Строительный каталог

Недвижимость Ирландии — жилье в Европе по рекордно низким ценам

Стоимость недвижимости в Ирландии достигла своего исторического минимума: по сравнению с 2007 годом цены на жилье здесь упали на 64%! Вот почему сегодня и сейчас — лучший момент для вложения капитала в ирландский жилой фонд. Более того, иностранным инвесторам предоставляется не только постоянный вид на жительство, но и гражданство Ирландии, на которое раньше могли рассчитывать лишь единицы. При этом все покупатели недвижимости в 2013 году освобождаются от уплаты налогов до 2016 года! Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Недвижимость в Ирландии Yvonne Wagner. Irish home.

Золотая эпоха "кельтского тигра"

С середины 90-х и до начала кризиса в 2008 году Ирландия превратилась из самой обездоленной страны Европы в республику с быстро развивающейся экономикой, европейскими субсидиями и льготным кредитованием мультинациональных компаний, которым всегда было комфортно в многоязычной и гостеприимной ирландской среде. Магнитом для иностранных инвестиций служил низкий корпоративный налог в Ирландии — всего 12,5%. Вот почему сегодня, несмотря на требования МВФ о его увеличении, ирландцы отказываются это делать, чтобы и дальше обеспечивать приток зарубежных инвесторов на свою территорию.

Экономический подъем в Ирландии начался с инвестиций в высокие технологии и бурного строительства недвижимости, которые превратили Дублин в город «американской мечты» с темпами роста экономики до 6% в год. Строительный бум пробуждал в ирландцах азарт к покупке недвижимости, а банки с легкостью выдавали им кредиты без всякого контроля со стороны государства. Обитатели «изумрудного острова», изрядно уставшие от бедности и многолетних атак террористов, вдруг почувствовали себя жителями «первого мира» и пребывали в состоянии эйфории.

Недвижимость в Ирландии

Кризис разразился, как гром среди ясного неба. Экономика резко пошла на спад, а бюджетный дефицит в 32% ВВП стал для Ирландии подобием Франкенштейна, вызвавшим национальный банковский крах. Чтобы сохранить спокойствие на мировом рынке, ирландское правительство пошло на срочные меры по спасению банков и наложило драконовские сокращения на доходы ирландцев, которым, как и в былые времена, пришлось расхлебывать ошибки своих чиновников и банкиров.

Четыре месяца спустя после финансового взрыва, рейтинговые агентства, всегда высоко ценившие ирландские банки, потеряли к ним всякое доверие. Перед страной встал выбор: спасение со стороны МВФ, ЕС и Европейского центрального банка или банкротство. Ирландии ничего не оставалось, как принять помощь от МВФ, которая вылилась в 890 млн евро в обмен на жесткие условия, требовавшие от нее безоговорочного исполнения. В противном случае крах угрожал бы не только Ирландии, но и всей Европе.

Города-фантомы

Сегодня банковская задолженность каждой ирландской семьи составляет в среднем 132 тыс. евро, в то время как цены на недвижимость упали на 64% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем уровень безработицы в стране достиг своего апогея: около 2 миллионов ирландцев (большинство в возрасте от 20 до 34 лет) остались без работы при общей численности населения в 4,5 млн. человек!

Несмотря на глобальное падение цен, 15% ирландской недвижимости сегодня пустует. Целые районы-призраки заполонили города Ирландии, где за время строительного бума было возведено более 550 тысяч жилых объектов. Сегодня почти 300 тысяч квартир и частных домов не могут найти своих покупателей, а правительство выделяет миллионные суммы на поддержание в безопасности зданий-призраков.

Недвижимость в Ирландии

С июля 2012 года Ирландия перешла к более радикальным мерам и начала массовый снос пустующих и недостроенных домов. На сегодняшний день в стране существует около 1850 незаконченных жилых комплексов, представляющих реальную угрозу безопасности населению. Совсем недавно в Ирландии погиб мальчик, проникший на территорию одного из таких строений-фантомов. Это послужило еще одним толчком к быстрейшему сносу невостребованной недвижимости. На ее месте в загородных районах будут создаваться новые сельскохозяйственные угодья.

Реанимация жилищного сектора

Погрязшая в кризисе Ирландия стремится как можно быстрее стабилизировать свое финансовое положение. Для этого в 2013 году правительство страны планирует сэкономить 3500 млн евро путем сокращения государственных расходов и введения нового налога на собственность. Так, с июля этого года владельцы домов стоимостью выше 1 млн евро будут ежегодно платить в казну 0,25% от их номинала, в то время как остальные собственники облагаются налоговым сбором в 0,18%. Эти меры стали дополнением к уже введенному в 2011 году закону, по которому государство ежегодно взимает 100 евро с каждого жилого объекта, находящегося в собственности у ирландцев.

Для реанимации жилищного сектора ирландское правительство идет на новые беспрецедентные акции: все покупатели недвижимости в 2013 году освобождаются от оплаты налогов до 2016 года, а те, кто не входит в эту категорию, «сами определяют стоимость своего имущества», руководствуясь действующими тарифами.

Недвижимость в Ирландии

Более того, с начала этого года Ирландия запустила еще одну программу по привлечению иностранных инвесторов и предпринимателей: сегодня им предоставляется вид на жительство и гражданство в обмен на покупку недвижимости на сумму от 500 тыс. евро, выкуп государственного долга с низкими процентными ставками или инвестиции в создание бизнеса с минимальным вложением от 500 тыс. до 2 млн евро.

Существует и другая специальная программа для иностранцев, желающих создать собственное дело с минимальной инвестицией в 75000 евро: им выдается вид на жительство сроком на 2 года для развития своего бизнеса. На сегодняшний день в Ирландии 87% инвесторов и покупателей недвижимости являются иностранцами.

Стоимость жилого фонда

Цены на недвижимость в Ирландии достигли своего рекордного минимума и, по прогнозам, останутся неизменными в течение многих лет. Средняя цена частного дома или квартиры в стране не превышает 100 тыс. евро, что составляет 1/3 от их первоначальной стоимости в 2007 году. Сегодня, чтобы купить недвижимость, среднему ирландцу понадобится сумма его 3-годичной зарплаты при доходе в 36000 евро в год. Для сравнения: в Великобритании покупка жилья обходится в 4 годовых зарплаты, а в Испании для этого потребуется 8-летний заработок.

По всей Ирландии сегодня можно увидеть заброшенные дома без владельцев, сиротливо стоящие по обочинам дорог, и подъемные краны, заржавевшие от неиспользования и частых дождей. Все здесь замерло без движения, и лишь одни чайки летают над призрачными пустошами в поисках еды. Именно так сегодня выглядит новый портовый район Дублина — Docklands с пересекающей его рекой Лиффи, которая разделяет пролетарский север столицы и Southside с его богемной атмосферой, роскошными апартаментами и лучшими ночными клубами. Картина Docklands действует удручающе: заброшенные новостройки, вывески о продаже или сдаче в аренду, которыми никто не интересуется, пустые трамваи, куда никто не заходит и откуда никто не выходит на остановке Spencer Dock по одной простой причине: во всей этой зоне почти никто не живет...

Недвижимость в Ирландии

Churchtown House — фешенебельный дом георгианского стиля в Дублине, построенный в 1870 году — еще один символ boom to bust: именно так англо-саксы называют процесс перехода от успеха к банкротству. Эта огромная резиденция, когда-то служившая домом для голландского посольства в Ирландии, продавалась 4 раза в течение 13 лет. В 1997 году здание ушло с торгов за 700 тыс. евро, на 200 тыс. евро больше ожидаемого. В 2006 году дом нашел нового покупателя за 10,5 млн евро. Сегодня, администратор компании-банкрота, которая была его последней владелицей, будет рад получить за него хотя бы 3 миллиона евро.

Цены на квартиры в Дублине зависят от района, хотя за годы кризиса разница в цене существенно «размылась». Сегодня квартиру площадью в 42 кв. м с одной спальней в самом центре города вполне реально купить за 75 тыс. евро. Сдача в аренду таких апартаментов может принести доход своему владельцу от 900 до 1500 евро в месяц. Дублин — это город студентов, где расположены 4 университета, один из которых — Тринити Колледж — входит в число самых знаменитых и престижных вузов мира. Спрос на аренду здесь всегда очень велик, что делает особенно привлекательными инвестиции в дублинскую недвижимость.

2-х и 3-комнатные апартаменты в одном из самых популярных и спокойных районов Дублина — FinglasVillage — стоят от 80 тыс. евро. Несмотря на доступные цены, многие из них вот уже более 3–4–5 лет не могут найти своих покупателей. Большинство апартаментов продается с мебелью и полным комплектом бытовой техники, многие имеют собственный сад, террасу и парковку.

Цены на недвижимость в элитном районе Дублина — Ballsbridge — несколько выше, чем в других зонах города, но и они выгодно отличаются от стоимости жилья в остальных европейских столицах. Так, 80-метровая квартира из 2-х спален, 1 гостиной, 2 ванных комнат, с балконом может стоить здесь от 180 тыс. евро. При этом тут уместен торг, и конечная цена может существенно отличаться от заявленной в начале. Частные дома и виллы в столице, с мебелью и в безупречном состоянии, сегодня можно приобрести от 140 тыс. евро. Стоимость жилья в других городах Ирландии обычно ниже, чем в Дублине, и во многих случаях не достигает отметки в 100 тыс. евро.

Недвижимость в Ирландии

Сегодня 60% иностранных покупателей недвижимости в стране — англичане, 15% — жители других стран Европы, 10% — американцы и еще 15% — ирландские иммигранты. А с прошлого года к покупке жилья в Ирландии активно подключились и жители России. Так, в феврале этого года всего за два дня россияне приобрели 17 объектов ирландской недвижимости на общую сумму в 1 млн евро.

Оформление покупки недвижимости в Ирландии

Процедура покупки и оформление недвижимости в Ирландии состоят из нескольких этапов. После выбора жилого объекта вам понадобятся помощь юриста (solicitor), который будет заниматься оформлением документов на покупку и отвечать за все связанные с ней юридические вопросы. Его услуги обычно обходятся в 900–1000 евро, хотя некоторые наиболее опытные юристы предпочитают в качестве гонорара получать 1–1,5% от стоимости жилья плюс 21% НДС. К этой сумме добавьте еще 150 евро на покрытие накладных расходов. При покупке недвижимости на аукционе вы должны заплатить посреднику 1–3% от ее общей стоимости плюс дополнительные 21% НДС.

До оформления сделки ваш юрист заключает предварительный договор купли-продажи с адвокатом продавца, после чего вы вносите залог в размере 10% от стоимости недвижимости (booking deposit). Эта сумма вам полностью возвращается, если по какой-либо причине вы передумаете совершать покупку и еще не успели подписать окончательный договор.

Большинство российских покупателей выплачивают сразу всю стоимость недвижимости и обычно не нуждаются в кредитовании. Однако это не исключает, что кому-то из них все же понадобится ипотека, тем более, что к выдаче кредита иностранцам в Ирландии относятся весьма лояльно. Конечно, банк будет внимательно изучать ваше «досье» и все предоставленные вами гарантии, но при этом у вас будет вполне реальная возможность получить ипотеку в размере от 40 до 60% от общей стоимости недвижимости под годовой процент от 5 до 7%.

Недвижимость в Ирландии

В случае покупки в кредит, банк направляет своего оценщика (valuer) для определения реальной стоимости жилья и инженера (engeneer) для оценки его технического состояния. Без необходимости кредита вам не понадобятся ни оценщик, ни инспектор, если только вы сами не захотите пригласить их, чтобы убедиться в правильности своей покупки. В этом случае услуги каждого из них вам обойдутся в 100–150 евро. Необязателен, но крайне желателен осмотр ваших будущих владений сюрвейером (surveyor), который тщательно сверит с планом границы вашего участка, удостоверится в том, что соседи не передвинули свой забор на вашу территорию и т. д. Обычно его услуги обходятся в 150–200 евро.

Кроме того, существует так называемый гербовый сбор, сумма которого зависит от стоимости жилья и статуса покупателя (является ли он инвестором, приобретает ли свой первый дом в Ирландии и т. д). При покупке недвижимости на сумму до 317500 евро покупатели освобождены от этого налога. Инвесторы и владельцы второго жилья в стране обязаны выплачивать государству гербовый сбор независимо от затраченных ими средств.

После того как ваш юрист проверит, не числится ли за домом каких-либо долговых или других обязательств, можно переходить к активной фазе оформления покупки: взятию кредита в банке (в случае необходимости), заключению окончательного договора в земельном кадастре (стоимость услуги — 500 евро), оплате денег продавцу (через адвокатов) и перерегистрации владельца в реестре недвижимости (стоимость услуги — от 300 до 1000 евро). После этого юрист вручает вам весь пакет документов и ключи от вашего нового дома.

Несколько полезных фактов о жилищных и других расходах

В большинстве случаев нагревание воды, отопление и кухонные плиты в Ирландии — электрические. Оплата за электроэнергию проводится раз в 2 месяца и в среднем составляет 170 евро на семью. Использование воды в стране бесплатное.

Самая простая телевизионная лицензия с 4 каналами обходится в 160 евро в год. Интернет с телефоном стоит около 43 евро в месяц. Средняя оплата за аренду квартиры составляет 800–1100 евро в месяц, за аренду парковки — около 50 евро в месяц. Вывоз мусора в Ирландии платный и обходится в среднем 240 евро в год (за него платит владелец недвижимости).

Многие замки, музеи, сады и парки в Ирландии бесплатны. Билет в кино здесь стоит 10 евро, в национальную галерею — 7 евро, в зоопарк — 10 евро, на туристический автобус в Дублине — 16 евро, на одну поездку на трамвае — от 1,5 до 3 евро, трамвайный проездной на 7 дней — от 12 до 22 евро в зависимости от района, автобусный проездной на 1 день — 6,20 евро, на 3 дня — 13,50 евро, на 5 дней — 19 евро, на 10 дней — 22 евро. Поездка на такси из аэропорта к центру Дублина обходится в 22 евро, этот же маршрут на автобусе будет стоить 8 евро.

Преимущества покупки недвижимости в Ирландии

Получение постоянного вида на жительство и ирландского гражданства при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро.

Недвижимость в Ирландии

Получение ВНЖ на 2 (иногда 3) года при покупке коммерческой недвижимости с последующим открытием и ведением бизнеса.

Льготное получение многократной визы сроком до 1 года и возможностью пребывания в стране до 90 дней в каждом полугодии.

Вложение в недвижимость на самом зеленом острове мира, с чистейшей экологией, мягким климатом, комфортными условиями проживания, европейским уровнем жизни и доброжелательным отношением к иностранцам.

Постоянное получение дивидендов от сдачи в аренду недвижимости, особенно, если речь идет о Дублине.

Соседство с одной из самых развитых стран мира — Великобританией. Полезная информация: Ирландия отменила краткосрочные визы для россиян до 31 октября 2016 года. Это означает, что все жители России могут беспрепятственно въезжать на ирландскую территорию при наличии действующей визы Великобритании.

Ирина Кузнецова, рмнт.ру

12.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог