Строительный каталог

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Финансовый кризис породил новое любопытное явление в испанской недвижимости: недоступность квартир сегодня с успехом компенсируется доступностью... целых деревень, стоимость которых в несколько раз ниже среднестатистической ипотеки в любом из городов Испании. Речь идет о заброшенных деревнях, количество которых сегодня в стране превышает 3000, а их цены варьируются от 55 тыс. евро за земельный участок с несколькими домами до целых поселений из десятков домов, площадей и церквей за 600 тыс. евро. Все цены подлежат обсуждению и снижаются минимум на 10% в момент заключения сделки купли-продажи.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки Yen. Spain Camino Village. 2011

Горожане бегут в аграрный сектор

Интерес к заброшенных деревням в Испании растет с каждым годом почти в геометрической прогрессии. Все большее число городских жителей бегут сюда, спасаясь от кризиса и безработицы, в надежде найти убежище и утешение после финансовых потерь и невозможности прожить на минимальные государственные субсидии. «Чистое золото» — так сегодня называют деревни-спасительницы их покупатели, а сельское окружение в своей давней борьбе с депопуляцией принимает новоиспеченных соседей с распростертыми объятиями. Многие деревенские «новички» испытывают удачу в создании аграрного бизнеса, другие — мечтают навсегда забыть о городском асфальте и зарабатывают на жизнь удаленной работой наедине с природой, третьи — хватаются за любые местные вакансии и работают плотниками, пекарями, фармацевтами и всем тем, что подвернется под руку, преследуя одну лишь цель: не возвращаться в город.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

На официальный сайт по продаже заброшенных деревень aldeasabandonadas.com ежедневно приходят около 300 запросов от потенциальных покупателей, что еще раз доказывает повышенный интерес к сектору сельской недвижимости.

В 2012 году количество проданных поселков и деревень в Испании выросло на 19% по сравнению с 2011 годом.

«Существует четкая тенденция возвращения людей к деревенскому образу жизни из-за жилищного и финансового кризиса. В сельских условиях у них есть возможность обрести достойные жизненные условия и избавиться от стресса больших городов. Жизнь и работа в Мадриде и деревне — это два различных жизненных уклада, полярно отличающиеся друг от друга, по крайней мере, в том, что касается стоимости жилья: квартира в центре столицы стоит столько же, сколько целый населенный пункт всего в 72 км от мадридских окраин», — утверждают в aldeasabandonadas.com.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Сельское окружение все больше выигрывает на фоне больной экономики испанских городов, и если так будет продолжаться, через каких-то 10 лет в Испании не останется свободных деревень, а цены купленных сегодня увеличатся в несколько раз, считают независимые эксперты.

Как правило, 97% покупателей приобретают в собственность целую деревню, но иногда случаются и «розничные» продажи одного или нескольких зданий. Существуют поселения, где сохранилось всего 7 или 8 домов, в других — около 30 или чуть больше, а в провинции Бургос продается самый крупный в Испании заброшенный поселок с 70 домами.

Кто покупает деревенскую недвижимость

По статистике, 70% покупателей — частные лица, остальные 30% — владельцы гостиничного бизнеса и рестораторы, в то время как три или четыре года назад все было с точностью наоборот. Современные сельские «частники» — это либеральные профессионалы, способные работать в любом уголке мира, «удаленщики», работающие по интернету, новички-бизнесмены, желающие посвятить себя сельскому туризму, и городские безработные в погоне за удачей в новом для них деревенском окружении.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Чуть больше половины покупателей — испанцы (55%), остальные — иностранцы из дружественных европейских стран: Германии, Великобритании, Голландии и Бельгии, а в последнее время и США. Так, совсем недавно несколько семейных пар из Англии объединили свои финансы и купили заброшенную деревню в долине Ео в Понтенова (Люго), состоящую из четырех домов и ангара. Вся эта красота им обошлась в 125 тыс. евро, что ниже средней стоимости самого базового жилища в любом из испанских городов. Каждый дом имеет всю необходимую документацию, в том числе регистрацию в кадастре и реестре недвижимости.

Стоимость деревенского раздолья

Самые старые поселения Испании, над которыми нависла угроза исчезновения, и где средний возраст населения составляет 60 лет, продают свои земли по символическим ценам с одной лишь целью: привлечь как можно большее количество новых и, главное, молодых жителей. Одним из них стал поселок Олмеда-де-Куэста в провинции Куэнка, в 160 км от Мадрида. Здесь уже более 40 лет никто не рождается, что превратило его в самое «старое» поселение страны. По словам здешнего мэра, поселку требуются энергичные предприниматели, способные создавать рабочие места и жить в Олмеда на постоянной основе. Для этого мэрия выставила на продажу 14 земельных участков площадью от 66 до 300 кв. м по цене менее чем 15 евро за один квадратный метр! Чтобы предотвратить возможные спекуляции, передача земли в третьи руки будет запрещена в течение нескольких лет после совершения первичной сделки купли-продажи. Кроме того, часть денег от покупки вернется предпринимателям в том случае, если они останутся работать в поселке.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Сегодня в Олмеда-де-Куэста постоянно проживают лишь 15 человек, что ставит под угрозу его дальнейшее существование на карте Испании. Чтобы предотвратить столь грустный финал, мэрия выставила его земли на продажу по беспрецедентным расценкам, и акция не замедлила дать свои первые результаты: покупка земельных участков средней площадью в 150 кв. м и стоимостью в 2000 евро (13,33 евро за 1 кв. м!) уже привлекла немало желающих.

Единственная проблема — в создании новых рабочих мест в поселке, где в основном культивируют оливки и зерновые. Правда, для тех, кто устал от города и мечтает о спокойствии, чистом воздухе и продуктах без химикатов, Олмеда-де-Куэста станет идеальным и, главное, почти бесплатным местом для проживания.

Похожие акции сегодня проходят и в других регионах Испании, где целые опустошенные деревни продаются по цене среднестатистической квартиры.

Галиция — автономная область на северо-западе страны, в которой больше всего заброшенных деревень: около 2052. Стоимость самой дешевой из них — Антас-де-Улья в Люго составляет 55 тыс. евро с возможностью покупки каждого из домов по отдельности за 15 тыс. евро и даже меньше.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Все постройки сделаны из камня и имеют свой 200-метровый участок земли плюс окружающие их великолепные галицийские пейзажи. Недалеко от Антас-де-Улья продается еще один заброшенный поселок — Феррейра (Люго), состоящий из 5 частных домов, 4 жилых зданий по 4 квартиры в каждом, одной церкви и детского парка, по цене в 600 тыс. евро. По словам экспертов, это место — идеальная площадка для создания экопоселения на 21 семью или просторного биоотеля. Здесь же, в Галиции, продается мини-деревня Кастро-де-Кабайедо (Люго), состоящая из двух каменных домов с водой и электричеством стоимостью всего в 26 тыс. евро.

Интересные предложения по недвижимости можно встретить и в соседней с Галицией провинции — Астуриас, известной своей сказочной природой и лучшей в Испании кухней. Так, астурийский дом в долине Таркмунди, площадью 200 кв. м и земельным участком в 300 кв. м, стоит 36 тыс. евро. Другая заброшенная деревня в престижном туристическом и винодельческом районе Рибейра Сакра с 4 домами, амбарами и конюшнями обойдется своим покупателям в 90 тыс. евро.

Самые дорогие опустошенные поселения Испании находятся в Мадриде и Каталонии. Так, в 70 км от Мадрида продается деревня Пегеринос с 23 земельными участками общей площадью в 4144 кв. м по начальной цене в 900 тыс. евро. А в Каталонии, недалеко от Барселоны, выставлен на продажу целый заброшенный старинный замок. Это романтическое строение площадью в 1600 кв. м с зубчатыми стенами, высокими башнями, остроконечными крышами и обнесенное крепостной стеной, датируется XII веком.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Построенный в стиле французского château и наполненный ароматом истории, замок состоит из просторной гостиной, обеденного зала, 14 спален с ванными комнатами, нескольких каминов, внутреннего двора и часовни. Испанский король Альфонсо XIII несколько раз останавливался в замке, где и поныне хранятся в первозданном виде его комната и кровать. На территории крепости, окруженной садами и лесами, находятся открытый бассейн, корт для ракетбола и живописные фонтаны. Первоначальная стоимость всей этой роскоши составляла 4,5 млн евро, сегодня цена замка — договорная.

Реабилитация разрушенных домов

Но при желании даже в Каталонии можно найти недорогие заброшенные деревни, правда, в случае их полной реабилитации. Так, недалеко от Таррагоны продается поселение Эль Кероль общей площадью в 82 гектара с 14 зданиями в полуразрушенном состоянии за 280 тыс. евро. Затраты на восстановление одного из этих домов зависит от множества факторов, но средняя стоимость может составить от 750 до 1100 евро за квадратный метр. Несмотря на столь внушительные расходы, многие собственники заинтересованы в строительстве сельских отелей, ресторанов, биоотелей, тематических парков, турбаз, кемпингов и не жалеют денег на реабилитацию деревень.

Деревня в Испании по цене московской коммуналки

Особенный интерес у бизнесменов вызывают поселения, пролегающие вдоль знаменитого маршрута Камино де Сантьяго — дороги паломников к захоронению апостола Иакова в городе Сантьяго де Компостела (Галиция). Учитывая, что каждый год по этим тропам проходят более 160 тыс. людей независимо от времени года, стратегическое расположение отелей и ресторанов на их пути могут принести миллионные доходы своим владельцам.

Ощутимую помощь в реставрации деревень и реализации бизнес-проектов в сельских районах Испании оказывает фонд Европейского Союза, помощь которого в последние годы увеличилась с 3,6 млн до 12 млн евро, что заметно оживило новые "вливания" в аграрный сектор. Финансовый кризис, скорый конец которому не берутся предсказать даже самые безнадежные оптимисты, позволяет экспертам сделать одно вполне оправданное заявление, уже подтвержденное практикой: Будущее Европы — в сельскохозяйственном секторе!

Ирина Кузнецова, рмнт.ру

28.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог