Строительный каталог

Классификация гостиниц — что скрывают звезды

Любой отель можно описать словами — красивый и просторный холл, уютный номер, есть холодильник и бар, вкусный завтрак, убирают в номере каждый день и так далее. А можно сделать то же самое, только используя аббревиатуру, общепринятую систему букв, корон или звезд.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды

Каждый путешественник и даже человек, ни разу не покидавший свой родной город, знаком с такой характеристикой, как «пятизвездочная гостиница» или «трехзвездочный отель». Однако, не побывав в таком заведении, трудно сразу разобраться, в чем разница между данными категориями гостиниц.

На самом деле, что скрывают за собой «звезды»? Чего ждать от гостиницы, имеющей в своем названии три или четыре звезды? Что нужно знать, выбирая гостиницу, например, в Великобритании, Америке или Греции, где действует своя, особая классификация отелей?

Мы предлагаем познакомиться с общепринятой классификацией гостиниц.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Количество «звезд», которые добавлены к названию гостиницы, может сразу сообщить путешественнику об уровне обслуживания и качестве номеров

Одна звезда

Отели категории «одна звезда» являются самыми недорогими и предлагают постояльцам минимальный уровень комфорта. Это бюджетный вариант для непритязательных туристов, которым нужно просто где-то переночевать во время остановки в этом городе.

Обычно такие гостиницы располагаются на окраинах городов, на оживленной автомагистрали, в районах с неудобной транспортной развязкой и вдали от главных достопримечательностей.

Традиционно «однозвездочные» гостиницы невелики — максимум на восемь-десять номеров. Стандартный номер в такой гостинице — тесное помещение площадью не больше десяти квадратных метров, рассчитанное на двух постояльцев. Убранство номеров — аскетичное, если не сказать убогое.

На питание в отеле с одной звездой рассчитывать не приходится, гости платят только за номер. А белье меняется не чаще одного раза в неделю или после того, как прежние постояльцы покинули номер.

Еще один минус самых бюджетных гостиниц — туалет и душ здесь не в каждой комнате, а общие на пять номеров, по два санузла на этаже.

Традиционно подобные отели после часа ночи закрываются, и опоздавший турист не сможет попасть в свой номер до самого утра.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Две кровати и одинокая тумбочка у противоположной стены — вот и все убранство «однозвездочного» номера. Самое дешевое постельное белье и просто окрашенные стены дополнят интерьер

Две звезды

«Двухзвездочные» отели часто называют гостиницами «туристического класса». Обычно подобные гостиницы расположены на популярных экскурсионных маршрутах и предназначены для остановки на одну ночь. То есть, осмотрели местные достопримечательности, переночевали в недорогом отеле и утром двинулись дальше.

Уровень комфорта здесь немного выше, чем в гостиницах категории «одна звезда». В стоимость проживания включен легкий завтрак, номера маленькие и небогатые, но обставлены чуть лучше. А главное — в каждом номере есть свой отдельный душ и туалет.

Кроме того, отели данной категории на ночь закрывать не принято, поэтому уставший после походов от одной достопримечательности к другой путешественник сможет попасть в свой номер в любое время.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Кондиционер в гостинице с двумя «звездами», скорее всего, заменит вентилятор. Но в целом здесь может быть даже уютно

Три звезды

Самая распространенная во всем мире категория гостиниц. Впрочем, сравнивать «трехзвездочные» отели в Европе и на самых популярных среди россиян курортах не приходится. Если в Париже гостиница такой категории будет располагаться в старинном особняке на тихой улочке, а уровень обслуживания приятно удивит не привыкших к повышенному вниманию туристов, то в Египте традиционно принято «преувеличивать звездность». То есть гостиница с тремя звездами на одном из египетских курортов предложит сервис, сравнимый с уровнем европейских отелей «туристического класса» категории «две звезды». В Турции наблюдается примерно такая же ситуация — одну звездочку можно смело отнимать. Наиболее комфортными, даже по европейским меркам, признаны «трехзвездочные» гостиницы в Нидерландах.

Номера в отелях данной категории могут быть как двухместными, так и одноместными, с одной большой двуспальной кроватью и двумя отдельными спальными местами. Если путешествует семья с ребенком, то в двухместном номере могут дополнительно организовать еще одно спальное место, разложив диван или поставив еще одну кровать.

Обязательно в каждом номере есть своя ванная комната и туалет. Помимо кроватей в номере присутствует и другая мебель: подставки для обуви и багажа, вместительный шкаф с вешалками для одежды, прикроватные тумбочки, кресла, стулья и так далее.

Кроме того, в «трехзвездочном» номере должен быть кондиционер, телевизор и мини-бар, за который, впрочем, придется доплатить отдельно. Гостиница данной категории предоставляет постояльцам шампунь, мыло и полотенца, которые должны меняться ежедневно. Постельное белье меняется дважды в неделю.

На территории «трехзвездочной» гостиницы обычно есть и охраняемая парковка, и парикмахерская, и пункт обмена валюты, и прачечная.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Отели категории «три звезды» предлагают достаточно высокий уровень сервиса при приемлемой стоимости проживания, чаще всего обычные путешественники довольствуются именно такими гостиницами

Четыре звезды

Это уже гостиницы с высоким уровнем сервиса, стоимость проживания здесь ощутимо выше, чем в отелях первых трех категорий. «Четырехзвездочные» гостиницы обычно располагаются в центре города, рядом с пляжем, достопримечательностями и в районах с удачной транспортной развязкой.

Номера такие отели предлагают разных категорий — от стандартных до класса «люкс». Номера большие, прекрасно обставленные. Кроме телевизора с множеством спутниковых каналов в «четырехзвездочном» номере обязательно должен быть кондиционер, холодильник, телефон с международной линией связи, мини-бар, сейф для хранения ценных вещей и фен для волос.

Естественно, в каждом номере есть свой душ и туалет. Постельное белье и полотенца горничные обязаны менять ежедневно, однако, на практике, особенно в гостиницах на популярных курортах, полотенца меняют только тогда, когда постоялец демонстративно бросит их на пол ванной комнаты.

Помните, что выбирая гостиницу класса «четыре звезды», необходимо обращать внимание на год ее постройки и время проведения последнего ремонта. Существует риск оказаться в «четырехзвездочном» номере с плохо работающей техникой, несвежим ремонтом и старой мебелью.

Важную роль в выборе достаточно дорогой «четырехзвездочной» гостиницы имеют отзывы уже побывавших здесь путешественников. Если в отзывах встречают такие записи, как «кровать ужасно скрипела», «в тумбочке оказались крошки» или «холодильник слишком громко работал» — значит, данный отель до «четырехзвездочного» уровня не дотягивает. Особенно часто такая ситуация встречается в гостиницах Турции и Египта, которые, как мы помним, соответствуют скорее европейской категории «три звезды».

Классификация гостиниц — что скрывают звезды «Четырехзвездочный» номер — это уютная жилая комната со всем необходимым для комфортного проживания

Пять звезд

Самая дорогая и престижная категория гостиниц. Отель обязательно находится в максимально привлекательном с точки зрения путешественников месте, на морском берегу или в центре города. Курортные гостиницы данной категории обычно имеют свой собственный закрытый пляж и бассейн с подогревом.

Просторные номера самых разных категорий, несколько баров, ресторанов и кафе с разнообразными национальными кухнями, магазины, салон красоты, тренажерный зал, фитнес-центр, бассейн, СПА-салон, прачечная, отделение банка — в «пятизвездочных» гостиницах есть все, что может понадобиться состоятельному постояльцу.

Кроме того, отели данной категории отличаются вышколенным персоналом, говорящим на нескольких языках и готовым всегда прийти на помощь гостям. Оснащение и размеры номеров примерно такие же, как и в гостиницах категории «четыре звезды», но более пышное, на порядок выше по качеству и стоимости мебели.

Полотенца и постельное белье обязательно меняются ежедневно. В ванной с современной сантехникой к услугам гостей мыло, шампунь, одноразовые зубные щетки, гель для душа, зубная паста, тапочки и банные халаты с логотипами гостиницы.

Так как постояльцами таких дорогих гостиниц часто становятся бизнесмены, то к их услугам специальные номера, дополнительно оснащенные факсом и компьютером, с комнатой для переговоров.

Стоит отметить, что для отелей, которые расположены в курортных районах, например, в Египте или на Мальдивах, «пять звезд» обычно означают просто расположение непосредственно на берегу моря, на первой линии. В остальном такие курортные отели отвечают разве что категории «четыре звезды».

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Роскошный, большой номер «пятизвездочного» отеля чаще всего располагает еще и отличными видовыми характеристиками — его окна выходят на море, горы или живописный пейзаж

Семизвездочные гостиницы

Такие отели появились сравнительно недавно, их в прямом смысле можно пересчитать по пальцам. В целом, уровень сервиса и обслуживания в гостиницах этой уникальной категории не слишком отличаются от обычных «пятизвездочных» отелей. Однако они привлекают своих VIP-клиентов именно избранностью, предлагая уникальные дополнительные услуги или располагаясь в удивительных местах.

Сегодня к «семизвездочным» отелям относятся только знаменитый «Парус» Burj al Arab и Emirates Palace в Дубае, а также Sungate Port Royal в Турции. Открылась первая гостиница категории «семь звезд» и в Европе, в итальянском Милане — Town House Galleria.

Каждый из этих отелей предлагает своим VIP-клиентам что-то особенное, эксклюзивное. Так, Burj al Arab находится на искусственном острове, здесь есть уникальный подводный ресторан. Town House Galleria работает в основном с контингентом из мира моды и организовывает показы новых коллекций одежды, а турецкий Sungate Port Royal находится на берегу Средиземного моря, оборудован прекрасным аквапарком и предлагает поселиться в бунгало на воде.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Burj al Arab или «Парус» смело можно назвать самым известным и уникальным отелем мира

Альтернатива звездам

Конечно, «звезды» являются самой распространенной на планете классификацией гостиниц. Однако существуют и другие системы, о которых также следует знать, отправляясь в путешествие.

Например, в Великобритании, которая, в общем-то, пытается сегодня перейти на «звезды», все еще широко распространена система «корон». Перейти с английской классификации на общепринятую легко — от количества «корон», указанных в названии, следует отнять одну и получится число «звезд». То есть лондонский отель «четыре короны» будет отвечать уровню сервиса обычной европейской «трехзвездочной» гостиницы.

В Америке «звезды» также не получили распространения. Здесь действует более сложная система классификации. Так, европейским недорогим гостиницам с одной и двумя «звездами» в США соответствует «туристический класс», который в свою очередь делится на три категории: Moderate Tourist Class (с минимумом удобств, отвечают стандартам «однозвездочных» отелей), Tourist Class (чуть более расширенные удобства уровня «две звезды») и Superior Tourist Class (тоже скромные номера, но уже с телевизором).

Первый класс американских гостиниц — это традиционные отели европейской категории «три звезды». Этот класс также делится еще на четыре категории: Moderate First Class (простые номера со своим душем и туалетом, не слишком отличаются от «туристического класса»), Limited-Service First Class (вполне комфортные номера, но без изысков и дополнительных услуг), First Class (обычная «трехзвездочная» гостиница высокого уровня) и Superior First Class (прекрасно обставленные номера, качество обслуживания приближается к категории «четыре звезды»).

И самая престижная категория американских отелей — Deluxe. Эта категория гостиницы тоже традиционно имеет свои подвиды: Moderate Deluxe (немного не дотягивают до высочайшего уровня, скорее всего ранее представляли собой бюджетные гостиницы, хотя качество обслуживания может быть на высоте), Deluxe (хороший, качественный «четырехзвездочный» отель) и, наконец, Superior Deluxe (настоящие дворцы, с роскошными номерами, в центре больших городов).

В Греции принята система букв. Так, отели категории «пять звезд» в этой стране обозначаются как Deluxe, буква «А» соответствует европейским «четырем звездам», «В» — трем, «С» — двум и «D» — одной «звезде».

Существуют в разных странах, в основном на известных курортах и так называемые Клубные отели — Holiday Village. Их главное отличие в том, что помимо основного здания постояльцы могут поселиться в отдельных коттеджах, бунгало или виллах, что обеспечивает уединенность и близость к природе. Обозначаются такие отели HV-1 и HV-2. Первый тип соответствует категориям «четыре и пять звезд». Второй тип отвечает «трем звездам» и встречается намного реже — Клубные гостиницы чаще всего довольно дорогие и престижные.

Классификация гостиниц — что скрывают звезды Территория Клубных отелей обычно очень просторная, а бунгало или коттеджи разбросаны по всему участку и обособлены от остальных зданий. Покой, тишина, одиночество — вот что предлагает своим гостям такая гостиница

Безусловно, выбор гостиницы той или иной категории — это в первую очередь вопрос финансов. Если есть средства, то почему бы не позволить себе роскошные «семизвездочные» апартаменты на искусственном острове или в столице мировой моды. А вот если приходится экономить, то выбирать гостиницу стоит особенно тщательно, ориентируясь не только на «звездочность», но и реальные отзывы, фото номеров и общих помещений.

Анна Седых, рмнт.ру

25.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог