Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества

Что же такое «город будущего»? Мечта, фантазия или вполне практичная идея, которая способна через несколько десятков лет решить главные проблемы человечества? Можно с уверенностью сказать, что города будущего — это сочетание мечты об идеальном месте обитания, красивом и уютном, и практических решений, которые сделают такой город еще и комфортным, продуманным.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества

Идеи об идеальном городе возникали всегда, такие мечты (не получившие реального воплощения) получили общее название «утопии» по названию известной книги Томаса Мора «Утопия» (1516 год), в котором описывалось безупречное общество будущего. По стопам Мора затем пошли многие писатели и философы, например, Томмазо Кампанелла, написавший в 1620 году книгу «Город солнца». Стоит отметить, что в таких сочинениях основной упор делался не на рациональную планировку городов будущего, а создание идеального общества, все члены которого будут иметь равные права и возможности.

Идею продолжили и фантасты ХХ века, например, Иван Ефремов, написавший книгу «Туманность Андромеды», в которой описана Земля будущего, ставшая единым коммунистическим государством и разделенная на отдельные зоны проживания, сельскохозяйственные районы и так далее.

Думается, что все фантасты прошлого сильно разочаровались бы, увидев современные города, так как практически ни одна идея не была воплощена в жизнь, а мегаполисы росли не по единому плану, а хаотично, так, как складывалось исторически.

Проблемы современных городов

Город будущего, по мнению современных архитекторов, должен решить главные проблемы сегодняшних мегаполисов, к которым специалисты единодушно относят:

Загрязненность территорий. Уже сейчас огромные свалки, окружающие современные города, стали острой проблемой, существующие технологии утилизации и переработки отходов не справляются с таким большим количеством мусора, ежедневно выбрасывающегося горожанами. Канализационные коллекторы также перегружены, и данная проблема становится все актуальней. В идеале в городе будущего все отходы будут использоваться вторично, при составлении новых проектов этому вопросу уделяется большое внимание.

Перенаселенность. Сколько сегодня стоит земля в центральных районах столиц всех крупных городов мира отлично известно каждому, кто хоть раз столкнулся с «квартирным вопросом». И в дальнейшем эта проблема будет, безусловно, только усугубляться, ведь население Земли продолжает расти — если сегодня, по разным данным, на нашей планете проживает около 6,6–7 миллиардов человек, то уже к 2060 году население вырастет до 10,6 миллиардов человек. Застроить домами всю поверхность Земли — конечно же, не выход, ведь нужно оставить площади для ведения сельского хозяйства, да и оставшимся животным тоже нужно где-то жить, так что город будущего должен создаваться с расчетом на растущее количество горожан и предложить новые способы размещения жильцов.

Нехватка питьевой воды. К сожалению, на нашей планете, большую часть которой покрывает вода, именно пресной воды не так уж много. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете сегодня сталкивается с нехваткой питьевой воды. Уже сегодня многие страны, такие как Израиль и государства Ближнего Востока напрямую занимаются этой проблемой, решить которую с помощью транспортировки айсбергов из Арктики вряд ли получится. В Саудовской Аравии, Кувейте, Израиле сегодня действуют десятки заводов по опреснению морской воды, однако ее качество не позволяет без дополнительной, довольно дорогой очистки с помощью обратного осмоса использовать ее в пищу, такая вода обычно используется только в хозяйственных нуждах. Питьевую воду Саудовская Аравия, например, вынуждена привозить с Новой Зеландии. Городам будущего придется решать эту проблему путем внедрения новых, более совершенных технологий.

Нехватка энергетических ресурсов. Нефть, газ, уголь — все эти столь необходимые человечеству полезные ископаемые когда-нибудь закончатся. Уже сегодня мировые нефтяные компании заняты поисками все новых месторождений, Россия, например, вынуждена заниматься освоением арктического шельфа, так как запасы углеводородов, расположенных в более доступных местах, уже давно разведаны и активно разрабатываются. Через несколько десятков лет вопрос энергетической безопасности станет перед человечеством еще более остро, поэтому обеспечение электроэнергией (желательно недорогой) городов будущего — еще одна важная задача инженеров, а энергоэффективность зданий становится непременным условием успешного проекта.

Кроме того, все в том же 2060 году жители мегаполисов могут столкнуться с новыми, пока еще не столь актуальными проблемами, например, распространением новых, опасных для человечества вирусов и полной зависимостью от компьютерных технологий, что будет связано с автоматизацией практически всех процессов, происходящих в городе будущего.

Итак, разобравшись с основными задачами, которые стоят перед архитекторами городов будущего (и при этом не забывая о том, что мегаполис должен стать более красивым и уютным), можно попытаться представить, как именно будет выглядеть город через несколько десятков лет, допустим, к 2060 году.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества

Конечно, можно пойти по пути сценаристов голливудских фильмов и представить себе стройные башни небоскребов, возносящиеся на тысячи метров в небо, летающие между ними «тарелки» такси, висящие просто в воздухе экраны, демонстрирующие рекламные ролики (куда же без них даже в будущем), доставку продуктов к окну квартиры, расположенной на 541 этаже и купола, закрывающие город от вредного ультрафиолета и непогоды… Или, в противоположность такой техногенной картине, представить настоящую сельскую идиллию — ряды ухоженных частных домиков, обилие зелени, огромные парковые зоны и яблони, растущие у городской администрации.

Однако действительность не так уж часто имеет точки совпадения с фантастикой (даже научной) и тем более красочными утопиями, поэтому, создавая проекты городов будущего, современные архитекторы руководствуются уже сложившимися тенденциями, функциональными потребностями и прогнозами экспертов.

Здания будущего

Все специалисты единодушно отмечают, что здания в городах будущего продолжат расти вверх — нехватка земельных участков и рост населения вынуждает архитекторов размещать как можно большее количество квадратных метров жилой и коммерческой площади на небольшой территории. Если сегодня небоскребы высотой 400–500 метров все еще остаются редкостью, то через несколько десятилетий такие башни грозят стать главным элементом городского пейзажа. Чтобы решить проблему энергетических ресурсов такие небоскребы будут оснащаться ветряными генераторами на крышах, а также солнечными панелями, которые полностью покроют фасады. Здания будущего будут энергонезависимыми, вот только необходимость жить на такой высоте, почему-то не слишком вдохновляет. И даже то, что некоторые архитекторы предлагают использовать в отделке фасадов материалы, которые смогут менять цвет здания в зависимости от времени суток и настроения жителей, не делает такую картинку более привлекательной.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества

В связи с такими тенденциями особенно остро встанет вопрос о сохранении исторических центров в таких городах, как Санкт-Петербург, Казань, Прага, Париж. Конечно, охраняемые государством памятники архитектуры и истории могут быть сохранены, но им угрожает опасность просто затеряться на фоне окружающих их высоток и стать необитаемым музеем под открытым (если позволит экология) небом.

Первой «ласточкой» на пути превращения городов в «лес высоток» может стать проект строительства небоскреба X-Seed 4000, высота которого будет достигать 4 тысяч метров — в здании будет 800 этажей. Это настоящий «город в городе» со своими жилыми кварталами, парковыми зонами, строительство будет вестись по принципам новой науки — аркологии, совмещающей принципы экологического строительства, так что без «зеленых» технологий не обойдется. Стоимость японского проекта — 900 миллиардов долларов (и это только предварительные подсчеты), возведение займет как минимум 8 лет. Впрочем, пока проект существует только на бумаге.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества Вот так будет выглядеть башня X-Seed 4000 на фоне Токио

Есть свой проект небоскреба-города и в Китае: через 15 лет в Шанхае появится BionicTower или «Кипарис», которая будет возводиться по проекту ХавьераПиоза и Марии Розы Сервера. Башня будет строиться по принципам бионики, то есть совмещения новейших разработок робототехники и природных форм. Выглядеть стройная башня высотой в 1 километр будет как настоящий кипарис, у нее даже будут корни для устойчивости. Проект разрабатывался в течение 7 лет, сейчас ведутся поиски идеального места расположения небоскреба, чтобы «Вертикальный бионический город-башня» гармонично вписался в пейзаж Шанхая, население которого через 20 лет может достигнуть 30 миллионов человек. Если проект окажется удачным, власти КНР готовы еще через несколько лет начать возведение других подобных высоток.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества Проект башни «Кипарис» в Шанхае

Квартиры будущего

Технология «умный дом», которая уже сегодня получает все большее распространение, в будущем позволит управлять всеми системами дома только голосом или даже жестами. К 2060 году человечество может облениться до такой степени, что «умная квартира» сама будет включать и выключать освещение, ставить чайник на плиту (или другое устройство для приготовления пищи, которое появится к тому времени), холодильник сможет самостоятельно заказывать необходимые продукты из супермаркета, а сантехника — делать медицинские анализы, предупреждая владельца об изменениях в состоянии здоровья.

Коммуникации

К 2060 году цифровые 3D- технологии буду окружать человека везде и всюду. Заказать билеты на поезд или в кино можно будет, просто произнеся соответствующую команду своему электронному помощнику, который заменит мобильный телефон. Подключиться к Интернету можно будет в любом уголке города, а обычные рекламные борды заменят голограммы, состоящие из капелек воды и меняющие цвет. Объемные изображения будут проектироваться прямо в воздух, необходимость в мониторах и панелях телевизоров просто отпадет. Компьютеры значительно уменьшаться в размерах — до крохотного чипа — и будут встраиваться в часы, лобовые стекла автомашин и даже монтироваться в очки, сопровождая человека везде.

Экология

Экономия воды выйдет на новый уровень, вполне возможно, что в 2060 году горожане будут принимать ультразвуковые ванны. Весь мусор будет использоваться вторично, например, перерабатываться в строительные материалы (сжигать отходы нерентабельно уже сегодня, а в будущем это станет непозволительной роскошью).

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества

Безусловно, если человечество не сумеет изменить свое потребительское отношение к родной планете, экологическая ситуация может стать катастрофической совсем скоро и квартиры придется оснащать защитой от ультрафиолета, пыли и радиоактивных частиц, а выходить на улицу станет опасно для жизни.

Транспорт

Уже сейчас понятно, что бороться с пробками обычным расширением автомагистралей не получится — транспортные артерии уйдут под землю (высокоскоростное метро) или в небо (в Токио, например, уже сегодня многие небоскребы оборудуются площадками для вертолетов, возможно, совсем скоро большая часть горожан будет вынуждена пересесть на воздушный транспорт).

Город будущего просто обязан предложить совершенно новые решения транспортного вопроса, если современные тенденции не изменятся, то уже через 20–30 лет вся планета будет стоять в одной гигантской пробке, бензин будет стоить дороже золота, а экология просто исчезнет как таковая. Проблему с топливом, возможно, смогут решить автомашины, работающие от солнечных панелей или другие «зеленые» виды транспорта, а вот с пробками придется бороться новыми, более эффективными методами.

Кстати, управлять автомобилями инженеры доверят, скорее всего, роботам, в надежде, что они точно не будут нарушать Правила дорожного движения и ДТП на магистралях станет значительно меньше.

Конечно, такая картина города будущего весьма утрирована и не учитывает различных глобальных природных катаклизмов, появления инновационных технологий, неизвестных сегодня и так далее.

На мой взгляд, одним из самых привлекательных проектов города будущего сегодня является созданный архитектурным бюро Винсента Каллебо (VincentCallebaut) плавучий город, получивший романтичное название «Кувшинка» (Lilypad). По форме этот город действительно похож на цветок лотоса и станет весьма востребованным, если прогнозы ученых относительно глобального потепления, таяния ледников и подъема воды в мировом океане станут реальностью.

«Кувшинка» рассчитана на проживание 50 тысяч человек, может плавать посреди океана и пришвартовываться рядом с сушей. На трех «лепестках» города будут располагаться жилые здания, а центр займет живописная лагуна. Город будет использовать энергию приливов, солнца и ветра, а также биомассу океанов, так что проблем с энергоснабжением удастся избежать. А от внешних воздействий «Кувшинку» будет защищать «кожа» из титана.

Выглядит такой плавучий город очень симпатично, да и возможность путешествовать, например, из Америки в Европу, не покидая собственной квартиры, делает этот проект еще более привлекательным.

Города будущего: сможет ли мечта решить проблемы человечества Вид города Lilypad сверху

Стоит отметить, что российские города, которые сейчас значительно отстают в развитии от своих западных «коллег», через пару десятилетий станут похожи на современные Нью-Йорк и Сингапур, а до настоящих городов будущего нам пока так же далеко, как до полета на Марс.

И все же, то, что кажется сегодня фантастикой или выдумками ученых, уже скоро может стать реальностью. Главное, чтобы в погоне за новыми технологиями архитекторы не забывали о потребностях человека в уютном, привлекательном жилище, а стилем и красотой не пришлось бы пожертвовать в пользу функциональности и энергоэффективности.

Анна Седых, рмнт.ру

06.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог