Плюсы и минусы встроенных холодильников

Заказывая кухонный гарнитур, многие владельцы домов и квартир планируют бытовую технику спрятать, закрыть. И в первую очередь это касается холодильника, как самого заметного помощника. Но так ли это необходимо? Сайт RMNT расскажет, какие преимущества и недостатки есть у встроенных холодильников.

кухня

На портале Rmnt.ru есть подробная статья с описанием преимуществ встроенной бытовой техники на кухне. Да, можно поднять духовой шкаф и микроволновую печь в шкаф-колонну, чтобы не наклоняться к ним, встроить варочную поверхность в столешницу. Это логично, современно и действительно удобно. Но какие преимущества есть у встроенных холодильников?

Кратко перечислим их:

  1. Безупречный дизайн кухни, когда все шкафы одинаковы, непонятно, где вообще холодильник находится. Это вариант для эстетов, которые придерживаются идеального классического или минималистического стилей интерьера.
  2. Техника неглубокая, как раз по стандартным размерам нижних шкафов — 55–56 сантиметров. То есть холодильник не выступает из ряда кухонной мебели, максимально гармонично вписывается в него.
  3. Открывать дверцу удобно хоть на все 180 градусов, она точно ни о обо что не ударится, всё рассчитано производителями мебели, тогда как с обычными холодильниками, особенно с выступающими ручками, могут быть проблемы.

холодильник

Но недостатков у встроенных холодильников больше:

  1. Цена заметно выше, чем у обычных, это не бюджетный вариант бытовой техники.
  2. Выбор моделей меньше, не все производители предлагают встроенные варианты.
  3. Невозможно найти встроенный холодильник с функцией выдачи льда из дверцы и сенсорным экраном, который есть у «умных» моделей.
  4. Габариты меньше, соответственно, помещается меньше продуктов, морозильная камера узкая, общий объём уменьшается на 30–50 литров. Можно купить встроенный двухдверный холодильник, чтобы решить эту проблему, критичную для большой семьи. Но цена будет в разы выше, учитывая, сколько места он займёт за фасадом кухонного гарнитура, и особенностей модели.
  5. В случае необходимости ремонта и доступа к задней стенке холодильника его придётся полностью вытаскивать из шкафа, что непросто, ведь габариты велики. Можно не увидеть протечку сзади, вода будет скапливаться под шкафом.
  6. И, наконец, куда вы будете крепить магнитики, привезённые из отпуска? На фасад кухонного шкафа не получится.

бытовая техника

У покупки встроенного холодильника больше минусов, чем плюсов. Это дорого, выбор моделей ограничен, ремонт затруднителен, объёмы уменьшены. Да, есть встроенные холодильники, которые в целом не отличаются по количеству полок и объёму морозильной камеры от обычных. Но, опять-таки, вопрос в стоимости. Можно подобрать красивый холодильник — стальной, стандартный белый, цветной — установить отдельно и вид кухонного гарнитура отнюдь не будет испорчен. Впрочем, выбирать вам.

Что предпочли вы — встроенный холодильник или отдельностоящий? Почему? Расскажите в комментариях.

Видео по теме

©рмнт.ру, Игорь Максимов

23.07.25

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Специальные предложения

Закрыть

Строительный каталог