Строительный каталог

Изготовление деревянных окон своими руками

Сделать деревянные окна собственноручно просто, но это трудоёмкий процесс. Для изготовления качественного деревянного окна нужно не только знание всех технологических тонкостей, но и имение при себе специальных инструментов.

Изготовление деревянных окон своими руками

Несомненно, все окна представляют собой сложные конструкции. Главным образом, это по той причине, что оконный профиль наделён не простой геометрией. Также в оконной конструкции есть такие части как отливы, имеющие сложные формы. Беря во внимание все обстоятельства, произвести окно из дерева, соответствующее фабричному, будет не просто, и для этого могут понадобиться многочисленные специальные станки. А произвести окно, которое не будет соответствовать высоким требованиям по звукоизоляции и герметичности вполне реально. Окна из древесины, произведённые своими руками, могут использоваться на балконах, верандах, в бане (в местах, где древесное окно будет функционировать в роли защиты от природной среды). Итак, рассмотрим собственноручное производство одностворчатого древесного окна.

Главное, на чём надо заострить внимание при производстве древесного окна — это на сырьё. Желательно применять не цельный брус или доску, а срощенный. Также древесина должна быть прекрасно просушена. Не углубляясь в детали, можно отметить, что это предоставит такие преимущества, как избежание усадки или коробления окна за счёт постепенного подсыхания.

Теперь подробнее ознакомимся с конструктивной частью окна. Деревянное окно включает коробку, крепящуюся в оконный проём, а также раму со стёклами. Коробку можно произвести из досок, сечение которых составляет около 50*150 мм. Раму можно произвести из бруса, сечение которого составляет 50*50 мм. Параметры бруса и доски необходимо подбирать в зависимости от параметров самого окна. На небольшую форточку надо применять более мелкие по размерам доски, а на крупногабаритное окно надо выбирать доску с большим сечением для создания у конструкции достаточной жёсткости.

image

В первую очередь для деревянного окна изготавливается коробка. Для этого берётся строганная и сухая доска, к примеру, размером 50*150 мм. На данной доске надо выбрать паз, чтобы профиль у доски был Г-образной формы. Полученный таким образом гребень нужен для придания окну герметичности. Создать нужную форму у доски реально применением электрического рубанка.

Дальше на основании известных параметров оконного проёма, следует распилить доску на четыре равные части и соединить их друг с другом. Более надёжное соединение досок получается при использовании шипа.

Далее согласно известным размерам оконного проема распиливаем доску на 4 части и соединяем их между собой. Наиболее надежное соединение получается с применением шипа. Идеальным вариантом будет использование шипа и соответствующего паза в форме хвоста ласточки, потому что подобное соединение самое крепкое и плотное. Но точное производство такого соединения в форме хвоста ласточки без использования фрезера и специального шаблона достаточно проблематично. Из-за этого в основном применяется прямой шип и соответствующий ему прямой паз.

image

Для изготовления подобного соединения на одной доске выпиливается шип (на той доске, которая будет горизонтально расположена), а на второй доске, которая примыкает к первой — паз. Правда, это можно сделать с применением молотка, пилы и стамески, но лучше всего пользоваться ручным фрезером, из-за чего соединение будет более точным. Потом точки соединений промазываются столярным клеем, после чего осуществляется сборка коробки. Как только клей высохнет, коробка готова.

Очень важно во время сборки создать правильную геометрию, а именно чтобы все комплектующие коробки были соединены под углом в девяносто градусов. Для жёсткого скрепления деталей, в торце соединения просверливается отверстие, которое промазывается клеем. Затем в это отверстие ставится деревянный штифт. Для прочного укрепления коробки окна можно установить металлические оконные уголки по углам к торцам.

Теперь надо изучить производство рамы окна. Технология соединения рамных частей схожая с технологией соединения частей коробки окна, только применение уголка и штифта обязательно. Это связано с тем, что рама деревянного окна представляет собой динамичный элемент (она открывается и закрывается), что значительно увеличивает требования к прочным соединениям составляющих деталей рамы.

Поэтапность сборки оконной рамы следующая. Производится вышеуказанный профиль при помощи фрезера или электрорубанка. Далее определяются параметры рамы. Для более лёгкого её закрытия и открытия нужен зазор в одном-двух миллиметрах между рамой и коробкой. Распил профиля на заготовки. Потом выпиливается соединение при помощи шипа. Все части рамы собираются по вышеописанной технологии. Встраивается стекло. Монтируются петли на коробку и раму. Затем окно красится в целях защиты от влажности.

06.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог