Строительный каталог

Камины из камня

На правах рекламы

Камин в России популярен уже несколько веков подряд. Сначала он появился во дворцах, а потом и в домах богатых бояр. Камин всегда являлся символом роскоши и значимости. Его наличие в доме говорило о высоком положении владельца в обществе. Сегодня же камины и печи в Москве стали непременным атрибутом почти каждого дома.

image

Камин может очень многое рассказать о своем владельце и о том времени, когда он был построен. Приобретая камин сегодня, необходимо подумать и о том, будет ли он актуален завтра. Актуальны в будущем будут натуральные камни и современные материалы. Но к чему никогда не пропадет интерес, так это к натуральному камню. Тем более сейчас, когда понятие экологичности с каждым днем приобретает все большее значение. Камин прожил много веков, и будет жить вечно, и об этом нужно помнить, устанавливая камин.

Из какого бы материала не был выполнен камин, он состоит из трех составляющих: топки, портала и дымохода. Самым интересным элементом является портал. Он создает лицо камина, и именно на него мы в первую очередь обращаем внимание, выбирая камин.
Традиционно, для изготовления камина используют кирпич, дерево, ракушечник, песчаник, реже мрамор, оникс и гранит. В последние год в этот перечень материалов вошли стекло, керамика и металл. Правильное и гармоничное сочетание камня и дерева позволяет создавать камины, согревающие сердца своих владельцев. Теплые оттенки создают ракушечник, песчаник и колотый мрамор, они легко обрабатываются и стоят недорого. Камины, выполненные из этих материалов, очень хорошо смотрятся в интерьере, но требуют особого ухода, потому как на их шершавую поверхность хорошо прилипает сажа. Справиться с этой проблемой могут сухие дрова и закрытая топка.

При установке камин не обойтись без кирпича, который кроме своей прямой функции может выполнять и декоративную роль. Для декоративной отделки, как правило, используется кирпич ручного изготовления. Укладывая его особым образом можно создавать узоры. Для придания камину особого шарма и дополнительной надежности изготавливаются каминные полки. Для их создания используется подвергшийся специальной обработке массив дерева. Очень интересно смотрится каминная полка из неотесанного дуба, потрескавшаяся под влиянием изменения влажности и температурных перепадов. Для создания гладкой полки используются экзотические породы тропического дерева. Дерево используется также для создания порталов. Оно проходит специальную обработку, позволяющую обрамлять даже камины с открытой топкой. Самые интересные деревянные порталы встречаются у компании Мета. Каминные топки Мета, обрамленные в дерево, имеют очень оригинальный внешний вид.

image

Внешний облик камина постоянно изменяется, происходит это в связи с постоянной модификацией архитектурных стилей, технологий и материалов. Например, полностью изменило внешний вид камина использование мрамора. В средние века камины устанавливались в домах богатых людей и замках королей, это и повлекло за собой использование такого дорогого материала, как мрамор. Мастера изготавливали камины вручную. Полировка, резьба и шлифовка требовали огромного мастерства и много сил. Даже при использовании современных материалов собственное производство мраморных каминов является занятием не из легких. Камины для замков создавались по эскизам известных художников и скульпторов. Самые удачные модели тиражировались в соседние страны. Сегодня тоже можно встретить камины со сложной резьбой, плавными линиями, колоннами в виде звериных лап и центральной композицией в форме короны или цветка.

Мрамор представляет собой образовавшуюся в результате метаморфизма известковой породы, горную породу. В процессе его образования окислители и растворы солей придают ему различные оттенки и цвета. Каждая добытая глыба мрамора имеет свой цвет и индивидуальные особенности, подчеркивающие его естественное происхождение. Поверхность мрамора может изменяться под воздействием окружающей среды. Основным врагом камня является грязь, поэтому очень важно его регулярно чистить. Прочность мрамора, и при правильном уходе, его внешний вид, могут сохраняться веками.

Для создания классических каминов используется шлифованный или полированный мрамор. Но камины, полностью выполненные из одного камня, встречаются редко. Чаще всего портал выполняется из разных видов мрамора или мрамор комбинируется с кирпичом. Один и тот же мрамор может быть отполирован до матовости или глянца. Также мрамор может быть искусственно состарен, тогда на нем появляются маленькие точки и небольшие углубления.

К самым дорогим отделочным камням относятся еще оникс и гранит. Оникс является разновидностью мрамора и используется в ювелирном искусстве. Камин, полностью выполненный из оникса, можно назвать верхом совершенста. Он производит удивительное впечатление. В старину считалось, что оникс обладает магическими свойствами и защищает отколдовства и сглаза. Работать с ониксом сложно, потому что он очень хрупкий.
Еще одним из дорогих отделочных камней является гранит. Различные оттенки и выразительный узор делают камины из гранита эксклюзивными. Он легко обрабатывается, но из-за высокой прочности предпочтение отдается ровным поверхностям.

Камин с порталом из камня не только подчеркнет красоту интерьера, но и придаст ему законченный и неповторимый вид. Использование камня, который в силу своих природных особенностей может быть различных оттенков, дает возможность сделать интерьер действительно уникальным. Величественное сооружение, соединившее в себе две вечные вещи: камень и огонь, создаст атмосферу расслабленности и уюта в доме, отвлечет от повседневных дел и подарит душевное равновесие.

На правах рекламы

27.01.09

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог