Строительный каталог

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Коста-Рику часто называют американской Швейцарией, что связано с ее высоким уровнем жизни, мощной банковской системой, одной из лучших систем здравоохранения и образования в мире, гражданской безопасностью, миролюбивой политикой, стабильной экономикой и великолепной девственной природой. Американский журнал Forbes признал ее одним из лучших мест для инвестиций в недвижимость в 2013 году.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году Alegoría del Cafe y Banano. Aleardo Villa

Этот крошечный тихий оазис с уникальной экологией, лечебными термальными источниками и белоснежными пляжами каждый год привлекает к себе 1,5 миллиона туристов и немалое количество иностранных инвесторов. Последних влечет сюда не только мечта о собственном домике на берегу океана, но и возможность получения неплохих дивидендов. Многим из них это вполне удается: скачок цен на коста-риканское жилье за последнюю декаду уже принес отдельным инвесторам до 900% прибыли всего за 7 лет. Среди иностранных вкладчиков преобладают канадцы и американцы из-за географической близости к латинской стране, хотя в последние годы за ними активно «потянулись» и европейцы.

Уникальное положение Коста-Рики на перекрестке двух полушарий, с выходом в Тихий и Атлантический океан делает ее удобным торговым и транзитным пунктом, на который уже давно обратили внимание более 200 многонациональных концернов, открывших здесь свои представительства. Эта маленькая сказочная страна является открытой экономической зоной и активно сотрудничает с США, Китаем, Японией и другими странами Латинской Америки, что влечет за собой неуклонное повышение ее уровня жизни и соответственный рост цен на недвижимость. Все усилия коста-риканского правительства сегодня направлены на привлечение как можно большего числа иностранных инвесторов, в связи с чем покупка жилья в этой стране становится простой и оперативной процедурой, лишенной утомительной бюрократической волокиты. Кроме того, покупатели-иностранцы здесь пользуются такими же правами, что и коренные жители.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Одним из главных преимуществ инвестиций в недвижимость Коста-Рики является отсутствие в ней налогов на прибыль. При этом страна не налагает ограничений на передачу основных фондов, связанных с инвестициями (независимо от валюты), а также на реинвестирование или репатриацию прибыли, роялти или капитала. При этом здесь не требуется регистрировать инвестиции в государственных органах власти. Такой расклад вещей делает покупку недвижимости в этой стране заманчивой перспективой для дальновидных инвесторов.

Коста-Рика — страна счастливых людей

На сегодняшний день Коста-Рика входит в первую десятку самых счастливых стран мира среди 155 опрошенных государств, в пятерку лучших мест для жизни, является 5-й самой чистой страной на земле и занимает 3-е место в сфере туризма, уступая первенство лишь мировым «акулам» — США и Канаде.

При составлении последнего рейтинга принимались в расчет такие факторы, как качество инфраструктуры, гражданская безопасность, охрана окружающей среды, природные и культурные достопримечательности, стоимость туристических услуг и квалификация персонала в гостиничных комплексах. Учитывая все это, вложение в недвижимость в самых популярных туристических районах Коста-Рики неизменно приносит своим вкладчикам высокие дивиденды.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Одно из лучших мест для инвестиций — пляжи провинции Гуанакасте на побережье Тихого океана, протяженностью в 200 км. Среди них — Плайя-Самара, известный своим стремительным развитием, высокой прибылью от аренды недвижимости и огромной популярностью среди туристов VIP-класса. Цены на апартаменты и виллы на его берегу находятся в диапазоне от 70 до 300 тысяч долларов.

Не менее интересными объектами для вложения в недвижимость являются и другие пляжи Гуанакасте — Плайя-дель-Коко, Плайя-Эрмоса, Плайя-Тамариндо, Мануэль Антонио, Плайя-Носара, Плайя-Лангоста и Плайя-Панама. Прекрасный климат этой зоны, более сухой, чем в других регионах страны, с годовыми температурами от 21 до 32 °С, и ее близость к международному аэропорту в Либерии (всего в 20 минутах езды на автомобиле) объясняет повышенный интерес к ней туристов и инвесторов со всего мира, в числе которых немало знаменитостей.

Так, Мел Гибсон вот уже более 10 лет занимается инвестициями в этом районе и недавно приобрел здесь еще один земельный участок в 163 гектара, стоимостью в 26,8 миллионов долларов, для строительства ранчо. Андре Агасси и Штефи Граф объединились с крупнейшим американским магнатом Стивом Кейсом и сделали многомиллионные вливания в развитие курортного комплекса Poro Poro и элитного спортивного клуба. Другая знаменитость, Чарли Шин сочетался браком с Брук Мюллер в романтической брачной церемонии на берегах Гуанакасте, после чего молодожены, очарованные местным великолепием, купили виллу в одном из эксклюзивных пляжных районов. По соседству с ними расположилась Пинк, став владелицей кокетливого особняка на берегу океана. Средние цены на дома и апартаменты в этом районе находятся в том же ценовом диапазоне, что и на пляже Самара — от 70–80 до 300–350 тысяч долларов.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Среди городов Коста-Рики наибольший интерес у инвесторов вызывают тихоокеанские Либерия, Пунтаренас, Голфито и карибская провинция Лимон. Все они имеют высокий уровень жизни, развитую инфраструктуру, великолепную природу и комфортный микроклимат. Цены на недвижимость здесь варьируются от 100 до 500 тысяч долларов, в зависимости от типа, размеров и возраста жилья.

Оформление сделки купли-продажи

Независимо от того, станет ли вашей покупкой дом, офис или промышленный объект, процедура оформления купли-продажи в Коста-Рике одинакова для всех видов недвижимости.

Имущество, которое вы хотите купить, должно быть зарегистрировано в Национальном реестре недвижимости (Registro Nacional de la Propiedad), иметь регистрационный номер и кадастровый план. Этот документ вы можете запросить у владельца объекта или у вашего брокера, при этом желательно потребовать у них заверенную нотариусом копию о регистрации.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Следующим шагом станет получение разрешения на пользование имуществом (Permiso de uso) в местном муниципалитете. Для этого вам нужно предоставить копию кадастрового плана и регистрационный номер объекта. В разрешении будет указано, для чего может быть использована недвижимость, возможно ли строительство в случае покупки земельного участка, плотность населения на гектар земли, максимально разрешенная высота здания, а также участки земли, не подлежащие застройке.

Если ваша цель — инвестиции в недвижимость, и в среднесрочной перспективе вы хотите не только восстановить свой капитал, но и регулярно получать достойный процент от прибыли, эксперты рекомендуют обратиться в надежное брокерское агентство (Agencia de Correduría), которое подскажет вам, соответствует ли стоимость вашего объекта реальным ценам на рынке. Здесь же вас проинформируют, насколько вероятно получение дивидендов в средне- и краткосрочной перспективе и подсчитают все расходы, связанные с покупкой недвижимости.

Другим важным аспектом является детальное изучение интересующей вас зоны. Большое значение имеет наличие поблизости коммерческих центров, школ, аптек, поликлиник, проезжих дорог и общественного транспорта.

Во избежание неприятных сюрпризов, еще до заключения сделки желательно нанять адвоката, который проверит, является ли продавец настоящим владельцем недвижимости и имеет право на передачу полномочий (тот факт, что объект записан на его имя, в Коста-Рике далеко не всегда означает право на собственность, ни тем более на ее продажу). Кроме того, адвокат выяснит, есть ли у продающей стороны разрешение на совершение сделки от супруга (если речь идет о супружеской паре), наличие ипотеки, запретов, задолженностей, наложение ареста на недвижимость и т. д. Стоимость услуг адвоката в Коста-Рике варьируется от 400 до 2000 долларов. А поскольку адвокатов здесь больше, чем слесарей или плотников, не торопитесь с его выбором и посвятите поиску надежного профессионала столько времени, сколько вам потребуется.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Перед подписанием договора обязательно переведите его на русский язык и убедитесь в том, что вам все понятно. В случае сомнений попросите вашего адвоката сделать свой вариант договора и его соответствующий перевод.

Сделка купли-продажи заключается в присутствии нотариуса, а затем регистрируется в Земельном кадастре (Registro de Propiedad) на имя нового владельца. Только после этого вы становитесь полноправным собственником недвижимости.

Полезные и любопытные факты о Коста-Рике

Общая площадь Коста-Рики составляет 51 тысячу квадратных километров: пересечь всю страну от Тихого до Атлантического океана можно всего за 3 часа на автомобиле и за 45 минут на самолете.

Влажность воздуха выше на берегах Атлантики, поэтому жара здесь переносится хуже, чем на тихоокеанских пляжах, где микроклимат более мягкий.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Средняя продолжительность жизни в Коста-Рике составляет 79 лет. Для сравнения: в России — 69 лет, в США — 79, в Канаде — 81, в Испании — 82, во Франции — 82, в Украине — 71 год.

Нынешний президент Коста-Рики — первая в истории страны женщина, завоевавшая этот пост, политолог Лаура Чинчилья Миранда.

С 1948 года в Коста-Рике не существует армии.

Все индейское население страны получает пожизненное ежемесячное пособие с момента своего рождения как дань ущербу, который им когда-то нанесли европейские колонизаторы. При этом индейцы занесены в своеобразную Красную книгу Коста-Рики: им категорически запрещено продавать алкогольные напитки на всей территории страны, объясняя это их абсолютной непереносимостью алкоголя.

Получить новые водительские права в Коста-Рике можно всего за 1–2 часа, заплатив 20 долларов. С российскими правами вы сможете ездить лишь в течение 3-х месяцев.

Коста-Рика: лучшее место для вложения в недвижимость в 2013 году

Медицинская страховка в стране — дело добровольное: если нет желания пользоваться государственными больницами, здесь на каждом шагу можно встретить консультации частных врачей.

Выбирая банк, отдавайте предпочтение национальному «продукту»: в стране много американских филиалов, где условия и требования к клиентам намного жестче, чем в их коста-риканских аналогах. Для открытия счета в местном банке вам потребуется лишь загранпаспорт, а вся процедура займет менее часа, включая выдачу пластиковой карты (по желанию клиента).

Покупка недвижимости в Коста-Рике для граждан России может стать не только выгодным капиталовложением, но и возможностью приобретения собственности в стране со сказочной природой, здоровой экологией, высоким уровнем жизни и стабильной экономикой. Кроме того, всем российским инвесторам предоставляется вид на жительство (статус резидента), дающий право на двойное гражданство и безвизовый въезд в большинство стран мира. Игра, безусловно, стоит свеч.

Ирина Кузнецова, рмнт.ру

13.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог