Строительный каталог

Как сдать квартиру в аренду

Наличие свободной жилплощади – это всегда великолепная возможность для получения дополнительной прибыли, ведь количество желающих снять квартиру в Москве намного превышает число людей, готовых ее сдать.

В 2005 году рынок аренды жилой недвижимости не претерпел существенных изменений в структуре спроса на жилье. Наиболее популярными, как и несколько последних лет, являются 1-2-комнатные квартиры с арендной платой до $500 в месяц. Спрос на них в 3-5 раз превышает предложение. Некоторое равновесие спроса и предложения наступает на уровне $700-800 в месяц.

Самые дорогие квартиры находятся в Центральном, Западном и Юго-Западном округах.





Аналогичное по метражу и качеству ремонта жилье в других округах стоит несколько дешевле. Несколько дешевле жилье в Восточном, Юго-Восточном и Южном округах, хотя спрос на квартиры здесь нисколько не ниже, чем в вышеназванных.

Сегодня все более популярным становится приобретение жилья для его последующей сдачи в аренду, ведь квартира – хороший эквивалент денег, защищенный от инфляции.

Также ее размер зависит от факторов, относящихся к самой квартире: планировка, просторная кухня, меблировка, вид из окна, качество ремонта и т. д.

Причем ремонтировать нужно непременно – "убитая" квартира с "бабушкиной" мебелью может потерять в цене 25-30%, а иногда и более. И самое главное – ее не снимут солидные люди, а это увеличивает всевозможные риски. Делая ремонт, надо придерживаться золотой середины: слишком дорогой ремонт себя не оправдает. А вот легкий косметический – покраска потолков, смена обоев – обойдется в $500-1000, но окупится через 2-3 месяца. Отсутствие мебели в комнатах может снизить арендную плату на 10-15%, а вот отсутствие кухонной мебели и холодильника повлияет на цену серьезнее.

Но забивать квартиру ненужной рухлядью тоже не стоит. Такая меблировка может даже снизить арендную плату.

На успех всего предприятия также влияет способ сдачи жилья в аренду. Самостоятельный поиск клиентов может привести не только к "простою" квартиры (это снижает годовой доход в среднем на 10-15%), но и к другим малоприятным вещам в виде огромных телефонных счетов, просрочек арендной платы, испорченной мебели.
08.11.05
Обсудить  /  6

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог