка стало еще одним прекрасным образцом мебели, которая идеально подходит к стилю бохо

Элементы декора

Как и предметов меблировки, декоративных элементов в стиле бохо мало не бывает. Такой интерьер буквально перенасыщен деталями и предметами, самыми разными по стилю, цветовой гамме и окраске.

Помните, что без обилия декоративных элементов оформить комнату в богемном стиле просто не получится. Можно выбрать натуральную отделку, винтажную мебель, но без соответствующего декора интерьер будет выглядеть незаконченным и скучным.

Основными декоративными элементами, присущими стилю бохо в интерьере являются:

  1. Обилие подушек. Яркая, пестрая подушка способна преобразить даже обычный кожаный диван. В стиле бохо небольшие подушечки, желательно с восточным орнаментом или созданные из лоскутков, встречаются повсеместно — на плетеных креслах, табурете, диване, кровати.
  2. Домотканые коврики и дорожки. Это хорошая альтернатива обычным коврам промышленного производства. В целом, однотонный ковролин в стиле бохо не уместен, если уж создавать дорожку или круглый коврик самостоятельно вы не намерены, стоит выбрать персидский ковер с его оригинальным восточным орнаментом. Или, на крайний случай, современный ковер, но с ярким рисунком и насыщенной, пестрой расцветкой. Ковров в таком интерьере обычно несколько, чтобы подчеркнуть каждую отдельную зону комнаты.
  3. В бохо много текстильных элементов. Помимо ковров и дорожек, обязательно следует позаботиться о наличие пышных штор, кровать желательно обрамить балдахином с длинным пологом, стол украсить салфетками (желательно связанными своими руками) или вышитой скатертью. Плетеные кресла обязательно драпируются пледами и покрывалами, не обойтись без них и в спальне.
  4. Свет в этом интерьере играет немаловажную роль, причем светильники могут быть выдержаны в разных стилях. Лампа со старинным абажуром около кровати может мирно уживаться с хай-тековским бра у дивана, высокий торшер рядом с креслом — с пышной парадной люстрой в стиле барокко. В этом случае главное, чтобы освещение подчеркивало каждый уголок комнаты и обеспечивало комфорт обитателей.
  5. Всевозможных сувениров, вазочек, подсвечников, картин, статуэток в богемном интерьере так много, что с непривычки начинает рябить в глазах. Желательно, чтобы каждый такой предмет декора нес свое послание, своеобразный месседж, понятный зачастую только владельцам дома и близким людям. Приветствуются вещи с историей, вынутые из бабушкиного сундука, предметы, напоминающие о путешествиях, приятных моментах семейной жизни, близких людях, которые сейчас, к сожалению, живут далеко, а также декоративные элементы, созданные своими руками. В таком интерьере обязательно найдут свое место картины и фотографии в красиво оформленных рамках, тоже, разумеется, ручной работы.

Богемный интерьер в стиле бохо Интерьер в стиле бохо буквально перенасыщен деталями и предметами — всевозможными ковриками, подушками, текстилем, сувенирами и другими вещами, дорогими сердцу хозяев

Богемный интерьер в стиле бохо Картины в разнокалиберных рамах станут лучшим украшением для стен комнаты в стиле бохо. Кстати, посмотрите, какая необычная мебельная группа соседствует с вполне традиционным диваном и кофейным столиком!

Где стиль бохо будет особенно уместен? Предлагаем несколько вариантов:

  1. Будуар в таком богемном и немножечко цыганском стиле будет выглядеть особенно женственно и расскажет многое о своей владелице. В самом деле, где же еще, как не на женской территории дома можно устроить вот такой творческий беспорядок? И пусть весь остальной дом сияет безукоризненной чистотой и все вещи лежат на своих места, в будуаре хозяйка дома может немного расслабиться и позволить себе быть собой.
  2. Мастерская. Если в доме есть уголок для художника, писателя или рукодельницы, он станет лучшим местом для воплощения основных принципов стиля бохо. Ведь этот стиль и был создан именно для творческих, свободолюбивых личностей, так что для мастерской художника или кабинета писателя будет в самый раз.
  3. Дача. Если вы и ваши родные следуете сложившейся традиции и регулярно отправляете на дачу старую мебель, надоевшие шторы и ставшие лишними предметы декора, может, стоит превратить этот «склад» в оригинальный интерьер в стиле бохо? Причем практически никаких усилий для этого прилагать не придется — только продумать все детали, убрать уж совсем старые, отслужившие свое вещи и добавить в качестве изюминки декоративные элементы, созданные своими руками.

Богемный интерьер в стиле бохо Будуар в стиле бохо будет выглядеть особенно женственно и оригинально. Кстати, заметьте, каким необычным предметом декора может стать платок с ярким рисунком, небрежно наброшенный на полку стеллажа. А в качестве теплого и мягкого пледа в стиле бохо иногда используются ажурные, пуховые оренбургские платки

Стиль бохо идеально подходит домовладельцам, которые буквально фонтанируют идеями и хотели бы воплотить их в своем интерьере. Оформляя интерьер в этом ярком богемном стиле, нет необходимости изучать книги по дизайну, достаточно руководствоваться своей интуицией, не забывая при этом про чувство меры.

Анна Седых, рмнт.ру

06.11.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог