Строительный каталог

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Сегодня аквариум из обычного домика для рыбок всё чаще превращается в отдельную деталь интерьера, которая играет заметную роль в оформлении комнаты. Дизайнеры часто сравнивают аквариумы с каминами — в интерьере они выполняют примерно одинаковую роль, становясь центром общей композиции и декоративной изюминкой.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Огромный встроенный аквариум в гостиной уже стал признаком роскоши и достатка владельцев, так как удовольствие это не из дешевых. Экстремалы могут даже заказать аквариум с акулой или пираньями, что позволит пощекотать и самолюбие, и нервы гостей. Но даже самый простой и небольшой «рыбий дом» перенесёт в вашу городскую квартиру тихий и невероятно красивый уголок подводного царства.

Кроме того, давно установлено, что наблюдение за рыбками прекрасно успокаивает и снимает стресс. Увлечёнными аквариумистами обычно становятся люди, которые стремятся к стабильности и мирному решению спорных вопросов. Наблюдая за рыбками, человек переносится в иной мир, отвлекается от повседневных забот, становится уравновешеннее и спокойнее.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Вода из аквариума рано или поздно постепенно испаряется, что делает воздух в квартире более влажным и полезным для организма обитателей дома.

В общем, с какой стороны ни посмотри — от аквариума одна польза. И красиво, и полезно, и на психическое здоровье положительно влияет. А молчаливые рыбки приносят, на первый взгляд, куда меньше хлопот, чем собака, с которой нужно гулять два раза в день, кот, обожающий поточить когти о мебель или крикливый попугай.

Как же создать уголок подводного царства в своей квартире? Какими бывают аквариумы? Как вписать дом для рыбок в свой интерьер? И сколько будет стоить такое удовольствие?

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Большой аквариум с зелёными водорослями и разноцветными стайками рыбок может стать главной изюминкой интерьера

Разновидности аквариумов

Домики для рыб по материалу изготовления делятся на две основные группы — созданные из силикатного или акрилового стекла. Аквариумы из акрилового стекла стоят ощутимо дороже — один лист такого материала, необходимый для производства ёмкости на 500 литров, обойдётся в 1200 евро. А ведь ещё стоит учитывать затраты на само производство. Акрил легче поцарапать, чем обычное силикатное стекло, однако в остальном он обладает рядом неоспоримых достоинств: аквариумы из акрилового стекла намного легче, их стены тоньше, форма может быть абсолютно разной, они менее требовательны к неровностям поверхности, куда будут установлены, менее уязвимы для ударов и трещина на таком стекле не пойдёт дальше, что позволит вовремя спасти рыбок.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Неудивительно, что если на обычные аквариумы из силикатного стекла производители дают гарантию всего на год, то на изделия из акрила — более пяти лет.

В целом, если вы выбираете небольшой аквариум — до 300 литров, то лучше отдать предпочтение обычному стеклу, так как цена аквариума из акрила будет в несколько раз выше. Но в случае покупки вместительного аквариума на 500–1000 литров стоимость изделий из стекла и акрила будет уже примерно одинаковой, поэтому лучше предпочесть именно акриловое стекло.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Размеры аквариумов могут быть абсолютно разными — от крохотных аквариумов-бокалов на 5–10 литров до огромных океанариумов, где спокойно поместится акула.

Типичные аквариумы из силикатного стекла чаще всего бывают прямоугольными, квадратными и круглыми, а вот изделиям из акрила можно придать любую форму и изготовить с учётом всех пожеланий заказчика и особенностей места установки.

По внешнему виду все аквариумы принято делить на:

  1. Шестигранные.
  2. Прямоугольные.
  3. Панорамные, то есть немного выпуклые.
  4. Круглые.
  5. Настенные.
  6. Угловые.
  7. Декоративные. К таким относится аквариум-бокал, дом для рыбок в виде лампы с абажуром и другие необычные изделия, к изготовлению которых приложил руку дизайнер.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Нельзя сказать, что украшением интерьера может служить только декоративный аквариум. В этом отношении домик для рыбок — идеальный объект для воплощения фантазии. Даже обычный прямоугольный аквариум может стать арт-объектом, если его дно украсил затонувший корабль, настоящий подводный замок, а среди обитателей встречаются особенно яркие и красивые подводные жители.

По способу установки аквариумы принято делить на отдельно стоящие и встроенные. Именно на особенностях расположения аквариума в интерьере мы и остановимся подробнее.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум настолько органично вписался в интерьер этой роскошной столовой, что стал неотъемлемой частью декора комнаты. А обедать, любуясь подводными жителями, теперь намного приятнее

Отдельно стоящий аквариум

Именно такой, скорее всего, был у вас в детстве и занимал почётное место на письменном столе, рядом со школьными учебниками. Обычные, недорогие, компактные, отдельно стоящие или, как их ещё называют, приставные аквариумы и сегодня пользуются заслуженной популярностью.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Если вы решили приобрести именно такой «водяной домик», то специалисты советуют выбирать изделие прямоугольной формы, так как аквариумы с круглыми или выпуклыми боками немного искажают изображение и могут стать причиной утомления глаз. Однако, если вам нравится именно круглая форма — пожалуйста, смотрятся они действительно очень оригинально.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Устанавливать аквариум необходимо на подставку высотой не меньше 70 сантиметров (конечно, если вы не приобретаете огромную ёмкость литров на 500). Около окна ставить «рыбий домик» категорически не рекомендуется — под солнечными лучами активно начнут развиваться водоросли, вода позеленеет, а температура повысится, что принесёт рыбкам дискомфорт. Нельзя ставить аквариум и около двери — во-первых, она может резко распахнуться и напугать рыбок, а во-вторых, мы же хотим сделать аквариум элементом декора, а не спрятать от посторонних глаз. Соседство с отопительными приборами рыбкам тоже не понравится.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум может иметь крышку, которая будет препятствовать слишком быстрому испарению воды. А если и подставка, и крышка выполнены в едином дизайнерском решении, то «домик для рыб» превращается в отдельный декоративный объект

Лучшее место для аквариума — у противоположной или перпендикулярной от окна стены, на тумбочке, столе или специальной подставке. Кроме того, выбирая место для резервуара, необходимо помнить, что его придётся чистить, менять воду, промывать грунт и кормить рыбок, так что нужно обеспечить удобное выполнение всех этих важных мероприятий по уходу за вашим подводным царством.

Приобретая приставной аквариум, помните, что помимо самой ёмкости вам понадобятся:

  1. Внешний и внутренний фильтры для воды.
  2. Аквариумный термометр.
  3. Компрессор для аэрации и распылитель к нему.
  4. Светильник — встроенный или купленный отдельно.
  5. Обогреватель, он же терморегулятор.
  6. Специальный грунт. Хотя на этой покупке можно и сэкономить — грунт прекрасно заменят морские камушки, собственноручно собранные во время отпуска. Только не забудьте их предварительно промыть.
  7. Живые растения. Их тоже можно заменить декоративными водорослями, но лучше всё-таки создать живой уголок, без искусственных подделок.
  8. Предметы декора — коряги, кораблики, замки и так далее.
  9. Собственно говоря, рыбки и вода.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Если аквариум решено установить в уголке комнаты с недостаточным освещением, выделить его в интерьере и обеспечить рыбкам свет поможет установленная рядом лампа. Кстати, общая композиция может получиться весьма оригинальной

Встроенный аквариум

Это уже не просто отдельный или приставной «водяной мир», а неотъемлемая часть общего интерьера комнаты. Сегодня специалисты предлагают встроить аквариум буквально куда угодно — в барную стойку, в стену, в нишу, стенку в гостиной и даже в спинку кровати.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Иногда, глядя на такие аквариумы, кажется, «намертво» встроенные в стену гостиной или спальни, хочется воскликнуть — «Какой ужас, рыбок замуровали! Как же вы их кормите?». На самом деле всё продумано и, если с этой стороны стены гость дома видит только плоскую поверхность аквариума, не имеющую никаких выступов или отверстий — настоящую «живую картину», даже оформленную в раму, то с другой стороны как раз и установлена вся система жизнеобеспечения и обязательно есть снимающаяся крышка.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Если же аквариум встроен в конструкцию в виде шкафа, то все важные детали, трубы и фильтры прячутся за дверцами.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

И если в случае приобретения отдельно стоящего аквариума хозяева сами занимаются его установкой — абсолютно ничего сложного в этом нет, и покупают всё необходимое — фильтры и так далее, то встроенный аквариум могут установить только специалисты и продаётся он в комплекте со всей техникой.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум — идеальное решение для отделения зоны кухни и гостиной или кухни и столовой. «Живая» перегородка оказывается в центре внимания, а наблюдать за рыбками можно сразу с двух сторон

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере  Тот же аквариум, только с противоположной стороны. Все фильтры и другие системы спрятаны в подставку

Безусловно, устанавливать встроенный аквариум лучше всего ещё во время капитального ремонта квартиры. Особенно, если он будет находиться в стене, что связано с «грязными» работами по созданию необходимой ниши.

Но аквариум, как уже было сказано выше, можно встроить и в предмет мебели. Такая установка не приведёт к необходимости проводить ремонт и может быть осуществлена в любое время. Хотя, конечно, придётся подождать, пока созданная под заказ мебель с «водяным секретом» будет готова.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум не просто встроен в изголовье кровати, но и необычно оформлен. Рыбки, плавающие на фоне кирпичей, выглядят особенно оригинально

Декор аквариума

Выбирая оформление для своего подводного уголка, следует отталкиваться от мотива интерьера всей комнаты. Например, японцы предпочитают минимализм не только в своём доме, но и в месте обитания рыбок. Поэтому, если ваша комната оформлена в японском стиле, то и аквариум не должен быть чересчур насыщен предметами декора. В этом случае будет достаточно минимума декораций, двух-трёх растений и нескольких рыбок среднего размера.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Для стиля хай-тек можно выбрать морской аквариум с яркими, неоновыми рыбками, которые своим присутствием оживят слишком холодный, индустриальный интерьер.

Интерьер в стиле модерн требует наличия в аквариуме оригинальных деталей и простора, а старая добрая классика — ландшафта в виде настоящего подводного мира, без экзотики и излишней вычурности.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Главный принцип оформления аквариума — это представить его своей комнатой, только в миниатюре. Только в таком случае он идеально впишется в интерьер и не будет вызывать противоречия и ощущения чего-то чужеродного.

Кстати, все технические средства желательно задекорировать камнями, корягами, кусками торфа и растениями, иначе впечатление от живописного подводного ландшафта будет испорчено.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум в таком обрамлении из добротного дерева отлично будет смотреться в классическом интерьере

Цена вопроса

Интересно, что специалисты единодушно не советуют экономить на покупке «домика для рыб» и выбрать аквариум как минимум на 200 литров. Считается, что в таком аквариуме легче создать уникальный подводный интерьер, его размеры позволяют сделать идеальную подборку рыб и поддерживать их в стабильном состоянии. Хотя, конечно, миниатюрные аквариумы стоят значительно дешевле. Зависимость здесь прямая — чем больше объёмы сосуда, тем дороже он будет стоить.

Цена самого обычного аквариума традиционной прямоугольной формы — от 400 рублей за небольшую стеклянную емкость на 25 литров, порядка шести тысяч за ёмкость объёмом 140 литров с крышкой и до 14 тысяч за аквариум размером 350 литров.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Круглые аквариумы стоят дороже. За аквариум-бокал ёмкостью 12 литров придётся заплатить не менее 800 рублей, круглый аквариум с крышкой объёмом всего 13 литров обойдётся примерно в три тысячи рублей. Чтобы сэкономить, можно попробовать отыскать аквариумы, уже бывшие в употреблении. Таких объявлений сегодня немало — ребёнку надоело ухаживать за рыбками, семья собралась переезжать, а хрупкий аквариум может не «пережить» долгую дорогу — причин для продажи может быть много. А цены на такие аквариумы б/у обычно значительно ниже магазинных.

Если при покупке отдельно стоящего аквариума все затраты связаны с покупкой только самого резервуара, технического оснащения, водорослей и рыб, то установка встроенного аквариума — значительно более дорогое удовольствие.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере

Комплексная услуга, связанная с установкой аквариума в стену, то есть выполнение всех работ, связанных с созданием отверстия нужного размера, выравниванием поверхности, созданием при необходимости надёжного металлического каркаса, монтажом самого резервуара и необходимого оборудования, обойдётся в солидную сумму — порядка 300 тысяч рублей за аквариум среднего размера. А в отдельных случаях, если размеры аквариума достигают 1000–1500 литров, то и одного миллиона рублей.

Если вы решили привлечь к оформлению аквариума дизайнера, специализирующегося именно на «подводных мирах», стоимость его услуг также будет зависеть от размеров резервуара и составит от 95 до 220 рублей за один литр аквариума.

Подводное царство в вашем доме — аквариум в интерьере Аквариум, встроенный в стену, всегда смотрится необычно и способен разбавить и украсить даже самый холодный, лаконичный интерьер

Услуги специалистов, которые будут регулярно ухаживать за вашим «подводным царством», стоят от девяти тысяч рублей в месяц, а если размеры аквариума составляют 1500 литров и больше — достигают 35 тысяч рублей ежемесячно.

Даже если ваш семейный бюджет не позволяет обзавестись роскошным встроенным аквариумом, выбирайте небольшой приставной резервуар и приобретите самых ярких, красивых, но при этом желательно не слишком прихотливых рыбок — в таком случае ухаживать за ними вы сможете самостоятельно. Не отказывайте себе в удовольствии любоваться изящными, плавными движениями подводных обитателей, которые на ваших глазах будут жить своей загадочной жизнью.

рмнт.ру

29.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  18

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог