Строительство прочного фундамента: выбираем металлопрокат для арматуры

Реклама

Строительство собственного дома или бани неизбежно вызывает у новичка сотни вопросов, и одним из первых среди них встает вопрос о фундаменте и его армировании. Правильный ответ здесь в буквальном смысле является основополагающим: если фундамент — это основа прочности всего дома, то арматура — залог надежного фундамента. Армирование позволяет в несколько раз повысить устойчивость фундамента к неравномерно распределяемому весу дома, низким температурам, выветриванию, раскрашиванию и другим деструктивным процессам. Любая ошибка здесь чревата тем, что уже через несколько лет такое прочный внешне бетон покрывается трещинами, появляется более или менее заметное отклонение всей конструкции от вертикали. Поэтому рассмотрим несколько самых важных моментов армирования, которые стоит учитывать уже на этапе подготовки котлована.

1. О сложностях выбора. Металлопрокат для армирования включает в себя холоднотянутую проволоку, из которой сплетают каркасную сетку и горячекатаные стержни, уголки и швеллеры, а в качестве материала для них используется сталь с примесью хрома, кремния, титана, марганца для улучшения показателей прочности. В частном строительстве в качестве основы стен и фундамента чаще всего применяются металлические стержни длиной 4-6 метров и диаметром от 1 до 4 и более сантиметров. Очевидное предположение новичка — чем толще арматура, тем прочнее будет возводимое сооружение, однако на самом деле здесь существуют несколько тонкостей. В первую очередь, это способ крепления арматурных прутов между собой — по мнению профи оптимальным вариантом является их связывание специально предназначенной для этого вязальной проволокой. Но связывание позволяет прочно соединить лишь пруты диаметром до 2-2,5 сантиметров, для более массивных конструкций единственный способ фиксации — сваривание. Во-вторых, для того, чтобы добиться максимальных характеристик устойчивости, недостаточно выбрать лишь правильный диаметр, важно добиться и того чтобы металл и цемент образовали максимально монолитную структуру. Поэтому выбирайте арматуру с максимальной большой площадью сцепления — насечками, гранями и рифлением.

2. Схема укладки арматуры. На первый взгляд, традиционная схема укладки для фундамента довольно проста — создается каркас из перпендикулярно пересекающихся стержней, расстояние между точкам пересечения — 1,2-1,5 метра, а в каждый ряд укладывается 3-4 прута. Профессиональные строители дополняют ее еще несколькими важными штрихами. Во-первых, под каркасом необходимо положить слой армирующей сетки, точно такой же уложить сверху, приварив ее к стержням. Во-вторых, расстояние между прутами должно быть не больше 20 сантиметров, а их «перехлест» по периметру — около 60 сантиметров. Для большинства деревянных и кирпичных коттеджей этого достаточно, если же в доме будут установлены колонны и несущие стены, то в зоне их предполагаемого размещения нужно добавить еще один слой армирующей сетки для того, чтобы компенсировать нагрузку на фундамент.

3. Несколько слов об экономии. Новичкам рекомендуют сократить расходы на фундамент, используя для армирования сравнительно дешевый металлолом. И если речь идет о небольшой постройке — например, летней кухне или террасе, — то применение лома черных металлов действительно позволяет уменьшить строительную смету, а незначительная нагрузка не создает прецедентов для появления трещин в бетоне. В случае строительства загородного дома или гаража, стоит вспомнить о требованиях, которые предъявляются к арматуре — прочность, пластичность, отсутствие коррозии и устойчивость к ней, высокие показатели сцепления с бетоном, возможность легко воссоздать нужную схему. Кроме того, металл должен легко свариваться. Поэтому, если металлолом удовлетворяет всем эти требованиям, то его частичное использование действительно позволяет снизить издержки на строительство без ущерба для качества.

Автор: Эльвира Курмаева

02.03.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог