Строительный каталог

Девять натуральных утеплителей: выбираем эко-вариант

У синтетических утеплителей есть отличная альтернатива — натуральные материалы, которые ничуть не хуже справляются с задачей повышения энергоэффективности домов и квартир. Сайт RMNT перечислит все девять существующих сегодня популярных утеплителей из сырья, созданного самой природой.

утеплитель

Целлюлоза — эковата и экоплиты

Чаще всего эти утеплители делают просто из макулатуры. Но иногда высушивают луговые травы, чтобы получить питательные вещества и сделать эковату. Из измельчённой макулатуры прессуют плиты, которые используются не только в качестве утеплителя, но и звукоизолятора. Обработка солями бора защищает материал от гниения и насекомых, а также предотвращает процессы горения. Но эковату и экоплиты нужно защищать от влажности. Других минусов у них нет.

утеплитель

Древесина

Это не только опилки, которые применяются в качестве засыпного утеплителя на полах и внутри каркасных стен, но и маты, плиты из отходов строгания. Такие изоляционные материалы отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и могут применяться на кровлях и фасадах.

утеплитель

Конопля

Из этого растения делают и пеньку, и ленты для конопатки швов срубов, и плотные маты для утепления полов и стен. Используются конопляные утеплители, в частности, для теплоизоляции стропил и крыши. Для защиты от возгорания материал обрабатывается сульфатом аммония или содой, но набивочная вата часто обходится без добавок.

утеплитель

Лён

Как и из конопли, из этого растения делают ленты и плиты, используют в качестве набивочного материала, войлока или выдувной изоляции. Льняные утеплители — одни из самых недорогих, вопросов к экологической чистоте и безопасности нет. Применяются для утепления крыш, полов, стен, дверных и оконных проёмов.

утеплитель

Солома

Из соломенных блоков, можно вообще построить все стены. Сейчас плотные соломенные блоки прессуют в производственных условиях и используют для утепления фасадов, кровельных конструкций и полов. Чтобы защитить солому от биопоражения, плиты вымачиваются в медном купоросе.

утеплитель

Камыш, тростник

Используются в качестве утеплителя и строительного материала очень давно. Да, камышом можно покрыть крышу, но сейчас из него делают прочные плиты, которыми можно утеплять практически что угодно.

утеплитель

Водоросли

Этот натуральный утеплитель получил название «камка». Водоросли, которые выбрасывает на берега морей и океанов после каждого шторма, раньше просто утилизировали, тратили на это деньги. Теперь из них делают эффективный утеплитель, который подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

утеплитель

Шерсть

Все вы знаете, как тепло в одежде из шерсти. У овец, которые выращиваются ради мяса, она тоже есть, можно использовать для создания войлока, лент и плит. Минус у шерстяных утеплителей единственный — они самые дорогостоящие из всех натуральных.

утеплитель

Пробка

Из неё можно делать финишное напольное покрытие или использовать рулоны и маты в качестве дополнительного утепления и звукоизоляции дома. Применяется между стропилами, на стенах и полах. Сейчас есть производства, на которых утеплители в виде плит делают из старых пробок от бутылок.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

18.09.22

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог