Строительный каталог

Наиболее привлекательные для покупателей недвижимости города Подмосковья

В последние несколько лет в связи с острой нехваткой свободных площадей, которые можно было бы использовать под строительство новых многоэтажных зданий в Москве, застройщики начали необычайно активно осваивать города Московской области, расположенные всего в десятке километров от столицы.


Вторичный рынок Подмосковья
Круглов Григорий. Стройка. 1961

Такой популярности возведения новостроек именно в городах Подмосковья также способствует и возросший спрос на жилье за чертой города. Покупателей, безусловно, в первую очередь привлекает более низкая стоимость квартир по сравнению с Москвой, при этом такое жилье дает возможность добраться до работы в центре столицы за достаточно короткое время.

При составлении рейтинга наиболее привлекательных для потенциальных покупателей жилья городов Подмосковья учитывались такие критерии, как:

  • транспортная развязка;
  • развитая инфраструктура;
  • стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости.

Стоит сразу отметить, что рейтинг привлекательности не совсем совпадает с рейтингом городов с самой высокой стоимостью квадратного метра жилья. Например, Реутов, который по данным Гильдии риелторов Московской области заслужит «титул» самого дорогого города Подмосковья по итогам продаж июля 2011 года, не смог занять первое место в рейтинге популярности среди покупателей. Стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости в Реутове вплотную приблизилась к московским ценам на жилье и составляет порядка 100,3 тысячи рублей. Вероятно, именно столь высокая стоимость и снизила привлекательность приобретения недвижимости в этом городе для инвесторов и покупателей.

Доступная стоимость жилья также далеко не всегда становится стимулом для приобретения квартиры. Так, наиболее низкая цена за 1 квадратный метр объекта жилой недвижимости по Московской области зафиксирована в Рошале — порядка 27,8 тысячи рублей. Однако город расположен в 145 километрах от Москвы и не имеет пассажирского сообщения по железной дороге со столицей, так что транспортный вопрос является главным препятствием для повышения привлекательности Рошаля для покупателей квартир. В подобной ситуации оказались и такие города, как Зарайск, Талдом, Лотошин, Серебряные пруды, расположенные на расстоянии более 100 километров от столицы. Во всех данных населенных пунктах стоимость 1 квадратного метра жилья находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей, однако удаленность от Москвы, проблемы с общественным транспортом и слабо развитая инфраструктура мешают им стать активными участниками рынка недвижимости Московской области.

Первое место — Красногорск

Итак, рейтинг наиболее привлекательных с точки зрения покупки недвижимости подмосковных городов, по мнению риелторов, на сегодняшний день возглавляет Красногорск.

Эта неофициальная столица Подмосковья, в которой, кстати, находится Дом правительства Московской области и областной суд, не только расположена в непосредственной близости от Москвы — всего в 2 километрах от МКАД и 22 километрах от центра столицы, но и обладает единственной среди подмосковных городов станцией метро — «Мякинино». Кроме того, в Красногорск легко добраться по Волоколамскому, Новорижскому и Звенигородскому шоссе, неподалеку расположены станции метрополитена «Митино» и «Волоколамская», а электропоезда ходят достаточно регулярно, так что проблем с поездками на работу в белокаменную у жителей города не возникает. Красногорск из всех городов Московской области имеет наиболее тесные связи со столицей и лучшую транспортную сеть.

Кроме того, привлекательности Красногорску добавляет и расположение на северо-западе от Москвы — в экологически чистом районе, вокруг города расположен Опалиховский лесопарк, рядом протекает Москва-река.

В городе имеется развитая инфраструктура — детские сады, школы, торговые центры, поликлиники, рестораны и спортивные комплексы, то есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе и семей с детьми.

Именно такая привлекательность в глазах покупателей привела к тому, что на сегодняшний день стоимость 1 метра квадратного жилой недвижимости в Красногорске находится в диапазоне от 73 до 97 тысяч рублей, то есть вполне соответствует высоким московским меркам. И все же, если в Москве за такую цену можно купить только жилье эконом-класса, то в Красногорске покупатель может стать владельцем жилья повышенной комфортности.

В настоящее время в городе продолжается возведение масштабной новостройки — микрорайона «Красногорье», стоимость жилой квартиры повышенной комфортности в котором начинается с 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Второе место — Балашиха

По мнению Гильдии риелторов Московской области, именно Балашиха на сегодняшний день является главной строительной площадкой Подмосковья. Здесь идет строительство таких новостроек, как микрорайон Щитниково, микрорайон «1 мая», «Сакраменто», «Балашиха-Сити», квартал «Лукино» и 22 микрорайон.

Балашиха может похвастаться непосредственной близостью к Москве — центр города находится всего в 6 километрах от столицы, развитой инфраструктурой и сравнительно низкой стоимостью жилья — от 51 тысячи рублей за квадратный метр.

К недостаткам города стоит отнести необходимость добираться до столицы по загруженным Горьковскому, Щелковскому или Носовихинскому шоссе, а электрички, несмотря на наличие 6 железнодорожных станций, ходят в данном направлении не слишком часто. Также несколько снижает привлекательность покупки недвижимости в Балашихе близость торфяников — именно жители этого подмосковного города первыми испытали на себе все «прелести» минувшего жаркого лета.

Третье место — Люберцы

Главным достоинством города Люберцы, безусловно, является удобная транспортная развязка. Расположенный всего в нескольких километрах от Москвы (железнодорожный узел Люберцы находится в 19 километрах от Казанского вокзала), этот город связан со столицей двумя шоссе — Рязанским и Новорязанским, неподалеку расположена станция метро «Выхино», а в самих Люберцах имеется 4 железнодорожных станции.

Экология города оставляет желать лучшего — в Люберцах работают промышленные предприятия, а неподалеку расположены очистные сооружения столичной канализации.

Однако недвижимость в городе пользуется стабильным спросом, в настоящее время ведется строительство 13 монолитно-кирпичных корпусов и более десяти панельных новостроек, в том числе в микрорайоне «Красная горка».

Благодаря высокому спросу и развитой инфраструктуре стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости в Люберцах варьируется от 50 до 87 тысяч рублей.

Четвертое место — Железнодорожный

Этот подмосковный города расположен в 10 километрах от Московской кольцевой автодороги по Носовихинскому шоссе. Здесь развита промышленность, имеется собственная инфраструктура, а в последние несколько лет ведется планомерное строительство многоэтажных домов, в том числе панельных и монолитно-кирпичных.

Средняя стоимость квадратного метра в Железнодорожном по состоянию на июль 2011 года — порядка 58 тысяч рублей.

К минусам этого города стоит отнести необходимость добираться автомобильным транспортом через многочисленные пробки загруженного Носовихинского шоссе, однако поездка на электричке до Курского вокзала займет всего 35-40 минут.

Пятое место — Подольск

Расположенный на реке Пахре, всего в 15 километрах от МКАД, благодаря скоростным электричкам имеющий регулярную, удобную связь с Москвой, Подольск также стал объектом массовой застройки. Сегодня в городе идет строительство масштабных жилых комплексов — «Подольские просторы» и «Южный парк», средняя стоимость 1 квадратного метра жилья установилась на уровне 53 тысяч рублей.

К минусам Подольска стоит отнести наличие развитой промышленности, что плохо сказывается на экологии города, а также необходимость в ежедневных поездках в столицу через пробки узких Симферопольского и Варшавского шоссе.

Реутов
Наталья Басигалупо. Городской пруд (Реутов). 2009

Шестое место — Химки

Еще один очень близко расположенный к Москве город Подмосковья. Занять более высокое место в рейтинге привлекательности для покупателей недвижимости Химкам мешает только необходимость поездок в столицу черед «Ленинградку», печально известную своими пробками.

В остальном развитая инфраструктура, неплохая экологическая ситуация, близость канала имени Москвы, сравнительно низкие цены на квартиры, ведущее строительство многоквартирных домов, в основном панельных, относящихся к эконом-классу способствует росту популярности Химок среди покупателей жилья.

В среднем стоимость 1 метра квадратного жилой недвижимости в Химках составляет 75 тысяч рублей.

Седьмое место — Лобня

Этот подмосковный город также пользуется достаточно высоким и стабильным спросом среди инвесторов и покупателей жилой недвижимости.

К плюсам Лобни можно отнести близость к Москве — всего 15 километров от МКАД, наличие в окрестностях Лобненского лесопарка и Клязьминского водохранилища, а также невысокую стоимость недвижимости — всего 52 тысячи за 1 квадратный метр.

Недостатками Лобни являются близость к аэропорту Шереметьево, наличие многочисленных промышленных предприятий, транспортные проблемы, обусловленные тем, что город соединен с Москвой загруженным Дмитровским шоссе и еще более проблематичным Ленинградским шоссе.

Восьмое место — Реутов

Этот подмосковный город, ставший не так давно самым дорогим городом Московской области, тем не менее, пользуется популярностью среди желающих стать владельцем недвижимости в Подмосковье.

Западная граница Реутова вплотную примыкает к МКАД, так что добраться до столицы не составляет проблем, а в будущем году власти обещают запустить новую станцию метро — «Новокосино», которая сделает сообщение с Москвой еще более близким.

Средняя стоимость 1 метра квадратного в жилой квартире в Реутове установилась на уровне 80 тысяч рублей, однако в отдельных новостройках достигает вполне московского уровня — порядка 100 тысяч рублей за квадрат.

Химки
Георгий Шурыгин. Вид на Химки. 2009

Девятое место — Московский

Город с таким «говорящим» названием расположен в 8 километрах от МКАД по Киевскому шоссе и до недавнего времени был небольшим, малозначительным поселком. Ситуация резко изменилась с началом масштабного строительства в Московском жилых комплексов с собственной инфраструктурой — «Юго-Западный» и «Град Московский».

Современные квартиры в этих, полностью обеспеченных детскими садами, школами и торговыми центрами комплексах в настоящее время продаются по цене от 71 тысячи рублей за квадратный метр, что сразу приблизило Московский к лидерам по стоимости жилой недвижимости среди городов Подмосковья.

Десятое место — Жуковский

Этот город находится чуть дальше от Москвы, чем остальные участники рейтинга, что во многом и обусловило его последнее место в списке наиболее привлекательных для покупателей жилья городов Московской области.

Жуковский расположен в 25 километрах к юго-востоку от столицы, славится своими научно-исследовательскими центрами, а также Международным авиационно-космическим салоном.

В целом город обладает хорошо развитой инфраструктурой, активно застраивается, так что средняя стоимость квадратного метра в Жуковском не слишком доступна — порядка 70 тысяч рублей за квадратный метр, хотя можно отыскать предложения эконом-класса по цене от 47 тысяч рублей за квадрат.

Таким образом, сегодняшний рынок недвижимости Подмосковья развивается даже более динамичными темпами, чем рынок самой столицы. Наличие свободных площадей, использующихся застройщиками под площадки для возведения новых жилых комплексов, сравнительно низкие цены на жилье, разнообразие предложений — все это делает приобретение квартир в городах Подмосковья все более привлекательным, как для инвесторов, так и для обычных покупателей.

Анна Седых, рмнт.ру

08.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог