Строительный каталог

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Сравнивая и анализируя рынки недвижимости разных стран мира, специалисты в первую очередь обращают внимание именно на квартиры, дома и объекты коммерческой недвижимости в столицах. Кроме того, инвесторы, желающие вложить средства в приобретение жилья в других государствах, также в основном делают выбор в пользу крупных городов.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Исключением становятся только курортные регионы, дома в которых привлекают покупателей в большей степени, чем квартиры в мегаполисе. В остальном именно столицы часто оказываются показателем максимальной стоимости недвижимости в своей стране, являются центром финансовой и экономической деятельности государства, поэтому с данной точки зрения анализ рынка недвижимости европейских столиц представляется наиболее интересным и показательным.

Конечно, охватить в одной статье все без исключения столицы Европы просто невозможно, поэтому остановимся на таких интересных городах, как Париж, Копенгаген, Прага, Варшава, Вена и Амстердам.

Вена

В 2011 году именно Вена уже в четвертый раз подряд была признана по версии компании Mercer самым благоприятным городом для жизни в мире. Австрийская столица славится своей историей, отлично развитой системой общественного транспорта, включающей скоростные поезда и метрополитен, многочисленными культурными мероприятиями, высоким уровнем жизни, ухоженными улочками, привлекательной архитектурой, а также мягким климатом, благодаря которому Вена стала одной из немногих европейских столиц, на территории которых выращивается виноград.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Привлекает покупателей столица Австрии и своим месторасположением: на берегу Дуная, в окружении Венского леса, у подножья Альп.

Благодаря такой безупречной репутации города в последние несколько лет жилая недвижимость Вены пользуется стабильным спросом, только по сравнению с 2010 годом средняя стоимость жилья в столице Австрии увеличилась на 10–15%.

Конечно же, цены на квартиры в Вене варьируются в зависимости от района — в административном отношении австрийская столица разделена на 23 района, 9 из которых считаются центральными. Так, средняя цена 1 квадратного метра в 1-ом районе Вены — Иннер Штадт — в настоящее время приближается к 9 тысячам евро.

Самыми привлекательными кварталами центра Вены считаются окрестности рынка Кольмаркт, а также дома на улице Кертнерштрассе, стоимость 1 квадратного метра в данных районах может достигать 17 тысяч евро. К другим престижным, популярным среди покупателей недвижимости и потому довольно дорогим районам столицы Австрии относятся 9-й район — Альзергрунд, 13-й — Хитцинг и 19-й — Деблинг.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Впрочем, Вене пока еще очень далеко до Лондона и Нью-Йорка в отношении цен на жилье, в более удаленных от исторического центра районах города средняя стоимость жилья установилась на уровне 3–6 тысяч евро за квадратный метр.

Ограничений на приобретение недвижимости в столице Австрии иностранцами нет, гражданин любого государства мира может стать владельцем квартиры в Вене, открыв специальный банковский счет и доказав таким образом свою благонадежность. О махинациях на рынке недвижимости венцы знают только понаслышке, однако, чтобы разобраться во всех юридических тонкостях стоит воспользоваться услугами австрийского нотариуса или специализированной компании.

Париж

Ни один другой город мира не удостоился такого множества восторженных высказываний знаменитых личностей, ставших затем крылатыми фразами. Чего стоит только знаменитое «Париж стоит мессы» короля Генриха Четвертого, сменившего веру ради возможности править этим городом и страной. Фраза «Увидеть Париж и умереть» Ильи Эренбурга стала демонстрацией того, насколько сильно путешествие в столицу Франции может изменить мировоззрение человека. А ведь есть еще «Париж — торжественный праздник, который всегда с тобой», Эрнеста Хэмингуэя и «Париж — это все, что ты захочешь!», вырвавшееся у Фредерика Шопена после первого посещения этого уникального города.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Столица мировой моды, город театров, музеев, королевских дворцов, культурная столица мира, центр экономической и финансовой жизни Франции, наконец, просто необычайно красивый город — все это, бесспорно, можно сказать о Париже.

Не удивительно, что недвижимость в Париже становится предметом мечтаний многих иностранных граждан, приезжающих сюда не только на экскурсии, но и по роду деятельности, для того, чтобы получить образование в университете Сорбонны или выгодно вложить накопленные сбережения.

Париж — второй после Лондона по величине город Европы, по стоимости жилых квадратных метров этот город также находится сразу после столицы Великобритании.

Недвижимость в Париже считается одной из самых дорогих в мире — в среднем стоимость 1 квадратного метра в городе установилась на уровне 5–7 тысяч евро. Однако цены на жилье очень сильно отличаются в зависимости от района города и говорить о средней стоимости жилых объектов довольно сложно. Кроме того, рынок недвижимости Парижа очень разнообразен и отыскать похожие предложения тяжело.

Столица Франции разделена на 20 муниципальных округов, каждый из которых в свою очередь делится на 4 квартала. Наиболее престижным и дорогим считается 6 округ Парижа, где находятся Люксембургский сад и дворец, стоимость 1 квадратного метра в этом районе достигает 15–17 тысяч евро, так что квартира площадью около 130 метров квадратных обойдется покупателю в сумму не менее 2 миллионов евро.

Еще один дорогой парижский округ — 8-й, район Елисейских полей, средняя цена 1 квадратного метра здесь достигает 10–18 тысяч евро и выше, в зависимости от уровня и качества апартаментов. Минимальная стоимость «квадрата» в 8 парижском округе, в котором также расположены Большой дворец и Елисейский дворец составляет 8 тысяч евро, а максимальная может достигать и 20 и 25 тысяч евро за квадратный метр.

Чуть ниже цены на жилье в 7 округе, где находятся Эйфелева башня и Марсово поле, минимальная стоимость 1 метра квадратного в данном районе Парижа составляет 5–7 тысяч евро. Таким образом, цена квартиры-студии площадью около 30 квадратных метров может достигать 130 тысяч евро, при этом качество проведенного ремонта может быть далеко от идеального.

Более дешевое жилье в Париже можно отыскать в отдаленных округах, например, в 19 и 20, где расположены многоэтажные дома с типовыми квартирами небольшой площади. Стоимость 1 квадратного метра в таких «спальных» районах французской столицы составляет в среднем 2–3 тысячи евро.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Несмотря на такие высокие цены на квартиры, недвижимость в Париже по-прежнему пользуется повышенным спросом, а предложение, особенно в престижных районах исторического центра весьма ограничено. Ограничений на покупку недвижимости во Франции иностранцами нет, все сделки совершаются через нотариуса, который контролирует также внесение суммы первоначального платежа и окончательного расчета по сделке.

Прага

Самым красивым городом Восточной Европы по праву считается столица Чехии — Прага. Небольшой по размерам, однако необычайно красивый город, сумевший в целом сохранить свой исторический облик и неповторимый шарм.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Раскинувшийся на берегах реки Влтава город славится не только своей историей, но и развитой системой общественного транспорта, безукоризненными дорогами и отсутствием пробок, а недвижимость в Праге привлекает инвесторов с разных государств мира, пользуются спросом пражские квартиры и у российских покупателей.

В настоящее время стоимость квартир в Праге остается самой высокой в Чехии, однако в целом по Европе цена на жилье в этом городе относится к средней ценовой категории и не может сравниться ни с московскими ценами, ни со стоимостью жилья в Париже, Лондоне и даже не слишком дорогой Вене. В самой Чехии конкурировать по стоимости и популярности квартир с пражскими может только недвижимость в курортных городах, таких как Карловы Вары.

Прага разделена на несколько районов, стоимость жилья в которых сильно варьируется. Так, Прага-1 — исторический и туристический центр города с самыми дорогими квартирами, престижным считается также и район Прага-2 с шикарными зданиями и развитой инфраструктурой. Стоимость 1 квадратного метра в этих районах на сегодняшний день приближается к 4 тысячам евро. В более удаленных от центра районах Праги, таких как Западная и Восточная Прага, средняя стоимость 1 метра квадратного составляет 1,8–2 тысячи евро.

В отдельных пражских районах также можно выделить особые предложения, отличающиеся более высокой ценой. Так, среди иностранцев пользуются спросом дома и квартиры в Праге-4, так как именно здесь находится множество международных школ. В Праге-6 расположено большое количество иностранных посольств, сотрудники которых предпочитают приобретать квартиры и частные особняки неподалеку от места работы. Еще одним дорогостоящим видом пражской недвижимости стали частные виллы, возведенные в начале 20 века в районе Прага-10. Впрочем, несмотря на наличие отдельных предложений с высокой ценой, стоимость недвижимости в Праге редко превышает 4 тысячи евро.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Любой иностранный гражданин без каких-либо ограничений может стать владельцем недвижимости в Праге, специалисты советуют лично отправиться в столицу Чехии, чтобы на месте оценить все достоинства будущей собственности, обратиться к нотариусу и зарегистрировать право владения жилой площадью в Государственном кадастре недвижимости.

Варшава

Расположенная на реке Висла Варшава является самым крупным городом и столицей Польши, привлекая туристов со всего мира своими памятниками архитектуры, многие из которых были бережно восстановлены после Второй мировой войны, достопримечательностями и живописными улочками.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Говорить о большой популярности варшавской недвижимости среди иностранных инвесторов пока не приходится, не спешат приобретать квартиры в Варшаве и россияне, несмотря на географическую близость данной страны и возможности, открывающиеся для бизнеса в связи с тем, что Польша является членом Евросоюза и входит в Шенгенскую зону, а также довольно низкой стоимость жилья.

Так, на сегодняшний день средняя цена 1 квадратного метра в Варшаве составляет 2,1 тысячи евро, в новостройках, расположенных в более престижных районах, стоимость 1 метра квадратного может достигать 3,5 тысяч евро, однако стоит помнить, что новые квартиры в Польше сдаются уже в готовом виде, с полностью завершенными отделочными работами.

Варшава разделена на 18 районов, стоимость недвижимости в которых может сильно отличаться, впрочем, цены зависят не только от места расположения объекта, но и типа жилья. Наиболее престижными и дорогостоящими остаются квартиры и частные особняки в таких районах, как Прага Пулноц и Прага Полудне, Средместье и Жолибож.

В спальных районах Варшавы остается много зданий, выстроенных во время правления социалистического режима — типовые многоэтажные дома, квартиры в которых не отличаются удобной планировкой, в настоящее время по большей части нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Впрочем, власти сделали все возможное для подготовки Варшавы к Чемпионату Европы по футболу, матчи которого проводились в городе летом текущего года. В частности, было возобновлено строительство многих жилых объектов в центральных районах и начата реконструкция имеющегося жилого фонда.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Серьезно осложняет процесс приобретения недвижимости в Варшаве иностранцами действующее польское законодательство, согласно которому каждый желающий стать владельцем квартиры или дома обязан заручиться официальным разрешением от правительства страны. Ожидание выдачи такого разрешительного документа может затянуться на несколько месяцев и требует от гражданина иностранного государства предоставления огромного количества документов. По более легкой схеме стать владельцем недвижимости в Варшаве могут только иностранцы, состоящие в браке с гражданами Польши или прожившие в стране более 5 лет. Именно данные бюрократические проволочки привели к тому, что, несмотря на дешевизну, квартиры в Варшаве не пользуются спросом у иностранных инвесторов.

Копенгаген

«Гавань торговцев» (именно так переводится название столицы Дании) входит в десятку наиболее благоприятных для проживания городов мира. Копенгаген, расположенный на островах Зеландия, Амагер и Слотсхольмен, известен на весь мир своей историей, необычной архитектурой и по-настоящему средневековой атмосферой.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Благодаря высокому уровню жизни и стабильности экономики Дании приобретение квартиры или дома в столице страны, по мнению специалистов, является выгодной инвестицией, а цены на объекты недвижимости растут медленно, но неуклонно.

Стоимость недвижимости в Копенгагене пока остается невысокой, особенно в сравнении с ценами на жилье в Париже или Лондоне, однако демонстрирует тенденцию к росту. В настоящее время цена 1 квадратного метра жилья в Копенгагене в среднем составляет 1–2 тысячи евро, что является недостижимой мечтой для москвичей и жителей других европейских столиц.

Конечно, стоимость квартир и особняков варьируется в зависимости от географического положения — районы, расположенные в северной части Копенгагена (называемой датской Ривьерой) считаются весьма престижными и средняя стоимость частной виллы здесь достигает 300–400 тысяч евро.

А вот в центральных районах датской столицы обычную квартиру в доме старинной постройки (зачастую 18 века) можно приобрести всего за 2 тысячи евро за квадратный метр, при это качество жилья будет идеальным, практически все дома имеют свой собственный уютный внутренний дворик, особым спросом пользуются пентхаузы с небольшими садиками на крышах.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Более богатые покупатели могут отыскать в Копенгагене и такое престижное жилье, как старинный особняк в центре города площадью целых 3300 квадратных метров. Цена такого приобретения — 11 миллионов евро.

Каждый иностранец, желающий стать владельцем квартиры в Копенгагене, должен получить разрешение на осуществление сделки от Министерства юстиции страны. Впрочем, в отличие от Польши, такие разрешения выдаются всего через 2 недели и не связаны со сбором массы документов, поэтому не создают особых затруднений для инвесторов.

Амстердам

Город, который часто называют «сказкой для взрослых» за царящий здесь дух свободы и непринужденности, столица Нидерландов, расположенная в провинции Северная Голландия, соединенная каналом с Северным морем, Амстердам привлекает не только туристов, но и покупателей недвижимости.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

В среднем стоимость квартир в Амстердаме на 20–25% выше, чем в среднем по стране, однако спрос на жилье в этой Северной Венеции значительно превышает предложение, а дефицит жилья специалисты называют самым значительным в Европе. Этот город со дня своего основания столкнулся с проблемой жилья, так как близость к морю заставляет строить дома на сваях, а нехватка земли сделала самым распространенным видом частных домов таунхаусы. Иностранцев также удивляют узкие подъезды и лестницы в многоэтажных домах — так голландцы экономят пространство.

Большая часть многоэтажек сосредоточена не в самом престижном районе Бэлмер, где проживает много иммигрантов из развивающихся стран — это самое дешевое жилье в городе, стоимость 1 квадратного метра в небольшой квартире здесь достигает 4 тысяч евро.

Средняя цена 1 метра квадратного в центральных районах Амстердама на сегодняшний день составляет от 5 до 10 тысяч евро, в зависимости от площади жилья и места расположения.

Главной экзотикой Амстердама являются так называемые «плавучие дома» — «воонботы». Это обычные пришвартованные по берегам многочисленных амстердамских каналов яхты, бывшие грузовые баржи, переделанные под жилье и даже небольшие лайнеры. Такие «плавучие дома» имеют официальный почтовый адрес — номер дома, напротив которого они пришвартованы.

Недвижимость в европейских столицах: особенности и предложения

Стоимость таких квартир на воде обычно ниже, чем у «сухопутного» жилья, так как в основном они используются для проживания в теплое время года, да и эксплуатация «воонботов» связана со значительными расходами на биотуалеты и обогрев. Экологическая полиция тщательно следит, чтобы обитатели «плавучих домов» не загрязняли каналы и может выписать весьма крупный штраф в случае выявления нарушений.

Ограничений для иностранцев на покупку недвижимости в Нидерландах нет, чаще всего такие сделки заключаются при посредничестве местного нотариуса, услуги которого обойдутся в 8–10% от стоимости объекта недвижимости.

Рынок недвижимости каждой европейской столицы имеет свои собственные отличия, достоинства и недостатки, так что, выбирая город, квартира в котором может стать лучшим вложением капитала или предметом мечтаний, стоит сравнить несколько предложений и принимать решение, руководствуясь не только личными предпочтениями, но и точным расчетом.

Анна Седых, рмнт.ру

14.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог