Строительный каталог

Рост цен на квартиры

Предложение на рынке жилья в Москве за прошедший год сократилось на 40% и продолжает уменьшаться. Дефицит привел к тому, что цены на жилье в Москве выросли еще на 36,4%. Быстрее других дорожают однокомнатные квартиры в панельных домах.



За 2005 год рост цен на квартиры в Москве составил 36,4%, причем в первом полугодии квартиры подорожали в среднем лишь на 9,7%. Зато во втором начался активный рост, и квартиры подорожали ещё на 24,4%. Рост цен был особенно заметен в декабре, он составил 5,4%, что стало самым высоким показателем за весь 2005 год. К таким выводам пришли эксперты агентства недвижимости "Савва".

Больше всего подорожали однокомнатные квартиры. Рост цен на подобное жильё достиг 41,4%.

Прежде всего это связано с высокой инвестиционной привлекательностью однокомнатных квартир: такое жилье часто покупается для последующей сдачи в аренду.

Рост цен на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры за последний год составил 37,3% и 33,1% соответственно.

Основными факторами, повлиявшими на рост цен в 2005 году, стали рост благосостояния населения и увеличившийся приток иногородних жителей на учебу и работу в Москву, заявляют эксперты.

Еще одной причиной дефицита новостроек на рынке специалисты считают ажиотажный спрос на жилье, так как темпы жилищного строительства значительно отстают от существующего спроса. Сокращение предложения эксперты связывают, прежде всего, с несвоевременным введением в силу весной прошлого года закона о долевом строительстве. "Закон о долевом строительстве разрушил привычную схему финансирования строительства и привел к тому, что небольшие компании стали вытесняться с рынка – ведь в соответствии с новыми положениями законодательства им стало труднее привлекать финансирование для строительства объектов. В результате мелкие и средние инвесторы сворачивают свои проекты, дома остаются недостроенными, количество предложений на первичном рынке сокращается", – объясняет директор по развитию "СканРиалти" Елена Масютина.

"Закон о долевом строительстве снизил инвестиционную привлекательность всего рынка в целом", – полагает Алена Бригаднова, начальник отдела городской недвижимости компании Soho Realty.

Следствием массового притока иногородних в Москве стало повышение арендных ставок на жилье. В условиях, когда стоимость аренды плохонькой "однушки" сравнялась с ежемесячной выплатой по ипотечному кредиту, многие задумались о переходе из арендаторов в приобретатели.

Тем не менее, по свидетельству специалистов "СканРиалти", ипотека сегодня не настолько массовое явление, чтобы говорить о ее существенном влиянии на покупательские способности населения, несмотря на то что перспектива ее стремительного развития очевидна.

"С ростом конкуренции в этой области коммерческие банки постепенно снижают ставки, но пока не очень заметно – в среднем на 2%, – поясняет Елена Масютина. – Но тенденция усиливается, и мы считаем, что уже через 3--4 года Россия сможет приблизиться к европейским стандартам – 5--6% годовых".

Все эти тенденции привели к тому, что жилая недвижимость эконом-класса оказалась лидером роста цен в декабре 2005 года. Рекорды бьёт стоимость квадратного метра "типовой панели", которая только за декабрь выросла на 7,62%, и так называемой панели с малой кухней (рост – 6,23%). По итогам года достаточно равномерный рост цен можно было наблюдать по всем категориям, кроме жилья повышенной комфортности: панельных новостроек и "сталинских" кирпичных домов, в которых рост был заметно ниже и составил примерно 23% и 27% соответственно. Аналитики считают, что факт небольшого роста цен на панельные новостройки можно объяснить оттоком покупателей с первичного рынка жилья на вторичный, обусловленный рисками вложения денежных средств в новостройки.

За декабрь 2005 года объем предложений жилой недвижимости сократился на 10,3%. Всего же за год объем предложений сократился на 40% (более чем на 11500 квартир).

По данным "СканРиалти", декабрьское сокращение объема предложений на рынке составило в среднем 13,4%, то есть еще меньше. По разным категориям недвижимости и сегментам рынка этот показатель варьируется. Так, например, в категории панельных домов в декабре наблюдалось самое высокое сокращение объема предложения – 17,6%, а вот в категории дорогого жилья декабрьское предложение уменьшилось всего на 7--8%.

"Что касается показателей за год, то, на наш взгляд, представленная информация несколько преувеличена, – отмечает Елена Масютина. – В первой половине 2005 года на рынке недвижимости наблюдалась стагнация, накопился определенный запас объектов, которые впоследствии и распродавались. В итоге по сравнению с январем 2005 года количество предложений на первичном рынке сократилось на 20--25%".
19.01.06
Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог