Строительный каталог

Выбираем стиль загородного дома

Строительство загородного дома — это уникальная возможность получить жилище своей мечты, которое будет отвечать всем требованиям и пожеланиям заказчика. К тому же именно загородный дом позволяет выбрать стиль не только оформления внутренних помещений, но и экстерьера здания, позволяет поэкспериментировать с архитектурными решениями и воплотить свою фантазию.

Выбираем стиль загородного дома

В целом, частный дом — куда более индивидуальное строение, чем городские квартиры, пусть даже с улучшенной или свободной планировкой. Свобода выбора внешних параметров дает широкий простор для реализации идей будущего домовладельца, в итоге улицы загородных поселков превращаются в настоящую выставку, где каждый дом представляет собой что-то особенное и неповторимое.

Конечно, в загородном домостроении тоже встречаются типовые проекты, в большей степени это касается зданий эконом-класса, когда архитектура отходит на второй план — главное вложиться в довольно скудный бюджет. Но и в таком случае внешняя привлекательность дома очень важна.

Какие же архитектурные стили пользуются спросом среди домовладельцев Подмосковья, Европы, Америки и Востока? Чему отдают предпочтение домовладельцы из разных стран?

Подмосковье

Согласно исследованиям, которые были проведены компанией Penny Lane Realty, среди владельцев домов и коттеджей в Подмосковье по-прежнему чрезвычайно популярен классический стиль. По данным компании, практически 40% домовладельцев выбирают проекты именно в классическом архитектурном стиле.

По многим параметрам — это беспроигрышный вариант, симметричные, стройные здания без лишних деталей и вычурности всегда привлекают внимание. Как доказали многие века существования этого архитектурного стиля, появившегося еще в античные времена, классика не выходит из моды и всегда остается актуальной.

Возможно, такая популярность классической архитектуры также обусловлена тем, что многие домовладельцы стремятся подчеркнуть солидность и высокий статус своего особняка. И именно для этих целей лучше всего подходят стройные колонны и белоснежные балюстрады — неизменный атрибут классики. Такую теорию доказывает тот факт, что среди покупателей элитных домов в Подмосковье, а большая часть из них — чиновники в возрасте от 40 до 60 лет, процент любителей классики еще выше, чем среди остальных покупателей.

Выбираем стиль загородного дома Классический особняк в одном из поселков Подмосковья

Выбираем стиль загородного дома Загородный дом в классическом стиле в самом элитном поселке под Киевом — Конча-Заспа, аналоге подмосковной Рублевки

Кстати, классические особняки популярны далеко не только в Подмосковье, значительная часть элитных особняков под Киевом или в Сочи строится именно в таком стиле.

Конечно, классицизм в архитектуре имеет несколько разновидностей, есть так называемый английский классический стиль, русский классицизм, неоклассицизм и так далее. Однако подмосковные особняки редко обладают ярко выраженными особенностями одного из них, чаще за основу берутся просто главные отличительные особенности классики.

На втором месте по популярности так называемые «канадские дома», обшитые сайдингом, на основе деревянного каркаса. Они уже более 200 лет популярны в Америке и Канаде, очень теплые, легкие, быстро возводятся и отличаются сравнительно низкой стоимостью строительства. Если в классическом стиле чаще возводятся большие особняки в два-три этажа, то канадские дома, которые выбирают порядка 17% подмосковных домовладельцев, могут быть и совсем скромными, однако при этом довольно привлекательными и очень разными по внешней отделке.

Выбираем стиль загородного дома Небольшой канадский дом с отделкой из искусственного камня

Выбираем стиль загородного дома Еще один каркасный дом, отделка — дерево

Третье место по популярности среди стилей загородных домов Московской области занимает так называемый североевропейский или скандинавский стиль, пришедший в нашу страну из Норвегии, Финляндии, Швеции. Строят в таком стиле дома и в Германии, в частности, в Баварии, и в Швейцарии, а в Подмосковье такому стилю отдают предпочтение порядка 16% домовладельцев.

Его главное отличие — стремление к естественности, использование натуральных материалов в отделке, таких как камень, дерево — брус или бревна, отсутствие ярких красок в отделке фасада и гармония с окружающей средой.

Выбираем стиль загородного дома Светлый, уютный дом в Норвегии

К североевропейскому стилю относятся и дома фахверк, которые не «прячут» свой деревянный каркас, а напротив, выставляют его на всеобщее обозрение, что становится главным украшением фасада и изюминкой подобных загородных строений.

Выбираем стиль загородного дома В современной Германии подобных домов в стиле фахверк насчитывается более 2 миллионов, особенно популярны они в Баварии

Сейчас дома фахверк переживают новую волну популярности, однако архитекторы предлагают нынешним домовладельцам новую, актуальную версию таких загородных строений: с большой площадью остекления, огромными панорамными окнами. Каркас в данном случае не играет уже такой большой роли, как раньше и обычно закрашивается в основной оттенок фасада.

Выбираем стиль загородного дома Современный особняк фахверк — легкий, светлый, просторный

Несколько уступает по популярности североевропейскому направлению архитектуры среди подмосковных домовладельцев стиль модерн — его выбирают всего 13% хозяев загородных домов. Основными чертами этого архитектурного стиля можно назвать практически полное отсутствие прямых линий, простоту конструкции и гармонию форм. Фасады таких строений в большинстве случаев обладают удивительной динамичностью и текучестью формы.

Выбираем стиль загородного дома Светлый, необычный и очень привлекательный дом в стиле модерн

Выбираем стиль загородного дома Еще один вариант несимметричного дома с закругленными стенами, которые являются одной из отличительных характеристик стиля модерн

Остальные стили архитектуры на просторах Подмосковья представлены значительно в меньшей степени. Если перечислить их по уровню популярности, то традиционное альпийское шале выбирают около 6% домовладельцев; hi-tech, который только недавно начал набирать популярность, но так и не смог завоевать сердца россиян — всего 3% хозяев загородных домов; столько же домовладельцев смешивают разные направления архитектуры и строят дома в стиле эклетики; еще порядка 2% пытаются выстроить дома в американском стиле лофт — индустриальном и нарочито грубом, а готические замки и вовсе не пользуются спросом — их выбирают менее 1% домовладельцев.

Аналитики компании Penny Lane Realty отметили, что практически вышли из моды «русский авангард» и пышный дворцовый французский стиль, как и вычурное барокко и тем более никогда не пользовавшееся особым спросом слишком «пряничное» рококо.

По словам специалистов, современные домовладельцы становятся все более утонченными в своих предпочтениях, стремятся подражать западной моде и сдержанным стилям, приближенным к естественным формам и гармонии с природой.

И все же порядка 3% подмосковных загородных домов не поддаются никакой классификации и не могут быть отнесены экспертами ни к одному известному архитектурному стилю — это настоящий плод воображения их владельцев, и если хозяин чувствует себя в таком доме комфортно и сумел воплотить мечту — кто сказал, что это плохо?

Выбираем стиль загородного дома Дом в стиле шале четко делится на два уровня — первый облицовывается камнем, второй — деревянный, с обязательной открытой террасой

Выбираем стиль загородного дома Обилие стекла и бетона — дома в стиле хай-тек выглядят ультрасовременно

Запад

Как уже было сказано выше, основным направлением в домостроении в Соединенных Штатах и Канаде являются каркасные дома, достаточно простые, легкие и при этом теплые и экономичные. К другим популярным в США направлениям можно отнести колониальный и неоколониальный стиль, более современный и чуть модернизированный.

Такие здания также принято разделять на несколько видов: английский, французский, испанский, георгианский, голландский колониальный стиль. Объединяет все эти направления несколько отличительных характеристик — обычно такие здания двухэтажные, прямоугольные, довольно простые, симметричные, а дверь всегда расположена по центру переднего фасада.

Выбираем стиль загородного дома Типичный дом в английском колониальном стиле, простой и добротный

К экзотическим стилям частных домов, которые до сих пор популярны в Америке, можно отнести ранчо — с минимальной внешней отделкой, обычно одноэтажные, с большой площадью и максимально приближенным к земле профилем. Такие дома популярны в Техасе, но считаются прерогативой именно фермеров, а в пригородах широкого распространения не получили.

Выбираем стиль загородного дома Небольшой, одноэтажный дом в стиле ранчо, такие здания могут строиться не только из кирпича и камня, но и из дерева. Интерьер чаще всего выдержан в стиле кантри, тоже имеющем американское происхождение

Дома в стиле Антебеллум, что в переводе с латинского означает «до войны», были широко распространены в Южных Штатах до начала Гражданской войны в США. Внешне такие дома очень похожи на несколько упрощенный классицизм и до сих пор весьма популярны в Америке, особенно на юге. Кстати, судя по описанию, именно в таком доме жила Скарлетт О’Хара, героиня романа «Унесенные ветром».

Выбираем стиль загородного дома Вот так могла бы выглядеть Тара — усадьба Скарлетт

Отличительная черта европейских загородных домов — бережное отношение к старинным зданиям. Представить себе дом в России, в котором уже на протяжении нескольких сотен лет живут поколения одной и той же семьи — очень сложно, а вот для небольших городков Италии и Франции — это скорее правило. Причем такие здания — не просто памятники архитектуры, а действительно вполне комфортные и внутри довольно современные дома, сумевшие сохранить свой исторический облик.

Итальянский стиль — это здание с почти плоской крышей с низкими скатами, которые едва различимы с земли, кронштейнами, поддерживающими карнизы крыши, небольшой башней или даже колокольней и бельведером.

Фасады итальянских домов чаще всего просто оштукатурены, окрашены в натуральные, не слишком яркие оттенки.

Во Франции до сих пор элитные особняки часто строят в стиле шато — такие здания имеют множество башенок, очень сложную форму крыши, с выступами и впадинами, фасад облицовывается натуральным камнем, что делает дом похожим на небольшой замок.

Выбираем стиль загородного дома Дом в итальянском стиле, с башенкой и открытой террасой на первом этаже

Выбираем стиль загородного дома Роскошный особняк в стиле шато обязательно должен быть окружен французским садом

О других европейских стилях — фахверке и шале, которые популярны и в нашей стране, мы уже говорили. Среди остальных востребованных европейцами направлений можно упомянуть минимализм, однако этот стиль все же намного чаще используется при оформлении интерьеров, а не фасадов зданий, уже знакомый нам модерн и неоготику с ее строгими фасадами и остроконечными башнями.

Восток

И для японских и для китайских домов характерна оригинальная крыша, которая сразу же выделяет такое здание среди обычных современных коттеджей. Остроконечные выступы, которыми заканчивается такая кровля, делают жилые дома похожими на культовые сооружения — пагоды.

В строительстве японских и китайских домов чаще всего используется дерево, однако первый этаж может быть возведен и из камня.

Японцы уделяют огромное внимание благоустройству придомовой территории, даже на небольшом клочке земли умудряясь разбить прекрасный, хотя и довольно лаконичный японский сад.

Выбираем стиль загородного дома Традиционный японский дом в окружении живописного сада

Выбираем стиль загородного дома Китайский дом, крыша несколько похожа на кровлю его японского «коллеги», часто дополнительно украшается резными фигурками

К сожалению, сегодня в перенаселенном Китае и Японии, которая страдает от нехватки земли, все чаще выбор делается в пользу обычных, типовых строений, все тех же канадских домов, которые хорошо себя зарекомендовали с точки зрения устойчивости во время землетрясений. Так что увидеть новые дома в традиционном стиле сейчас в этих странах можно не так часто.

Как видим, архитектурные стили в разных странах сегодня не так уж сильно различаются. Конечно, исторически каждое государство имеет свои, традиционные стили домостроения, те же русские избы из ошкуренных бревен, украинские глиняные мазанки, массивные каменные замки Италии и Франции, однако сейчас во время строительства речь чаще всего идет о том, чтобы вложиться в бюджет и сделать здание комфортным, а не о строгом соблюдении того или иного направления.

Как отметил Илья Ануров, генеральный директор RCF Capital Trust: «Чем лучше выдержан дом в определенном архитектурном стиле, тем дороже он будет стоить». То есть, если будущий домовладелец желает получить здание в конкретном стиле, например, итальянском, он должен быть готов платить за это. Именно поэтому компании-застройщики, которые являются «законодателями мод» на рынке загородной недвижимости, обычно предлагают дома с отдельными элементами классики или фахверка, которые в итоге не могут быть причислены ни к одному из основных стилей архитектуры, но при этом выглядят вполне привлекательно, а главное — стоят дешевле своих «стильных коллег».

Анна Седых, рмнт.ру

08.09.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог