Строительный каталог

Модный интерьер в стиле 2013

Конечно, модные тенденции в оформлении интерьеров не меняются так часто, как в области производства одежды и обуви. Однако и в дизайне помещений существуют свои модные направления, а новые тенденции постоянно смешиваются, возникают и исчезают, чтобы через несколько лет возродиться снова, уже с красивой приставкой «ретро».

Говорить о новинках интерьера «весна или лето 2013», конечно, не приходится, все-таки обычно интерьер создается не на несколько месяцев, а на более длительный срок, но основные тенденции нынешнего года выделить можно. К тому же вовсе необязательно полностью переделывать дизайн квартиры, следуя «велениям моды». Достаточно взять на вооружение несколько основных, самых ярких тенденций, чтобы обновить интерьер в соответствии с актуальными направлениями.

Итак, что же пользуется особой популярностью у дизайнеров интерьеров в 2013 году? Какие способы оформления помещений станут самыми актуальными? Что может нам предложить «интерьерная мода» в текущем сезоне?

Модный интерьер в стиле 2013 Что такое модный интерьер? Это комната, при оформлении которой учитывались и активно использовались новейшие тенденции в области дизайна, новые или самые актуальные модели мебели и отделочных материалов. Но главное — в любом случае такой интерьер должен быть оформлен со вкусом, не слепо следовать моде, а стремиться удовлетворить потребности владельцев

Тенденция первая — яркий штрих на нейтральном фоне

Безусловно, такие нейтральные, дающие возможность глазам отдохнуть, ненавязчивые цвета, как бежевый, серый, кремовый, сливочный, белый, песочный и хаки никогда из моды не выходят, являясь тем фоном, который служит основой для создания интерьера.

Однако сегодняшняя мода диктует другие правила — слишком спокойная и нейтральная комната уже кажется неинтересной, требуя дополнительных красок и экспериментов. Однако в модном в нынешнем году интерьере ярких моментов не может быть много — аляповатость не в чести у дизайнеров, поэтому одного элемента, сразу притягивающего взгляд за счет необычного оттенка, вполне достаточно.

Актуальным остается страстный красный цвет, именно его дизайнеры предлагают сочетать со спокойными бежевыми или серыми тонами. Уверенно заявляет о себе и темно-красный, бордовый оттенок, а также индиго, темно-синий и королевский синий цвета — именно эти яркие тона будут наиболее востребованы в интерьерах в этом году.

Следует отметить, что тенденция добавлять одно яркое пятно в нейтральный интерьер не нова, однако именно в этом году она стала очень популярна и используется практически повсеместно — от строгих офисов до роскошных апартаментов пятизвездочных гостиниц.

Кроме того, среди фаворитов года такие интересные цвета, как:

  1. Изумрудно-зеленый. Оттенок зеленой травы, смешанный с горным изумрудом выглядит необычайно богато и свежо.
  2. Горчично-желтый. Можно сказать, что это приглушенный, не слишком яркий вариант солнечного желтого цвета, более сдержанный и спокойный.
  3. Морская волна. Успокаивающий, нежный оттенок синего, который прекрасно сочетается с золотистым, фиолетовым и белым цветами.
  4. Фиолетовый. Цвет нежной сирени популярен у дизайнеров всегда, невзирая на моду и последние тенденции. Отлично подойдет для спальни или роскошной гостиной.
  5. Огненно-оранжевый. Не так давно американская компания Pantone (всемирно известный эксперт в области идентификации цветов) назвала именно этот страстный, горячий цвет фаворитом 2013 года. Этот оттенок дизайнеры советуют сочетать с коричневым, зеленым и всеми оттенками желтого. Кстати, Pantone выбирает фаворитов года уже несколько лет, именно специалисты этой фирмы назвали 2010 годом бирюзы, 2011 — жимолости, а 2012 — красно-оранжевого цвета.

Модный интерьер в стиле 2013 Согласитесь, что без ярко-красного дивана эта кухня выглядела бы слишком холодной и даже стерильной. Продолжили тему «яркого пятна» необычные наклейки на противоположной стене

Тенденция вторая — настенные наклейки

Начиная с 60-х годов прошлого века обои прочно удерживали пальму первенства среди других отделочных материалов для стен. Каких только обоев не придумали дизайнеры! И с крупным геометрическим рисунком, и в мелкий цветочек, и в полоску… Такой большой выбор узоров и материалов позволял владельцам дома подобрать вариант на любой вкус и кошелек, для любого стиля интерьера.

Однако в этом году набирает популярности новый способ выразить индивидуальность в оформлении стен — стикеры и настенные наклейки. Причем дизайнеры решили не ограничиваться узорными и разноцветными наклейками — все большей популярностью пользуются зеркальные стикеры, которые вполне успешно заменяют обычные зеркала и позволяют экспериментировать со светом и пространством.

Настенные наклейки очень легко и приклеить, и удалить, когда внешний облик комнаты надоест и захочется чего-то новенького, поэтому считаются одним из самых простых и недорогих способов обновить интерьер. Со стены они убираются обычной влажной губкой, а ассортимент подобных наклеек в магазинах растет с каждым днем.

Изготавливаются они из самоклеящейся виниловой пленки и могут использоваться не только на стенах, но и на зеркалах, фасадах шкафов-купе, холодильнике — любой гладкой поверхности.

Модный интерьер в стиле 2013 Наклейка на стене может быть и вовсе без узора, например, зеркальной, или как в этом случае имитировать дерево, камень или позолоту

Модный интерьер в стиле 2013 А в этом случае изюминкой интерьера стали наклейки, превратившие одну из стен в карту мира

Тенденция третья — полы из пробки и бамбука

Безусловно, ламинат, линолеум и паркет остаются лидерами среди напольных покрытий. Линолеум — благодаря своей дешевизне, паркет — из-за непревзойденной красоты натурального дерева, а ламинат — благодаря сочетанию доступной цены и привлекательного внешнего вида.

Однако новые напольные покрытия начинают вытеснять лидеров рынка. Судя по сложившейся за последнее время тенденции, самым популярным материалом в 2013 году станут напольные покрытия из пробки и бамбука.

Они гипоаллергенны, практичны, экологичны, гигиеничны и, наконец, просто очень красивы. Что еще нужно для оформления комфортного и модного интерьера? Кстати, по цене и пробка, и бамбук окажутся дешевле натурального паркета из дорогой древесины.

Модный интерьер в стиле 2013 Бамбуковый пол, безусловно, будет иметь естественные неровности, что часто отталкивает покупателя. Но, во-первых, современные технологии позволяют создавать практически идеально ровное покрытие, а во-вторых, прочность и красота пола из бамбука позволят легко смириться с этим небольшим недостатком

Модный интерьер в стиле 2013 Пол из пробки не скользит и отличается редкой износоустойчивостью, поэтому может использоваться и в ванной, и на кухне, и в детской комнате

Тенденция четвертая — трехмерная плитка

В наш высокотехнологичный век домовладельцам уже мало просто обычной картины на стене — нам подавай трехмерное изображение, рельефное и сразу бросающееся в глаза.

Трехмерная настенная плитка очень красива, при этом стоит не так уж и дорого, что позволяет обновлять интерьер всякий раз, когда предыдущая картинка надоела.

3D плитка представляет собой симбиоз карбоновой пленки и обычной плитки, от первой ей досталась технология и выразительный рисунок, а от второй — твердое модульное покрытие.

Дизайнеры подчеркивают, что трехмерная плитка совсем иначе выглядит при разном освещении, позволяя каждый раз увидеть стену буквально в новом свете. Однако такие узоры, если они покрывают всю стену, будут перегружать глаза своей активностью, так что в жилых помещениях 3D плитку стоит использовать дозировано — в виде необычной картины или настенного панно на фоне штукатурки или однотонных обоев нейтральных, спокойных оттенков.

Трехмерная плитка может применяться не только для украшения стен, но и для отделки пола, она имеет толщину около трех миллиметров и обладает достаточно высокой прочностью. Монтировать 3D плитку можно с помощью двухстороннего скотча или же клея, который «работает» с поликарбонатом.

Модный интерьер в стиле 2013 Слишком активное трехмерное изображение будет «давить» на глаза, если займет всю стену. А вот в виде необычного панно может стать изюминкой интерьера и кардинально изменить вид плоской стены

Тенденция пятая — самобытный декор

В 2013 году удачно подобранный под цвет стен и остальные элементы декора абажур торшера уже не считается писком моды. А вот созданный вручную, оригинальный и необычный аксессуар будет уместен как никогда.

Так называемый хэнд-мейд становится все популярнее, причем независимо от способа создания: уместны и поделки из макраме, и висячие лампы с милыми и дорогими сердцу сувенирами, мягкие игрушки, сделанные вместе с ребенком, поделки из ракушек и морских камушков…

Особо творческие и оригинальные личности даже осваивают новую технику создания абстрактных картин по технологии бубл-арт, когда пузырь краски выдувается из соломинки на полотно, оставляя разноцветные пятна в абсолютно хаотичном порядке.

Любимое хобби — это всегда хорошо и интересно, так почему бы не выставить свои поделки напоказ, украсив им интерьер дома. Тем более, что в этом году оригинальность и ручная работа ценятся как никогда.

Модный интерьер в стиле 2013 Конечно, талантом гончара или художника обладает не каждый, да и вот такой круглый коврик связать впервые будет довольно сложно. И все же, даже если ваша поделка — далеко не шедевр, есть что-то необычайно милое и привлекательное в таких созданных вручную предметах декора

Неповторимые модные мелочи

Даже самый стильный и оригинальный интерьер будет выглядеть неуютно и холодно без различных мелочей — украшений, текстиля, сувениров, посуды. Какие же предметы декора дизайнеры считают наиболее актуальными именно в 2013 году?

Чемоданы и фигурки животных. Да, обычные старые чемоданы, которые уже давно не используются по прямому назначению, вполне могут заменить тумбочку в коридоре или комод в спальне. И вещи хранить удобно, и смотрится весьма необычно. А натуралистичные фигурки животных дизайнеры используют в качестве подставок, подпорок и просто украшений, расставляя на полки между книгами и вазами.

Модный интерьер в стиле 2013 В такую своеобразную тумбочку поместится масса вещей, однако в этом случае и остальной интерьер должен быть выдержан в стиле ретро

Модный интерьер в стиле 2013 Почему бы не поселить на своей полке вот такую милую кошку, собаку или мышку? Да и фигурки слоников в стиле ретро снова в моде

Узоры. Самыми популярными принтами, которые украсят не только обои, но и мебель, посуду, вазы, в нынешнем году дизайнеры называют цветочные узоры, традиционную клетку, крупные изображения овощей, которые идеально будут смотреться в столовой и на кухне, а также листья папоротника и перья. Из декоративных перышек можно создавать необычные, очень милые композиции разных цветов, украсить ими люстру или абажур светильника. А листья папоротника будет модно изображать на обоях и картинах, можно приобрести и живое растение, которое также станет элементом дизайна комнаты.

Модный интерьер в стиле 2013 Именно резные листья папоротника стали одним из самых модных принтов интерьера-2013. Да и само растение выглядит весьма привлекательно и точно украсит любую комнату дома

Текстиль. В этом году дизайнеры решили отойти от строгого убранства комнат и все чаще используют в оформлении помещений романтичные оборки и кружево. Причем кружево и оборки теперь украшают не только скатерть на обеденном столе и салфетки, они могут появиться на мебели, покрывале, шторах, вазе и даже шторке для душа.

Модный интерьер в стиле 2013 Такое ажурное покрывало станет отличным украшением для обычного кресла или классического стула, превратив предмет мебели в настоящий арт-объект

Многие из модных в этом году тенденций, как видим, не новы, но именно в этом прелесть интерьерной моды — старые предметы и украшения со временем обретают новую жизнь, снова привлекая внимание дизайнеров и оказываясь на пике популярности. При этом и развитие новых технологий, и появление инновационных отделочных материалов также вносят свою лепту в формирование актуального стиля интерьера. Строго следовать модным тенденциям, конечно, не обязательно, но некоторые из предложенных выше тенденций все же можно использовать, чтобы затем гордо продемонстрировать гостям свой интерьер в стиле-2013.

Анна Седых, рмнт.ру

06.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог