Строительный каталог

Современные тенденции высотного строительства: все выше в небо

Многоэтажные здания, чьи вершины буквально теряются в голубизне неба, получили «говорящее» название небоскребы (английский аналог — skyscraper) и уже стали неотъемлемой частью городских пейзажей практически всех мегаполисов планеты.

Современные тенденции высотного строительства
Иллюстрация: Rmnt.RU

До сих пор специалисты спорят о минимальной высоте, позволяющей зданию носить гордое название «небоскреб». Общепризнанные в мире критерии были установлены Советом по высотным зданиям и городской среде. Согласно классификации организации, небоскреб — здание высотой не менее 150 метров, а многоэтажные дома выше 300 метров принято относить к сверхвысоким.

К концу 2011 года на планете насчитывалось 2552 небоскреба, из них 56 сверхвысоких, также велось строительство еще 600 подобных зданий, среди которых 91 поднимется на высоту более 300 метров.

Относиться к небоскребам можно по-разному — многие считают квартиры в высотках не слишком уютным местом жительства. Однако нельзя недооценивать их влияние на формирование современного городского пейзажа, а также важность инновационных технологий, применяющихся при их строительстве.

История небоскребов

В 19 веке в связи с резким увеличением городского населения впервые в истории человечества возникла проблема нехватки территорий под строительство новых зданий. Развитие промышленности привело к тому, что жители сельских районов начали в поисках работы массово переселяться в города, быстро превратившиеся в индустриальные и финансовые центры. Острая нехватка жилья вызвала появление рабочих общежитий, где в одной комнате были вынуждены ютиться по несколько человек, и коммунальных квартир.

Необходимость на небольшой площади построить здание с как можно большей жилой и коммерческой площадью привела к росту этажности зданий, однако в то время технологии строительства не позволяли наращивать количество этажей бесконечно, к тому же необходимость «карабкаться» несколько раз в день по лестничным пролетам мало прельщала новых владельцев квартир на последних этажах. К тому же насосы того времени поднимали воду на высоту не более 10 метров, так что жители 5 и 6 этажей уже оставались без водоснабжения.

Первым шагом к появлению настоящих небоскребов стало изобретение лифта.

В середине 19 века молодой инженер Элиша Отис создал первый паровой лифт, который уже был оборудован страховочным тросом, блокировавшим падение лифта в случае аварии. Интересно, что испытывать потенциально опасное изобретение инженеру пришлось на себе. Благодаря удачным испытаниям уже в 1857 году паровой лифт Отиса был установлен в одном из административных зданий Нью-Йорка.

Элиша Отис демонстрирует свой безопасный лифт
Элиша Отис демонстрирует свой безопасный лифт

Второй помехой на пути к увеличению высоты зданий являлись строительные технологии. Первоначально растущий вес дома ложился на несущие стены, толщину которых строителям приходилось увеличивать. Такой подход делал строительство слишком дорогостоящим, длительным процессом и ограничивал возможное число этажей.

В 70-80 годы 19 века была разработана новая технология каркасного строительства, которая была реализована благодаря инновационным разработкам в сфере производства стали и железобетона. В случае возведения многоэтажного здания на металлическом каркасе, именно на него приходится основная нагрузка, и толщина стен уже не является значимым условием.

Родиной небоскребов считается Чикаго — после пожара 1871 года в центре города были уничтожены многие административные здания, и на освободившемся месте началось возведение новых домов, резко поднявшихся в высоту. Первым небоскребом планеты стало здание Страхового общества, поднявшееся в высоту всего на 10 этажей в центре Чикаго в 1885 году. Главное отличие первой «высотки» — использование каркасной технологии, и хотя дом просуществовал только до 1931 года, он по праву является пионером в области высотного строительства.

Уже в 1891 году небоскреб высотой в 11 этажей появился в Сент-Луисе, а затем эстафету перехватил Нью-Йорк, ставший настоящим городом небоскребов.

Интересно, что в Европе и России весьма скептично в то время относились к такой «гонке» количества этажей и Соединенные Штаты долгое время оставались единственной страной, улицы городов которой быстро застраивались небоскребами.

Экспансия растущих ввысь многоэтажных зданий была приостановлена глобальным кризисом, настигшим экономику США в 1929 году и получившим название Великой депрессии. Массовое строительство «высоток» было возобновлено в Америке только после Второй мировой войны, тогда же небоскребы начали массово появляться и в разрушенных войной европейских городах, а соревнование «Кто выше» продолжились уже в 70-е годы 20 века.

Первый небоскреб в Европе — Boerentower -появился в 1932 году, в Антверпене, в Бельгии. Высота здания составляла всего 87,5 метров, количество этажей — 25. Жители прозвали небоскреб «Фермерской башней», так как в здании размещались офисы сельскохозяйственных компаний. В 1960-е годы «высотку» намеревались снести, однако затем раритет был реконструирован, его высота увеличилась до 97 метров.

Финансовый центр Германии — Франкфурт-на-Майне — стал самым «высотным» городом Европы, но догнать Нью-Йорк так и не сумел. Затем лидерство по количеству небоскребов перехватили страны Азии и Ближнего Востока, переживавшие экономический бум.

Сегодня Европа заметно отстает от Америки и Азии по количеству небоскребов. Впрочем, исторический облик старинных европейских городов плохо сочетается со стройными, но слишком индустриальными многоэтажными башнями.

Архитектура и технологии

Первые многоэтажные здания, появившиеся на улицах Нью-Йорка, Чикаго и других американских городов в 20-30 годы прошлого века, отличались гораздо более вычурным архитектурным обликом, чем современные небоскребы. Первоначально «высотки» возводились чаще всего в готическом стиле и только в середине минувшего века приняли привычный сейчас облик, который специалисты называют «чистой геометрией». Одними из последних небоскребов, выстроенных в готическом стиле стали «сталинские высотки», появившиеся в Москве после войны — они были очень похожи на своих «американских собратьев», построенных в начале века.

Небоскребы
Brandon Mcvittie. The Skyscraper

Сегодня небоскребы могут иметь практически любою форму — квадратные, прямоугольные, овальные, круглые высотные здания появляются по всему миру. Оказывают влияние на внешний облик небоскребов также и новейшие тенденции. Например, уже традиционным стало использование в качестве внешней отделки стен зданий солнечных панелей, что позволяет решать проблему энергоснабжения «высотки». А в некоторых небоскребах устанавливаются даже ветряные электростанции, так что лопасти «ветряков» также становятся элементом облика здания.

Особенно строгие требования выдвигаются к безопасности небоскребов, например, все они в обязательном порядке оснащаются вертолетной площадкой, которая позволит эвакуировать людей в случае пожара, предусматривается также особая система вентиляции, использование противопожарных строительных материалов.

Чаще всего в качестве несущей опоры при строительстве небоскребов используется металложелезобетон — металлический каркас, на который приходится две трети нагрузки, окружает металлический стержень «панцирь» из бетонного каркаса высокой марки, поддерживающий оставшуюся треть массы здания.

При строительстве также используется специальная техника. Так, обычные краны, конечно же, не способны подниматься на такую высоту и для возведения небоскребов используются специальные подъемники, которые крепятся на уже построенные этажи «высотки» и как бы «ползут» ввысь вместе с новыми этажами.

Самые высокие небоскребы мира

На сегодняшний день пальму первенства уверенно удерживает небоскреб Бурдж Халифа в Дубаи, поднявшийся на головокружительную высоту в 828 метров. Это не только самое высокое здание на планете, оно выше всех сверхвысоких сооружений мира — телебашен, мачт и промышленных труб. В здании, чье строительство было завершено в 2010 году, 163 этажа, комплекс позиционируется как настоящий «город в городе» со своими зелеными зонами, жилыми помещениями, офисными и торговыми центрами.

Строительство небоскреба, имеющего необычную форму сталагмита, заняло 6 лет, его архитектором стал американец Эдриан Смит.

Бурд Халифа
Бурд Халифа — самый высокий небоскреб мира

На втором месте по высоте находится башня Тайбэй 101, которая находится в столице Тайваня — Тайбэе. Высота этого небоскреба значительно меньше его конкурента из Дубаи — «всего» 508 метров. Количество этажей — 106 (из них 5 подземных). Строительство здания началось в 1999 году и было завершено торжественной церемонией открытия в последний день 2004 года.

Особенность Тайбэя 101 — необычная ступенчатая форма, создатели проекта стремились гармонично сочетать современные технологии с традициями древнекитайской архитектуры. Для поддержания равновесия между 87 и 91 этажами размещен маятник весом в 660 тонн. Специалисты обещают, что такой противовес позволит небоскребу выдерживать значительные колебания в течение 2,5 тысяч лет! Здание из стали, стекла и легкого алюминия также поддерживают 380 бетонных опор, уходящие в землю на глубину 80 метров.

В небоскребе расположен торговый центр, сотни магазинов, клубов и ресторанов.

Тайбэй 101
Тайбэй 101

Третье место в списке самых высоких небоскребов мира на сегодняшний день занимает Шанхайский всемирный финансовый центр. Его строительство было завершено в 2008 году, здание поднимается ввысь на 492 метра, количество этажей — 101.

Особенностью здания стало огромное трапециевидное «окно» на верхних этажах, которое призвано уменьшать сопротивление воздуха. Строительство Шанхайского всемирного финансового центра велось 10 лет, первоначально разработчики планировали установить на здание шпиль, чтобы побить рекорд Тайбэя 101, но затем отказались от этой идеи.

Шанхайский всемирный финансовый центр
Шанхайский всемирный финансовый центр

На четвертом месте расположились сразу две «башни-близнецы» — небоскребы Петронас, расположенные в Куала-Лумпур, Малайзия. Высота каждой из них — 452 метра. Интересно, что в создании проекта небоскреба принимал участие лично Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзхии, который настоял, чтобы здания были возведены в «исламском» стиле. Именно поэтому «высотки» представляют собой две восьмиконечные звезды, а полукруглые выступы были добавлены архитектором для устойчивости. Строительство велось с 1992 по 1998 год, соединяет башни крытый мост, обеспечивающий большую противопожарную безопасность. В зданиях кроме офисных центров, в том числе принадлежащих нефтегазовой компании «Петронас», расположены конференц-залы и художественная галерея.

Башни Петронас
Башни Петронас

Необычной формой также отличается еще один китайский небоскреб, чья высота в 450 метров позволила ему занять пятое место в списке сверхвысоких башен. Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд расположен в городе Нанкин, кроме офисов многочисленных компаний здесь находятся сотни магазинов, несколько кафе и ресторанов.

Строительство здания у озера Сюаньу было завершено в 2009 году, небоскреб известен изумительным видом на два озера, реки Янцзы и горы Нинчжэн, который открывает с его смотровой площадки, расположенной на 72 этаже.

Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд
Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд

Как видим, лидерами рейтинга стали небоскребы государств Азии. Самый высокий небоскреб Соединенных Штатов — Уиллис-тауэр — с высотой 442 метра смог занять только шестую строчку в списке рекордсменов по высоте. Впрочем, выстроено здание в Чикаго было еще в 1973 году и в течение 25 удерживало пальму первенства, опередив башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.


Уиллис-тауэр

Самое высокое здание Москвы — «Башня Москва», которая является частью комплекса «Город столиц». Высота московского небоскреба, построенного в 2009 году — 301 метр, в 76-ти этажном здании находятся жилые апартаменты, а также бизнес-центр. Кстати, в настоящее время «Башня Москва» стала также самым высоким зданием Европы и стран СНГ.

Башня Москва
Башня Москва, «Город Столиц»

Среди других, не столь высоких, но выдающихся небоскребов, стоит отметить самую известную башню мира — Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. Этот небоскреб в 102 этажа высотой 381 метр был построен еще в 1931 году и долгое время оставался самым высоким зданием мира. Эту «высотку» можно назвать настоящим символом Нью-Йорка.

Эмпайр-Стейт-Билдинг
Эмпайр-Стейт-Билдинг

И самыми печально известными небоскребами, конечно же, стали разрушенные 11 сентября 2001 года нью-йоркские «Башни-близнецы» — здания Всемирного торгового центра.

Всемирный торговый центр
Всемирный торговый центр

Перспективы

Строительство даже обычного, не сверхвысокого небоскреба обходится компании-застройщику в сумму не менее 80 миллионов долларов. А в случае возведения рекордсменов по высоте может достигать 700-800 миллионов долларов. Дорогостоящие изыскания начинаются еще до начала строительства — разработка, тщательная проверка и утверждение проекта будущего здания, участие в котором принимают только высококвалифицированные инженеры и архитекторы, изучение места предполагаемого строительства с учетом «ветровых нагрузок», особенностей грунта, сейсмологической обстановки в районе требуют значительных затрат.

Затем начинаются еще более существенные расходы на заложение максимально прочного фундамента, эксплуатацию и содержание строительной техники, а также оплату труда тысячам рабочих.

И все же, строительство высотных зданий, количество этажей которых уже давно достигает 100, является перспективным направлением в городской застройке. Возможность расположить на относительно небольшом земельном участке огромное количество жилой и коммерческой площади делает строительство небоскребов очень привлекательным для девелоперов.

Анна Седых, рмнт.ру

16.03.12
Обсудить  /  15

Материалы по теме:

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог