Олимпийские объекты Сочи

Сейчас, когда до начала Зимних олимпийских игр в Сочи осталось чуть больше двух лет (напомним, что Олимпиада начнется 7 февраля 2014 года), курортная столица России стала главной строительной площадкой страны.

Олимпийские объекты Сочи
Иващенко Григорий. Вечные лыжники. 2010

Подготовка к столь масштабному мероприятию, которое пройдет в Сочи впервые, а в России — только во второй раз, началась сразу после объявления о победе нашей страны в конкурсе на право принять Олимпиаду-2014, то есть с момента объявления Международного Олимпийского Комитета 4 июля 2007 года.

На сегодняшний день строительство отдельных олимпийских объектов в Сочи уже завершено, возведение некоторых только начинается, согласно программе подготовки к Олимпиаде, уже к концу 2012 года строительство всех спортивных объектов должно быть окончено.

Расположение олимпийских объектов

Олимпиада-2014 года войдет в историю, как самая компактная за всю историю международных спортивных соревнований — добраться от одного из объектов к другому и зрители и участники смогут всего за несколько минут.

Все олимпийские объекты по месту расположения стоит разделить на входящие в состав Прибрежного и Горного кластеров. Власти Сочи выделяют также и Городской кластер, в котором также проводятся строительные работы по подготовке курортной столицы к масштабному мероприятию.

Расстояние между Прибрежным и Горным кластером — всего 48 километров, добраться от одного объекта до другого можно будет по новой железной дороге всего за 30 минут.

К Олимпиаде-2014 года в Сочи будут возведены 235 объектов, из которых всего 11 — новые спортивные сооружения олимпийского уровня, возводимые буквально с нуля, остальные — объекты инфраструктуры, в частности 100 гостиниц и отелей, 5 ТЭС, строительство которых направлено на развитие города, как климатического, морского и горнолыжного курорта.

Городской кластер

Подготовка к Олимпиаде непосредственно самого города Сочи включает в себя строительство автодорожного моста через реку Сочи в районе Краснодарского кольца, обустройство автомобильной транспортной развязки «Адлерское кольцо», капитальный ремонт некоторых нуждающихся в реконструкции жилых зданий, поликлиники и больницы, строительство двухуровневых транспортных развязок на восьми наиболее загруженных сочинских перекрестках.

Олимпийские объекты Сочи
Сивенков Николай. ЖД вокзал Сочи. После дождя. 2009

Как видим, в Городском кластере особое внимание будет уделяться строительству именно дорог и ремонту зданий, также планируется возвести и реконструировать 15 терминалов Морского порта Сочи.

Прибрежный кластер

Главным, наиболее значимым объектом Прибрежного кластера станет Центральный Олимпийский парк, который объединит парковую зону, все спортивные объекты кластера и объекты инфраструктуры.

Впервые в истории Зимних Олимпийских игр все ледовые арены, на которых будут проходить соревнования, расположатся в шаговой доступности друг от друга.

Олимпийские объекты Сочи
Холин Дмитрий. Набережная в Сочи. Утро на Чёрном море. 2007

Олимпийский парк Сочи рассчитан на 75 тысяч посетителей. В состав этого крупного комплекса состязательных объектов войдут:

Олимпийский Стадион «Фишт»

Вместимость этого значимого сооружения — 40 тысяч человек. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, главной особенностью здания станет полупрозрачная кровля из поликарбоната, которая придаст ему образ снежной вершины, в честь которой стадион и получил свое название. Фишт — на адыгейском языке означает «Белая голова» или «Седоглавый», эта вершина, хорошо заметная всем зрителям стадиона, поднимается на высоту 2857 метров над уровнем моря и является одной из самых популярных в России. Возведение стадиона будет завершено в 2013 году, после окончания Олимпиады объект будет использоваться для проведения футбольных матчей клуба «Жемчужина-Сочи» и других спортивных соревнований. Прогнозная стоимость объекта — 63,5 миллионов долларов.

Большой Ледовый дворец «Большой»

В Ледовом дворце будут проводиться хоккейные матчи, уже в декабре 2012 года здесь пройдет этап Еврохоккейтура, а в 2013 году — Чемпионат мира среди юниоров. Большая ледовая арена рассчитана на 12 тысяч посетителей, в дальнейшем станет главным спортивным, развлекательным и концертным центром города. Сверху «Большой» ледовый дворец напоминает замерзшую каплю воды, что стало главным образом сооружения. Ориентировочная стоимость проекта — 300 миллионов долларов.

Ледовая Арена «Шайба»

Малая, рассчитанная на 7 тысяч человек деловая арена олимпийских состязаний объект сборно-разборного типа, который затем можно будет демонтировать и перенести в другой город России (Краснодар, Нижний Новгород или Владикавказ) для использования в качестве ледового дворца. До начала Олимпиады-2014 здесь пройдут Чемпионат мира среди юниоров (2013 год), Чемпионат мира по следж-хоккею на льду (май 2013), а также Турнир по хоккею среди женских команд (октябрь 2013). Предварительная стоимость Малой ледовой арены — 35,5 миллионов долларов.

Керлинговый Центр «Ледяной куб»

Еще один сборно-разборный объект Олимпиады с возможностью переноса на другое место после завершения соревнований, вероятнее всего — на новый московский стадион для игры в керлинг. Рассчитан на 3 тысячи человек и отличается простым, сдержанным дизайном. В качестве тестовых соревнований в 2013 году здесь пройдет Чемпионат мира по керлингу на колясках.

Дворец Зимнего Спорта «Айсберг»

В рассчитанном на 12 тысяч зрителей зимнем дворце пройдут соревнования по фигурному катанию. Уже в декабре 2012 года в «Айсберге» состоится Финал Гран При по фигурному катанию, после Олимпиады-2014 и Параолимпийских игр 2014 года дворец также будет демонтирован и перенесен в другой город России, скорее всего — в Ставрополь.

Конькобежный Центр «Олимпийский Овал»

Овальный стадион, в котором будут проходить соревнования по конькобежному спорту, рассчитан на 8 тысяч посетителей. После окончания олимпийских соревнований здание планируется использовать в качестве торгово-выставочного центра, который станет крупнейшим на юге России. Прогнозная стоимость объекта — 32,8 миллионов долларов.

Горный кластер

Олимпийские объекты Сочи
Олейник Аркадий. Красная поляна. Канатка. 2009

В состав Горного кластера, где ведется активная подготовка к Олимпийским играм 2014 года, входят:

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Комплекс состоит из 2 отдельных стадионов, имеющих зоны старта и финиша, 2 отдельных систем трасс для биатлона и лыжных гонок, стрельбища, а также зон для подготовки к соревнованиям. «Лаура» рассчитана на прием 9,6 тысяч зрителей, находится в 10 километрах от Красной Поляны. Уже в январе 2012 года здесь пройдут Этап Кубка FIS по лыжным гонкам и Этап Кубка Европы по биатлону.

Горнолыжный Центр «Роза Хутор»

Данный олимпийский объект — один из очень немногих, чье строительство уже завершено, комплекс, способный принять 10 тысяч человек, после Олимпийских игр станет частью престижного горнолыжного курорта, расположенного на хребте Аибга, в районе Красной поляны. Общая стоимость возведения всех трасс комплекса — более 300 миллионов долларов.

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»

Расположенный рядом с поселком Эсто-Садок, между двух горных хребтов, комплекс, рассчитанный на 9,6 тысяч человек, после окончания Олимпиады станет Национальным тренировочным центром для лыжников.

Центр Санного Спорта «Санки»

В феврале 2013 года в центре, расположенном на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис», Красная поляна и протянувшемся до финишной зоны, которая находится на территории урочища «Ржаная Поляна», пройдет Этап Кубка мира по бобслею и скелетону. «Санки» могут принять до 9 тысяч человек, после завершения всех этапов Олимпийских и Параолимпийских игр здесь откроется Национальный тренировочный центр. Ориентировочная стоимость строительства 135,7 миллионов долларов.

Сноуборд-парк и Фристайл-центр «Экстрим»

Данный объект расположен к западу от плато «Роза хутор», здесь пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду Олимпиады-2014. В качестве тестовых соревнований в 2012 году в комплексе состоятся Этапы Кубка Европы по сноуборду и фристайлу. После окончания Олимпийских состязаний «Экстрим» станет местом тренировок спортсменов со всей страны, здесь будут проводиться соревнования мирового и национального значения.

Кроме того, в Сочи появятся и две Олимпийские деревни — основная, готовая принять 3 тысячи гостей и горная, рассчитанная на 2,6 тысяч жителей.

Новые жилые комплексы Сочи

Строительство олимпийских объектов сопровождается также и бурным развитием строительной сферы в Сочи в целом. По объемам строительства жилого фонда курортная столица сейчас находится уже на втором месте после Москвы. При этом и стоимость элитных жилых комплексов в курортной зоне уже достигла (а в некоторых случаях и превысила) московские мерки.

Так, в таких элитных ЖК, как Горки Город (в котором расположится медийный центр будущей Олимпиады), «Русская Ривьера», «Премьер», «Зимний Дворец», «Ideal House» и «Морской дворец» цены на жилье достигают 170-200 тысяч рублей за квадратный метр.

Безусловно, все новые жилищные комплексы Сочи и Красной поляны отличаются и прекрасными видами из окон и развитой инфраструктурой, включающей бассейны и СПА-салоны, однако пока не наблюдается наплыва желающих стать собственниками такой дорогой недвижимости.

Финансирование строительства

Согласно первоначальной программе строительства олимпийских объектов в Сочи, общий размер инвестиций составлял 195,3 миллиарда рублей, из которых бюджетные средства составляли 80 миллиардов рублей, а остальные вложения должны быть предоставлены частными инвесторами.

Олимпийские объекты Сочи
Павлов Николай. Южное взморье.Сочи. 1993

Затем был представлен новый, более «дорогой» план подготовки города к Олимпиаде, согласно которому все расходы превышали 17,7 миллиардов долларов, то есть порядка 550 миллиардов рублей. Только строительство новой автомобильной трассы Адлер — Красная поляна обойдется инвесторам и бюджету государства в 242 миллиарда рублей (около 7,8 миллиардов долларов). Для сравнения: Зимняя Олимпиада в Нагано (1998 год) обошлась всего в 1,1 миллиардов долларов, зимние Игры в Солт-Лейк-Сити (2002) — в 1,9 миллиардов долларов, Олимпиада в Турине (2006) — в 1,7 миллиардов долларов, Олимпийские игры в Ванкувере (2010) обошлись организаторам в 2,2 миллиарда долларов. На фоне этих данных российские расходы выглядят просто удивительными.

Автомобильная трасса Адлер — Красная поляна имеет протяженность всего 48,2 километра, участок, безусловно, сложный, подразумевающий строительство 12 тоннелей длиной 30 километров, нескольких десятков эстакад и мостов. Однако стоимость 1 километра этой трассы в итоге составит 5 миллиардов рублей или около 161 миллиона долларов, что превышает стоимость сооружения 1 километра Большого андронного коллайдера в Швейцарии, для которого также пришлось пробивать скальный грунт.

Для сравнения: средняя стоимость возведения четырехполостной трассы в США — 4-5 миллионов долларов, первоклассного автобана в Германии — 8 миллионов евро, а в Китае строительство 1 километра трассы на 4 полосы движения обходится всего в 3 миллиона долларов.

Не так давно в прессе появилась информация о том, что расчеты на подготовку к Олимпийским Играм 2014 года делались неточно и спешно, и за время строительства реальная смета увеличилась больше чем в 3 раза.

Кроме того, многие частные инвесторы, подсчитав расходы на возведение, убедились, что вернуть свои средства после Олимпиады просто не смогут и предложили правительству выкупить олимпийские объекты или предоставить льготные кредиты государственного банка.

По мнению чиновников, причиной превышения первоначальной сметы стали требования Международного и Организационного олимпийского комитетов, выдвинувших дополнительные условия для обустройства спортивных объектов.

Другие специалисты обвиняют в превышении расходов компанию «Олимпстрой», которая не предоставила инвесторам необходимые объекты инфраструктуры, в результате чего им пришлось заниматься ее возведением за счет собственных средств.

Также увеличила стоимость подготовки к Олимпиаде необходимость переселить жителей Имеретинской долины, которые уже неоднократно протестовали против низкой оценки своих домов, недостаточных сумм компенсаций и плохого качества жилья, предоставленного им взамен покинутого.

В целом эксперты сходятся в том, что дороговизна подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм обусловлена тремя основными факторами:

  • коррупцией;
  • неправильным выбором места проведения Олимпиады;
  • низкой эффективностью строительных подрядчиков.

Проблемы подготовки к Олимпиаде

Наиболее активными противниками строительства олимпийских объектов в Сочи и проведения зимних состязаний именно в окрестностях города-курорта стали экологи. Еще во время объявления в Гватемале России победителем в конкурсе на право принять Олимпийские игры, «зеленые» протестовали против данного решения, отмечая, что возведение многочисленных объектов станет катастрофой для экологии и природы края.

Так, только во время строительства автодороги Адлер — Красная поляна, которое, по словам экологов, велось небрежно и слишком быстро, были уничтожены места обитания десятков редчайших видов растений.

Также экологи отмечают, что под строительство были выделены многие участки территории Сочинского национального парка, под угрозой оказалась и важная для Сочи река — Мзымта. В целом, такая масштабная стройка будет иметь катастрофические последствия для природы региона — подчеркивают специалисты.

Власти подчеркивают, что при строительстве соблюдаются все требования российского природоохранного законодательства, а также нормативов и регламентов МОК, предложения и рекомендации общественных экологических организаций. В частности будут построены очистные сооружения и мусоросжигательный завод, произведена высадка десятков тысяч новых деревьев, чтобы компенсировать вырубки. «Зеленых» такие заявления чиновников пока успокоить не смогли.

Такая масштабная стройка будет иметь катастрофические последствия для природы региона — подчеркивают специалисты.

Еще одной проблемой региона на сегодняшний день стало уменьшение потока туристов, связанное с масштабным строительством объектов — отдыхать в центре огромной строительной площадки россияне не хотят и многие жители края, жившие за счет приема путешественников, терпят значительные убытки, как и санатории и пансионаты Сочи и Адлера.

Кроме того, подготовка персонала к Олимпиаде 2014 года, подразумевает и обучение английскому языку, однако пока инвестирование данного процесса не предусмотрено бюджетом.

В целом, несмотря на все проблемы, строительство олимпийских объектов в Сочи продолжается активно, хотя и с небольшим отставанием от графика. Вице-премьер России Дмитрий Козак отметил, что уже в феврале и марте 2012 года пройдут тестовые соревнования на готовых спортивных сооружениях, которые станут генеральной репетицией Олимпиады-2014 и покажут, насколько удачен выбранный проект.

Остается надеяться, что все огромные вложения станут гарантией высочайшего уровня Зимних Олимпийских игр 2014 и смогут окупиться, если не полностью, то хотя бы частично.

Анна Седых, рмнт.ру

15.02.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог