Строительный каталог

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки

Ещё древние греки и римляне знали, что отдыхать и мыслить лучше всего именно лёжа. Современные учёные признали их правоту, выяснив, что у человека, принявшего максимально удобное положение полулёжа, активизируются процессы, ответственные за креативное мышление и, соответственно, в голову приходят самые оригинальные и плодотворные идеи.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки

А какая мебель лучше всего подходит для ленивого отдыха в окружении природы, на свежем воздухе? Конечно же, шезлонги и их «коллеги» лежаки. Именно на таком «длинном стуле» (так переводится слово «шезлонг» с французского) можно удобно вытянуть ноги, расслабиться и принимать солнечные ванны, любуясь окружающим пейзажем или общаясь с друзьями.

Шезлонги стали популярны во Франции в XVIII веке, а затем быстро распространились по всей Европе, став непременным атрибутом пляжей, тенистых приусадебных участков и открытых террас. Не потерял данный вид мебели актуальности и сейчас, наряду с гамаками оставаясь самым «летним» вариантом обустройства зоны для отдыха.

Чем же лежак отличается от шезлонга? На что следует обратить внимание, выбирая такую мебель? Какие модели шезлонгов и лежаков предлагают производители сегодня? И сколько стоят модели из разных материалов отечественного и иностранного производства?

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Шезлонги и лежаки сегодня являются непременным атрибутом каждого цивилизованного пляжа, позволяя удобно расположиться около водоёма. Но ведь такую мебель вполне можно поставить и на своем дачном участке, создав уютное местечко для отдыха или обустроить зону для пикника

Что такое шезлонг и лежак

Классический шезлонг — это лёгкое кресло, которое способно трансформироваться, с удлиненным сиденьем, позволяющим удобно вытянуть ноги, и покатой спинкой, чаще всего с подлокотниками. Есть раскладные и не раскладные модели.

Высота спинки у шезлонга в целом такая же, как и у обычного кресла — около 40–45 сантиметров, ширина — 45–60 сантиметров. Особенность конструкции шезлонга в том, что полностью вытянуться, то есть принять горизонтальное положение, на таком «длинном стуле» не получится, а вот в положении полулёжа будет максимально удобно.

В отдельную группу выделяются лежаки. Они традиционно ниже шезлонга — высота до 35 сантиметров — и шире — до 70 сантиметров. Лежак часто называют жесткой переносной кроватью, предназначенной для сна и отдыха на свежем воздухе.

Лежаки обычно массивнее шезлонгов, поэтому многие модели снабжаются парой колес, позволяющих быстро дотащить переносную кровать поближе к бортику бассейна или берегу водоема. Спинка лежака откидывается полностью, превращая мебель в идеально ровное ложе. В отличие от шезлонга, на котором можно отдыхать только полулёжа, лежак позволяет полностью лечь и принимать солнечные ванны в горизонтальном положении.

У лежака также могут быть подлокотники, часто такие модели оборудуются откидным экраном, защищающим голову лежащего от солнечных лучей.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки В обычном шезлонге, в отличие от лежака, полностью лечь не получится. Это действительно «длинный стул», позволяющий любоваться окружающим пейзажем полусидя, удобно откинувшись на пологую спинку

Разновидности шезлонгов и лежаков

Все шезлонги и лежаки принято разделять по виду материала, который был использован для их изготовления. Чаще всего шезлонги изготавливаются из пластика, древесины и металла. Часто встречаются комбинированные модели, например, каркас кресла создается из дерева или стальных трубок, а само сиденье и спинка деревянные, плетёные из искусственных или натуральных волокон, или же матерчатые.

Лежаки также чаще всего изготавливаются из пластика или дерева. Широко распространены полностью пластиковые модели, окрашенные в разные цвета. Они не боятся ни солнца, ни влаги, прослужат достаточно долго. Деревянные поверхности шезлонгов и лежаков подвергаются трёхступенчатой обработке — вначале проводится грунтовка, затем покраска и отделка. Только так можно подготовить дерево к длительной службе под солнечными лучами и при повышенной влажности.

Кроме того, шезлонги принято делить на раскладывающиеся и нет. Традиционный шезлонг может иметь три, четыре и даже пять позиций расположения спинки, часто в «длинном стуле» имеется также приподнимающееся до горизонтального положения изножье, превращающее его в комфортабельное кресло или даже настоящий лежак.

Положение спинки в таких моделях меняется с помощью пазов на несущем каркасе, а изножье устанавливается на откидную подставку, которая прикрепляется к нему изнутри. В особо «продвинутых» моделях, например, шезлонге «Лукка» от немецкой компании KETTLER из алюминия и текстилена — материала, который не боится механических повреждений, положение спинки можно регулировать, не вставая с места. Достаточно просто ослабить фиксирующие рычажки, которые расположены под рукой, и спинка сама откинется до нужного положения.

Отдельная разновидность шезлонгов — дюшeсс-бризe (duchess–brisee). Эти модели представляют собой композицию из вместительного глубокого кресла и приставного табурета. Причем приставка может просто располагаться рядом с основным сиденьем или же пристегиваться к нему.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Шезлонг с приставным табуретом удобен и прост — выдвигать изножье нет необходимости, а сам табурет может служить отдельным местом для сидения

Лежаки также могут быть складными, превращающимися в кресло или стул, удобный для перемещения, иметь поднимающееся и опускающееся изножье, выдвигающийся защитный экран от солнца, опускающиеся подлокотники, отделение для аксессуаров и так далее.

Матрасы, подушки, подстилки

Конечно, шезлонг с матерчатым сиденьем и спинкой в дополнительных аксессуарах не нуждается — он и без них вполне удобный и мягкий. А вот для шезлонгов и лежаков, изготовленных из пластика или дерева, скорее всего, придется отдельно приобрести подушки, матрас или подголовники, которые могут закрепляться на сиденье и спинке с помощью липучек, резинок или завязок.

Такие подушки и матрасы могут быть изготовлены из хлопка, с набивкой из полиэстерной ваты, дралона, синтетического материала, который легко отстирывается и устойчив к загрязнению, а также из других тканей. Предлагаются производителями и просто тканевые чехлы для шезлонгов и лежаков, без набивки. Все эти аксессуары сделают отдых еще более приятным и комфортным.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Белоснежные тонкие матрасы на лежаках, конечно, смотрятся невероятно красиво и стильно, однако периодически чехол придется стирать, поэтому сниматься он должен легко, а ткань лучше выбирать устойчивую к загрязнению и не боящуюся солнечных лучей и влаги

Цена вопроса

Стоимость шезлонга или лежака, безусловно, является одним из основных критериев выбора. Наиболее дешёвыми являются модели из пластика, простые и привычные каждому, кто хоть раз отдыхал на пляже.

Так, самый обычный лежак без подлокотников и с опускающейся спинкой будет стоить около 1,5–2 тысяч рублей. Если вы решите дополнительно приобрести к нему подушку или матрас, то модель из хлопка с полиэстерной набивкой обойдется еще в 1,5–2 тысячи рублей, комплект из более современного и стойкого дралона — около 2,5–3 тысяч рублей. Подушки и матрасы от немецкой компании KETTLER стоят от 2 до 9 тысяч рублей, в зависимости от использовавшегося материала и наполнителя.

Можно уверенно сказать, что чем больше у шезлонга или лежака функций, чем больше положений может принимать его спинка, изножье или солнцезащитный экран, тем дороже будет стоить модель.

Например, модель Ole итальянского производства имеет три положения, превращается в кресло и поэтому стоит уже порядка 7–8 тысяч рублей.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Обычный лежак из пластика, стоимость такой максимально простой модели обычно не превышает двух тысяч рублей

Большую роль в формировании стоимости летней мебели для отдыха играет также известность фирмы-производителя. Российские изделия могут быть ничуть не хуже, но шезлонг итальянского производства будет стоить однозначно в разы дороже.

Например, шезлонг из бамбука украинского производства стоит от 1,8 тысячи рублей, тогда как модель из Вьетнама обойдется уже в 3,5 тысячи, а плетёный шезлонг из бамбука от индонезийской компании BORTOLI будет стоить порядка 17 тысяч рублей. Конечно, качество материалов и изделий иностранного производства может быть ощутимо выше, но большую роль в ценообразовании также играют расходы на доставку.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Модель Ole от итальянской компании NARDI. Имеет размеры 74х179х69 сантиметров, три положения спинки, легко становится уютным креслом. Цена — от семи тысяч рублей

Приобрести простой складной шезлонг на каркасе из легких стальных трубок с сиденьем из полиэстера можно за 1,8–2,3 тысячи рублей. Модели итальянского производства, также на металлическом облегчённом каркасе, но с мягким сиденьем стоят уже от 2,7 тысячи рублей. Шезлонг с чехлом из хлопка обойдется несколько дешевле, чем модели из акриловой ткани.

Модели из натуральной древесины, например северной сосны, стоят от девяти тысяч рублей, а изделия фирмы KETTLER из пластика, но с противоударным покрытием, обойдутся покупателям не менее чем в 14,5 тысячи рублей.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Модель российского производства. Шезлонг «Комфорт» благодаря поднимающемуся изножью превращается в полноценный лежак. Цена — 2,8 тысячи рублей

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Модель шезлонга Lecor, китайского производства. Делают такие модели черного, белого или имитирующего шкуру животных оттенка и в Украине. Цена — от 5,1 до 22 тысяч рублей, в зависимости от производителя и использовавшегося материала — натуральной или искусственной кожи

Самые дорогие на сегодняшний день шезлонги и лежаки предлагает итальянская фабрика ROBERTI RATTAN. Стоимость шезлонга из тика, например, достигает 40–50 тысяч рублей.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Оригинальный лежак из синтетического плетения от итальянской фабрики ROBERTI RATTAN, настоящий арт-объект, способный украсить любой приусадебный участок и идеально вписаться в современный ландшафтный дизайн. Цена — 72 тысячи рублей

Основные критерии выбора

Итак, главным моментом при выборе шезлонга или лежака для дачного участка или террасы дома будет его цена. Как видим, стоимость таких переносных «длинных стульев» и кроватей может быть самой разной — от 1,5 тысяч рублей за максимально простые модели из пластика до 50–70 тысяч рублей за дизайнерские изделия иностранного производства.

Главный недостаток моделей из пластика — этот материал быстро раскаляется под солнцем и, выйдя из воды, сесть на такой лежак будет сложно. Решить проблему помогут текстильный чехол, лёгкий матрас или даже простое пляжное полотенце, которым можно прикрыть сиденье и спинку.

Также недорогими остаются более стильные и удобные, не требующие покупки подушек или матраса лежаки на пластиковом каркасе с сиденьем из ткани для тентов или текстилена, которые не боятся влаги и на солнце не выгорают.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Лежак «Капри», производство Irak Plastics, Турция. Не раскладывается, цельный, четыре положения спинки. Цена — четыре тысячи рублей

Однозначно — складные лежаки и шезлонги удобнее в использовании, чем их не раскладывающиеся «коллеги». Ведь такую мебель на зимний сезон придется занести в помещение и где-то хранить, к тому же шезлонг с меняющимся положением спинки может служить обычным стулом около обеденного стола. Да и переносить складную модель по участку намного удобнее, можно погрузить в багажник и взять с собой на рыбалку или пикник.

В то же время цельные конструкции зачастую оказываются надежнее и долговечнее, так как у них меньше «поводов» ломаться.

Несколько положений спинки, выдвигающееся изножье и другие дополнительные функции, например экран от солнца, конечно, увеличат стоимость шезлонга или лежака, но могут оказаться не лишними, сделав отдых более комфортным.

Важнейшим критерием выбора остается надёжность основания и прочность верха. Только в случае достаточно крепкого основания лежак или шезлонг будет удобен, безопасен для здоровья и прослужит не один дачный сезон.

Что касается внешнего облика моделей, то здесь следует ориентироваться на общий стиль оформления вашего участка и места, где чаще всего будет стоять лежак или шезлонг. Если вы планируете расположить несколько «длинных стульев» в тени дерева на зелёной лужайке, то модели из яркого пластика подойдут как нельзя лучше. А вот если для лежанки выбран уголок около деревянного мостика, плетёной изгороди или на деревянной террасе, стоит выбрать модели из древесины, ротанга или искусственного плетения.

Отдыхаем с комфортом — выбираем шезлонги и лежаки Пластиковые лежаки и шезлонги чаще всего белого и зелёного цвета, а ведь синий у лазурной глади бассейна будет выглядеть куда интереснее! Ради такого стильного эффекта стоит потратить чуть больше времени на поиски подходящей по внешним параметрам модели

Какой бы шезлонг или лежак вы не выбрали — простое пластиковое ложе или роскошный дизайнерский вариант, который точно поразит ваших соседей и гостей — такая покупка в любом случае сделает ваш отдых более комфортным, а приусадебный участок — гостеприимным.

Анна Седых, рнмт.ру

04.06.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог