Строительный каталог

Как оформить в собственность загородный дом

Многие владельцы загородных участков в определенный момент сталкиваются с необходимостью оформления документов на недвижимость, будь то сам участок или построенный на нем дом.

Как оформить в собственность загородный дом
Алексей Петрович Боголюбов. Дача А.П.Боголюбова и Н.П.Нечаевой. 1877

В данной статье мы расскажем, что надо делать при оформлении права собственности на загородный дом, который расположен на участке, отведенном для ведения личного подсобного хозяйства (его еще называют приусадебное хозяйство) или предназначенном специально для индивидуального жилищного строительства.

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, индивидуальным жилым домом признается отдельно стоящий дом, имеющий не более трех этажей и предназначенный для проживания только одной семьи. Порядок регистрации права собственности в данном случае регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ.

Согласно данному закону, государственную регистрацию прав собственности осуществляет Федеральный орган государственной регистрации (Россреестр) и его территориальные представительства.

Необходимые документы

Для осуществления государственной регистрации права собственности на объект загородной недвижимости обязательно надо иметь пакет документов, который включает следующие бумаги:

  • паспорт заявителя (владельца недвижимого имущества). Если документы оформляет представитель, то обязательно оформляется доверенность на его имя;
  • технический паспорт дома (если здание построено после 1 марта 2008 года, то оформляется кадастровый паспорт здания),
  • правоустанавливающие документы на землю (если участок был получен до 1999 года и позднее в собственность не оформлялся),
  • кадастровый план участка (если участок до 1999 года в собственность не оформлялся и не имеется свидетельства о собственности на землю современного образца),
  • квитанция об уплате предусмотренной НК РФ государственной пошлины (на сегодняшний день она составляет 200 рублей).
  • заявление о государственной регистрации права собственности (бланк заполняется при обращении в органы Россреестра в присутствии специалиста, принимающего документы).

Технический и кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства

Технический и кадастровый паспорта призваны подтвердить факт строительства объекта недвижимости на вашем участке и содержат его полное техническое описание.

Технический и кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства
Фирс Сергеевич Журавлёв. Чиновник. 1836-1901

Чтобы получить технический паспорт, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ). Технический паспорт необходим для того, чтобы узаконить строительство дома.

Как уже отмечалось выше, для домов построенных после 1.03.2008 года, необходимо оформлять кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт очень похож на технический, но содержит меньшее количество параметров, характеризующих технические особенности жилого объекта.

Кадастровый паспорт на жилое строение выдается после принятия данного объекта на кадастровый учет. На ранее учтенные объекты недвижимости, имеющие технический паспорт, не требуется постановки на кадастровый учет.

Полномочия по государственному кадастровому учету в нашей стране принадлежат Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также ее территориальным органам (региональным Управлениям Россреестра).

В настоящее время на основании приказа Росреестра от 11.03.2010 № П/93 полномочия в части ведения кадастрового учета и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости по субъектам РФ переданы ФГУ «Земельная кадастровая палата».

Также следует запомнить, что государственный кадастровый учет и выдача кадастрового паспорта на недвижимость осуществляется уполномоченными органами исключительно по месту фактического нахождения объекта недвижимости. То есть если участок расположен в Московской области, то обращаться надо в областное отделение кадастровой палаты.

Стоит отметить, что за постановку загородного жилого дома на кадастровый учет государственная пошлина не уплачивается.

Постановка на учет недвижимости осуществляется кадастровыми палатами в течении 20 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Правоустанавливающие документы

Это документы, которые подтверждают основания получения этого участка. В качестве правоустанавливающего документа на землю для прохождения процедуры государственной регистрации права собственности на загородный дом может выступать:

  • соответствующий акт местного органа государственной власти (органа местного самоуправления) о предоставлении этого земельного участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение;
  • документы, подтверждающие право наследования;
  • выписка из похозяйственной книги, удостоверяющая право заявителя на земельный участок (для участков, отведенных под личное подсобное хозяйство), которая выдается органами местного самоуправления;
  • иной документ, удостоверяющий или устанавливающий право владения земельным участком.

Если участок оформлялся в собственность после 1999 года, то предъявлять регистрирующему органу правоустанавливающий документ на землю не придется. Отметим, что данное положение действует для тех счастливчиков, кто уже оформил в собственность землю и имеет современное свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Особенности оформления кадастрового плана земельного участка

На кадастровом плане границ земельного участка должны указываться:

  • кадастровый номер участка (название муниципального образования или иного административно-территориального образования),
  • границы участка и номера межевых знаков,
  • описание границ смежных земельных участков,
  • размеры участка в виде площади, горизонтальных проложений и дирекционных углов,
  • направление сторон «Юг-Север»,
  • выходы координатной сетки,
  • обязательно обозначается масштаб.

Кадастровый план также должен включать сведения: о границах частей земельного участка, которые ограничены в использовании и обременены сервитутами, а также о границах частей участка, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Кадастровый план
Иван Николаевич Аристов. Землемер. 1962

Присвоением кадастровых номеров земельным участкам занимаются кадастровые палаты на основании имеющихся землеустроительных дел (постановка на государственный кадастровый учет), на основании которых затем происходит идентификация участков.

Также заметим, что кадастровый план земельного участка не имеет четкого, определенного законодательством, срока действия. Согласно действующим законам, кадастровый план земельного участка считается действительным, пока содержащиеся в нем данные соответствуют действительности.

Как и в случае с правоустанавливающим документом, лица, получившие новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (начиная с 1999 года) при осуществлении регистрации права собственности на загородную недвижимость освобождаются от предоставления в федеральный регистрирующий орган кадастрового плана участка.

Завершающий этап

После того как все необходимые документы собраны, можно смело отправляться в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестр) по месту нахождения дома и участка. Адрес можно узнать в местных органах власти или с помощью справочной службы. Помните, что все документы, кроме заявления, которое предоставляется в единственном экземпляре, должны предоставляться в двух экземплярах (подледник и копия).

Также в настоящее время существует возможность подачи заявления о государственной регистрации загородного дома по почте. В этом случае, однако, придется выполнить некоторые специальные условия.

Во-первых, потребуется нотариально заверить подлинность подписи заявителя на бланке заявления.

Во-вторых, необходимо помнить, что документы на земельный участок и объект недвижимости, должны направляться только в тот территориальный орган Россреестра, который работает в пределах регистрационного округа по месту расположения земельного участка.

В-третьих, письмо с документами отправляется только на специальный почтовый адрес для подачи документов, который можно узнать в территориальном подразделении Россреестра. В противном случае документы не будут рассмотрены.

Стоит также отметить, что по общему правилу для прохождения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества разрешение на строительство и акт о вводе здания в эксплуатацию не требуются. Разрешение необходимо только в случае, когда строительство загородного дома началось после вступления в силу действующего Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года).

Россреестр после подачи заявления и предоставления всех документов осуществляет регистрацию и выдает соответствующее свидетельство о госрегистрации права собственности на объект недвижимости в течение месяца.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

06.07.11
Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог