Строительный каталог

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты

Любителей путешествий можно разделить на несколько типов — на тех, кто едет в дальние страны, чтобы просто отдохнуть от привычных будней, расслабившись на золотистом песке пляжа, поклонников активного отдыха, покоряющих волны и вершины, осваивающих новые виды спорта и интеллектуалов, желающих посетить музеи, художественные выставки или развалины крепости со славной историей.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Chris Hagerty. Atlantic Center Mall & Baghdad. 2008

Есть и особый вид путешественников, которые, приезжая в новый город, в первую очередь узнают о самых популярных магазинах, рынках и бутиках — это настоящие шопоголики, которые едут в чужие страны именно за покупками, чтобы в отпуске «оторваться по полной» и потратить все накопленное на обновки, подарки друзьям и сувениры.

Впрочем, в какой-то степени каждый путешественник и турист является покупателем — нельзя же, в самом деле, вернуться из поездки без такой мелочи, как магнитик на холодильник, симпатичная раковина, экзотическая ваза, устрашающая маска, флакончик ароматического масла, бутылка настоящего «Баккарди» или красочное пончо? А удержаться при виде волшебного слова «распродажа», особенно если речь идет об известном бренде, просто невозможно!

В каждой стране есть свой, самый известный и популярный торговый центр, иногда такие магазины сами по себе становятся еще одной достопримечательностью города, обязательным местом посещения в списке каждого туриста.

В этой статье представлен список самых знаменитых торговых центров мира, которые обязательно стоит посетить, даже если вы и не являетесь поклонником спонтанных покупок и не намерены увеличивать багаж.

«Хэрродс» (Harrods), Лондон

Самый знаменитый универмаг столицы Великобритании расположен на Бромптон-Роуд в королевском боро Кенсингтон и Челси, в западной части Лондона. Это также одно из самых старых предприятий Англии — торговая марка Harrods была основана еще в 1824 году, когда Чарльз Генри Хэррод открыл на этом месте небольшую бакалейную лавку.

Здание самого известного универмага Лондона появилось в 1880 году, однако в 1883 году было уничтожено огнем. Новый магазин, возведенный в архитектурном стиле эклетика, появился в 1903 году на привычном месте. Именно в «Хэрродсе» для удобства покупателей был поставлен первый в Лондоне эскалатор, причем многие посетители отказывались без рюмочки бренди становиться на лестницу, которая двигалась самостоятельно.

Среди знаменитостей, посещавших в свое время лондонский универмаг — члены королевской семьи, Оскар Уайлд, Чарли Чаплин, Александр Милн, Эллен Терри, Гертруд Лоуренс, Зигмунд Фрейд, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли.

В 1985 году «Хэрродс» был приобретен Мохаммедом аль-Файедом, мультимиллионером из Египта, однако сохранил свое название и присущую только ему атмосферу. В 2010 году универмаг был приобретен за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов «Катарским инвестиционным фондом».

Девиз универмага — «Всем, каждому и абсолютно все» и он отлично справляется со своей задачей. Ходят слухи, что однажды один из покупателей «Хэрродса» заказал слона, и животное было доставлено по указанному адресу всего через день.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Универмаг «Хэрродс», Лондон

Сегодня «Хэрродс» — это 90 тысяч квадратных метров торговых площадей, более 330 бутиков и 5 тысяч служащих. Ежедневно универмаг посещают порядка 300 тысяч человек и хотя цены здесь весьма высоки, многие приходят сюда просто побродить между магазинами и оценить богатство выбора.

«Квартал 206», Берлин

Самый известный торговый центр столицы Германии не может похвастаться такой богатой историей, как лондонский «Хэрродс», однако уже стал местом паломничества шопоголиков и туристов со всего мира.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «Квартал 206», Берлин

Его основательница — Анна-Мария Ягдфельд — очень трепетно отнеслась к организации работы своего универмага и несколько месяцев путешествовала по миру, выбирая самые интересные товары и анализируя работу других известных торговых центров.

Само ультрасовременное здание «Квартала 206» в Берлине было спроектировано американским архитектурным бюро Pei Cobb Freed & Partners, универмаг открыл свои двери перед посетителями в 1997 году.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты

Находится «Квартал 206» на Фридрихштрассе, одной из самых знаменитых улиц Берлина, в самом центре мегаполиса и пользуется славой модного и стильного места. Среди бутиков торгового центра представлены бренды «Ив Сен-Лоран», «Гуччи», «Боттега Венета», «Александр Маккуин» и многие другие. В «Квартале 206» можно приобрести не только одежду и аксессуары, но и товары для дома, предметы интерьера, книги, косметику и парфюмерию.

«Сакс Пятая Авеню» (Saks Fifth Avenue), Манхеттен, Нью-Йорк

Пятая Авеню на Манхеттене известна огромным количеством торговых центров и универмагов, самым известным из которых по праву является «Сакс Пятая Авеню», основанный в далеком 1867 году. Правда, основатель торговой марки — Эндрю Сакс — перевел свое дело в Нью-Йорк только в 1902 году, однако это не мешает универмагу считаться одним из старейших в городе Большого яблока.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «Сакс Пятая Авеню», Нью-Йорк

Сегодня сеть «Сакс» представлена 52 дисконтными центрами Saks Fifth Avenue OFF 5TH и 53 универмагами в Соединенных Штатах, действуют магазины сети и Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Мексике и Саудовской Аравии. Однако «Сакс Пятая авеню» остается образцовым торговым центром, на который равняются остальные магазины сети.

Жители Манхеттена говорят, что под крышей универмага собраны лучшие товары во всей планеты, в том числе самые знаменитые европейские бренды. Наиболее известен отдел обуви на последнем этаже «Сакса», где представлены изумительные коллекции туфель от известных производителей.

Здание высотой в 10 этажей выглядит очень сдержанно и в то же время стильно, расположено на пересечении 54-й улицы и Пятой авеню, было открыто 15 сентября 1924 года. Универмаг сохранил очарование и стиль начала ХХ века — посетителей ждут старинные, довольно медленные лифты, лампы в стиле ар-деко, деревянные стойки на первом, отданном парфюмерии, этаже, темные витрины и солидные крутящиеся входные двери.

«Фэшн-шоу» (Fashion Show), Лас-Вегас, США

Конечно, быстрее всего потратить деньги в Лас-Вегасе можно в одном из многочисленных казино, однако этому городу ярких огней и бурной ночной жизни есть что предложить и шопоголикам. «Фэшн-шоу» — современный, огромный торговый центр, в котором можно провести целый день и так и не увидеть все бутики и магазины.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты

Общая площадь универмага — 175 тысяч квадратных метров, он считается одним из самых крупных в мире, здесь расположились 250 магазинов, несколько ресторанов, а также универмаги таких известных торговых марок, как Saks Fifth Avenue, Macy’s, Dillard’s, Neiman Marcus и Bloomingdale’s Home.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты

Здание «Фэшн-шоу» было возведено в 1981 году и отличается интересным архитектурным решением — от жаркого солнца универмаг закрывает стальной навес, получивший название «Облако» и поднявшийся над землей на высоту 39 метров. Длина навеса — 150 метров. В темное время суток он становится огромным киноэкраном.

Главный универсальный магазин (ГУМ), Москва

Самый известный, носящий такое «говорящее» название — Главный универсальный магазин, московский ГУМ также по праву вошел в список самых знаменитых торговых центров планеты.

На месте ГУМа еще при Екатерине Второй планировалось возвести грандиозный торговый центр, однако завершить проект известного мастера классицизма Джакомо Кваренги тогда не удалось. Верхние торговые ряды были построены параллельно Кремлевской стене только в 1890—1893 годах, создателем проекта стал архитектор Александр Померанцев.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Главный универсальный магазин, Москва

Фасад здания оформлен в псевдорусском стиле с элементами русского узорочья. В гигантском трехэтажном сооружении, которое состоит из трех продольных пассажей, до переворота 1917 года действовало более 1,2 тысяч магазинов. Здание имеет глубокие подвалы, а сочетание стального каркаса и стеклянной крыши напоминает гостям столицы железнодорожные вокзалы некоторых европейских городов.

Внешняя отделка здания Главного универсального магазина — тарусский мрамор, песчаник и финский гранит.

В 1934 году здание бывших Верхних торговых рядов готовилось под снос — на его месте планировали возвести Народный комиссариат тяжелой промышленности. Однако в 1952 году здание все же отреставрировали, и Главный универмаг Москвы снова открыл двери перед посетителями. В 90-х годах магазин стал частной собственностью, сейчас в нем работают более 200 бутиков, в основном предлагающих предметы роскоши и дорогие бренды, гастроном №1, несколько кафе, ресторанов, а также студия красоты и демонстрационный зал.

ГУМ давно стал неотъемлемой часть Красной площади, и представить себе столицу без его монументального фасада довольно сложно.

«10 Корсо Комо» (10 Corso Como), Милан, Италия

Как известно, именно Италия по праву спорит с Францией за звание колыбели моды, а попасть в Милан в сезон распродаж — заветная мечта каждого шопоголика. Для тех, кто считает шопинг своим любимым увлечением торговый центр «10 Корсо Комо» станет настоящим раем. Этот миланский универмаг заметно отличается от других торговых галерей. Открывшийся в 1990 году торговый центр первоначально являлся книжным магазином и художественной галереей, его основателем стала Карла Соззани, известная итальянская галеристка и бывший редактор итальянского Vogue.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «10 Корсо Комо», Милан

Однако обычным книжным магазином «10 Корсо Комо» просуществовал недолго — уже в 1991 году в нем открылись первые бутики аксессуаров и одежды, потом открылся одноименный ресторан, а в 2003 году — еще и стильный, хотя и небольшой отель.

Сегодня «10 Корсо Комо» славится как место, где можно купить самые модные вещи, здесь сразу же после показов, прямо с подиума, появляются новейшие коллекции. Конечно, стоит все это великолепие довольно дорого, однако при универмаге действует отдельный магазин «Корсо Комо», в котором коллекции распродаются с приятными скидками.

«Итон-центр» Eaton Centre), Торонто, Канада

Наиболее оживленная торговая галерея Торонто, расположенная в самом центре города, место, которое посещают ежедневно тысячи туристов и местных жителей — все это «Итон-центр», ставший настоящей городской достопримечательностью.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «Итон-центр», Торонто

Строительство здания, прототипом которого послужила галерея Виттолио Эмануэле в Милане, велось в два этапа — северное крыло было возведено в 1977 году, а южная секция — в 1979 году. Здание весьма похоже на итальянскую галерею своей стеклянной крышей в форме купола.

Сегодня в «Итон-центре» работаю более 230 бутиков, рестораны, кафе и сервисные центры. Главное отличие канадского универмага от берлинского «Квартала 206» или лондонского «Хэрродса» — доступные цены, здесь представлены не слишком дорогие товары, что привлекает покупателей — на праздники и в выходные дни в «Итон-центре» всегда огромное количество посетителей.

«Де Бийенкорф» (De Bijenkorf), Амстердам, Нидерланды

Самый первый, тогда еще небольшой магазинчик «Де Бийенкорф» открылся на старинной улочке Ниевендийк в 1870 году, сегодня сеть представлена 12 универмагами, расположенными в разных городах Голландии, однако «Де Бийенкорф» в Амстердаме — настоящий флагман и знаковое место для всех шопоголиков.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «Де Бийенкорф», Амстердам

Здание торгового центра в Амстердаме было возведено в 1957 году, его классический, строгий фасад стал украшением площади Дам, главной площади столицы Нидерландов.

В «Де Бийенкорф» можно приобрести все, что угодно — от кухонной утвари, предметов интерьера и книг до дорогой одежды, обуви и драгоценных украшений. Стоимость товаров здесь высока, однако огромный ассортимент, среди которого можно отыскать поистине уникальные вещи, привлекает тысячи посетителей.

«Галерея Лафайет» (Galeries Lafayette), Париж, Франция

История самого известного парижского универмага началась в 1893 году с небольшой модной лавки, которая была открыта Теофилем Бандером и Альфонсом Каном. Начинание оказалось удачным, уже в 1912 году универмаг расширился, к нему был пристроен стеклянный купол и лестница в стиле ар-нуво. Руководил проектом строительства Жак Грюбер, декор выполнен в стиле модерн, здание расположено на бульваре Осман напротив знаменитой Гранд-Опера. Отдельные части «Галереи Лафайет» признаны историческими достопримечательностями и сохранили очарование и первоначальный облик с начала ХХ века.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты «Галерея Лафайет», Париж

Многие называют здание «Галереи Лафайет» аналогом московского ГУМа — оба здания имеют высокие перекрытия и стеклянную кровлю, оба являются главными универмагами своих столиц.

Сегодня парижский универмаг предлагает огромный выбор модных коллекций одежды и обуви, работают в нем и продуктовые магазины, бутики косметики и парфюмерии. Цена товаров в «Галерее Лафайет» весьма высока, но многие парижане делают свои покупки именно здесь, дожидаясь очередной распродажи.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Праздничный декор «Галереи Лафайет», 2009 год

Особенно красив парижский универмаг в декабре — перед Рождеством в его центре традиционно устанавливается огромная елка.

Торговый цент «Дубаи» (Dubai Mall), Дубай, ОАЭ

И наконец — самый крупный торговый центр мира. Молл «Дубаи» мог появиться только в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы дополнить «коллекцию» это страны, где расположены самые удивительные сады, возникшие в пустыне, самые высокие небоскребы и самое большое количество искусственных островов.

Торговый центр «Дубаи» был открыт не так давно — в 2008 году, тогда в нем работало всего 600 отделов, а сейчас их количество превышает 1,2 тысяч. Общая площадь центра — 1,2 миллионов квадратных метров (!), торговая площадь — 350 тысяч «квадратов».

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Торговый центр «Дубаи», ОАЭ

Кроме магазинов в Dubai Mall можно также посетить подводный зоопарк и аквариум, кинотеатр, SEGA — первый в регионе тематический парк, расположенный под крышей, самый большой в мире кондитерский магазин Candylicious площадью в 930 квадратных метров, KidZania — детский развлекательный центр, Gold Souk — самый большой на планете крытый «золотой рынок», где работают 220 магазинов и ледовый каток.

Само здание торгового центра выглядит слишком современно и особыми архитектурными изысками не отличается. Интересна только сдвигающаяся крыша, которая накрывает часть улицы и становится еще одним отделением универмага под названием «Роща». А вот внутреннее убранство молла очень красиво — множество ярких огней, открытые галереи, высокая крыша, стройные колонны.

Интересно, что именно в молле «Дубаи» появился первый на Ближнем Востоке магазин сети «Галерея Лафайет». А на «Острове моды» площадью 44 тысячи квадратных метров расположились 70 магазинов «от кутюр» таких мировых брендов, как Versace, Roberto Cavalli, Burberry, Galliano, Givenchy, Hermès, Cerruti, Tom Ford и Missoni.

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты

Мечта шопоголика — самые известные торговые центры планеты Молл «Дубаи», внутренние галереи

Согласитесь, что побывать в таких интересных торговых центрах, имеющих длинную историю или другие выдающиеся достоинства, захочет каждый путешественник. Побродить по сказочно красивым галереям «Дубаи», прокатиться на эскалаторе в респектабельном «Хэрродсе», заказать чашечку кофе в «Галерее Лафайет», почувствовать себя героиней «Секса в большом городе» и купить в «Сакс Пятая Авеню» изумительные туфельки — отличное дополнение к приятному путешествию во время отпуска!

Анна Седых, рмнт.ру

29.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог