Перегородки возводят для изменения внутренней структуры помещения, ограждения участков помещения, придания им большей тепло- и звукоизоляции, разделения большого помещения на отдельные рабочие зоны.
От стены они отличаются тем, что не выполняют несущую функцию, не подвергаются вертикальным и горизонтальным нагрузкам. Перегородки бывают мобильные и стационарные. Из различных материалов и разного назначения. Кирпичную перегородку используют там, где необходима особая прочность и жесткость. Кирпичная кладка хорошо выдерживает консольные нагрузки, имеют высокую влагостойкость и прочность.
Допустим, что в вашем случае необходима именно кирпичная перегородка. В приводимом примере перегородка используется, чтобы разделить помещение на две части, соединив их дверным проемом. Для этих целей достаточно однорядной ложковой кладки в полкирпича (120 мм). Используется обыкновенный (одинарный) полнотелый кирпич. Следует учесть, что кирпичная перегородка обладает большим весом, что может быть недопустимым для вашего случая. Для снижения веса можно использовать пустотелый кирпич или сделать более узкую перегородку в четверть кирпича, но в этом случае нужно учесть и особенности такой кладки, которые, в этой статье, описаны не будут.
Для скрепления кирпичей замешивается строительный раствор из смеси цемента и песка. Предполагается, что перегородку вы будете возводить своими силами, «с нуля», без использования специальных приспособлений и инструментов, а значит, придется изготовить или найти подходящие для этих целей предметы.
Во-первых, вам понадобится сам кирпич. Чтобы рассчитать необходимое количество, произведите замеры предполагаемой перегородки, высчитайте исходя из размеров кирпича (250х120х65) и толщины шва (12 мм) нужное количество и перенесите непосредственно к месту кладки. Кирпич складируйте так, чтобы при кладке было удобно его использовать. Для кладки верхних рядов могут понадобится козлы и щиты.
Заранее предусмотрите достаточное освещение всего места работы. Место вокруг предполагаемой кладки расчистите от посторонних предметов. На стенах к которым будет прилегать ваша перегородка можно разметить ее контуры для наглядности.
Во-вторых, нужен песок, цемент и вода. Песок необходимо просеять, для чего можно, из четырех брусков и сетки-рабицы, изготовить знакомую многим конструкцию. Песок не кидайте, а высыпайте с лопаты на верхнюю часть сетки, тогда он не будет разлетаться, а скатится до низа, просеявшись ровной кучкой.
Для замешивания раствора понадобится емкость, которую можно изготовить из прохудившейся железной 200 литровой бочки. Бочка распиливается шлифмашинкой на две половины. Получившееся корыто установите на поддон, закрепив и обеспечив устойчивость.
Следующий шаг — замешивание раствора. Здесь стоит уточнить несколько деталей. Пропорции воды, песка и цемента при замешивании раствора зависят от множества факторов. Это и марка цемента, и погода, и даже предполагаемый расход раствора. Учитывается подвижность раствора — способность смеси растекаться под действием собственной массы. Для придания цвета, пластичности, морозостойкости или большего времени схватываемости применяются различные добавки. А также множество других факторов влияют на пропорции компонентов и могут смутить начинающего строителя. В нашем случае, мы будем исходить из того, что дело будет происходить при комнатной температуре, а требования к раствору умеренные. Цемент покупайте, уточняя, что он будет использоваться для кладки кирпичной перегородки внутри помещения. Песок подбирайте мелкий, без примесей глины и других пород, обязательно просеивая его, чтобы избавить от возможных корней, палок и прочих включений. Воду возьмите из под крана, комнатной температуры. Пропорция цемента к песку будет 1 к 3. Засыпав в корыто 6 ведер песка и 2 цемента (именно столько влезает в наше корыто и этого, обычно, как раз хватает на час кладки), размешайте немного полученную смесь. Сделайте в центре небольшую воронку, куда начинайте подливать воду, постоянно размешивая раствор лопатой.
Ваш раствор должен приобрести сметанообразную консистенцию. При этом нужно учитывать то, что как только вы его замешали, он сразу начинает затвердевать и осаживаться. Подливать воду для «омоложения» раствора не рекомендуется, поэтому желательно подгадать количество замешиваемого раствора так, чтобы израсходовать его в течение часа, каждые 15-20 минут перемешивая его.
Приступаем к самой кладке. Предполагается, что стены вашего помещения кирпичные, каменные или заливные. Пол представляет собой плиту или подобное перекрытие. Если на полу присутствует деревянный пол или другое покрытие, то его нужно удалить в месте кладки до основной плиты, а со стен сколоть, если присутствует, штукатурку. Веником очистите поверхность пола под первый ряд. Немного смочите поверхность. Также можно нанести на стены и пол в месте кладки небольшие зазубрины для более прочного скрепления с поверхностью раствора.
Натяните веревку, которая будет служить вам ориентиром верхнего края первого ряда. Уровнем проверьте ее горизонтальность. Определите места, где для выравнивания первого ряда нужно положить больше раствора. В подходящую емкость, тазик или широкое ведерко, наложите раствор. Перемешайте кельмой для придания однородности. Выложите раствор под первый ряд, на 2-3 см шире толщины перегородки, разровняйте его кельмой, сверяя по уровню, и дайте немного схватиться.
Затем обновите грядку (слой раствора), выложив еще немного раствора. Грядку следует выкладывать шириной 80-100 мм, толщиной 15-20 мм, что обеспечит толщину шва в 10-12 мм. Начинайте класть первый ряд. Взяв в руки кирпич, кельмой нанесите на его торец, которым он будет прижиматься к предыдущему кирпичу (для первого кирпича в ряду это стена), немного раствора. Положив кирпич на грядку рядом с предыдущим кирпичом, придавите его к нему. Молотком, кельмой или кулаком в перчатке, постукивая, выровняйте кирпич, ориентируясь на натянутую веревку. Удалите излишки раствора кельмой.
Если в вашей перегородке планируется дверной проем, то дверную коробку необходимо выставить заранее. С помощью уровня и распорок установите дверную коробку и кладите кирпич вплотную к ней, но не нужно втискивать кирпич между предыдущим и коробкой, если он не влезает. Также не надо класть между коробкой и кирпичом раствор, он все равно вывалится из-за неизбежных смещений коробки во время ее крепления.
С кирпичной кладкой дверная коробка будет соединяться железными полосками, которые загнутым кончиком прикручиваются к коробке и кладутся между рядами кирпича, через 5-6 рядов.
Второй ряд начинайте с половинки кирпича. Для этого молотком-кирочкой разбейте кирпич на две половины. Подравняйте им же, при необходимости, край кирпича.
Веревку по уровню натяните для выравнивания второго ряда. Третий ряд опять начинайте с целого кирпича и так для всех рядов, обеспечивая перевязку кладки.
Перевязка это порядок укладки кирпичей относительно друг друга и она нужна обязательно. Она обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей перегородке, придает монолитность и прочность.
Для данного типа кладки рекомендуется использовать армирование. В швы, между кирпичами, кладется прутковая арматура и полосковая сталь, через каждые 4-5 рядов, для придания прочности.
Для привязки перегородки к стене, используют полоски стали, которые крепятся аналогично тем, что мы рассмотрели выше, при креплении дверной коробки к рядам кирпича. Над самим дверным проемом нужно обеспечить дополнительное армирование. Например, можно положить типовой железобетонный брусковый блок для перекрытий или использовать швеллер подходящих размеров.
Чаще всего, между последним рядом перегородки и потолком останется зазор. Для его заполнения можно использовать подходящие кусочки битого кирпича, которые макаются в раствор и укладываются на грядку последнего ряда, так плотно, насколько возможно. Оставшиеся полости также заполняются раствором. Для этих целей иногда используют смоченные в гипсовом растворе пакли, которые тщательно утрамбовывают в подобные зазоры.
В течение всего процесса контролируйте горизонтальность и вертикальность кладки с помощью уровня, отвесов и правила (отфугованная деревянная рейка длинной 1,5-2 метра). Особенно это актуально для случая кладки с проемом, потому что в этом случае вы кладете, в начале, две несвязанных между собой перегородки, которые потом должны соединиться над проемом. Сама деревянная коробка не может служить ориентиром точности кладки и здесь нужно соблюдать особую осторожность, избегая перекосов и заваливания рядов.
Кирпичная перегородка требует последующей отделки. Если стена будет штукатуриться, то большого внимания к выступающему из швов раствору можно не уделять. Если требуется именно красивая кирпичная кладка, как дизайнерский элемент, то при кладке рядов, нужно удалять излишки выступающего раствора, а также добавлять раствор в возникающие полости. Делать это нужно в течение 20-30 минут, чтобы раствор сохранил достаточную эластичность. Специальными расшивками это делать удобнее, но при определенной сноровке можно обойтись и кельмой. Опять же, при оштукатуривании вашей перегородки, вам не столь важен внешний вид кирпича, а значит можно использовать в рядах включения битого или уже бывшего в употреблении.
Часто в перегородках нужно предусмотреть отверстия для различных нужд. Под проводку, а также для других отверстий небольшого диаметра можно использовать обрезок подходящей трубы, который кладется в нужном месте вместо кирпича. Трубы можно обложить кирпичом, но желательно не впритык и не скреплять с кирпичами раствором, чтобы при необходимости замены или других работ, не нужно было разрушать монолитность стены. Ненужные зазоры лучше всего потом заполнить монтажной пеной, которая при необходимости легко удаляется и пригодна для оштукатуривания.
Отдельно стоит упомянуть про инструмент и приспособления, которые использовались в процессе кладки. Не забудьте тщательно промыть корыто, тазик или ведра в которых находился раствор. Они вам еще пригодятся. Также нужно поступить с другими инструментами, очистив их от раствора.