Строительный каталог

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

В этой статье: типы и назначение пластиковых профилей; что такое серии профилей; характеристики балконных, облегченных, стандартных, голландских, 70-й серии и элитных серий; как правильно выбрать профиль ПВХ; в чем отличие немецких и российско-немецких марок профиля; почему оконные и дверные блоки из профиля некоторых немецко-российских брэндов имеют более высокое качество.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

Компаний, осуществляющих производство и установку пластиковых окон, сегодня особенно много и оттого конкуренция в этой сфере производства и услуг весьма высока. Для привлечения потенциального покупателя используются разные методы — система скидок, красочные эпитеты вроде «элитные окна» или «лучший профиль 70-й серии», различные «бесплатные» опции вроде москитной сетки или доставки с установкой. Красивые слова и бесплатные опции это конечно хорошо, однако пластиковые окна нужно выбирать не на их основании, а на качественных характеристиках профиля и действительном профессионализме исполнителей.

Какие они — оконные профили ПВХ

Пластиковый профиль выглядит массивным, однако внутри него — полость, разделенная перегородками на несколько камер, содержащих воздух. Обычно таких камер три: основная — наибольшая из всех, предназначена для ввода армирующего профиля из оцинкованного металла, дренажная — служит для отвода конденсата, последняя камера предназначена для монтажа оконной фурнитуры. Подробную информацию об истории и технологии производства пластиковых профилей можно узнать отсюда.

Оконные профили подразделяются на:

  • профиль рамы (имеет Г-образную форму). Предназначен для обеспечения жесткости блока и для его установки в проем, а также для навешивания створок. Существует два похожих типа рамного профиля — оконный и дверной, разница в размерах (дверной — шире). По большому счету ширина рамного профиля зависит от числа воздушных камер внутри него — чем таких камер больше, тем он шире;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • профиль створки (оконный Z-образной, дверной Z и Т-образной формы). Используется для построения оконных и дверных створок. Различаются оконные и дверные профили створки, последние больше по размерам;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • импостный профиль (Т-образной формы). Служит для совмещения двух соседних оконных створок с тем, чтобы каждая створка открывалась и закрывалась независимо. Также импост позволяет соединить между собой два стеклопакета;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • штульповый профиль (Г-образной формы). Используется для совмещения двух створок, крепиться к одной створке. Его отличие от импоста в том, что одна створка зависит от другой и ее нельзя будет открыть в поворотно-откидное положении — только распахнуть. Зависимая створка обычно не оснащается собственной ручкой, однако установка ручки возможна, только открыть ее можно лишь после открытия основной створки. Преимущество штульпового соединения заключается в возможности полностью освободить оконный проем, что невозможно при импостном соединении створок;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • доборный профиль (имеет прямоугольную форму). Они необходимы для установки окон в нестандартные проемы, к примеру, при закрытии профиля рамы выступами оконного проема или наличия помех в работе петлевых соединений створки с рамой. Несущих функций доборный профиль не несет;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • соединительный профиль. Используется при соединении двух оконных либо дверного и оконного блоков в один, а также для угловых соединений оконных блоков между собой и с несущим металлическим профилем. Форма профиля подбирается в зависимости от угла соединения;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • подставочный профиль (прямоугольная форма). Необходим для закрепления отлива и подоконника на нижней части оконной рамы;

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

  • штапиковый профиль (прямоугольная форма). С его помощью в оконной раме крепится стеклопакет, идет в комплекте с мягким уплотнителем из EPDM, ПВХ или ТЭП.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

Помимо основных видов профиля, описанных выше, производятся так называемые дополнительные профили — нащельник, реставрационный, облицовочный и т.д., в основном используемые для перекрытия заполненных монтажной пеной щелей между рамой и проемом.

Оконные профили и их серии

Потенциальных заказчиков окон ПВХ менеджеры «оконных» компаний атакуют ставящими в тупик словосочетаниями «дешевое окно», «стандартное окно» и «элитное окно», часто объясняя их значение лишь ценой и качеством. Отчасти это верно, в действительности же за этими словосочетаниями скрыты прочностные и теплофизические характеристики профилей разных серий. На российском рынке представлены серии пластиковых профилей, разделенные по характеристикам на группы — балконные, облегченные, стандартные, голландские, 70-й серии и элитные.

К балконной серии относится одно и двухкамерный пластиковый профиль с максимальным облегчением — шириной не более 50 мм и толщиной стенки в 2,5 мм (класс «С»). Допускает установку в него лишь одинарного стекла — максимально допустимая толщина стеклопакета равна лишь 20 мм. Дешево, однако если вам необходимо остекление балконов с утеплением, то эта серия профиля не годится, т.к. подходит лишь для не утепленных помещений. Типичный представитель данной серии — профиль Proplex-балкон.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

Облегченная или эконом серия включает в себя пластиковые профили, толщина внешних стенок которых от 2,5 до 2,7 мм (класс «В»), число камер — 3, ширина — 60 мм, наибольшая толщина стеклопакета — 32 мм (пример — серия Plafen L-line). Обычно эту серию сопровождают эпитеты «легкость» и «современный дизайн», но в действительности ее теплофизические характеристики едва-едва соответствуют принятым в РФ стандартам. Единственное достоинство — относительная дешевизна.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

Ширина профилей стандартной серии (пример — профили серии Thyssen AD) практически равна ширине «облегченных» профилей — от 58 до 62 мм, внутри профиля находятся обычно 3, реже 4 воздушные камеры, максимальная толщина стеклопакета — 39 мм. Разница между этими сериями в том, что толщина внешних стенок стандартных профилей равна 3 мм (класс «А»), т.е. их теплофизические характеристики выше, чем у представителей облегченной серии. Стандартные рамные и створочные профили имеют средние технические характеристики.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей

Голландская серия представлена пятикамерными профилями особенно большой ширины — 120 мм, 3 мм внешней стенкой (класс «А»), рассчитанных под стеклопакет шириной 44 мм (пример — MONTBLANC city-120). Серия специально разработана для остекления проемов в многоэтажных панельных зданиях, распространенных в России — значительная ширина профиля обеспечивает высокую надежность установки рамной конструкции в широкий проем.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей Профиль MONTBLANC city-120

Профили 70-й серии шире, чем в сериях, описанных выше — порядка 70-75 мм, содержат от 3 до 5 внутренних воздушных камер, толщина внешней стенки — 3 мм (класс «А»), допустимая толщина стеклопакета — 47 мм (пример — Thyssen Favorit). Обладают неплохими эксплуатационными характеристиками, вполне подходят для российских климатических условий и, что достаточно хорошо — их ширина позволяет установить двухкамерные стеклопакеты.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей Профиль Rehau 70-й серии

Элитная серия профилей на рынке России представлена 6 и 8 камерными створочными и рамными профилями, шириной 82 мм, с 3 мм внешней стенкой (класс «А») и 48 мм наибольшей толщиной стеклопакета (пример — Schuco Corona SI 82+). Двухкамерный стеклопакет и большое число воздушных камер внутри профиля обеспечивают высокие теплофизические характеристики — окна из профиля элитной серии будут отлично служить хозяевам даже в особенно холодных климатических зонах.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей Профиль Schuco Corona SI 82+

Следует отметить, что серии с техническими характеристиками ниже стандартной — ориентированы производителями исключительно на российский рынок — в Европе они не будут пользоваться спросом, т.к. не соответствуют требованиям европейских стандартов.

Как выбирать оконный профиль ПВХ

На мой взгляд, пластиковые профили с числом воздушных камер менее 3-х, внешней стенкой классом ниже, чем «А» и стеклопакеты толщиной менее 39 мм даже не стоит рассматривать — их технические характеристики годятся лишь для особенно южных климатических районов, да и срок службы будет невелик, т.к. уже через два-три года рамная конструкция будет перекошена.

Отдельно следует обратить внимание на армирующий П-образный профиль — его толщина должна быть никак не меньше 2 мм. Почему это так важно? Сам по себе пластиковый профиль обладает низкой жесткостью, а при нагреве солнечными лучами в теплый сезон будет особенно подвижен. Его постоянная жесткость обеспечивается именно оцинкованным металлическим профилем, встроенным в наиболее крупную воздушную камеру — армирующий профиль устанавливается во все типы профиля ПВХ, выполняющие мало-мальски несущие функции. Обязательно потребуйте от оконной компании, чтобы в спецификации к договору была указана толщина армирующего профиля и убедитесь, что ее значение не ниже 2 мм!

Теперь о марках пластикового профиля. Наилучший профиль ПВХ производится в Германии, однако на российском рынке присутствует лишь одна марка немецкого профиля — Salamander. А как же другие немецкие марки пластикового профиля — Rehau, Veka, Thyssen, Dimex и KBE — спросите вы, — ведь эти брэнды принадлежат тоже немецким корпорациям? Верно — принадлежат, однако в РФ продукция этих концернов производится на российских предприятиях, по лицензии, т.е. их качественные характеристики рассчитаны под менее жесткие технические условия ГОСТ 30673-99. Вас может смутить заявляемая российскими производителями сертификация по ISO 14001 и ISO 9001, только вот прямого отношения к производству профиля ПВХ эти сертификаты не имеют — первый относится к экологическому менеджменту, а второй к организации менеджмента на предприятии в целом, т.е. не только к работам в цехах, но и к бухгалтерии, материально-техническому отделу и т.д.

Как выбрать профиль ПВХ для окон и дверей Профиль Salamander

Итак, полноценный пластиковый профиль евростандарта в России — только лишь Salamander и только потому, что производится вне пределов РФ и только по стандартам ЕС, однако он очень дорогой. Среди немецко-российских профилей ПВХ наилучшими характеристиками обладает продукция компаний KBE, Rehau и Veka. Качество продукции данных брэндов достигается за счет проведения семинаров и курсов подготовки по работе с профилем, а также регулярного контроля представителями компаний качества сборки оконных и дверных блоков на предприятиях, закупающих у них профиль. Компании Veka и Rehau по результатам такой проверки выдают соответствующий сертификат.

Напоследок — отнеситесь к любому остеклению, даже если это остекление лоджии, с максимальным вниманием и помните, что каждый брэнд содержит в своей линейке продукции профили ПВХ с различными характеристиками, поэтому всегда интересуйтесь полным обозначением марки профиля.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

14.11.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  18

Компания «Русокон»

Наша компания в течение 7 лет занимается остеклением балконов и лоджий. Мы обеспечиваем полный пакет услуг — от разработки проекта и изготовления профиля до установки конструкции и гарантийного обслуживания. У нас в портфолио несколько тысяч успешно выполненных заказов по теплому и холодному остеклению.

Мы поможем сделать ваш дом комфортным и современным!

Контактные данные:

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 6
  • Тел.: +7 (495) 7-818-777
  • Сайт: www.rusokon.ru
  • Почта: info@rusokon.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог